Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. Тень над западом. Глава седьмая. Риса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая
  
  Риса
  
  - Значит, ты видел малышку Саад?
   Джеди посчастливилось застать вампира в той самой комнате с видом на Чертог - иначе он даже не представлял, где его искать. А у него к старику было дело.
  - Лишь её дочь. Сына, в общем-то, тоже - но он не моя забота.
   Сегодня Вито сидел спиной к огромному окну, за которым низко стелились свинцовые тучи, срезая верхушки зданий. Расписной жёлтый шёлк кое-как запахнутого халата не украшал старика - только подчёркивал, до чего тот мрачен и худ. Воздух в гостиной стал сизым от дыма какого-то зелья, которое тлело в длинной тонкой трубке на краю неприбранного стола. Но Вито, казалось, забыл о трубке и не замечал беспорядка. Его вниманием полностью завладел портрет на стене.
   Как долго можно любоваться даже самой прекрасной картиной? Впрочем, Джеди и сам засмотрелся вчера на особу, которая будто сошла с портрета - только в исподнем вместо нарядного платья. Он злился, что поддаётся нехитрым женским чарам - но всё же не мог не заметить, как мягко сияет свет на белом шёлке волос, как щурятся от солнца прекрасные и странные глаза в чёрном шёлке ресниц. Видения не доносили неуловимой диковатой прелести этого создания - но теперь Джеди почти понимал и Принца, и Вито, которые были страшно привязаны к этому облику - пусть и по разным причинам.
  - Я и говорю, - заметил вампир, - ты, может, не уловил, - но в некотором смысле они одно и то же.
   Джеди хотел было возразить, но взглянул на портрет - и забыл все слова. Теперь-то он мог сполна оценить мастерство художника. Тони как раз удалось схватить это чувство нездешнего чуда, существа, которое живёт по каким-то своим законам и представлениям - и прожигает насквозь ткань привычной реальности, меняя всё, к чему прикоснётся. Художник знал, что делал. Сам обделённый внешней красотой, он благоговейно укутал мятежную душу в лепестки нежнейших красочных вуалей, любовно вылепил пленительные тонкие черты. Джеди вдруг понял, что этот портрет - одна из немногих постоянных вещей в Месте-которого-нет. При всём желании никто не сможет его дорисовать - настолько живым и целостным вышел образ, так много заключил в себе энергий. И да - теперь он тоже видел Фран в лице Саад. И что ему с этим делать?
  
   Вито вполне благосклонно выслушал его просьбу, только засомневался:
  - Разве поближе горничной не нашлось? Девки там у вас закончились?
  - Такого добра хватает - но тут секретность нужна, и крепкие нервы. Дворцовой прислуге доверия нет, мордовороты Принца ни ухом ни рылом в дамском гардеробе. Не может ведь она всегда разгуливать в рубашке?
  - А ты при ней вместо няньки? Взялся бы сам за гардероб. Раз есть чувство прекрасного.
   Джеди даже не стал отвечать. Старик издевался. Всё он видел - круги под глазами художника, рассеянность переутомления.
  - Я вот что не понимаю, - продолжил вампир, - отдам я тебе одну из младших - а как ты её защитишь от дневного света? К вам детям ночи пока ещё вход заказан.
   Джеди потёр лицо, пытаясь сосредоточиться.
  - Наверное, можно что-то придумать. Сиви вот служит Принцу.
  - Так Сиви когда-то был человеком.
  
  - Вот как, - растерялся Джеди, - что же теперь делать?
  - Спроси свою подопечную. Если кто и знает помимо принца, так это она. Как, говоришь, её зовут?
  - Фран. А мальчишку - Энтреа. Как случилось, что их оказалось двое?
  - Всегда должен быть выбор, - ухмыльнулся вампир, - всегда.
  
  - Вы говорили, что люди приходят тоже, - вспомнил Джеди, - может, из этих есть кто подходящий?
  - Женщин там мало. И они тебе не понравятся. Впрочем, надо спросить у Рисы - она отбирает прислугу.
  - Так велите кому-то её позвать! - взмолился Джеди.
  - Я уже позвал, - Вито перевёл на художника неприятный тяжёлый взгляд.
  
