Жулин Виктор : другие произведения.

Животные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Животные совершеннее людей. Или уже достигли совершенства. Каждое родившееся животное покорно вступает в круг, где оно ест других животных или в котором едят его. Животные не убивают про запас, не убивают от скуки или страха смерти. Они не портят пейзаж свалками. Животные интуитивно берегут жизнь для себя и следующих поколений.
  ***
  Любопытно, что в отличие от людей, животным не требуется писаных законов. Как бы ни была сложна организация их жизни, животные обходятся без ручки и бумаги. У каждой особи все законы свободно умещаются в голове. Не оттого ли так, - думаю я, - что животные не замахиваются на жизнь вечную и безропотно подчиняются смерти, когда требуется.
  ***
  Вот, например, собаки около моей станции. Их семеро, бездомных бродячих собак. Утром они лежат на площадке у входа и спят. Как будто отсыпаются после ночной смены. Иногда вожак поднимает голову и осматривает "расположение части". У него карие глаза. Взгляд настолько умный, что мне хочется смеяться - не все мои знакомые выглядят так "интеллектуально". Нет сомнения, что он исключительно точно оценивает своё место в жизни, границы, куда он может зайти. Он смотрит спокойно, не заискивает. Возможно, он даст себя погладить. Возможно, отойдёт, если на него прикрикнуть. Однако, надо понимать, что в его... ммм... лапах (или зубах?) сосредоточена власть, которая управляет стаей и которая может быть опасна для тех, кто её - власть - не уважает.
  Собаки гибнут. От голода, болезней, холода, машин. На их место в стаю приходят другие. У них не спрашивают паспортов. "Хвост и лапы - вот мои документы"...
  Интересно наблюдать, как собаки определяют и оценивают человека. По запаху. Подойдёт собака, понюхает, и понятно ей, - знакомый или чужой, злой или добрый.
  ***
  ...Мир разделился на три части: синяя - море, голубая - небо, жёлтая - земля. Лето выжгло степь до жёлто-коричневого. Вокруг ни одной зелёной травинки. Песок тоже жёлтый. Я лежу на спине у самого моря. "Ш-ш-ш-ш, ш-ш-ш-ш", - поют мелкие волны, полизывая берег. Степной, горячий ветер изредка вздыхает, пробегая мимо к горизонту. И кузнечик - как ему удаётся в такую жару - добавляет свою песню к общему хору звуков.
  Все вместе они поют тишину, в которой уютно спится. Но спать нельзя, надо одёргивать себя, иначе сгоришь.
  Третий день смотрю в небо. Дни похожи один на другой. Ничего не происходит.
  Вдруг!
  Вдруг мурашки пробегают по коже. Становится зябко. Не могу понять, откуда пришёл этот звук, не могу понять, что он значит. Я будто не ушами услышал его. Он будто вполз в позвоночник и разбудил там память, которая спала тысячу лет. Звук приближается, становится всё сильнее, глубже. Смотрю в небо и вижу картину, которую видел когда-то в художественной галерее. Тогда, в детстве, я посмотрел на неё равнодушно и забыл. Подумаешь, лебеди летят. Летят - и летят, я-то здесь при чём...
  Вытянувшись в нитку, они идут на юг, за море. Они кричат, и у меня внутри что-то вибрирует. Я непроизвольно поднимаюсь на ноги и делаю шаг к воде. Куда вы? Подождите! Я с вами. Они летят ровной колонной: шеи вытянуты, ноги поджаты. Десятку замыкает пара, которая идёт крыло в крыло. Как самолёты прикрытия.
  Не знаю, как назвать их песню. Это не курлыканье. Это музыка, от которой кружится голова и качается небо.
  Господи, какие они красивые!
  ***
  Отчего люди заводят животных? Не для того ли, чтобы те напоминали им о совершенстве и гармонии, которую человек...
  ***
  Август 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"