Жулин Виктор : другие произведения.

Подать нищему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К своему стыду, я редко подаю нищим. Более того, если просят настойчиво, я не даю совсем. "Активные" нищие не одобряют мою позицию.
  Вот несколько примеров.
  ***
  Нью-Йоркская подземка.
  В вагон заходит мужчина лет сорока и начинает раздавать пассажирам листки. Мне тоже достаётся один. Я верчу его в руках, пытаясь разобрать, откуда начинается рукопись. Очевидно, что это краткая биография раздатчика, которую он вместил на одну страницу и размножил на ксероксе. Я кладу листок рядом с собой и закрываю глаза... Вдруг кто-то трясёт меня за руку. Попрошайка вопросительно смотрит на меня. "No", - тихо отвечаю я и возвращаю ему листок.
  - Нет, ты читай, читай! - кричит он. - Почему не читаешь? Зажрался, сволочь, - и сидишь!
  Он продолжает трясти меня, стараясь внушить к себе сострадание. Вместо сострадания я начинаю злиться и кричу "Get off!". Попрошайка плюёт мне под ноги и с криком бежит дальше.
  Конечно, моё настроение портится...
  Третьяковка.
  Я фотографирую собор, что рядом с метро. Ко мне направляется неряшливо одетая женщина.
  - Мужчина, помогите неработающей пенсионерке! - как будто просит и заигрывает одновременно.
  - Нет.
  - А почему? - в голосе появляется возмущение. Я пожимаю плечами.
  - Я так и знала! - дама удаляется, в сердцах мотая головой...
  Московский дворик.
  Сижу на лавке, пью воду. Рядом детская площадка. На ней двое детей: мальчик лет пяти и девочка лет семи. Какое-то время они заняты велосипедом, но вот мальчик замечает меня и подходит.
  - Дядя, у Вас есть десять рублей?
  Формулировка вопроса подкупает своей точностью, но... себя не переделаешь.
  - Нет.
  - А сколько у Вас есть? - смотрит внимательно.
  - Нисколько.
  - Очень плохо! - подводит он итог и возвращается к девочке...
  ***
  Действительно, плохо у меня с пожертвованиями. Иногда, повинуясь какой-то неуловимой воле, я даю мелочь старушкам, однако, при этом не чувствую радости от дарения. Вообще ничего не чувствую. Дал - и дал.
  ...Утром выгребаю мелочь из всех углов и кладу её в передний карман брюк, чтобы удобно вытаскивать. Мимо "флейтиста" прохожу, не останавливаясь. Я его знаю, как облупленного: дует в сопелку до тех пор, пока не наберёт на пиво и сигареты. Причём дует кое-как - ни умения, ни чувства.
  Время от времени забываю о своём плане и, наверное, не замечаю просящих, но в последнем переходе вижу старушку с протянутой рукой. Подхожу и высыпаю мелочь в её ладонь. Ладонь маленькая, приходится придерживать её другой рукой, чтобы деньги не упали. Убедившись, что всё в порядке, иду дальше... И вдруг слышу - спиной - "Храни тебя Бог, сынок".
  Будто небесный ветер опустился с высоты и шевельнул душу. Будто прикоснулся к вечному, сегодня затерянному, перемешанному с суетой и тщетными попытками обрести равновесие. Слишком непохоже это на дежурные "спасибо", "удачи".
  ...И сказал мне Бог: "Ты не веришь в меня. Не страшно. Каждому свой путь и своя судьба. Но я не умер. Присмотрись - и увидишь меня. Прислушайся - и услышишь меня. Попроси - и я помогу тебе. Я жив, пока живы вы - люди...".
  То ли правда - слышал, то ли - померещилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"