Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. Глава двадцать четвёртая. Плен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава двадцать четвёртая
  Плен
  
  
  
   - Так сколько их было? Сколько?
  Гас Полуда не мог поверить, расслышав.
   - Трое живых. И мертвец. Ещё одного отбросило взрывом. Два мертвеца.
  Гас недовольно и подозрительно хмурился: ответ его явно не устраивал.
  Высокие костры, разложенные по сторонам въездной площади, давали достаточно света, чтоб хорошо рассмотреть брошенных на мостовую пленников - со стянутыми за спиной руками, связанные для надёжности вместе, они не шевелились. Сотня воинов, доверенная Гасу Роксахором, обступила площадь.
  - Вот ещё что, - из тени выступил коренастый кривоногий варвар и протянул вперёд лук, блеснувший на крутом изгибе богатой насечкой, - та стрела, что досталась Златогриву - всё-таки Меченого была стрела. С трёхцветными перьями, как он любил. Кто-то из этих его подстерёг. А мы грешили на здешних духов.
   - Что там у вас стряслось? - насторожился Полуда.
  - Ну, вчера, когда ребята уже прикидывали, как бы отметить победу, этому молодцу в дверях одного из домов померещилась баба. Он и кинулся вслед за ней.
   - А другие что-то заметили?
   - Может, заметили, может, нет - теперь уже не добьёшься. Чуть замешкались и отправились следом - а тот уже готов. Лежит грудью на кухонном столе - а рядом его мозги разложены. От головы почти ничего не осталось. Били каменной ступкой, та тоже напополам. И ни одной живой души во всём доме. Да и брошен он давно - по всему видать.
   - А лук?
   - Лука мы тогда не хватились. Растерялись - всё в ошмётках, со стола кровища капает, и мертвец светит голым задом. Штаны-то он успел спустить. Война - войной, а это бесовщина какая-то.
   - Тёмный Одо сказал - колдовство, - сказал кто-то из толпы, - сильное колдовство в городе. Но его - сильнее.
   - В потёмках - я ваш Одо, - едко заметил Гас - против всех колдунов Империи.
   С презрительно поджатыми губами Полуда объехал пленников. Чёрная шкура коня отражала огни костров.
   - Одного уже вижу. Здорово, кузнец! Правду ведь говорят, что все кузнецы знаются с бесами?
   Одноглазый не потрудился поднять взор. Однако ответил:
  - Здравствуй, Лис. Видно, не врут - я пять лет на тебя отработал.
  Кривоногий варвар замахнулся было плетью, но Гас знаком его остановил.
   - Толково работал. Мне тебя не хватало.
   - Оно и видно. Жеребчик-то дурно подкован, - равнодушно заметил бородач.
   - Возьмёшься поправить? - почти дружелюбно поинтересовался Гас.
   - Нет, - одноглазый безразлично мотнул косматой головой.
   Удар плети пришёлся прямо по лицу - совсем рядом с уцелевшим оком. Но Гас уже отвлёкся на другого пленника.
   - А кто этот длинный? Вроде не местный.
   - Помнишь всех таомерцев? - усомнился варвар.
   - Нет. Но этот приметный.
  В массе сгрудившихся неподалёку воинов возникло какое-то волнение, послышались выкрики. Варвар ткнул в толпу пальцем. Один из воинов бросился перед ним на колени и что-то заговорил на языке Пустыни.
   Гас терпеливо дожидался перевода.
   Варвар повернулся к Полуде и в свете костра тот не смог определить выражение его лица.
   - Когда мои люди брали их - там, на башне - он крикнул, что при нём царская тамга.
   - Знак Роксахора? - удивился Полуда, - И что это значит?
   - Важная птица. Повезло, что живой.
   - А не врёт?
   - Такими вещами не шутят, - серьёзно ответил варвар, - выйдет дороже.
   Гас недоверчиво прищурился.
   - Хорошо обыскали?
   - Как успели. Побоялись усердствовать.
   - Нашли что-нибудь в барахле?
   - Не что-нибудь. Чашу. Медную чашу с царским клеймом.
   - И? - Гас ожидал пояснений.
   - Не знаю, как сказать. Это очень большая честь. Царские воеводы имеют такие - богатыри, что росли с ним с детства. Те, что делили с ним ому.
  Одноглазый злобно дёрнулся в сторону Сета, но ничего не достиг и только плюнул на мостовую. Гас, опустив голову, думал.
   - Что ж, - наконец определился Полуда, - Обшарьте получше башню, может, ещё что отыщется. Роксахор велел его дождаться. Собирался сам с ними разобраться. Вот пусть и разберётся.
  
