Coffs Mari : другие произведения.

После титров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра. Размышление на тему того, что мог испытывать Джон Константин после событий, произошедших в фильме.


  -- Название: "Жизнь после титров".
  -- Жанр: мистика
  -- Состояние на момент выкладки: написан полностью.
  -- Содержание рассказа: Миниатюра. Размышление на тему того, что мог испытывать Джон Константин после событий, произошедших в фильме.
  
   Жизнь после титров ...
  
   Он стоял у окна, прислонившись к стене, и смотрел вдаль. Курить не хотелось, было только слабое покалывание внутри. Опустив руку в карман, он достал пластинку жвачки и, развернув красочный фантик, отправил её в рот.
   Яркие огни световых реклам раскрашивали ночное небо. В сумрачной комнате метались всполохи от проезжавших внизу машин. Константин не видел и не слышал их, погруженный в свои мысли. Он смотрел на свое отражение в заплаканном от дождя окне, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
   Он видел мир таким разным. Видел демонов и ангелов. Мало что могло его удивить - но в последнее время кое-что не давало ему покоя.
   Прервав поток своих мыслей, он отошел от окна, потянул за цепочку и закрыл все ставни на окнах.
  
   ... - Один вопрос. Как долго еще я должен быть твоим рабом?
   ... - Ты - не мой раб, Чез. Ты - мой очень ценный помощник...
  
   - Черт возьми, каждый долбаный уголок этого мира таит свои воспоминания! - с досадой произнес Джон. Затем достал из того же кармана пиджака зажигалку, покрутил ее в руке, но, щелкнув крышкой несколько раз, вернул обратно. Этот предмет служил своеобразным напоминанием о привычке, с которой ему посчастливилось расстаться. Привычка, которая наградила болезнью, стачивавшую его жизнь.
   Исцеление пришло неожиданно, но именно тогда он потерял тех, кто был частью его жизни. Шанс на жизнь без рака виделся ему теперь своеобразной пыткой. Осознание еще большего одиночества было худшим проводником в новой жизни, но все же толкало отомстить обидчикам за гибель друзей. Борьба со злом никогда не была простой, а сейчас, с непреходящей скорбью в душе, тяготила еще больше. Ему надо было разобраться в себе, чтобы решение не оказалось спонтанным.
   Когда постучали в дверь, он не сразу понял, откуда слышен звук. Пока Джон удивлялся своей невнимательности, в дверь постучали снова.
   - Джон, это я, Анжела.
   Услышав женский голос, Константин сразу направился к двери и открыл ее, пропуская Анжелу внутрь.
   - Джон, что происходит? Ты исчез на несколько дней, как это понимать? Боже мой, что с тобой? Ты такой бледный!
   - Я должен побыть один! - Четко и громко сказал он, не желая отвечать на вопросы.
   - Ох, как это похоже на тебя, Джон Константин! Думаешь, как всегда, только о себе, - в сердцах сказала женщина.
   - Что тебе нужно, Анжела? - Спросил он, стараясь сменить тему.
   - Джон, я так не могу.
   Она уверенно шагнула в комнату, сложив руки на груди.
   - Моя сестра... - Несколько секунд она молчала, но потом продолжила. - Последнее время мы с Изабель были не очень близки. Но сейчас я чувствую такую потерю... И сильно сожалею, что не поддержала ее в трудную минуту. Не была рядом...
   - Вы же близнецы, это понятно.
   - Как будто это что-то объясняет?! Скажи, ты их вспоминаешь?
   Джон молчал. В его сознании крутились воспоминания, как кадры киноленты, но он не мог признаться в этом Анжеле. Посмотрев на женщину, Джон постарался придать своему лицу невозмутимое выражение.
   - Как ты так можешь? - Выдохнула она и принялась нервно кружить по комнате.
   Джону меньше всего сейчас хотелось слушать упреки и откровения Анжелы. Да, весь тот ужас они пережили вместе - каждый лишился близкого человека, но в отличие от нее, он не мог заявить о своей скорби. Это было чем-то личным. Определенно Чез, Биман, Хеннесси не могли идти в сравнение с родственной привязанностью Анжелы к Изабель, но Константин ценил их. После гибели друзей он ощутил уже не просто пустоту, а настоящую боль. Они были командой - хоть Джон и предпочитал работать один, но каждый являлся частью другого. Без них Константин ощутил одиночество еще острее.
   Анжела металась по комнате, бормоча что-то себе под нос, но Джон ее не слышал. Он снова растворился в своих мыслях Его гостья ходила из стороны в сторону и то скрещивала руки на груди, то вовсе опускала их. Анжела и Джон вспоминали то, что пережили, и тех, кого потеряли, но каждый из них реагировал на это по-разному. Анжеле необходимо было выговориться, освободиться от гнетущего чувства вины, что не помогла сестре и, как она считала - предала ее. Джон же наоборот, стал еще более молчаливым и замкнулся в себе, понимая, какой ценой получил исцеление.
   - Надо что-то делать! - Неожиданно произнесла Анжела и, подойдя ближе к Джону, как ребенок, прильнула к его груди. Константин замер от неожиданности, понимая, что не знает, как ее утешить.
   Иногда случалось, что он не успевал помочь людям, и демоны забирали их души. При этом Джон видел в лицах их близких ужас от потери и не вмешивался, считая молчание лучшим выходом. Если к незнакомым людям он был равнодушен, то к Анжеле питал дружеские чувства - и хотел бы как-то утешить ее. Но тем не менее, молчал, опасаясь вызвать нервный срыв у женщины, и одновременно не желая выдавать своих эмоций
   После некоторого колебания Джон положил руку ей на плечо. Почувствовав прикосновение, Анжела прижалась сильнее и заплакала. Он стоял молча, так и не найдя слов, которыми смог бы успокоить подругу. Ее плечи какое-то время вздрагивали, но вскоре Анжела перестала всхлипывать. Джон опустил руку и сделал шаг назад, предполагая новый поток слез.
   - Спасибо, - вскоре проговорила Анжела все еще хриплым голосом и направилась к двери. - Что выслушал и поддержал. Видимо, сказалась усталость на работе... Джон, а ты как?
   - Нормально, - Ответил он, опустил голову и начал разглядывать кафель на полу.
   По тому, что Джон упорно не смотрел на нее, Анжела поняла, что пора уходить.
   - Я, пожалуй, пойду... - нерешительно проговорила гостья. На это Джон лишь кивнул и, закрыв дверь, прошел к окну.
   Некоторое время поглядев на дождь за окном, он направился в ванную, взял из тумбочки маленькие стеклянные шарики и вернулся в комнату. Разложив их на столе, Джон поднял одну из бутылей с водой, стоявшую на полу у окна. Надев на горлышко дозатор, стал заливать в стеклянные емкости воду. Делал он это быстро - явно не впервые, и вскоре все шарики лежали на столе уже заполненные водой, а бутыль снова заняла прежнее место у окна. Положив несколько маленьких шариков со святой водой в карманы, Джон вышел из квартиры.
   Мысли, подобно рою пчел, кружились в его голове.
  
