Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. Тень над западом. Глава вторая. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая
  
  Встреча
  
   В тот день Джеди почти столкнулся с Хедой, который спускался с крыльца Арсенала. Джеди впервые видел старшего принца так близко. Длиннолицый, худой и хмурый, он был одет в самый раз для похода. Шапочка из белого полотна на тёмных волосах и красная стёганая куртка выдавали цель визита. Джеди проспал примерку доспеха.
   Ему тяжело давалась эта двойная жизнь - и в Меде, и в Инфламмаре хватало работы, и отдыхать Джеди просто не успевал. Иной раз он и сам не знал, на каком теперь свете - особенно спозаранку. И даже на этом свете его мысли занимал странный переполох в жилище вампиров - кажется, там разом недосчитались нескольких внуков старого Вито. Надо спросить у принца, что он об этом слышал.
  
  Ченан провожал гостя со свитой. Его лицо казалось непроницаемым, но Джеди подметил, что друг чрезвычайно чем-то доволен. Сойдя с последней ступеньки, принц Хеда повернулся к брату:
  - Не думал, что скажу это, но ты - молодец. Отец может гордиться, что доверил тебе это дело. Послезавтра я пришлю к тебе людей. Выдай им всё, что потребуется.
  - Разумеется, - кивнул Ченан и указал на художника, - вот кому надо сказать спасибо.
  - Я помню его родителя, - сухо заметил гость, - и лето без роз в тот год, когда садовник остался без сына.
  - Странное было лето, - согласился Ченан, - Однако теперь он вернулся - и только поэтому ты получишь все эти шлемы и панцири. И я кое-что получу, будь спокоен.
  - Надеешься на корону?
  - Как можно? Всем сердцем желаю тебе победы. Разбей Роксахора и поскорей возвращайся, чтобы успеть порадовать Императора. Ты знаешь, отцу недолго осталось.
   Хеда недоверчиво взглянул в лицо Ченана, но ничего не сказал.
   Хлопнул брата по плечу на прощание - вышло несколько грубо, но всё же по-родственному, чего между принцами до того никогда не водилось.
   Ченан молча смотрел вслед гостям и слушал, как хрустят у них под ногами тонкие льдинки на мощёной дорожке - а потом вдруг вспомнил о Джеди.
  - Что ж, не зря твои парни приводили в порядок эти столетние железяки. Новую партию братец тоже одобрил. Правда, всего он не видел - ну да ему ни к чему.
  - А что с Императором?
  - Всё хорошо, - рассеянно сообщил принц, - всё совершенно как надо. Знаешь, он, кажется, здесь. Я его чувствую.
  - Кого? - холодея, спросил Джеди, который уже догадался, что принц и думать забыл об отце. Кто-то другой занимал его мысли.
  - Змея, - шепнул принц.
   И тогда Джеди стало по-настоящему страшно.
  
   И он сделал то, что делал всегда, когда жить и смотреть по сторонам трезвым взглядом становилось совсем невыносимо - попытался вернуться к работе.
   - Там на кузнечный двор южан привели. Надо сходить посмотреть. Обещали доставить лучших. Двое из них - мастера фейерверков.
  - А это ещё зачем? - удивился принц.
  - Так с порохом дело имеют. Магариды снабдили варваров пушками - надо нам с этим что-то делать. Может, успеем сообразить.
  - Это ты хорошо придумал, - задумчиво отозвался Ченан, - что ж, пойдём на кузнечный двор.
  
