Жур Глафира Григорьевна : другие произведения.

Вне закона. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Я проспал всё утро, совершенно не заботясь о том, что кто-то постоянно стучится в дверь моей комнаты. Если до сих пор не снёс - значит ничего срочного. Проснулся я ближе к полудню. Солнце ещё не показалось в моём окне, так что в комнате царил полумрак. Я потянулся и сел, сбрасывая с себя одеяло. Стало прохладно и довольно неуютно. Я обратно натянул на себя одеяло, но оно уже остыло. Пришлось вставать. В комнату снова постучали.
  - Можно, - не очень-то разборчиво буркнул я.
  Ко мне вошли две девушки с тазиком воды, полотенцем и завтраком. Я, глянув на это, мысленно поблагодарил Лиэля и дал каждой из девушек по монетке. Умывшись, я решил одеться. Но, осмотрев свою привычную мелохскую мантию, пришёл к выводу, что она слишком пыльная и её давно пора если не выкинуть, то хотя бы постирать. Не забыть бы попросить Лиэ... А пока я вытянул из своей сумки простые чёрные брюки и белую рубашку. Брюки облегали ноги больше, чем я обычно себе позволял, а у рубашки оторвалась верхняя пуговица. Решив не обращать внимание на такие досадные мелочи, я приступил к завтраку. Но мне не дано было поесть спокойно.
  - Учитель! Доброго утречка! - Лео распахнул дверь и бодрым шагом прошёл внутрь. Правда, судя по его внешнему виду, он не должен был быть таким уж бодрым. Парень наверняка плохо выспался. Да ещё и подрался с кем-то. О последнем говорила помятая мантия, порванная рубашка под ней, растрёпанные волосы и синяк на полщеки. Мой ученик, заметив, что я его разглядываю, ради смеха покрутился передо мной, а затем остановился и весомо произнёс: - Это у нашей наёмницы ручка тяжёлая. Правда, я думал, что Кошки более грациозны в бою, но...
  - Как тут можно быть грациозной, когда просыпаешься и видишь прямо перед собой этого... Доброе утро, - Иллария, заглянувшая в мою комнату, легко кивнула мне, а затем вовсе вошла и села в свободное кресло. - Конечно, первое, что мне пришло в голову, так это избавиться от кошмара. И я извинилась. Так что не причитай, ладно?
  - Да я и не причитаю, знаешь ли, - Лео свысока глянул на девушку, ладонью проводя по щеке и словно стирая синяк. Затем он пригладил волосы и поправил свою одежду, насколько это было возможно.
  - Я рад, что вы подружились, но, Иллария, ты же против магии, - я был абсолютно уверен, что Леовэрд вернул девушке память о нашем разговоре. Относительное спокойствие Кошки внушало надежду и подозрение одновременно.
  - Против? Не то слово, уважаемый мелох. А тем более против того, чтобы ею пользовалось ваше сообщество. Ведь я верила Церкви. А теперь не знаю, чему верить, - наёмница немного погрустнела. В отличие от Лео, она привела себя в порядок раньше. Тёмно-каштановые волосы аккуратно лежали по плечам крупными локонами, бледноватая на мой взгляд кожа дышала чистотой, одежда выглядела безупречно: коричневые кожаные брюки плотно облегали ноги и, по обычаю наёмников, были заправлены в высокие чёрные сапоги на шнуровке, рубашка с просторными рукавами и надетый поверх неё жилет выгодно подчёркивали фигуру. Глаза девушки были светло-карими, а губы - полные, бледно-розовые, казалось бы, неспособные на злобные усмешки и презрение.
  - Но мы же... - Лео, видимо, порывался рассказать Илларии правду, но я жестом заставил его замолчать. Мой ученик обиженно глянул на меня, но выполнил требование.
  - Верь себе, наёмница, только так ты действительно добьёшься правды.
  Девушка подняла голову, словно не понимая, о чём я говорю, а затем отвела глаза, будто и не желала понять. Я лишь пожал плечами.
  - В общем, сегодня мы должны сходить к крепостной стене и кое-что проверить. И ты, Кошка, пойдёшь с нами. Возможно, ты сможешь увидеть больше, чем я.
  - С вами? С какого это перепугу? Я вовсе не хочу никуда ходить с такими подозрительными личностями. В ваше дело мне влезать совершенно ни к чему, - девушка решительно встала.
  - В таком случае, я тебя нанимаю. Kierro oni , - мне абсолютно не хотелось упустить наёмницу с таким стажем и таким образом.
  - А если я откажусь? - Кошка застыла на месте.
  - Я уже произнёс формулу, так что тебе осталось её только подтвердить.
  - Это нечестно. Вы поступаете против воли Церкви! Вы принуждаете меня! - Иллария почти кричала.
