Жукова Вириека Юрьевна : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последние годы стало очень модно дарить любимым людям звёзды. Ну, знаете, сертификаты о том, что звезда названа именем какого-то человека. Благо звёзд много. Да и организации, которые "торгуют" небесными светилами только рады предоставить влюблённым такую возможность.
  
  Что же на деле? Ну, то есть, что же это значит, иметь подаренную звезду? Её никак не потрогаешь, её даже не всегда увидишь, ведь свет звезды доходит до нас только в определённое время года и на определённом участке неба. А иные звёзды такие маленькие, и свет их так слаб, что разглядеть их без помощи телескопа невозможно.
  
  Если задуматься серьёзно, то можно прийти к выводу, что на самом деле этот подарок, как и многие другие, символичен. Мы ведь знаем, что некоторые звёзды, на самом деле умерли давным давно, а вот свет их идёт до нас, и ещё долго будет лететь. Что же выходит? Выходит подарок - не звезда, а её свет. Ну или мёртвая звезда. Ей просто посмертно подарили имя. А она в ответ продолжает молча лететь светом в тёмном космосе, озаряя его, и даря кому-то счастье. Это как душа после смерти, наверное. Только эту звёздную душу можно хотя бы увидеть. И даже подарить. И у неё есть цена. Хотя эмоции, которые дарит она, несравнимы с тем, что может дать ей какое-то имя. Даже обидно, что душу звезды после её смерти продают. За бесценок.
  
  Звёзды, такие далёкие, и такие горячие, на самом деле, и смертоносные, после смерти продолжают для нас существовать. Мы ведь видим их свет. А, значит, они живые.
  
  И кто-то смотрит на такой свет и думает, как было бы прекрасно называть его с любовью и нежностью. Не какая-то звезда M4 из скопления N42, а звезда Феона. Пусть она белый карлик, или сверхновая уже, а может и чёрная дыра давно.
  
  Пусть её нет уже миллионы лет. Но её не забыли. Её назвали человеческим именем. Даже если оно не первое и не последнее.
  Наверное, и звёздам приятно быть частью чьей-то жизни. Может, и они иногда чувствуют себя одинокими среди развалин Вселенной. В холодном космосе, с его бездумными кометами, астероидами, пылью и вспышками света и его поглощением. Может, они затухают в одиночестве, рядом с планетами и их спутниками. А спустя долгие столетия, тысячелетия, эры, их вспоминают добрым словом.
  
  Так ведь с людьми всё также. Они умирают, а свет от памяти о них ещё долго летит сквозь годы, эпохи. И кто-то дарит их работы тем, кого любит. Не потому что лень самому что-то сделать, а потому что это истинная красота. Идеальная. Она стоит того, чтобы её передавали из рук в руки. Она стоит того, чтобы её не забывали. И неважно как на самом деле зовут её родителя в разных уголках мира. Главное, что свет летит и не остаётся незамеченным, не остаётся один в просторах безразмерных Вселенских просторов. Даже если Вселенная для кого-то заключена в его маленьком узком, но уютном мирке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"