Жулькова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Сказки Дубравы - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказки Дубравы






* * *


На следующее утро Цапля проснулась пораньше и, наскоро перехватив горсть зерна, ушла в библиотеку. Здесь, благодаря высоким потолкам, она могла свободно ходить, выпрямившись в полный рост. Так под звук шагов была придумана история. Цапля решительно направилась в столовую поделиться ей со всеми. Желание рассказать сказку было настолько велико, что она перестала стесняться собственного противного голоса. "Будут говорить потише, и выйдет нормально" - решила Цапля.
Войдя в столовую, новоявленная сказочница упёрлась головой в потолок и вынуждена была сразу сесть. Оказалось, что она пробыла в библиотеке достаточно долго. Звери уже успели пообедать. И теперь все неспешно беседовали, удобно расположившись на вчерашних местах.
- Цапля! Мы тебя потеряли. Где ты была всё утро? - громко спросил Суслик с другого конца комнаты.
- Я - в библиотеке. Размышляла - какую из моих сказок вам рассказать. Выбрала самую красивую. Хотите послушать? - вполголоса ответила птица.
- Конечно, мы любим сказки! - первыми прокричали маленькие ежата. Остальные их поддержали.
- Сказка о фиолетовом цвете, - важно объявила Цапля и начала рассказ.

Сказка о фиолетовом цвете


На берегу чудесного озера жила-была прекрасная серая цапля. Она очень любила свой край, ведь там было всё, что нужно для счастливой жизни: топкое болотце, много еды, любимые песни в исполнении прекрасного лягушачьего хора и ни одного человека поблизости. Однако каждую осень, как теплолюбивая птица, она должна была лететь в жаркие страны зимовать.
Однажды, во время очередного перелёта, её ждало необыкновенное приключение. Хотя поначалу всё шло привычным чередом. В день, наступление которого все пернатые чувствуют безошибочно, цапля поднялась в воздух. Сделав прощальный круг над родными местами, она взяла курс на юг. По пути к ней присоединились ещё четыре птицы с болот по соседству. Днём они летели, а с наступлением сумерек устраивались на ночлег на берегах уже знакомых озёр. Но вот, взлетая на рассвете третьего дня, цапли почувствовали резкий восточный ветер. И его сила крепла с каждой минутой. Вскоре птицы поняли, что, не смотря на все старания, их сильно относит на запад.
Вечером на привале в новом незнакомом месте в стороне от их привычного маршрута цапли держали совет.
- Невыносимо трудно лететь. Быть может нам переждать вихри здесь? А когда всё стихнет, спокойно продолжить путь, - сказала одна из них.
- Такой ветер случается раз в десятилетие, но он способен бушевать не одну неделю. Нам нельзя столько ждать, - отвечала ей самая старшая птица. - Во время моего первого перелёта на юг дул тот же ветер. Мы ждали 10 дней, но за это время сильно похолодало. Три птицы не одолели пути, они погибли. А я сама чудом осталась в живых. Нет, мы должны лететь. Из последних сил, но лететь и продвигаться на юг. В конце концов, даже если нас отнесёт к западу, мы сможем отыскать себе тёплое местечко для зимовки.
В последующую неделю птицы отчаянно боролись с ветром во время дневного перелёта и вздрагивали от малейшего шороха ночью, засыпая на незнакомых неуютных берегах.
Наконец, резкие порывы утихли, небо стало спокойным. И теперь цапли летели, внимательно высматривая подходящее озерцо, где можно комфортно перезимовать.
И вот, третий день напряжённых поисков принёс птицам невиданную удачу. Солнце клонилось к закату, когда впереди показались небывало яркие земли. Через пару часов изумленные цапли очутились над бескрайними фиолетовыми полями. Казалось, что большей красоты не сыскать в целом свете, но тут заходящее солнце окрасило небо в тот же замысловатый цвет. У цапель захватило дыхание от восторга. И снизу, и сверху, и вокруг было мягкое приятное глазу нежно-сиреневое свечение. Далеко на земле среди, казалось, нескончаемых полей блеснула водная гладь. Птицы, как по команде, спикировали на берег. Усталые они удобно устроились на деревьях и заснули.
С рассветом цапли отправились на рыбалку, а заодно исследовать окрестности озера. И первыми обитателями водоёма, которых они встретили, были крупные фиолетовые жабы. Старшая из птиц первой оправилась от потрясения. Вежливо поздоровавшись, она спросила, что за цветы растут кругом.
- О, это лаванда! Она даёт восхитительный аромат! - ответила одна из жаб, смешно коверкая слова.
Цаплям понадобилось совсем немного времени, чтобы подружиться с фиолетовыми земноводными. Те были так любезны, что показали самые рыбные места на озере.
К вечеру ни у одной из птиц не осталось сомнений в том, что они должны зимовать в этом гостеприимном месте.
- Здесь, конечно, всё совсем не так, как мы привыкли. И даже жабы фиолетовые! Но они очень приветливые и милые, хотя и не похожи на нас. И вообще, мне кажется, здесь нам будет очень интересно, - старшая цапля, как всегда точно, выразила общую мысль.
И она не ошиблась. Каждый день жабы учили своих гостей чему-то новому. Все вместе они сушили лаванду, чтобы выстилать постель и видеть сладкие сны. Кроме того, птицы взяли в привычку есть на завтрак дождевых червей с лилового поля, и к концу пребывания на озере их перья приобрели похожий оттенок. Так всю зиму цапли прожили в восхитительно ароматной фиолетовой сказке.

