Жуликов Пётр Петрович : другие произведения.

Собчак тут был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собчак тут был и нет его, давайте этот факт помянем.

  Собчака помянем, кто как может.
  В Санкт-Петербурге поминают Собчака.
  Прошло десять лет со дня его смерти. Можно сказать, юбилей и надо подводить итоги. Надо.
  Хотя может быть кому-то это и не хочется.
  И мне не хочется, но надо.
  Кому-то всё равно надо говорить правду.
  Хотя, что такое правда - заблудившаяся истина?
  Но может быть отыщется!
  Так кем он был этот "политик и юрист Анатолий Собчак"? Что сделал он для Росси и почему его поминают?
  Родился 10 августа 1937 года в Чите.
  В Узбекистане окончил среднюю школу и поступил на юридический факультет ташкентского университета, а уже на следующий год - в 1954-м, - перевелся в Ленинградский государственный университет, стал Ленинским стипендиатом.
  
  В мае 1987 г. стал кандидатом, в июне 1988 г. - членом КПСС.
  
  Его политический дебют состоялся 24 февраля 1989 года - когда в клубе "Перестройка", на встрече с кандидатами в народные депутаты СССР он произнес хрестоматийное "хочу доказать, что скромный, никем не поддерживаемый профессор университета может на равных конкурировать со слесарем-судосборщиком".
  
  После того как Горбачев стал президентом, освободился пост председателя Верховного Совета СССР. Собчак попытался поучаствовать в выборах и потерпел унизительное поражение.
  
  Активно противодействовал августовскому путчу 1991 года и стал после этого мэром Ленинграда. Так вышло, что в Ленсовете за пост его председателя развернулась борьба между двумя популярными политиками Мариной Салье и Петром Филипповым, ни один из которых, однако, не имел на своей стороне решающего большинства. В конце концов решили прибегнуть к испытанному российскому способу. Дело было за малым - найти "варяга средних лет".
  Нашли Собчака.
  При нем городу было возвращено историческое название - Санкт-Петербург (хотя сам он был против).
  
  В октябре 1993 возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ и на выборах 12 декабря 1993 не прошел в Госдуму.
  В феврале 1996 вступил в Петербургское отделение движения "Наш дом - Россия". 3 июля 1996 проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву.
  В 1997 был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга и вылетел во Францию для лечения в американском госпитале. Проживал в Париже до 12 июля 1999 и читал лекции в Сорбонне и других французских университетах.
  
  21 декабря 1999 проиграл выборы в депутаты Госдумы кандидату от "Яблока" Петру Шелищу и объявил, что принял решение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. 14 февраля 2000 был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.
  
  Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице "Русь" в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Вскрытие, проведённое в Калининграде, показало, что в организме покойного имелся алкоголь, соответствующий средней степени опьянения, а также медицинский препарат Виагра в двойной или тройной дозе.
  
  Имел награды:
  Санкт-Петербургского юридического института МВД России.
  Почётный профессор университета Бордо-1 (Франция)
  Лауреат премии Национального демократического института имени А.Гарримана (США, Вашингтон, 1992)
  Лауреат Премии имени Галины Старовойтовой (2000, присуждена посмертно)
  Почётный гражданин штата Оклахома (США, 1994)
  Почётный гражданин Грузии (1995)
  Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" (1996)
  Почётный доктор права ономических и правовых наук) (1992)
  Медаль Юрия Гагарина (1996)
  Медаль адмирала Лазарева (1996)
  Медаль "Благодарность" Нагорно-Карабахской Республики (2002, присуждена посмертно)
  И ничего более существенного, кроме ещё кучи подобной должностной атрибутики.
  
  Что оставил:
  Ксюшу
  И сенатора Нарусову
  И очень противоречивую память
  И не надо грустить всё из Интернета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"