Жулин Виктор : другие произведения.

Имя Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве Володя Ульянов был ужасный лентяй. Другие дети Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых дружно помогали родителям, и только Володя отлынивал. Попросит, бывало, Илья Николаевич: "Вова, принести мне, детка, тюбетейку, - что-то голова мёрзнет". А Вова только губы скривит и написает в углу. Или мать, добрейший души человек, пожалуется: "Устала я, Володенька, рожать, а они всё идут, и конца не видно, а дров-то принести не дозовёшься... как в пустыне живу". "Ничего, мама", - скажет в ответ, - вот разобьём мировую буржуазию, и не будет с дровами перебоя". Потом так, как бы осатанеет, да закричит на весь дом: "они у меня кровавыми соплями умоются, гады!". И снова написает в углу. "Господи!", - подумает Мария Александровна, - "и в кого же он такой? Неужели в Илью Николаевича?".
  ***
  Потом Володя вырос. Родители дали ему денег и послали учиться в город Казань. Там он придумал, как можно жить и не работать. "Не хотите работать - и не работайте!" - учил он рабочих, - "будете коммунистами". "Вот я, например, за всю жизнь гвоздя не забил, а сыт, пьян, и нос в табаке!". Многие рабочие его горячо поддерживали, потому что любили выпить и покурить... Постепенно нежелающие работать людские массы сбились в кружки, кружки сгустились в партию. Став её лидером, Владимир Ильич решил назваться Лениным, потому что в лени заключалась его коммунистическая идея.
  ***
  Сейчас, глядя в бездонную пропасть истории, можно смело отмести другие версии происхождения Ленина - паспорт умирающего помещика, авторитет юрисконсульта и, в особенности, Ленское восстание, которое было Володе до лампочки. Даже в последние годы Ильич оставался верен себе - посиживал в кресле, смеялся, да просил Надюшу почитать сказочку. Беззаботный был человек. Ленин, одним словом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"