   Кузнечным двором называлась обширная терраса, примыкающая к постройкам Арсенала. Здесь становилось понятно, что тот возведён на возвышенности - терраса заканчивалась почти отвесным спуском немаленькой высоты. Сквозь ограду из грубого камня темнели внизу деревья редкого леса, блестела река в ледяном окладе. Сюда доставляли воду и уголь, дрова и прочее необходимое для работы мастерских. Помимо довольно крутой лестницы использовалось подъёмное устройство. В углу, на серых квадратных плитах виднелись сваленные кучей ящики, тележки и корзины. Здесь был вроде как чёрный ход Арсенала - с той стороны, что подальше от дворца.
   Человек двадцать или около того сгрудились ближе к краю.
   Не успел Джеди распорядиться, как охрана Ченана, которую тот кликнул по дороге, ловко построила в ряд всех вновь прибывших.
   Джеди смотрел на бычьи шеи подручных принца с каким-то неясным, но определённо неприятным ощущением. Он не встречал этих молодцев раньше, но всё же словно когда-то видел - очень уж знакомо они его пугали. А ведь они- то не обращали на него никакого внимания.
   Оренхеладские мастера - совсем другое дело. Джеди всегда нравились люди такого склада. Их честь и гордость заключалась не в фамильных гербах и не в набитых золотом сундуках - хотя и такое водилось, чего там. Они явились сюда налегке - но все их сокровища были при них. Совсем недавно казалось, что знания и таланты навсегда обеспечили им, лучшим в своём ремесле, вольную сытую жизнь. Если бы не приказ Императора, кто бы их здесь собрал? Интересно, как Ченану удалось добиться такого приказа? У принца, как водится, свои секреты.
   Когда принц выразил желание познакомиться с мастерами фейерверков, отозвались двое, по виду отец и сын. Выяснилось, что они готовы прямо здесь продемонстрировать своё искусство - всё нужное припасено с собой - но опасаются не оправдать ожиданий. Ведь это всего лишь забава. Шутихами не воюют, потешные огни хороши, чтоб отметить победу - а чтоб достичь её, надобно настоящее оружие.
   Бугай из охраны принца счёл попытку оренхеладцев поумничать дерзостью, и, подавшись вперёд, так и буравил взглядом нахалов. Как вдруг заметил совсем неслыханное - неподалёку в том же ряду стоял юнец с покрытой головой.
   Джеди и сам не верил своим глазам - мигом раньше никакой лисьей шапки поблизости не наблюдалось.
   Парень в шапке не выглядел как мастер или подмастерье. Он держался обособленно, как будто люди вокруг не имели к нему отношения. Тень от лисьего меха прятала разлёт бровей и разрез глаз - но Джеди сразу узнал это чистое свежее лицо. Он помнил всех, кого рисовал.
  
   Охрана двинулась на незваного гостя - как вдруг, им наперерез, метнулась и бросилась в ноги принцу ещё одна фигура. На мгновение Джеди счёл это покушением - однако и покушение не могло встревожить его сильнее, чем появление одного из змеёнышей.
  - Дозвольте сказать, господин, - склонив голову, человек тянул вверх какие-то бумаги, - я выполнил ваш приказ.
  Очевидно, мысль о покушении посетила и Ченана: он прикоснулся к бумагам только после того, как надел перчатки. Впрочем, возможно, что принц опасался не яда, которым могли пропитать листы, а подозрительных пятен, похожих на засохшую кровь. Судя по потрёпанности и истертым сгибам, листы проделали долгий путь.
   Принц пробежал глазами первую бумагу и развернул вторую.
   Джеди увидел оттиск гравюры с портретом Змея, его гравюры, весь тираж которой Ченан велел разослать по стране, чтобы ускорить поиски Амей Коата.
   Что ж, похоже, тот план сработал.
  - Говори, - велел принц.
  - Меня зовут Кром, господин. Я служил Императору. Так случилось, что я оставил службу, чтобы выполнить вашу волю. Я проник в лесное святилище жриц Энаны, когда услышал, что там удерживают похожего человека. Ну, не совсем человека - вы знаете, господин. Это было непросто, - тут голос рассказчика еле заметно дрогнул, - и быстро тоже не получилось. Теперь выходит, что я дезертир - и надеюсь только на вашу милость. Но я выполнял ваш приказ.
  - Что ж, - задумчиво произнёс принц, не глядя на собеседника, - полагаю, ты сможешь вернуться в армию.
  - Нет, - впервые раздался голос мальчика в шапке, - мне бы хотелось оставить его при себе.
  
