Алмистов-Жуликов : другие произведения.

Встреча цивилизаций A10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не верь глазам своим путник, ибо то что ты видишь - это не то, о чём ты думаешь.

   Обшарпанный 'Боинг - 757' с Коляном и Контактором на борту мягко приземлился в аэропорту Лхасы на границе тающей ночи и нарождающегося дня.
   Впереди их ждало двухнедельное путешествие по горам и весям Тибета, оформить которое в виде тура Колян изловчился ещё в аэропорту.
   Первую часть пути - через перевалы Камба-ла и Каро-ла в Гьянгтзе - они без проблем проделали на комфортабельном джипе Лэндкруизер. Но даже несмотря на это, горная дорога утомила Коляна и он предпочел экскурсии в единственную из сохранившихся крепостей XIV века в Тибете - Дзонг Гьянгтзе - гостиничную кровать и бездонный барчик у себя в номере.
   Уже к обеду следующего дня Колян вновь чинно восседал в джипе, 'с ветерком' доставившего его сначала в Шигадзе, а затем - еще через день-два - и в Лхатзе, Сагу и к паромной переправе через Брахмапутру.
   Переправившись на другой берег и переночевав в горном приюте Парьянг, Колян, несмотря на врожденный страх высоты и разреженный воздух, вздохнул с облегчением. И все потому, что как только они оказались на берегу святого озера Манасаровар, его взору впервые открылся вид на мистический пик Кайлас - "центр мироздания" индуистов, буддистов и джайнов.
   Даже на первый взгляд гора Кайлас (тиб. Тисэ, Ганг-ринпоче, 6714 м.) и вправду выглядела как естественная, созданная самой матушкой-природой, пирамида. Вдобавок еще опоясанная вокруг цепочкой из различной формы пирамид поменьше (100 - 1800 метров) и монументов. Причем многие пирамиды были сопряжены с каменными конструкциями, имеющими вогнутые или плоские поверхности и уже давно названные учеными 'зеркалами' в силу их гладкой поверхности.
   Однако, всю эту пирамидальную 'мелочь' Коляну удалось воочию лицезреть только тогда, когда он оказался в Дарчене, откуда начинался 53-километровый трек (кора) вокруг Кайласа. А вот для того, всю эту кору - минуя монастыры Дера Пхук, Цутрул Пхук, перевал Дролма Ла и высокогорное озеро - Тхукпе Дзингбу - пройти Коляну пришлось пересесть с импозантного джипа на грязного и вонючего яка. Скрепя сердце, он, пока Контактор вовсю колдовал над инициализацией Кайласа, это все таки сделал. И даже, благодаря хорошей погоде, не упустил возможности самолично оказаться в максимально близости (на высоте 6 200 м) от заснеженного склона Кайласа.
   Потом был мучительный спуск вниз - обратно к Дарчену, пеший переход по "мосту Дружбы" в Непал, прощальный ужин в Катманду, полет на воздушном шаре над Гималаями и, наконец, вылет на все том же самолете, но уже не в Перу, а в столицу Португалии Лиссабон. Почему именно туда, об этом пока знал только один Контактор. Колян же просто подчинился своей интуиции и первому, из пришедших в голову, желанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"