Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала 2. Глава двадцать седьмая. В небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава двадцать седьмая
  
   В небо
  
   Что до ощущений - Фран казалась себе скорее бесплотным духом, нежели адской громадиной в бронзовом панцире, заброшенной в поднебесье.
   Оказалось, быть Змеем на редкость приятно.
   Фран узнала свободу от боли натёртых ног и натруженных мышц, от участи мёрзнуть, потеть, плохо пахнуть, испытывать муки голода и заботиться о низменных телесных потребностях.
  Теперь одним лишь движением воли она бросалась вверх или вниз, прошивая длинной иглой слои облаков, легко подчиняя любые высоты и расстояния. Она могла двигаться и в воде, пугая огромной тенью рыбные косяки, но так ей нравилось меньше - вода была более плотной материей, а материя этого мира оставалась чужой и противной составу небесного змея. Его твёрдая оболочка являлась чем-то вроде долговечной иллюзии, а за ней действовали совсем другие законы. Точнее, законы там отменялись - в сердцевине небесного змея клубился хаос, полная бесконечных возможностей тьма, не признававшая ограничений. Эта тьма приняла Фран за свою - и покорилась ей до поры.
   Впрочем, Фран ведь тоже уступила, чего там.
   Нельзя упираться бесконечно, если твоя природа против тебя.
  
   Значит, всё было зря?
   Значит, всё это долгое бегство на восток, а потом на юг, оказалось впустую?
   И Энтреа сделал умнее, сразу и с честью приняв всё ему предназначенное?
   Может, так.
   И всё-таки Фран чувствовала, что некий смысл во всём этом существовал.
   Он держал её в этих краях, заставлял кружить над сверкающим Южным морем в надежде вспомнить и разобраться.
   И требовалось привыкнуть к новым возможностям. В каком-то смысле она была неловким новорождённым существом, впервые открывшим глаза. Все её чувства говорили с ней на другом языке. Даже мысли, которые раньше бежали быстрым потоком по равнине её ума, вдруг превратились в ветвистое дерево речек и ручейков, расходящихся в бесконечном множестве направлений. Дело в том, что волшебное зрение усилилось многократно, и теперь простиралось как в прошлое, так и в будущее. Но если прошлое, равно как настоящее, существовало в единственном варианте, то картины грядущего произвольно менялись и множились, образуя новые цепочки событий.
   Сохранить при этом ясность сознания оказалось тем ещё фокусом.
   Но со временем Фран приспособилась.
   И тогда пришло понимание.
  
   Да, Энтреа намного более сильный маг. Его и растили магом, готовили к силе и власти.
   Её пытались сделать обычной девчонкой. В-общем-то тщетно, но дело не в этом. Криво и косо, она училась быть человеком. От природы чудовище, не знающее обычных радостей и печалей, она привыкла стесняться собственного изъяна и беречь от себя остальных. Для начала просто для выживания, а потом, постепенно, что-то в ней изменилось.
   Вероятно, она, наконец, рассмотрела людей, что её окружали.
   Так сложилось, что ей попадались хорошие люди. Их было так легко уничтожить. Для того она и явилась на свет. Но они как будто не замечали, они в неё верили.
   Даже Сет - он ведь что-то увидел в ней, о чём она и сама не знала. И она попыталась представить эту странную штуку - обычную человеческую душу, которой у неё отродясь не водилось.
   А она может всё, что может вообразить.
  
   И ведь только поэтому теперь она стала Змеем.
   Научившись любить людей, она научилась бояться. Страх за их непрочные жизни оказался сильнее, чем страх перед Чёрной Волной.
   Чтобы сделать хоть что-то, ей надо стать вровень с братцем. Ей нужна будет вся её сила. Как маг она явно слабее, но теперь она человек, и за ней человеческий род, что бы это ни означало.
   Осталось лишь вспомнить об этом, когда она встретит Принца.
   Это сложно, но надо очень стараться.
   Уж еретика-то она не забудет.
  
   Неуместные желания, что бродили в крови и туманили взор, наконец, оставили её. Теперь её кровь текла чистой магией - но какая-то часть её личности навсегда будет связана с Сетом. Он не сделал её женщиной - но сделал её человеком. Она стала такой же, как он. Стала своей в этом мире, созданном для людей.
   Возможно, сейчас об этом смешно говорить.
   Но ведь тело дракона - всего лишь тело. На самом деле, Змеем она являлась всегда. Возможно, Амей Коатом. Но если ей очень уж повезёт, её настоящий путь - Эвои Траэтаад, как и надеялся Сет. А ведь он не просто надеялся. В ту ночь он молился за неё. А, учитывая все прежние заслуги и новые обстоятельства, его слова не могли не услышать те, от кого зависят судьбы этого мира. И ещё - при нём Слёзы Зеркала, самая сильная из волшебных реликвий.
   Сейчас, когда развеялся морок любовного наваждения, на порядочном расстоянии, с новой кристальной ясностью сверхъестественно острого разума, Фран смогла, наконец, оценить, насколько непрост был человек, с которым свела её судьба.
   Да, вся её жизнь с самого рождения - это стрелка компаса, указывающая на Принца. Но теперь у его фигуры появился противовес. А у небесного змея - живая душа. И это несколько уравнивает шансы на исход битвы. Во всяком случае, делает представление интересней.
   Ну что ж, ей пора. Она лишь посмотрит одним глазком, что там, у человека, который её отверг - и понесётся навстречу всем своим страхам - в Меду, где ждёт её с братцем Принц.
  
   Фран потянулась мысленно к еретику - и нашла его за разговором с жителями какой-то прибрежной деревни. Люди были похожи на тех, среди которых она провела своё детство - и они просили о помощи. И тогда Сет указал им на своих спутников (Фран очень удивилась, когда рассмотрела тех хорошенько) и сказал, что справиться с адскими тварями получится только вместе. И Рэнди взялся учить рыбаков, где стоять и что делать, когда ночью нагрянут бесы. А дикарка из лягушачьего племени на пальцах объясняла рыжему мальчишке, сколько омы надо положить воинам в питьё для поддержания сил.
   Но потом Фран решила взглянуть вперёд, узнать, что случится ночью.
   И увиденное ей не понравилось.
   Она посмотрела разные ветки возможного будущего, прошлась по десяткам развилок - и в любом случае выходила бойня. Сет и дикарка погибали примерно в половине случаев, Рэнди вообще ничего не грозило, а рыбакам так и так приходилось несладко.
   Нападавших было до нелепого много для одной небольшой деревушки. Откуда они взялись в глухомани? Откуда такие вообще приходят? Фран смутно подозревала, что могла собственными действиями вызвать некое эфирное эхо, заметное издалека. И теперь чьё-то пристальное внимание направлено на этот клочок пространства, а её союзник находится в настоящей опасности. Он не беспомощен, нет - не зря же его взяла под крыло Наар, - но речь идёт о серьёзной угрозе.
  
   Скоро Фран станет не до еретика, да и следить за его делами из столицы не выйдет - волшебное зрение слабеет с расстоянием, это она уже поняла.
   Но пока она здесь, пожалуй, нужно вмешаться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"