   ...- Хеннесси, я должен забрать все это, чтобы спасти тебя от себя самого.
   Джон показал на бутылку, торчащую из кармана пиджака Хеннесси.
   - Это защита от них, а иначе я не смогу уснуть. Пожалуйста, Джон, я же должен спать.
   Джон разорвал белый воротник на шее Хеннесси и увидел кулон, висящий на цепочке.
   - И еще, я заберу это. Сейчас мне нужно чтобы ты их слышал. Только на несколько дней.
   - Хорошо, ладно ... только для тебя, Джон. Как встарь. Точно. ...
  
   Все внутри похолодело от одной-единственной мысли, что он - Джон Константин - обрек тогда Хеннесси на гибель, сняв с него оберегающий амулет. И демоны настигли священника именно из-за него. Сразу в памяти возник фрагмент из прошлого.
  
   ...- Черт ... сказал Джон сочувствующе. - Почему ты не позвонил мне, ты - жирный сукин сын...
   Джон опустил голову и заметил пятна крови на руке Хеннесси. Он раскрыл ему пальцы и начал изучать раны на руке. Кровь от них уже высохла. Константин потянулся к беспорядочно разбросанным вещам на полу, и схватил подтаявший кубик льда. Провел им по руке Хеннесси, вытирая засохшую кровь. И тут стало очевидным, что это не случайные колотые раны. Это - какое-то изображение. Джон взял салфетку, положил ее на ладонь и прижал. Оставшаяся кровь отпечатала символ на салфетке, и проступил тот же самый круглый символ, который он видел на запястье Изабель.
   - Покойся с миром, отче. - С горечью произнес Джон...
  
