Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Кунгур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Последняя стоянка была необычайно красивой. Цветущий луг полого спускался к реке, а у самого берега росла огромная липа. Стоял июль, и липа вовсю цвела. Наверху гудели пчёлы, а внизу мой экипаж варил манную кашу с изюмом. Собственно, я сам заправлял ведром с кашей, а "мои" бегали на подхвате. Ведро было большое, эмалированное, в него влезало двенадцать литров воды. Думаю, что в результате у нас получилось восемь литров каши, т.е. что-нибудь по 350 граммов на едока. И надо же такому случиться, что в то утро у походников (не знаю, как обозвать тех, кто сплавляется на плотах) не было аппетита. Правда, накануне долго сидели у костра, пили водку и пели песни, но это никогда не служило причиной отказа от завтрака. Заелись, наверное. Так или иначе, когда публика окончательно разошлась от ведра, в нём еще оставалось литра два каши. Что ж, я сел под липу и начал есть.
Я очистил ведро за полчаса и ещё часик сидел, наслаждаясь покоем.
Всякий раз, проезжая Кунгур, я вспоминаю это личное достижение, и наоборот, когда оказываюсь перед тарелкой манной каши, память уносит меня в далёкий приуральский город.
***
Да, наше путешествие начиналось в Кунгуре, старом и пыльном, как большинство малых городов России. Мы бродили по улицам, не понимая плана. Город как-то обнимал сразу три реки (Сылва, Ирень, Шаква), разбегаясь по их берегам во все стороны. Было в нём много старинных построек. Были и торговые ряды, чем-то отдалённо напоминающие Гостиный Двор в Питере, и значительной величины собор, переустроенный в тюрьму, и какие-то здания, явно происходившие из прошлых веков. Но всего больше было запустения и бедности. Памятники вождям облупились, знамёна повыцвели. Эпоха советской власти заканчивалась.
***
В 1648 г. казак Семен Дежнёв открывал пролив между Азией и Америкой, а в 28 км от современного Кунгура стучали топоры строителей нового посада. Первый деревянный Кунгур через полтора десятка лет спалили башкиры, которым царь Алексей Михайлович Романов запретил грабить калмыков. Башкирские феодалы обиделись на царя, а он, хоть и прозван был "тишайшим", решительно подавил восстание. Между тем, Кунгур перенесли (т.е. заново построили) на теперешнее место, высокое и отгороженное реками, благодаря чему крепость успешно отражала набеги врагов, в т.ч. выдержала серьёзную осаду пугачёвских войск.  
Благодаря удачному положению Кунгур рос, как на дрожжах, и к середине XVIII века стал одним из крупнейших городов Урала. Через Кунгур шла "перевалка" хлеба на запад, в городе искусно выделывали кожи (в особенности красную юфть), а вокруг дымили медеплавильные заводы. Завелись в городе денежки. И немалые. А где денежки, там и богоугодные дела: храмы, больницы, училища, мастерские, жильё. Так что ко времени революции город был силён и развит. Что случилось после, хорошо видно и сейчас. Теперь мне частенько приходится ездить через Кунгур в Губаху. (Забавно, что чтобы попасть из Перми на север, в Губаху, нужно почему-то сначала ехать на юг, в Кунгур). В городе всё те же разбитые дороги, запущенные дома, всё та же пыль. Год назад наш "Икарус", набитый иностранцами, остановился у городского кафе. Теперь уже нет проблем с пивом и чипсами, но чтобы пописать, нам пришлось прятаться на задворках, среди грязных сараев.
***
"Неужели и сейчас", - думаю я, - "в Кунгурской ледяной пещере экскурсоводы с особым пиететом вспоминают товарища Берзина?". Тогда, 20 лет назад, в его честь висела даже мемориальная доска. Дескать, сей великий человек в составе какой-то там делегации соизволил осмотреть знаменитую пещеру. Пещера, безусловно, знаменитая, большая и красивая. Она участвует в международном конкурсе пещер и братается с Алмазной пещерой в Кентукки. В пещеру едут туристы и спелеологи. В пещере есть озёра, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Можно сказать, что пещера - главная достопримечательность Кунгура.
***
Почему мне эта фамилия не давала покоя?.. Ну, конечно! Как я мог забыть! На Берзиня в Риге была бабушкина фотография, в которую я любил заглядывать, чтобы посмотреть, как бабушка ретуширует. Берзин, Берзинь, Берзиньш. Человек с тремя фамилиями и двумя отчествами (Рейнгольд Иосифович или Язепович). Бывший учитель, окончивший до революции школу прапорщиков, стал в 1918 году командующим Северо-Уральско-Сибирского фронта, а затем - 3-ей армии. Чехословаки, Дутов, белоказаки противостояли красным. В июле красные покатились назад и сдали 25-го Екатеринбург, успев за неделю до этого расстрелять царскую семью. Войска Берзина отошли к Кунгуру, где завязались упорные бои. По-видимому, красным пришёл бы конец, если бы не партизанская армия Блюхера, вовремя подоспевшая на помощь. После этих событий Берзин ушёл на политработу, а в 1924 году - надо же! - возглавил общество "Агротехзнания" (не потому ли, что ещё при царе ему удалось закончить сельхозучилище). В 1939 году Берзина расстреляли.
***
В Кунгуре устроили пешеходную зону. Вроде московского Арбата. Под ногами - плитка, вдоль - фонари. Медленно возвращается городу "человеческий" облик.
Возродятся ли когда-нибудь малые русские города? Будут ли они чистыми, уютными, светлыми? Будем ли мы когда-нибудь светлыми?
Вопросы, вопросы...
***
Январь 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"