Жукова Ольга : другие произведения.

Путешествие к Старцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1997 год, мне в этом году исполнилось 40 лет. Об этом возрасте в народе говорят - 40 лет сорок бед. Зовут меня Ольгой, я - москвичка, русская, православная.
  Этот рассказ не обо мне - грешной, а о Светлом Старце Николае Гурьянове.
  Тот год для меня выдался нелегким - мне было суждено почувствовать свою немощь, я не понимала в чем дело, до своего сорокалетия я была практически здоровым человеком, а тут просто не было сил таскать свои ноги и тело.
  Но до того, как я обратилась к доктору-эндокринологу, я была в таком состоянии, что думалось мне, что кто-то меня сглазил, вдруг резко из здорового человека, я стала человеком без сил, без желания радоваться жизни, и состояние моей души находилось в полном равнодушии ко всему и плакать я начала каждый день. Мне казалось, что весь Мир отвернулся от меня.
  Как я благодарна, что в ту трудную минуту моей жизни Господь помог мне и послал встречу со старцем Николаем.
  А получилось вот как. Летом я брела вечером с работы, настроение мое было удручающим, силы мои были на исходе, проходя мимо газетного киоска, я увидела журнал "Работница". Прочитав о батюшке и о его помощи страждущим, я так разволновалась, расплакалась, я помню, как смотрела на него, на его фотографию в журнале и, плача, приговаривала: "Батюшка, я приеду к тебе, и ты скажешь, что во мне плохого, за что я так наказана". И в моей Душе поселилась надежда, я стала надеяться, что Старец поможет мне.
  Теперь о главном, помоги мне Господи, написать о старце Николае именно так как
  полагается.
  Мне посчастливилось - в конце октября 1997 года я и моя тетушка Вера, родная сестра моей матери, поехали к батюшке за советом и за помощью. Тетушка моя обрадовалась, она была человеком верующим и в это время уже прислуживала в храме Бориса и Глеба, для нее встреча с таким святым человеком была тоже целым событием. И вот мы отправились в путь, на остров Талабский, но в современном мире он зовется островом Залит. Остров находится около Пскова, поэтому взяли билеты на поезд, ночь ехали и рано утром были в Пскове. На автобусе добрались до озера, а там пересели на пароходик, все ехали к старцу, нас было 16 человек. Погрузились мы на пароходик старенький со всеми своими грехами, со своей болью и поплыли навстречу со Старцем Николаем с надеждой и верой на его помощь.
  Пока плыли начались разговоры, кто ехал первый раз к батюшке, те молчали и слушали, а кто уже у батюшки побывал, ехали радостные и делились своими впечатлениями о встрече с ним. Из разговоров я узнала, что отец Николай бывает строг к паломникам и не всегда сразу выходит к ним навстречу, бывает, что батюшку ждут не один час. Так он дает возможность людям подумать о своей жизни, вспомнить и осознать свою греховность, а бывает и сразу идет навстречу, улыбается, читает свои стихи и всегда вселяет такую веру и любовь в сердца людей, что душа каждого человека после встречи с батюшкой радуется и поет и по-настоящему правильно начинает осознавать мирскую жизнь.
  Плывет наш кораблик к острову, в надежде на сострадание и любовь Спасителя, Матери Божией и их посланника - старца Николая.
  Осень, раннее утро, в начале все стояли на палубе, но вскоре люди стали замерзать, так как последние дни октября уже прохладные и ветерок попутный не теплый и поэтому почти все спустились в трюм, я осталась на палубе. Дивная красота открылась моему взору, все радовало, и высокая трава сухая, которая поднималась из воды, а когда мы выплыли на середину озера, то в лучах восходящего солнца я увидела остров. Весь "Талаб" был залит солнечным светом, я обомлела от такой красоты и такого чуда.
  И пока плыли, я любовалась красотой нашей родной природы, и моя душа оживала, понимая, как прекрасна жизнь, как вера и любовь помогают понять истину жизни.
  Но вот мы на острове. Огляделись и пошли к домику батюшки Николая. Увидели Церковь, где батюшка служит, поклонились и пошли дальше. Подошли к домику старца и все стали вдоль заборчика. С волнением, благоговением и нетерпением стали ждать отца Николая. Вдруг дверка домика отворилась, и мы все увидели батюшку. Отец Николай в одеянии священнослужителя, а сверху телогреечка. Все сразу потянулись к батюшке, во все глаза стали смотреть на него. Господи, какой он был родной. Отец Николай вселял радость в наши сердца. Всех по очереди батюшка помазал Елеем. Затем мы все стали подходить к нему под благословение, с надеждой на помощь.
  Тетушка моя пошла первая. Чтобы хоть как-то отблагодарить батюшку, мы из Москвы привезли ему гостинцы. Купили мы и бутылочку Кагора, а так как тетушка уже в преклонном возрасте была, решили, что по старшинству она передаст гостинцы. Подошла она к батюшке и говорит: "Мы Вам Кагорчик привезли". А он в ответ ласково: "Кагорчик - это хорошо". И показал куда поставить. Потом тетушка достала платочек и подает отцу Николаю и говорит: "Батюшка возьмите на память". Он взял платок, помял в руках, а потом этим платочком три раза за нос мою тетушку взял и стал приговаривать - "вот тебе, вот тебе, вот тебе". А потом отдал ей платочек и говорит - "это тебе от меня". Вначале было не очень понятно, что батюшка делает. Но потом, когда человек получает явную помощь от святого батюшки, тогда все становится ясно. Так вот и тетушка сподобилась исцелиться. Дело в том, что уже многие годы носом тетушка не дышала, так как у нее гайморит, а приехала от батюшки Николая домой - нос дышать стал.
  Подошла и моя очередь, стала я к батюшке подходить, а ноги мои вдруг ватными стали, да такими тяжелыми, я еле-еле ими перебираю. Стало мне вдруг и боязно, и совестно, я почувствовала, что старец видит всю мою жизнь. Смотрю я на отца Николая с надеждой, он посмотрел мне в глаза, потом его взор устремился как бы вдаль, это я буду помнить всю жизнь. И вдруг говорит: "Дочка, а плохого в тебе нет ничего", ответ старца поражает меня до такой степени, что у меня или вернее внутри меня начинаются глухие рыдания. Я получила ответ на свой вопрос, никто не знал, кроме меня и старца, что я говорила в тот летний вечер батюшке, увидев его фотографию в журнале.
  Потом я спросила у отца Николая про свое здоровье, он мне велел идти к доктору и сказал - как она тебе скажет, так и поступай. В это время я уже знала, что у меня дает сбой щитовидная железа. Встреча наша с батюшкой оказалась чудесным промыслом Божьим. Когда стали прощаться, отец Николай нас благословил, и мы, как вновь родившиеся, поехали домой.
  Батюшка поддержал меня, встреча с ним вселила в мое сердце веру, любовь и надежду,что все будет по воле Господа, а он один знает, что для души полезно. Еще мне хочется сказать, что если хоть один раз побываешь у старца, то в дальнейшем постоянно будешь ощущать его помощь.
  Я благодарна Господу, Матери Божией и старцу Николаю за любовь ко мне грешной. Прости меня Господи и помилуй. И сейчас, когда старец почил и со дня его кончины прошло несколько лет, я вспоминаю о нем с любовью и радостью и благодарю тот день, когда я увидела старца Николая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"