   Рука потянулась к внутреннему карману пиджака и, вытащив мобильный телефон, Джон набрал номер. За какую-то долю секунды он осознал, что оказался беспомощен перед этими воспоминаниями. Они плотным покрывалом окутывали разум, душу, и другие мысли не могли пробиться к нему. Но самым скверным было то, что после прихода Анжелы Джона стала мучить еще и совесть. Ведь, отгородившись от всего мира, он предавался воспоминаниям и искал выход из своих проблем, совершенно забыв, что он не единственный, кто страдал.
   - Анжела, ты сейчас где? - сказал он вскоре в трубку. - Ты можешь встретиться со мной на...
   - С чего бы это? - в ее голосе звучали обида и удивление.
   Он нажал отбой, не дожидаясь ответа.
  
   ***
   Джон шел быстро, инстинктивно спеша. Он не думал, что сегодня пригодится собранное снаряжение, но чувство защищенности было для экзорциста важнее. После всех размышлений Константин решил, что должен прожить свою новую жизнь так, чтобы все нежити, которые блуждают по земле, боялись и подумать, что он где-то рядом. И даже просто прогуливаясь, Джон должен быть во всеоружии. Однако самым главным для него оставалось скрыть от Анжелы свои душевные терзания. Придав своему лицу самый серьезный вид, он двинулся вперед на встречу.
   Уже стемнело, и одинокая фигура экзорциста двигалась по освещенной дороге в полном одиночестве. Тишина казалась почти осязаемой, лишь иногда нарушаемая редким шуршанием мусора, перекатываемого ветром по дороге. Константин прошел между домами и вышел к дороге, остановился, ожидая. Определенно, сейчас он вполне мог бы потянуть время за сигаретой-другой, но он достал из кармана пиджака жвачку и отправил ее в рот. Вскоре в конце аллеи появилось такси, и Константин махнул рукой, останавливая его.
   За рулем машины сидел парень примерно того же возраста, что был Чез, и слабое подобие улыбки тронуло губы Константина.
  
   - Я же сказал тебе, чтобы ты отогнал машину.
   - Ну, возможно, если бы ты сказал мне, что собираешься сбросить трехсотфунтовое зеркало с взбешенным демоном, я отогнал бы ее подальше.
   Чез хлопнул капотом, и они с Джоном сели в автомобиль.
   - Ну?
   - Ну - что?
   Чез обернулся назад и достал из кармана пиджака Джона комок купюр, которые тот забрал у Хеннесси, и выдернул несколько штук.
   - Не должно урезать ваше пребывание на просвещенной земле. Ваша совесть только-только начала наклевываться, - ехидно произнес парень.
   Джон усмехнулся, достал зажигалку, прикурил сигарету и откинулся на спинку сиденья.
  
   Это воспоминание на какие-то секунды выкинуло Константина из реальности.
   - Куда едем? - спросил водитель.
   - Городское кладбище, - ответил Константин и откинулся на спинку сидения уже наяву.
   Джон не знал, чего ожидать от посещения этого места, и какие им овладеют чувства, но после прихода Анжелы, он решил прийти на кладбище. Обвинения Анжелы придавали уверенности в правильности подобного поступка. Константин не приходил сюда ранее, так как боялся поверить в смерть друзей. Были минуты, когда потери грозили раздавить его, но на смену этому чувству приходили часы пустого оцепенения, когда ему было трудно поверить, что дорогих ему людей действительно нет. Возможно, Джон просто боялся признать это, но, впрочем, и не пытался найти какой-то способ уверить себя в обратном. Он лишь вспоминал друзей и все, что связывало его с каждым из них.
  