* * *


- Вот и всё! - чуть смущенно произнесла Цапля.
Послышались слабые аплодисменты - это Божья Коровка не сумела сдержать эмоции.
- Ах, как чудесно! - с жаром воскликнула она. - Я так и представляю себя в фиолетовом платье! Это сверхмодно!
- Какая жизненная история, - с чувством сказала Ежиха.
Цапля была довольна реакцией аудитории. Хотя некоторые звери и засомневались в существовании фиолетовых полей, а уж тем паче лиловых жаб, всем им в ту дождливую ночь снились чудесные фиолетовые сны.

* * *


На следующее утро Ежиха проснулась первой и поспешила на кухню. Был её черёд готовить завтрак. Не успела она поставить чайник на огонь, как в дверях появился сонный Суслик. Его активной и неуёмно энергичной натуре не спалось даже ранним дождливым утром.
- Доброе утро, Ежиха! Давай, я помогу тебе.
- Что ж помоги. Принеси-ка, пожалуйста, из кладовки крупы, яблок и малинового варенья, - попросила Ежиха.
И Суслик убежал выполнять поручение.
Скоро кухня наполнилась ароматом желудёвого кофе. На плите уютно булькали кастрюльки: с кашей и с яблочным компотом. А Ежиха и Суслик впервые за утро присели выпить по чашечке кофе.
- Ежиха, вот ты всё говоришь: "Жизненная история, жизненная история". А ведь в жизни так, как они рассказывают, не бывает.
- В жизни, Суслик, ещё и не то бывает, - задумчиво произнесла Ежиха, потягивая горячий напиток.
- Ну откуда ты знаешь? - упорствовал Суслик.
- Я знаю. У меня в жизни была такая история, что с тех пор я всегда верю в сказки.
- Что же за история? Ты нам расскажешь? - заинтересовался Суслик.
- Расскажу, но ближе к вечеру. Сейчас мне зверьё завтраком надо накормить. Вон, все уж проснулись, - засуетилась Ежиха.
Наступивший день для обитателей Дубравы был полон забот: они приводили в порядок многочисленные комнаты в жилище Барсука. К вечеру, когда уборка была закончена, а ужин съеден, все собрались в гостиной у камина. Суслик напомнил Ежихе её обещание рассказать историю.
- Многие из вас, наверное, и не знают, что у меня есть брат. Так вот, это история о нас и о нашей матери. То есть, конечно, матери у нас не было. Хотя как не было, когда была. И ещё какая, но не совсем наша. Хотя, как же не наша, - волнуясь, затараторила Ежиха.
- Так ты всех только запутаешь. Давай-ка, рассказывай всё по порядку, - мягко вмешался Барсук, протягивая Ежихе чашку ромашкового чая.
Она отхлебнула глоточек и начала снова.

