Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Трактат о зайцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Зайчик сигает,
Солнцу весеннему рад,
Пережил зиму"
***
чМБДЙНЙТ
***
Этим замечательным хокку известного поэта-современника мы хотим начать небольшой трактат о зайцах. Первым среди первых наш отечественный поэт открыл точную формулу весеннего настроения у зайцев - "зайчик сигает". Нет предела умилению читателей, представляющих зайчика сигающего, и не измерить их, читателей, глубину уважения к писателю, подарившего им сей восхитительный образ. Мы не знаем, был ли он навеян творчеством Басё или как-то проистекал из наблюдений родной, скорее всего саратовской природы, средь лона которой, как известно, проживает автор; мы, к сожалению, почти ничего не знаем и о самом авторе, скрывающимся за загадочным псевдонимом чМБДЙНЙТ, но это уже вопрос литературы или даже искусствоведения, в который мы пока не готовы углубиться. Наша задача - пристальнее приглядеться к замечательным существам, чья судьба так близко и тесно переплелась с нашей собственной.
***
С детства нас окружают зайчики. Они прыгают к нам из сказок, садятся на голову в виде белых матерчатых шапок с ушами, поют песенки,  скачут по мультикам и т.д. и т.п. Они милые, потому что очень мягкие, пушистые, и ещё потому, что не едят других зверей, т.е. не хищники. Мы очеловечиваем зайчиков, потому что интуитивно хотим быть такими же: неприхотливыми, скромными, не жадными до крови. Мы жалеем сказочных зайчиков, и всегда на их стороне, когда они становятся жертвой хитрости (лиса) или наглой агрессии (волк). Да что в сказках! В реальной жизни мы тоже на стороне зайцев. Если мы видим, что за зайцем гонится волк, мы хотим, чтобы заяц спасся. При этом мы не задумываемся о том, что волк может погибнуть от голода, потому что в нашем сознании волк злой. Помрёт - так ему и надо. Меньше шансов угодить в волчью пасть. А заяц почти безвреден. Даже если он погложет зимой саженцы, мы посетуем, но сохраним к зайцу доброе отношение. Возможно оттого, что при случае зайцы сами могут послужить нам хорошим обедом (например, заячье рагу).
***
Зная, что заяц слаб физически, мы стараемся представить его ловким и умным ("Ну, погоди!", "Bugs Bunny"). Отчасти, такое видение заячьего образа соответствует действительности. Зайцы делают сдвойки и смётки. Это элементы тонкого интегрирования. В случае сдвойки заяц разворачивается на 180 градусов и чешет назад по своему следу. В случае смётки заяц резко и далеко прыгает в сторону. Чтобы запутать следы, заяц чередует сдвойки и смётки. Чтобы лучше понимать  поведение зайцев, следует запомнить ещё три термина: жировка, лёжка и гон. Во время жировки заяц запасает жир, чтобы не ослабнуть при недостатке корма. Лёжка - это место, где заяц отдыхает, спит, как я думаю. Кстати, наши представления о заячьем "доме" часто ошибочны. Путаница связана с модными произведениями западных авторов типа "Winnie-the-Poor", где речь идёт о животных того же семейства, но другого рода - кроликах, которые селятся в норах. Наши зайцы (русаки и беляки; иначе Lepus europaeus и Lepus timidus) нор не роют, а устраивают лёжки под кустами, в траве, в снегу. Впрочем, беляки частенько вырывают ходы и ямки в сугробах. Гон - это период массового размножения. Самцы гоняются за самками, чтобы спариться. Гон у зайцев случается несколько раз в год.
***
Зайцы весьма талантливые родители. Они способны произвести до трёх помётов в год (до 20 зайчат). Через год зайчатки сами могут рожать. Такой напряжённый график воспроизводства связан с потребностью в заячьем мехе и мясе. Мясо пользуется популярностью у хищников, а мех - заслуженным спросом у людей. Если вы, например, захотите сделать приятное своей девушке, подарите ей варежки из заячьей шерсти. Они очень мягкие и тёплые. Они будут как бы напоминать о вашем нежном чувстве. Когда варежки сносятся, можно присмотреть что-нибудь посерьёзнее: шапку или шубу. И, таким образом, ваши отношения будут всегда свежими, волнующими...
***
В заключение хочется отметить интересный факт. Оказывается, помимо растений зайцы едят собственный помёт. В смысле - не детей, а (не подберу другого слова) какашки. Надо же такому случиться, что в этом помёте много ценных витаминов! Воистину, животные гораздо ближе к природе, чем люди. Не забыли ли мы чего из нашей истории, не упускаем ли из виду полезное? Не пора ли поучиться у зайцев?
***
Да здравствуют люди и зайцы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"