   Джеди вдруг подумал, что слишком давно не слышал, чтобы хоть кто-то перечил принцу.
   Как-то почти незаметно народ раздался в стороны от юного Змея - и тот шагнул вперёд.
   А потом обнажил голову.
   В этот миг словно солнце стало светить ярче - заиграло на шёлковых прядях светлей серебра, зажгло зелёную искру в радужке левого глаза.
   "Так вот кто пожаловал" - подумал Джеди.
  А вслух почему-то сказал:
  - Не торопитесь, мой принц. Это ещё не всё.
  Впрочем, Ченан не обратил внимания на его слова.
  Не сводя с долгожданного гостя взгляда, он медленно, как во сне, подошёл ближе. Поднял было руку, чтобы коснуться Змея - и замер в последний миг, не решаясь. На одном из пальцев Джеди заметил кольцо с дымчатым серым камнем. Вот такого же цвета был второй глаз у парня, при виде которого растерялся сам будущий Рдяный Царь.
  - Ты ведь ждал меня? - мальчик смело глядел Ченану в лицо, - Вот, я здесь.
  - Как ты похож не неё, - зачарованно произнёс принц, - знаешь ли ты, что я целовал твою мать? А ведь внутри у неё уже было зерно твоей жизни.
  - Какой она была? Когда-то мне хотелось узнать.
  - Мёртвой. Но это неважно. Она и без головы казалась прелестней всех женщин, которых я видел раньше. А мне в этот день открылась чудодейственность поцелуев.
   Джеди мог кое-что добавить насчёт поцелуев, но в этой беседе он был совершено лишним - и просто помалкивал, наблюдая.
   Внезапно он вспомнил, где видел новых громил из охраны принца - в том самом видении, которое ум всё время пытался вытеснить и забыть - со сценой убийства маленького бастарда.
   Как быстро несутся события!
   Змей уже встретился с принцем. Заплечных дел мастера - вот они. Хеда уйдёт на войну, и ребёнок останется совсем беззащитным. Долго ли проживёт Император? Кто, как не он, может окоротить Ченана? Разве что Сель? Нет, это совсем безнадёжно.
  
  - Эмор даёт огромную силу, - согласился с Ченаном гость, - для начала.
  - А что потом? - серьёзно спросил принц.
   Джеди только раз видел его таким: в напряжённом взыскующем взоре сквозила настолько отчаянная надежда, настолько неистовая жажда, что не вместить простой человеческой душе. Словно некая сущность вынырнула из бездны и выглянула на свет из чёрных глубин зрачков. Прошлый раз она присматривалась к нему, Джеди. Он хоть и был тогда в горячечном бреду, эту минуту запомнил навеки. Принц, заклинающий тьму в, окружении адского карнавала.
   Но теперь не ему тут держать ответ.
   Его, считай что, и нет, как нет в сознании принца толпы встревоженных мастеров и сбитой с толку охраны. Всё внимание принадлежит мальчику с белой головой.
  - А потом тебе не нужны никакие боги. Ты становишься больше их всех. В этом суть магии. Во всяком случае, я пытаюсь дойти до сути, - неожиданно улыбнулся Змей.
   А принц обернулся и отыскал глазами Джеди.
   Джеди вдруг понял, что тот следит за его реакцией - и удивился.
   Неужели принц услышал предупреждение? И принял его всерьёз?
   Как-то он ведь чуял приближение змеёныша, на свой манер. И теперь хватился второго?
   Или просто никак не поверит своему счастью и зовёт разделить с ним радость?
   Джеди шагнул навстречу пытливому взгляду и услышал вопрос:
  - Что скажешь, мой друг? По-твоему, он - настоящий? И если так - чего же мне ждать ещё?
  - Самый что ни на есть истинный, - подтвердил Джеди, - но вот какое дело...
   Договорить ему не дали.
   Народ вокруг оказался внезапно и непочтительно охвачен нарастающим волнением. Люди заметили в небе некую тень и теперь наперебой указывали друг другу на прорехи среди облаков. Южане махали руками и спорили, охрана пыталась их приструнить - но испуганных криков становилось всё больше. Теперь уже и принц, и юный Змей смотрели в небо.
   Там открывалось немыслимое, невозможное зрелище.
  - Хочешь сказать, ты что-то об этом знал? - поинтересовался принц.
  - Догадывался. Их показывал амулет - но я не понимал, насколько можно ему доверять.
  - Кого ещё "их", разрази тебя гром?
   Джеди подумал, что, будучи магом, довольно опасно вот так ругаться. Но ответил, как ни странно, совершенно спокойно:
  - Змеев - и первого, и второго. Вторую. В общем, обоих.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"