Жулин Виктор : другие произведения.

Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серый, холодный мартовский день. Возле станции Павшино привокзальная площадь с рынком. Над головой - тучи, под ногами - грязь, вокруг - толпа. За рынком стоит девятиэтажка с забитым машинами и помойками двором. Грязь, действительно, невероятная: чёрный снег вперемешку с землёй, окурками и автомобильным маслом. Ветер и собаки растащили мусор из помоек по тротуару и мостовой. Упади в это месиво - и остаток дня придётся отстирываться. Редкая грязища - такую только в России можно найти.
  У первого подъезда стоит ржавый "запорожец". К его заднему колесу привалилась женщина. У неё коричневое, испитое лицо. Ноги в чём-то, что было раньше сапогами, выглядывают из-под изодранного платья. Остальная одежда не лучше - синтетическая куртка, потерявшая от старости и грязи цвет, головной платок, похожий на половую тряпку. Пьяница, конечно, и нищенка. В сумке, на которую она опирается, позвякивают пустые бутылки. По-видимому, она недавно сдала достаточно бутылок, чтобы купить спиртное. Напилась и упала возле машины, не в силах встать. Бесформенный ком. Рядом с пьяницей - её собака. Дворняга, которой, видно, перепадает от хозяйки корм. Собака честно отрабатывает еду, она отгоняет от пьяницы прохожих.
  Вот идёт прохожий. Молодой, высокий парень, лет двадцати пяти. Чёрные туфли, джинсы, кожаная куртка. Собака делает выпад в его сторону и лает. Парень без раздумий открывает рот, наполняя отборной бранью пространство двора. Он, конечно, убьёт эту старую п...ду, он её, суку, задушит собственными руками, он сдерёт шкуру с неё и с её собаки прямо сейчас, громко, с матом, публично, чтобы видели все прохожие и все жильцы дома, он руки не побоится измарать, чтобы уничтожить эту мразь... Он наступает, из его рта изливается чёрная, зловонная река ненависти, и уже ясно, что его ничто не остановит. И... останавливает. У собаки оскалена пасть, торчат клыки, на загривке поднята шерсть. Она упирается лапами в асфальт и не отступает. Она не сдаётся. Она защищает свою хозяйку, потому что она - собака, потому что защищать - её долг. Парень пытается зайти сбоку и пнуть собаку, но не тут-то было: у дворняги богатый опыт боёв, и она не даёт врагу шанса. Встретив сопротивление, человек сдаётся. Поток мата ослабевает и переходит в бессильное шипение. Он ещё бросает угрозы, ещё обещает вернуться, но уже уходит. Он побеждён.
  Нищенка, потревоженная неожиданной атакой, успокаивается и зовёт собаку к себе. Мимо по грязи продолжает плыть людской поток. Одни, с пустыми сумками, идут на рынок, другие, обременённые ношей, возвращаются обратно.
  Я тоже иду дальше и думаю, что наша грязь ни "реальная", ни "фантастическая". Должно быть, у неё другое название.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"