   Дожидаться пришлось недолго. Вскоре в распахнутые ворота - порядком закопчённые, но не повреждённые взрывом, - воины-победители внесли на руках своего царя. Высокое кресло, поставленное на носилки, казалось плывущим по реке огней - каждый из варваров держал зажжённый факел. Роксахор не смотрел по сторонам - полностью поглощённый своими мыслями, он выглядел хмурым и раздражённым - и всё же были в его облике величие и горделивость, достойные судьбоносного момента.
   Носилки установили на возвышение, и царь увидел жалкую горстку последних защитников башни.
   - Где их стрелок, - его голос был резким, как крик хищной птицы, - мне нужно с ним рассчитаться.
   Пока развязывали пленников, чтобы дать царю как следует их рассмотреть, Гас Полуда, почтительно поклонившись, вполголоса доложил Роксахору всё, что успел узнать.
  Первым по знаку царя подвели к нему Сета - распоясанная рубаха повисла лохмотьями, из левого плеча всё ещё торчал обломок стрелы. Однако держался еретик свободно - в том, как он двигался, читалась скрытая сила - без дерзости, не напоказ.
   - Так это ты? - Роксахор подался вперёд, не веря своим глазам, - мне сказали, что в башне есть сильный маг, но я и подумать не мог, что это кто-то из прежних братьев.
   - Здравствуй, маленький лев, - еретик смотрел прямо, не отводя взгляда, - когда-то мне поручали заботиться о тебе - ты не видал бы от меня вреда.
   - Тогда как ты здесь оказался? - жёстко оборвал пленника царь.
   - Так вышло. Господин для гончих - след, мой след привёл меня в Таомеру. Это ваша война, не моя. Ты знаешь, у меня другая миссия.
   Роксахор откинулся на спинку кресла.
   - Положим, я верю тебе. Тогда кто? Кто послал мне стрелу, кто убил Златогрива? Почитай что в тысяче шагов от окаянной вашей башни? Вот этот кривой мужик? Или мальчишка?
   Сет промолчал.
   - Есть ещё мертвец, - подсказал Полуда, - целых два мертвеца.
   - Этих можно не считать - вмешался кривоногий варвар, - один уже смердит, другой взлетел на воздух - отдельно от лука. Лук-то, видно, в других был руках. Посмотреть на мальчишку поближе?
   - Ведите, - мрачно велел царь.
  С исполнением приказа замешкались - вернулись несколько воинов из отряда, отправленного обыскивать башню. Протянули Гасу какую-то вещь. Бедняцкую холщовую сумку на лямках - из тех, что удобны в дальней дороге.
   С подозрительной и брезгливой гримасой Гас Полуда заглянул внутрь сумки, а потом запустил туда руку. И вытащил книгу. Рассыпанной горстью гранатовых зёрен блеснула в свете костров серебряная чеканка углов. Гас взвесил находку на ладони, словно раздумывая, что делать дальше. Кривоногий переводил: сумку сняли с мёртвого тела - того, что осталось в башне. А потом добавил от себя:
   - Глупость это - идти на битву и брать с собой книгу. Разве кто-то будет так делать?
   - Колдун, - догадка облетела площадь, и множество рук сами собой вскинулись в оберегающем знаке.
   Гас наугад раскрыл книгу где-то посередине, перелистнул страницы.
   - Такое больше церковнику под стать. И не каждому - вещь дорогая. Тут есть записка.
  Щурясь, чтобы разглядеть буквы в неспокойном ночном свете, Полуда пробежал глазами листок.
   - Какой-то девице - священника письмо. О том, что сбываются пророчества и наступают Последние Дни. И книга про это. С картинками.
   - Что ж, - отозвался варварский царь, - Империи правда конец. Поищешь потом, нет ли там нас на картинках. А теперь... Ты кое-что напомнил мне, Лис. Давайте-ка сюда этого закутанного шута, хочу посмотреть на него поближе.
  