   - Эй, Биман? Биман?!
   В помещении кегельбана было слышно какое-то гудение.
   - Может быть, его там нет. - Предположила Анжела.
   - Он всегда здесь.
   Несколько мух пронеслись мимо них. Джон обратил на это внимание, повернулся и попытался определить источник гула - облако насекомых летело вдоль центрального прохода. Анжела проследила за его взглядом и тоже заметила жужжащий рой.
   - Что это?
   Джон пошел через дорожки. Рой становился более густым и более плотным. Анжела не отставала от Константина, прикрывая рот. Они приближались к площадке для кеглей центральной дорожки. Источник роя медленно показывался, в углублении за барьером, плотный холмик из мух. Джон наклонился ближе, увидев руку, высовывающуюся из этого "холмика".
   - О, Господи, нет! - Выкрикнул он.
   И сорвав пиджак, замахал над "холмиком" - рой начал рассеиваться, открывая изуродованное тело Бимэна. Мухи выползали из его рта и ушей.
   - О Боже! - Сказала Анжела, отступая.
   Джон заорал, обращаясь к стенам:
   - Кто ты?! Отвечай!! Черт подери - покажись! Я вызываю тебя!
   Он гневно начал рвать свои рукава - открывая две четких татуировки на предплечьях. Соединяя символы со всей силы - плотно закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться - вены на его руках и шее вздулись, готовые взорваться...
  
   ***
   Константин вышел из машины, и авто сразу умчалось вдаль. Достав из кармана зажигалку и нервно защелкав крышкой, он зашагал в направлении Городского кладбища. Темнота плотной пеленой стояла над могилами, и только каменные надгробия поблескивали под холодным светом луны. Но ни само это место, ни стоявшее над ним безмолвие не казалось Джону гнетущим, наоборот, он счел его подходящим для дальнейших раздумий.
   Анжелу он ждал не долго. Вскоре женщина тоже вышла из такси и присоединилась к Константину.
   - Привет, - снова поздоровалась она и поправила волосы, желая скрыть волнение.
   - Ты была на похоронах, и вот я решил...
   - Ты только за этим позвал меня?
   Горячая волна стыда обожгла его изнутри, и Джон подошел к Анжеле ближе, в надежде как-то разрядить напряжение между ними. Женщина сделала глубокий вдох и подняла голову. В ее глазах ярким огоньком блеснул свет от луны.
   - Нет. - Коротко ответил Джон, так и не найдя подходящих слов, выражающих его истинные желания. За внешней холодностью скрывалось много всевозможных чувств, но ни одно из них Константин не мог объяснить даже самому себе, потому решил не открывать и Анжеле.
   - Покажи мне могилу Чеза. - всего лишь попросил он.
   - Это туда, - быстро придя в себя от замешательства, сказала она, и Джон направился в указанную сторону, не дожидаясь, пока Анжела сделает это первой.
   Пройдя длинные ряды надгробий, они вышли к небольшому холму. Посередине располагалась плита, и на ней в свете луны четко читалось имя Чеза. Джон остановился и повернулся к Анжеле. Она ответила взглядом, полным боли и грусти. И он взял ее руку, в надежде хоть так утешить. Как только теплая ладонь скользнула в его руку, и Анжела плотно сжала пальцы, на Джона без предупреждения навалилась страшная правда, полная и неоспоримая: Чез мертв, его больше нет...
   Джон разжал пальцы, и ладонь Анжелы выскользнула из них. Он с такой силой сжал кулаки, что костяшки на руках захрустели, и это остановило поток нахлынувших чувств. Анжела тихонько всхлипнула, и он решился - достал из кармана зажигалку, покрутил и, подойдя к надгробию, положил ее на край плиты. Прикрыл рукой и на время задержал на ней ладонь. Затем развернулся и сразу направился к Анжеле.
   И в этот миг выражение ее лица стало меняться, как будто она увидела впереди чудо. За спиной послышался тихий шелест, похожий на легкий ветерок, беспокоящий сонную листву. Джон начал медленно поворачивать голову, понимая, что сейчас увидит.
   Плавно расправляя гигантские черные крылья, сзади из темноты поднимался Чез. Константин подошел к Анжеле и повернулся, желая разглядеть друга в новом обличие. Но Чез выпрямился, взмахнул крыльями, затем присел для прыжка и взметнулся ввысь.
   Анжела снова всхлипнула, и Джон увидел, что в ее глазах плещутся игривые лучики. Улыбка сквозь слезы, появившаяся на лице подруги, подчеркнула нелепость их пребывания здесь. Они стояли абсолютно счастливые посреди кладбища, глядя в небо - понимая, что вовсе не одиноки.
  
   30.11.2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"