Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Поездка на Дон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наконец-то двухдневные переговоры завершились, и радушные хозяева объявили "культурную" программу. Больших неожиданностей не последовало: суть программы сводилась к сакраментальному Петькиному вопросу "А слабо, Василий Иванович, море водки выпить?.." Море, конечно, мы не потянули, но загрузились изрядно, и единственным моим желанием было забраться в глухой теплый угол и заснуть.
Вместо этого мы едем "смотреть" Дон. Поездка недолгая, но трудная, потому что надо удерживать в одной руке литровый стакан с пивом, а другой чистить вяленого леща. Трясет на российской дороге безбожно.
Вот и Дон. За шлагбаумом летние домики. Сарайки. Выходит бородатый сторож, а перед ним нам навстречу бежит резвый пёсик. Лохматая, среднего размера дворняга, отдаленно напоминающая русского спаниеля. Бросается к гостям с радостным лаем, виляет хвостом,  пытается запрыгнуть мне на грудь.
Мы спускаемся к реке. День кончается. Кончается и осень. Деревья почти облетели, серое небо нависло над водой и грозится не то дождем, не то снегом.
Дон узок, метров пятидесяти шириной, с какими-то кустистыми невыразительными берегами. Смотрю вправо, влево, раз, другой, но от количества взглядов ничего не меняется - та же унылая картина.
Поднимаюсь на берег, получаю новый стакан с пивом и кусок леща. "What a miserable place!" - неблагодарно ворчит в голове. Неужели вместе с алкогольными парами я теряю способность восхищаться природой?
А пёс сидит в тридцати метрах и смотрит на меня. "Иди сюда!" - приказываю. Он подходит, садится. "Рыбу будешь?" Виляет хвостом. Скармливаю ему два куска. Ну, раз так, давай побегаем. И мы бежим. Прямо, по дуге, петлями, резкими остановками. В какой-то момент я понимаю, что мы оба - люди. Он так же хорошо предвидит мои движения, как и я - его. Мы вроде играем, а с другой стороны, знакомимся, показываем друг другу свое расположение. Иногда рычим, иногда пугаем, иногда смеемся. Мы стремительно сближаемся. И вот он уже разрешает мне залезть рукой в рот, осмотреть зубы, потеребить шерсть, пощупать живот. Я кладу руки на его голову, и он замирает, смотрит сквозь пальцы счастливыми глазами. Наступает доверие - еще одна крупица счастья в наших жизнях...
Я запомнил тебя, дружок. Вернусь, когда будет теплее, и мы вдоволь порезвимся. Смотри, не замерзни зимой.
Интересная река - Дон.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"