Жуковский Илья Владимирович : другие произведения.

Опередили!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что же, центавряне нас опередили. Выражаясь американской терминологией, они сделали тач-даун, первыми коснулись поверхности противника (соседа?)...
   ~>^<~
   Все начиналось, как обычно, с любителей-астрономов. Под католическое Рождество, с бутылкой пива в одной руке, поглаживая старенький телескоп другой, Руслан привычно любовался созвездиями.
   Специалистом он не был, просто удовольствие приносило один только вид бесконечной массы звезд. Увидев светлую точку там, где её, по идее, быть не должно, Руслан не удивился. Мало ли, может комета какая? Через полчаса, опустошая третью бутылку, вновь заглянул в телескоп. Точка увеличилась.
   "Пожалуй, рано я праздновать начал. Это же католиков Рождество. Теперь непонятно что мерещится", - мысленно укорял себя горе астроном, - "позвоню-ка я Петровичу".
   Вениамин Петрович был любителем со стажем. На его счету была даже официально зарегистрированная и в честь него названная комета! После бурного и не совсем корректного разговора (он тоже сегодня праздновал, но более основательно, в кругу семьи), Вениамин Петрович полез на чердак, где у него была оборудована мини-обсерватория. И началось...
   ~>^<~
   Центавряне ожиданий миллионов землян не оправдали. Уровень технического развития их разве что не уступал земному. Конструкция корабля не представляла ничего для нас революционного. Реактивная тяга, водородное топливо. На обратную, кстати, дорогу топлива у пришельцев не было, рисковые ребята.
   Заместитель председателя комисси ООН по связям и т.д. и т.п. Валентин Коэльо сидел, обложившись бутылками уже безалкогольного пива, и размышлял о бренности человека, его роли в этой Вселенной, а также какого черта жителям Проксимы Центавры было переться на допотопном корабле, с точки зрения современных ученых (если его конечно использовать для межзвездых путешествий).
   Да, понятно, налаживание культурных контактов между нашими цивилизациями, обмен знаниями, товарами и т.п., но зачем надо было так спешить, рисковать? Нельзя было радиоволнами сообщить о своем существовании? Ведь уловили же они наши? Потихоньку обменивались бы информацией, глядишь, созрел бы проект надежного транспортного сообщения. Но вот так, на этом корыте? А если б мы его сбили, к примеру, от испуга?
   Внешне гости выглядели в точности, как ящерицы-переростки, вставшие на задние лапки. Фактически они были разумными земноводными, что позволяло им без проблем переносить заморозку. М-да, человеку пока такое не под силу. Все как в стандартном фантастическом романе 50-60 -х. По очереди погружаясь а криогенные камеры, за четыре с половиной года они фактически постарели на один.
   "Господин Коэльо, еще один корабль пришельцев!" - крикнула влетевшая в кабинет секретарша. Валентин обхватил голову руками. Когда же это все кончиться?
   ~>^<~
   "Вот это звездолет, это я понимаю!"- не скрывая восхищения, воскликнул Валентин.
   Корабль представлял собой застывшую блестящую каплю, лежащую на боку. От него веяло чем-то могущественным, совершенным.
   Из исчезнувшего куска поверхности плавно выплыли бесформенные продолговатые сфероиды. Немедленно в голове Коэльо сами собой начали складываться фразы:
   - Приветствуем вас. Мы комиссия по разумным существам в этой части Галактики. Вы представитель всех мыслящих на это планете?
   - О, нет. Я его заместитель. Генсекретарь приболел. С сердцем плохо, последние события, знаете ли...
   - У нас мало времени. Примите официальные мыследокументы, и мы полетим дальше. Вы, а также обитатели ближайшей к вам системы рассматриваетесь как потенциальные члены нашей ассоциации цивилизаций. Вся разъяснительная информация в этой сфере. Сразу предупреждаю: из двух ваших цивилизаций-соседей должен быть только один представитель в ассоциации. Он определяется просто: кто первым достигнет поверхности соседа, чем докажет высокий уровень своего развития, тот и будет представителем.
   - Это несправедливо! Почему эта информация дошла до центаврян на пять лет раньше, чем до нас? - опытный политик, Валентин Коэльо с трудом держал себя в руках.
   - Не понимаю, о чем вы. В данный момент точно такая же делегация вручает мыследокументы центаврянам (как вы их называете).
   - Почему тогда они здесь? Прилетели одновременно, странное совпадение, не находите?
   - Разбирайтесь сами, все официально и по правилам. У нас нет времени, мы улетаем.
   ~>^<~
   Трудно описать мысли и чувства Коэльо, смотрящего на удаляющуюся каплю. Пожалуй, слишком много будет нецензурных слов.
   Медленно шагая к ждущему его вертолету, Валентин думал, как же эти земноводные вот так внезапно и отправили экспедицию (чистая авантюра!), не зная, в сущности, зачем надо так срочно. Как предвидели? Стоп!
   ...В рабочем кабинете генерального секретаря стояла суматоха. Сразу шесть секретарш пытались хоть как-то успокоить шефа. Валентин Коэльо послушно кивал, слушая генсекретаря... - Чтобы через неделю все мало-мальски способные прорицатели Земли были здесь и опрошены!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"