Жизненная история


История эта случилась три года назад, в конце мая, когда днём уже по-летнему жарко, а ночи сырые и холодные. Поэтому одна заботливая мамаша устроила своим новорожденным ежатам гнездо на сеновале. На том самом сеновале, что стоял в угодьях Человека, который живёт через дорогу от поля. Человек этот был хозяйственный, а потому решил загодя подготовиться к сенокосу. Он надумал снести старый ветхий сеновал и поставить новый, побольше. Разбирая постройку и вороша остатки прошлогоднего сена, мужчина наткнулся на ежиное гнездо, где спали два крошечных слепых детёныша. Он крикнул свою десятилетнюю дочку, и теперь они решали, что с ними делать.
- Папа, смотри, какие они хорошенькие. Давай оставим их себе! - говорила девочка, разглядывая малышей. И добавила, - от них будет польза. Ежи хорошо ловят змей и мышей. - Последней фразой она хотела убедить практичного отца.
- Манюнь, ну как оставим? Они ж крохи совсем, и недели нет, без матери пропадут.
- А где мать?
- Не знаю. В лес, наверное, помчалась за пропитанием. А тут я сеновал ломать. Манюнь, я ж не знал, - виновато произнес отец, видя, что глаза девочки наполняются слезами.
- Ну, оставь, пожалуйста! Я их выкормлю, - канючила Маша.
- Как? Да, они и замерзнут. Вон голые все, трясутся. Иголки ещё крошечные белые.
- Я придумала, - радостно закричала сердобольная девочка. - Дина будет их мамой.
- Маша, не выдумывай. Кошка их съест, - строго сказал отец.
- Нет, не съест. У неё сейчас котята и материнский инстинкт, - упорствовала дочь.
- Материнский инстинкт. Много ты понимаешь, - заулыбался мужчина. - Ладно, тащи Дину. Хоть попробуем. Не бросать же их так.
Маша уже скрылась в доме и через минуту вернулась с пушистой кошкой в руках. Девочка бережно опустила её рядом с ежатами, а сама отошла на почтительное расстояние и стала наблюдать. Кошка долго и осторожно обнюхивала мягкие комочки, после чего тщательно вылизала их. Затем, аккуратно взяв в зубы, одного за другим она перенесла ежат в дом и сложила в коробку с тремя собственными котятами. Вечером Маша с умилением смотрела, как все пятеро, смешно причмокивая, сосут молочко. А Дина, восстановившая для себя мировой порядок, довольно мурчит.
Прошёл месяц. Приёмыши подросли, их иголки окрепли и стали привычного коричневого цвета. Кошка гордо выводила во двор всю ватагу и учила молодёжь ловить мышей. А по вечерам ежата вместе с котятами, смешно фыркая, лакали молоко из блюдца. Казалось, ни они, ни Дина не видели между собой никакой разницы.
В конце июля все котята были розданы в новые семьи. Ёжики остались единственной отрадой для кошки. Они по-прежнему спали вместе в той самой коробке, куда их принесли малышами.
Наступила осень. Как-то раз молодая ежиха отправилась в поле - ловить мышей. Ловля полёвок была одним из её любимых занятий. Гораздо более увлекательным, чем любимый братом сбор слизней в саду, и более успешным, чем отлов шустрых амбарных грызунов. На этот раз в поисках полевой мышки ежиха прочесала почти всё поле и у самого края наткнулась на потенциальный обед, который, впрочем, успел убежать по тропинке в лес. В ежихе было воспитано поистине кошачье любопытство, поэтому она, не сомневаясь, потопала следом... В глубь леса по дорожке, которая привела к озеру. А там... Там был другой мир - новый, неизведанный, полный запахов и звуков. Познакомившись с его обитателями, ежиха бродила, осматривая окрестности. А в конце дня, когда пришла пора уходить, всё вокруг стало ей совершенно родным. И воздух, сотканный из запахов прелой листвы, озёрной тины, грибов и миллионов других ароматов, и сонные от подступающих холодов жабы, и даже лёгкие серебристые паутинки, дрожащие на ветру. Она как будто всё это знала всегда, но на время стёрла из памяти. И вот сейчас этот родной ей мир вернулся.
Изумлённая ежиха возвратилась домой и поздно ночью рассказала обо всём увиденном брату.
- Понимаешь, мы совсем не кошки. Я сегодня видела зверюшек - ну в точности как мы. Это ежи. У них и лапы, и нос, и иголки, всё как у нас! А у мамы, у неё иголок вообще нет.
- Да, пожалуй. Мы ведь не очень похожи на нашу маму, - отвечал флегматичный ёж. Ему совершенно не понравилось то, что поведала сестра.
- Это потому, что она наша приёмная мама. Но всё равно, она очень добрая, раз взяла и воспитала нас, - размышляла ежиха.
- Конечно! И я её очень люблю.
- И я люблю, но мы, наверное, должны жить в лесу с ежами. Понимаешь, там всё такое новое, интересное, так нам подходит.
- А мне и здесь всё подходит, - огрызнулся ёж, а потом возмутился. - Ты, что же хочешь уйти и бросить маму одну?
- Я нет. Я не знаю, - замялась сестра. - Мне здесь очень хорошо с тобой и с мамой. Но там... Понимаешь, я чувствую, что мы должны быть там.
- Идём, спать. Мама всегда говорит, что утро вечера мудреней.
И действительно, на утро ёж уже знал, как разрешить ситуацию.
- Ты пойдёшь жить в лес, а я останусь здесь. Мы сможем часто видеться на поле или прямо во дворе. Только ничего не говори маме про то, что мы ей не совсем родные дети.
- Ты хорошо придумал, - ответила сестра. - Но, может быть, ты придёшь как-нибудь в лес. Посмотреть.
- Нет. Мне это не нужно. Я хочу жить здесь с мамой. И люди очень добры ко мне. Я по-прежнему буду ловить мышей в амбаре и прожорливых слизней в саду, а на ужин пить тёплое молоко.
С тех пор они так и жили. Ежиха в лесу со временем научилась всем нужным повадкам и даже обзавелась потомством. Она часто виделась с братом и мамой в поле, где по воскресеньям они устраивали весёлые пикники.
И как в настоящей сказке, жили они, поживали и добра наживали.

* * *


- Вот и вся история, - завершила рассказ Ежиха.
- Действительно, жизненная, - сказал Суслик. - Я и не знал, что кошки бывают такие добрые.
И снова звери отправлялись спать, размышляя, как же белый свет богат на чудеса, а жизнь похожа на сказку.
Перед сном Барсук посмотрел на календарь и вспомнил, что завтра уже седьмой день, как идёт дождь. Такого долгого ливня в Дубраве ещё не бывало, возможно, через много лет об этом будут рассказывать легенды. "А ведь нам интересно и дружно живётся всем вместе", - подумал он засыпая.

* * *


На следующее утро Суслик снова проснулся пораньше и не услышал, ставшего уже привычным, шума дождя по крыше. Он побежал к двери, распахнул её и зажмурился от яркого солнца. Умытый лес сиял чистотой красок. Выскочив на полянку, Суслик встал на задние лапки и замер. Он увидел высоко в небе, где-то над лесом чудесную разноцветную радугу. И тогда он громко заверещал, созывая всех жителей Дубравы разделить с ним радость этого чудесного утра.
А радуга весело сияла своими красками. Зелёный, красный, голубой, жёлтый и даже фиолетовый - все цвета вместе, один переходит в другой. Обитатели Дубравы смотрели в небо и светло улыбались. Вспомнился спор недельной давности. Глядя на радугу, они думали, что никогда больше не станут так рьяно спорить по пустякам.


(C) Настя Жулькова e-mail:stroisnab45@list.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"