   И на этих самых словах, справедливо принятых на собственный счёт, Фран внезапно осознала, что бесповоротно и полностью вернулась в реальный мир.
   Очнулась она довольно давно, но словно бы не взаправду - картины недавних событий, не разобранные, не осознанные, громоздились в её уме, отупевшем и скованным болью, мучительным телесным неудобством и страхом неизвестности.
   И только тонкая невидимая ниточка тянула душу обратно в то страшное и бесприютное место, в которое вдруг превратилась жизнь - ноющим избитым боком Фран чувствовала тепло другого тела. Ещё не открывши глаз, она знала, что это - Сет. Палач и убийца, да. Но он спас её после взрыва. И не придушил, одумавшись, после. Она не ошиблась, увидев в нём этот отсвет, огонь, зажженный другим огнём. И Учитель - назвав его лучшим из птенцов, тем, кто возьмёт на себя ответственность. Сет взвесил, рассудил - и позволил ей жить. Благословен будь, беспристрастный судья, ибо нет другого на этом пути.
   Ей стало совсем одиноко, когда уводили еретика. Холодеющие камни мостовой выстуживали кости. Грузная фигура одноглазого ополченца неподвижно темнела рядом. Она видела и Сета - лишь чертой на фоне жарким светом горящего трона Роксахора, но сейчас для варварского царя не осталось чувств в её душе. Она видела Сета - и хотела быть как он, знающий что-то главное, что даёт ему силы и не оставляет места для сомнений и страхов. А она - всё та же щепка в потоке, соломинка на ветру. Не за что уцепится.
   Не за что? Но это не так, не может быть так. Она вспомнила, когда Гас открыл книгу.
  Фран оставила сборник "Пророчеств" вместе с сумкой на спинке кабацкой лавки в тот вечер, когда спешила на встречу с еретиком. И до сих пор не хватилась. Ей было не до того. Не до того, что считала когда-то важным и таким дорогим. С чем когда-то не расставалась. По какой же причине? Ах, да. Это подарок друга.
   До этого момента сознание Фран напоминало случайную рябь на поверхности водоёма, полного неясных пугающих теней. И вот словно яркий луч прошил его до самого дна. Лица людей из прошлого окружили Фран - тех, кто хотя бы краткий миг был её другом, тех, когда-то всего лишь не пожалел для неё доброго взгляда. Алма, монахини, Берад. Ну, и рыбак. Хлай, остроносый мальчик с чёрной косой - кажется, Воронёнок. Учитель. Свежая боль её сердца, таомерцы. Весёлые бородатые парни, разделившие с ней хлеб и остаток сладкой, пьянящей, желанной жизни.
   Среди призраков, исполненных участия, почти потерялась туманная фигура, в которой Фран, неожиданно для самой себя, с ясновидческой какой-то уверенностью признала человека, в чьё мёртвое лицо, накрытое чужой рубахой, так и не догадалась заглянуть. Там, в башне. А ведь он разыскивал её, чтобы вернуть пропажу - возможно, в наивной надежде на то, что таинственный манускрипт подсобит белой ведьме сокрушить общего врага. А может, просто - проявил заботу? Кто из недавних товарищей мог помогать ей так трогательно и безрассудно? Ещё недавно она назвала бы лишь гитариста. А теперь это мог быть любой.
   Что знали о ней все эти люди? В сущности, немного. Что давало им думать о ней хорошо - без достаточных оснований? Однако ж, они в неё верили. Значит, было в ней что-то, заметное зоркому взгляду. И сейчас под защитой этих взглядов она словно заново рождалась из мрака беспамятства и небытия, прирастала лепестками, одевала звенящей бронёй таинственную сердцевину души, защищая от злых ветров крошечный огонёк, невидимый ей самой, но чудесным, непостижимым образом, всё-таки существующий.
   И когда чужие руки сдёрнули её с места и повлекли вперёд, Фран была готова.
   Выпрямившись под тяжёлым взором Роксахора, она ощутила, как раскрывается, набирает силу - словно парус, крыло или воздушный змей - неведомая ей прежде надежда - и это не имело ничего общего с огромной нечеловеческой разрушительной мощью, находящейся в её власти. Или забравшей над нею власть? Сейчас казалось неважным. Её поставили рядом с еретиком. И она почти не боялась.
   - Так, - голос царя не обещал ничего хорошего, - снимите эту тряпку.
  Мятый узорный шёлк стянули с её головы. Неподдавшийся узел помешал платку упасть, тот капюшоном лёг на плечи. Светлые волосы Фран делали её очень заметной.
   - Что ж, - мне не показалось. Доводилось встречаться. Кто научил тебя так стрелять? Неужели старик?
   Фран не шелохнулась.
   Плеть захлестнула ей ноги, уронила на мостовую.
   - Не надо, - послышался голос Сета, - без языка не ответит.
   Чужие руки подняли на ноги Фран, полезли ей в рот, разжали зубы.
   - Э, тут действительно месиво, - заглянул кривоногий варвар.
   - Обыщите её хорошенько, - велел царь.
   - Это - девка? - удивился Полуда.
   - Конечно, девка, - нетерпеливо ответил Роксахор, - и при ней может быть одна вещь, моя вещь.
   Чужие руки грубо обшарили тело Фран, забрались под одежду - но ничего не нашли.
   - Приказать моим людям проверить пристрастней? - спросил кривоногий, - Тело - славный тайник. Но, боюсь, увлекутся. Меченого ей припомнят - здорово их тряхнуло. Да и так - что за взятый приступом город без женского визга? Вон как зырят, несытые волки.
   - Погоди, сотник, не тронь. Тут для Одо работа, твоим только портить. У него и мёртвый заговорит, не то, что немой - а мне многое нужно узнать. Слушай, Лис, - Роксахор повернулся к Полуде, - ты найдёшь, куда всех троих запереть до утра? И охрану приставь, от этих всего можно ждать.
   Гас решительно согласился. В этом городе он найдёт всё, что угодно. И сейчас - он здесь хозяин.
   - Отлично, - резко оборвал беседу сумрачный ликом Роксахор, - а теперь будем праздновать - да так, чтоб никто не считал, что победа недостаточно сладка. И вот ещё что, Гас Полуда, - обернулся, словно припомнив, - сажать будешь порознь. Головой отвечаешь.
  
  Высоко в холодном небе разлилась звёздная река. Но сегодня в городе никто не видел звёзд. Ярко горели костры.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"