  - Дитя моё, - пришёл мне на помощь Леовэрд, положив ладони девушке на плечи. - Мы не можем поступить против воли того, частью чего, по твоему мнению, являемся. Возможно, ты заблуждаешься насчёт методов Церкви. Если ей что-то нужно, она прибегнет к самым жестоким мерам, но добьётся своего, - голос моего ученика был тихим, проникновенным и успокаивающим, завораживающим. - Прошу тебя, не сопротивляйся. Ты ведь пришла к нам не просто так. Лично я не верю в совпадения.
  - Совпадений не бывает, бывает лишь неизбежность, - я смотрел прямо в глаза наёмнице. - Соберись и реши: нужна ли тебе правда о том, что ты считала истинной верой?
  Девушка упрямо смотрела в пол и молчала. Мы с Лео не торопились ещё что-то говорить. Да и сказанного было вполне достаточно для долгих и упорных размышлений.
  - Я пойду. Мне надо думать. Раз вы так настаиваете, - последнее наёмница произнесла довольно резко, освобождаясь из рук Лео и выходя из моей комнаты. Судя по всему, она направилась вниз.
  Мы переглянулись. Лео, поняв намёк в моих глаза, отправил заклинание слежения вслед за наёмницей. Так нам обоим было спокойнее.
  - Думаю, стоит навестить Майрэла. Мне с трудом удалось заснуть, я долго думал, что могло с ним случиться, - я решительно направился в комнату своего бывшего ученика. Лео с неохотой последовал за мной.
  Майрэл к нашему приходу был готов. Он уже не спал, но лежал в постели. Видимо, встать парню было всё ещё сложно, несмотря на магическое лечение. Искатель хмуро смотрел на нас, пока мы стояли в дверях, а затем махнул рукой, приглашая войти. Брови Лео поползли вверх, показывая степень его удивления. Признаться, меня подобное поведение Майрэла тоже немного возмутило.
  - Доброе утро, - совладав с собой, почти ласково произнёс я. - Как спалось? Снилось что?
  Лео подошёл к Маю и бесцеремонно стянул с него одеяло. Думаю, мне не показалось, что на лице его в этот момент мелькнула злобная ухмылка.
  - Какого чёрта ты делаешь?! - возмущению Майрэла не было предела. Он вцепился в одеяло так, будто это была последняя его надежда на выживание.
  - Собираюсь тебя... совращать, - на секунду задумавшись, мой ученик продолжил своё тёмное дело.
  - Уберись от меня! - Искатель взвизгнул почти по-девичьи, очень быстро отползая от наступающего на него Иниа в угол постели.
  - Майрэл, Лео, прекратите, - мне надоел бессмысленный шум. - Май, он просто хочет осмотреть тебя. Перестань вести себя, как девица!
  - А ты прекрати изображать из себя заботливого папочку!
  Я от такого застыл на месте и недобро сощурился. За живое меня задевать не стоило.
  - Май, я, конечно, тебе это ещё припомню. Но сейчас прекращай. Лео, займись делом.
  Мой ученик недоверчиво глянул на меня, но успокоился и присел на край постели. Майрэл, следуя его указаниям, лёг и развёл руки в стороны. Леовэрд быстро провёл ладонью по воздуху в нескольких сантиметрах от тела Искателя и удовлетворённо кивнул:
  - Рёбра зажили без проблем, никаких зараз он подцепить не успел, порезы ещё не до конца затянулись, шрамов не будет. Общая слабость, физическое переутомление, магическое истощение, а так - жить будет.
  - Я и так об этом знаю, - Май снова сел и уставился в простыню перед собой. - Ничего не хотите спросить?
  - А ты хочешь что-то рассказать? - вкрадчиво поинтересовался я, закрывая дверь, прислоняясь к косяку плечом и складывая руки на груди.
  - Где ты был вообще? Откуда у тебя эти порезы? Какого чёрта ты помчался в ночь, зная, что у тебя сломаны рёбра? Ты же маг, чтоб тебя, слабый, но маг! - Лео был более снисходителен к молодому Искателю.
  Тот немного помолчал, словно собираясь с мыслями.
  - Вчера мне пришла записка о том, что я смогу получить некоторые данные из очень надёжного источника...
  - Обычно именно этими словами потом оправдывают "надёжные" источники, - прервал я Мая.
  - Вот только не надо мне тут морали читать, а? Я сам прекрасно знаю, куда лезу. И в надёжности своих источников я точно уверен. Не ребёнок.
  Я лишь усмехнулся. Мне был очень хорошо знаком подобный ход мыслей. Он всегда приводил таких вот детей в весьма неприятные ситуации.