   Когда молодая дама вошла в гостиную, у Джеди чуть сердце не выпрыгнуло из груди.
  И дело даже не в том, что она была ослепительно хороша - белая кожа, чёрные косы, крутые изгибы линий. Он помнил эти черты, не мог позабыть.
  - Мара? - спросил еле слышно похолодевшими губами.
  - Все они нынче Мары, - бодро отозвался вампир, - каждая в меру своей удачи. Риса приблизилась больше других. Не хватает мозгов понять, что Ченану наплевать. Надо было просить у Зеркала внешность Саад. Ну, теперь-то поздно, конечно. У него этих копий с запасом.
   Женщина никак не откликнулась на грубые слова. Она просто стояла с лёгкой улыбкой на губах, а Джеди в нарушение всех приличий смотрел на неё во все глаза, смотрел и пытался найти несходство с полночной волчицей, находил, а потом снова терял.
  - Что скажешь, детка, если получишь возможность услужить Ченану? Ему нужна горничная для Великого Змея.
  - В этом мире или в другом? - голос у Рисы был молодой, незнакомый - она не мурлыкала, точно Мара, а сразу прикидывала, как подступиться к делу.
  - В том, покамест. Есть на примете кто подходящий?
  - Для этой чести? Я сама почла бы за счастье. Но как? Как перейти границу? До волчьего солнца пока далеко.
  - Вот! - Вито схватил свою трубку и ткнул ею в сторону Джеди, - Вот он, главный вопрос! Как ты себе представляешь это на практике? Сам нашёл бы дорогу без Ченана? А провести кого-то обратно - как, понимаешь?
  - Нет, - честно признался Джеди, - но ведь кто-то пересекает. Я слышал, среди молодых господ в моде охота в мире людей.
  - Глупцы, - вампир, наконец, зажал трубку в зубах и затянулся дымом, - глупцы думают, мы напрасно им не советуем шляться рядом с Собором. Они думают, это всё приключения. Где твои братья, Риса? Где приятели Мары? Как прошёл у них праздник луны?
  - Я не боюсь, - ответила девушка.
  - Ясное дело. Вам там мёдом намазано. Но тут ты права - пройти через храм пока невозможно. Разве что наш художник что-нибудь выкинет, снова нас удивит. В конце-то концов, строил Собор такой же затейник.
  
   Единственное, что понимал сейчас Джеди - стремление одеть как положено упавшую с неба девчонку грозит завести его слишком далеко. Впрочем, нельзя сказать, что его туда не тянуло - каждый раз, когда он слыхал о Соборе-без-алтаря, в его душе ненадолго просыпался жгучий интерес - а он ведь почти забыл, как это бывает.
   Он спросил:
  - Так можно пройти через храм?
  - Вот что за люди! - Вампир замолчал и прикрыл глаза. Когда он втягивал дым, его щёки совсем западали, и под кожей явственно проступали кости черепа. Таких облепленных плотью скул Джеди не видел у живого человека - однако Вито, судя по всему, не думал собираться на покой, - Он сам решает, можно или нет. В этой огромной куче камней никто не проводит служб - здешний народ не особо набожен, знаешь. Она живёт своей жизнью - сразу в двух мирах. В вашем-то храм не строили, там у него нет законного места. Но в полнолуние он проявляется в мире людей - там, где граница тонка, там, где на волю вырвалась магия - или связаны крупные силы. Обычно в лесах между Халлой и Медой. Но бывает по-разному, да.
  - Ашеронский лес? - спросил Джеди, снова чувствуя давний, почти позабытый ужас.
  - Чёрное озеро в Ашеронском лесу, - уточнил вампир, - сколько там до столицы? Не ближний свет. Затемно с Рисой не доберёшься. Слушай, бросай это дело. Что за ночная горничная, сам подумай. Дождётся твоя подопечная принца в одной рубашке - может, его такой поворот даже больше устроит. А горшок выносить - найдёшь уж, кого приставить.
  - Но мне очень хочется, дед, - подала голос Риса.
   Тот только фыркнул в ответ.
  - Хорошо, - неожиданно для себя самого согласился Джеди.
  - Хорошо? - жёлтые глаза уставились на него из-под кустистых бровей.
  - И верно, затея дурацкая. К чему хлопотать о магах - кто-кто, а они о себе позаботятся. Но я бы взглянул на Собор. Как можно туда добраться?
   Трубка в руке вампира описала элегантную дугу, осыпав пеплом халат и скатерть.
  - Проще некуда. Бери-ка Рису - доведёт и покажет. Толковей тут всё равно никого нет. Невредно полюбопытствовать, что натворил твой предшественник. Сдаётся мне, сейчас самое время. Потом всем будет не до пустяков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"