Жуликов Пётр Петрович : другие произведения.

kot

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предательство - вопрос: прощать, или не прощать?

  Рассказ. КОТ
  Закончился сентябрь, зазвенел ночными заморозками октябрь, украшая к утру все вокруг серебристым инеем. Воздух стал тонким, прозрачным и немного сладковатым на вкус. Запахи еще не увядшей зелени, хвои, мха и инея смешивались в удивительный коктейль бодрости и радости. С восходом солнца иней превращался в хрустальные капельки, которые, казалось, даже звенели. Люди собирали на болотах клюкву, а на косогорах - алую сладкую бруснику. Вершок вместе с деревенскими ребятами с утра уходил за ягодой. Уже к обеду все возвращались с полными туесками ароматной брусники или клюквы. Брусника, прихваченная морозом, была сладкая-пресладкая, её засыпали в кадушки, заливали припасенным ещё с весны берёзовым соком и выставляли в погреба, чтобы потом можно было испечь пирожки с брусникой, да и просто так поесть подмороженной ароматной ягоды. Многие в кадушки клали еще и по десятку заячьих ягод или смородинового листа, от чего брусника становилась еще ароматнее, но это уже, как говорится, на любителя, и про это есть совсем другая рассказка.
  А это рассказка начинается с того, что однажды вместе с Вершком на кордон пришел его друг Ваня, с которым они вместе собирали бруснику, и так засиделся, что остался ночевать.
  Тут надо сказать, что у Вершка был большой рыжий кот, пушистый и толстый. Кота Вершок баловал и любил даже больше собак. Кот ночевал в избе и спал вместе с Вершком на печи, а собаки спали на улице и оттого очень кота недолюбливали, всегда яростно на него лаяли, и тогда Вершок отгонял собак палкой. После того, как Вершок с Ваней попили теплого козьего молока и забрались на печку, Вершок взял кота на руки. Мальчики сидели на печке и разговаривали на важные мальчишечьи темы: о том, кем они станут, когда вырастут большими. Ваня позвал кота, и кот пошел к нему и так и просидел весь вечер, пока они не заснули. Вершок звал кота к себе, а тот даже и ухом не пошевелил, и внимания не обращал, лежал у Вани на ногах и мурлыкал. Наверное, это читателю покажется странным, но очень сильно обиделся Вершок на кота: как же так кот мог поступить, ведь Вершок любил его больше всех, даже больше собак. Так обиделся, что даже осунулся.
  Утром за Ваней зашел его дедушка, и они ушли. Дедушка Вершка тоже ушел по своим делам в тайгу, не заметив, что Вершок сидел грустный-прегрустный и даже не стал есть кашу с молоком и медом. Дедушка, конечно, заметил, что мальчик загрустил, но подумал: это оттого, что уходит его друг Ваня. Когда все ушли, кот подошел к Вершку, сидевшему за столом, и стал тереться об его ноги. Вершок кота не прогонял, но и на руки, как обычно, не брал. О чем думал маленький мальчик, сейчас трудно сказать, но, просидев так с полчаса, Вершок снял со стены свое ружьё, взял под мышку кота и вышел из избы. Отойдя метров триста, опустил кота на землю и пристрелил. Затем вырыл ямку, закопал кота и долго сидел рядом с маленьким холмиком.
  Вечером, когда дедушка спросил Вершка, а где же кот, Вершок ничего не ответил. Мальчик молчал, потому что не знал, что ответить. Врать Вершок не мог, потому что он никогда не врал, а как сказать о случившемся дедушке, не знал. А потому, когда дедушка повторил вопрос, Вершок рассказал все, как было. Дедушка сильно рассердился и крепко выпорол Вершка широким офицерским ремнём. После порки он забрался на лежанку и долго плакал. Вершок плакал весь вечер, всхлипывая и причитая: ой-ё-ё-ёй, плакал так, как плакала бабушка, когда получила письмо, в котором ей сообщили, что погиб её сын Григорий. Дедушка звал Вершка пить чай, но Вершок даже не откликался, он лежал, забившись в угол лежанки, и плакал. Тогда дедушка взял Вершка на руки, прижал к себе и стал гладить по голове, по спине, крепко прижимая вздрагивающее тело. Когда мальчик затих, дедушка спросил, что произошло. Мальчик, всхлипывая, рассказал о том, как любимый кот его предал.
  Долго они так сидели молча, маленький Вершок и дедушка, думая про свои проблемы и слушая, как трещат в камине дрова. Дедушка гладил Вершка по волосам шершавой рукой, вспоминая своё детство, а Вершок думал про то, что все коты подлые предатели. Позже когда мальчик успокоился окончательно, дедушка сказал: "Мальчик мой маленький, никогда больше так не делай. Во-первых, кот - это только животное, и он совсем не виноват в том, что ты его отпустил. А во-вторых, если ты будешь стрелять всех, кто тебя предаст, у тебя просто не хватит патронов." Много чего ещё говорил дедушка, не сказал только, что и сам очень не любит предательства, и предателей никогда не жалел. Да что говорить об этом, так у нас в России давно ведется, что предательство считается самым тяжким грехом, и не прощают у нас предателей. Уже засыпая на руках дедушки, Вершок сказал, что больше котов он стрелять не будет.
  И слово своё Вершок сдержал и с тех пор больше никогда котов не убивал, но непрязнь к этим домашним животным у него осталось навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"