  - Хватит на меня так смотреть! Я вообще могу ничего вам не говорить! С самого начала ведь выяснили, что вы не лезете в мои дела!
  - Хорошо-хорошо, не кипятись, рассказывай давай, - попытался успокоить парня Леовэрд.
  - В общем, мне очень нужны были эти сведенья. И я побежал на встречу, но совершенно не ожидал столкнуться с тобой на лестнице, - Май, казалось, даже чувствовал себя немного виноватым, глядя на Лео из-под светлой чёлки, падавшей на глаза. - И точно не думал, что так хорошо о потолок приложусь. Но дело ведь срочное...
  - Нечистый бы побрал вас с вашим Поиском, совсем крышу сносит! - мой ученик возмущённо покачал головой.
  - В общем, я получил то, чего хотел, и отправился обратно. Но немного заблудился. Было уже поздно, темно и никого вокруг. Ферникл очень рано ложится спать, - словно оправдываясь, продолжал Искатель. - Честно говоря, мне было плохо. В меня вкачали столько разной исцеляющей магии, когда ребро сращивали, что я с трудом мог идти. И не особо замечал, что происходит вокруг. А там как раз воры влезли в чей-то дом. Наверное, они брали что-то очень важное. Я так подумал потому, что они не сбежали при виде меня, а попытались убить. Они были сильно взволнованы, и те двое, что несли украденное, всё время осматривались и звали третьего, который разбирался со мной. Им срочно надо было уходить, но я их задержал. Они бросили меня, решив, что я мёртв... Я смог немного подпитать себя магией, встать и с помощью Поиска добраться сюда.
  Мы с Лео слушали мальчика, больше стараясь его не перебивать. Теперь стало ясно, откуда у него те порезы.
  - И ещё, я бы не стал рассказывать вам. Но я почувствовал, что эта кража как-то относится к моему Поиску. И к вам.
  - Мы к твоему Поиску совершенно не при чём, - Лео фыркнул и поднялся с постели Мая.
  - Я знаю. Меня это тоже не радует, знаешь ли, - огрызнулся Искатель.
  - Отлично. Только мне не очень ясно, как ты сумел заблудиться. Ты же Искатель! - мой ученик поднял руки к потолку, делая ударение на последнее слово.
  - Вообще-то, я уже сказал, что мне было очень плохо! Попробуй поколдуй со сломанными рёбрами!
  - Ах, а я думал, что Поиск - это зов души, и никакой магии он не требует!
  - Направленный Поиск требует! - оба парня уже почти кричали, но это не могло сбить меня с мысли.
  - А что, если эта кража действительно как-то связана с нашим делом?.. - задумчиво произнёс я во время короткой паузы, потраченной Искателем и Иниа на злобные переглядывания.
  Парни повернули головы ко мне. Лео смотрел удивлённо, а Май - недоверчиво.
  - Мы должны сходить на место убийства, выяснить в точности, как были убиты оба стража, а заодно может и узнаем, что было украдено этой ночью и из-за чего ты пострадал, Май. Останешься тут. Тебе необходимо восстановиться.
  - Я и не собирался никуда идти, - отвернувшись и высоко подняв подбородок, заявил Искатель.
  - Лео, - не обратив никакого внимания на слова Майрэла, продолжил я, - ты идёшь со мной. Мне может понадобиться твоя магия. Там использовали невербальный артефакт.
  - Конечно, учитель, - мой ученик очень удивился, но вопросов задавать не стал и первым вышел из комнаты. Я, усмехнулся, заметив вспыхнувшую заинтересованность Майрэла, и последовал за Лео, аккуратно закрыв за собой дверь и попросив ученика прочесть над её ручкой заклинание слежения. Я не мог оставить Искателя без присмотра после того, что случилось. Тем более, зная, что Май связался с Лерко.
  Заставив Лео сменить одежду на что-нибудь более простое, чем заметная мантия мелоха и рваная рубашка, я сам зашёл в свою комнату и среди вещей отыскал длинный коричневый плащ. Конечно, не отрицаю, что на улице жарковато, но я ведь не знал, когда мы вернёмся в "Верну", а потому предпочёл показаться дураком, но зато предусмотрительным. Проверив местонахождение наёмницы и вздохнув с облегчением (она всё ещё сидела внизу), я спустился в зал и, отыскав её, сел рядом. Девушка подняла голову и слабо улыбнулась.
  - Я думаю, что мне действительно надо поверить себе. Честно сказать, меня захватывает это дело. И вообще, у меня давно не было никакой работы. Но я так не хочу связываться с магией...
  - Мы же не предлагаем обучать тебя тёмным искусствам и тому подобное. Мы просто нанимаем тебя, в качестве помощи, не более. Ты ведь наёмница. Вашей братии всё равно, на кого вы работаете, согласись. Вы - как совершенно нейтральная сила, которой могут, извини за выражение, пользоваться все. Тебя не должно волновать, кто тебя нанимает. Главное, что деньги свои ты получишь в любом случае.
  - Вы правы... Тогда... Тогда я согласна. Mierro onai , - девушка уверенно кивнула, произнося подтверждающую наём формулу.
  - Ура! Свершилось! - к нашему столу подошёл Лео. Парень переоделся, после чего стал немного похож на меня, правда, по своей воле. Белая рубашка была расстёгнута почти до груди, даже на пуговицу ниже. Чёрные кожаные брюки подчёркивали стройные ноги и скрывали под собой сапоги. Вообще, на Лео часто заглядывались девушки. Высокий, статный, с тёмными вьющимися волосами до плеч и чёрными глазами, в которых искрилась озорством улыбка, как, в общем-то, и на губах. Только вот...
  Иллария покачала головой, подтверждая мои мысли о некоторой придурковатости моего ученика. Мы переглянулись. Напряжение, существовавшее до этого между нами - магами - и девушкой, исчезло. Всем моментально стало легче.
  - О, неужели вы до чего-то договорились, м? - Лиэль, всегда появлявшийся неожиданно, в этот раз даже заставил нас вздрогнуть и одарить его недобрыми взглядами. - Ладно-ладно, какие-то вы недовольные.
  - Лиэ, иди работать, а?
  - Конечно-конечно! Я весь в работе! Но разве ты не хочешь меня о чём-то попросить? - хозяин "Верны" прищурился, глядя на меня. Я догадывался и раньше, что он как-то чувствует подобные желания, обращённые к нему. Возможно, эта способность передалась Лиэлю от предполагаемых предков-эльфов.
  - Эээ... Я? - усиленно думая, что же хотел спросить, я начал вспоминать всё, что делал утром.
  - Ну да, ты, - пожал плечами Лиэ.
  - Я... А! Вспомнил. Лиэль, не мог бы ты попросить какую-нибудь из своих девушек...
  - Антурион?! Впервые слышу от тебя подобное!
  - Постирать мою мантию, - безжалостно закончил я.
   - А... - хозяин замялся, Лео согнулся пополам, не в силах сдержать смех, Иллария тихонько хихикала, прикрыв рот ладошкой. - Ну конечно. Я скажу. Но может ты всё же...
  - Нет, спасибо.
  - Но Антурион! Ты загоняешь меня в пучину сомнений на твой счёт.
  Смех Леовэрда стал громким и совершенно беззастенчивым. Наёмница тоже смеялась в голос.
  - Так пусть они развеются! - не выдержал насмешки я.
  - Но это невозможно до тех пор, пока я не увижу твою жену. Или хотя бы просто возлюбленную. Или, на... худой конец... - Лиэль сам зашёлся хохотом, - мимолётное развлечение... Главное, чтобы... женщина...
  - Хватит смеяться! - возмутился я. Подобные заявления задевали, особенно, если знать, что ничего такого я себе позволить не могу. - Лео, Иллария, отправляемся! Немедленно.
  Решительно встав из-за стола, я вышел из "Верны", рассерженный на Лиэля и на себя. За мной плелись, всё ещё не успокоившись, мой ученик и наёмница. Ну почему они всегда выбирают именно эту тему для шуток? Хотя, подобный выбор был вполне ясен: мне несколько месяцев назад исполнилось тридцать лет, но по-настоящему серьёзных отношений со мной не приключалось. Об этом знали практически все мои знакомые. И каждый норовил подшутить.
  - Учитель, не сердись. Я уверен, что скоро, совсем скоро ты встретишь свою вечную любовь!
  - О себе беспокойся, - буркнул я в ответ на попытку привести меня в обычное расположение духа.
  Через город мы шли, прислушиваясь к разговорам. Особенно усердно мы работали на центральном рынке. Но за два часа прогулки нами так и не выловлено было ни крупицы информации. Зато Иллария приобрела некоторое количество одежды и тут же отправила покупки в 'Верну', а Лео куда-то пропал минут на десять, а потом появился снова. С таким отношением к работе они рисковали довести меня до крайнего раздражения. А потому надо было срочно что-то делать. И я решительно, не принимая никаких возражений и уговоров, направился к крепостной стене. Наёмница и мой ученик поплелись за мной. Ну что их привлекает в этих многолюдных, шумных и дурно пахнущих рынках? Я давно заметил, что Лео совсем даже не против прогуляться за покупками часа этак на четыре. И перестал после нескольких случаев, произошедших пару лет назад, отпускать его покупать еду. А вот Иллария, как и многие другие девушки, наверняка любила приобретать что-нибудь новое и совершенно бесполезное. