Freedom Мария : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это случилось внезапно, - начала свой рассказ милая женщина, с удивительными, но такими грустными глазами, что казалось, будто она познала всю горечь и печаль этого мира. - Мы были молодые, веселые, поженились в июне тридцать девятого. Мечтали о большом и светлом доме, двух маленьких ребятишках и долгой совместной жизни. Казалось, ничто не могло помешать нам, так велики были наши счастье и любовь. Но все изменилось в одночасье.
  Татьяна Степановна с трудом встала с кресла и подошла к шкафу. С верхней полки она взяла старинную, но очень красивую шкатулку и вернулась на место, приготовившись продолжить свой рассказ.
  - В сорок первом началась война. Мой Петенька не мог остаться в стороне. Не мог вытерпеть, что где-то идут кровопролитные сражения, пока он спокойно продолжает жить в тылу. В августе он ушел на фронт, а моя жизнь превратилась в вечное ожидание. Каждый день я просыпалась с надеждой услышать весточку о своем муже и засыпала с молитвой о том, чтобы он остался жив и здоров. - Она осторожно открыла шкатулку и бережно достала ее содержимое. Старые фото. Пачка писем. И маленький засушенный цветочек - василек. - Это самое ценное, что у меня осталось. Каждый месяц муж писал мне короткие послания, где всегда успокаивал меня, говорил, что все в порядке и скоро он будет дома. Обещал воплотить наши мечты в реальность и больше никогда не разлучаться.
  В сорок втором бои начались в Сталинграде. Я знала, что он здесь, рядом, но письма перестали приходить. Уже восемь недель не было и строчки от мужа. Как он? Что с ним? Когда вернется? Чувства паники и безысходности накрывали меня все больше с каждым днем. Я не могла есть, спать, работать. А пятнадцатого октября я получила это.
  Татьяна Степановна достала пожелтевший конверт без марок и почтового адреса. Долго сидела она, задумавшись и пытаясь собраться с мыслями, чтобы продолжить рассказ. Наконец, дрожащими руками она достала письмо, написанное неровным почерком на тетрадном листе и, проглотив комок в горле, начала читать:
  - "Здравствуйте, уважаемая Татьяна Степановна! Пишет Вам медсестра местного госпиталя - Тамара.
  Надеюсь, это письмо скоро найдет своего адресата и не затеряется в пути. Вы, наверно, удивлены тем, что пишет вам совершенно незнакомая девушка, но прошу вас, наберитесь терпения.
  Это случилось шестого октября сего года...
  Шли сорок пятые сутки...
  Сорок пятые сутки сталинградцы героически и самоотверженно отстаивали тракторный завод... И не было для них важнее цели, как спасти оставшихся в живых в этом районе стариков, женщин и детей.
  К нам в госпиталь постоянно поступали раненые. Не проходило и минуты, чтобы мы не были заняты пациентами.
  И вот, вечером шестого октября доставили очередную группу людей, которых удалось спасти. Группу из тракторного района. Среди них был Матвеев Петр Игоревич. Он был тяжело ранен, его мучила лихорадка. Врачи делали все возможное, но этого оказалось недостаточно. Силы покидали его. В беспокойном сне он до последних минут постоянно повторял "Все будет хорошо, Таня, Танечка. Все будет хорошо".
  Он звал Вас.
  Его друг, Николай, которому в бою сломали три ребра, ни на минуту не отходил от своего товарища, пытаясь помочь ему. К сожалению, это не помогло.
  Ваш муж скончался утром девятого числа, шепча ваше имя.
  А Николай попросил меня написать вам и рассказать его историю . Вы должны знать каким был ваш муж.
  С самых первых дней войны он добровольцем ушел на фронт. Он бесстрашно вызывался участвовать в самых рискованных операциях. Ему всегда все удавалось, везение было его верным другом. Вашего мужа даже прозвали счастливчиком, а в дивизии появилась примета: "Если Петя Матвеев участвует в операции, то все пройдет гладко".
  Но в тот день все было иначе.
  Ему поручили ответственное задание. Он помогал переправлять людей с острова Зайцевского на левый берег Волги - в тыл. Это обычное дело для него. Петр как всегда был спокоен, собран и уверен в себе.
  Он помог сесть в судно раненым, женщинам и детям, и они отправились в путь. Лодка уже почти причалила к берегу, когда неприятель открыл огонь. Этого не ожидал никто. Нужно было действовать немедленно. Счет шел на секунды. Вокруг бесконечно взрывались мины, и только благодаря чуду, еще ни одна из них не попала в лодку. Вода горела. Раненые стонали от боли, дети и женщины кричали от ужаса, и только в глазах Петра светилась надежда и непоколебимая уверенность.
  - Потерпите, миленькие! Все будет хорошо! - бесконечно повторял он, пытаясь грести быстрее. На берегу их уже ждала помощь.
  Волны беспощадно хлестали о борт лодки и швыряли ее из стороны в сторону. Выл ветер, грохотали снаряды...
  И снова случилось невероятное. Все удалось!
  В глубине души уже мало кто из дивизии надеялся, что они способны выжить после такого огня. Но ведь в лодке был счастливчик. Он помог выбраться женщинам и детям и передал раненых в руки товарищей. В его глазах плясали веселые искорки, а на губах играла улыбка. Он в очередной раз хорошо сделал свое дело - спас людей. Здесь их немцы не достанут. Следующие несколько часов они в безопасности, могут отдохнуть.
  Петр привязал лодку, вышел на берег и, напевая песни, отправился к друзьям. Они уже ждали его, вновь вздохнув с облегчением, когда он показался перед ними живой и невредимый.
  Уже присев на землю рядом с другом, и взяв в руки котелок с едой, он вспомнил, что забыл в лодке сумку с документами. Документами, письмами и фотографиями любимой жены.
  Тепло улыбнувшись товарищам, он махнул им рукой и побежал к реке:
  - Я скоро, подождите!
  Это был последний раз, когда друзья видели задорные искорки в его глазах и дружелюбную улыбку их счастливчика Пети Матвеева.
  Раздался взрыв...
  Крепитесь, Татьяна Степановна! И гордитесь своим мужем! Он - герой!"
  Листок выпал из рук женщины. По ее щекам текли слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"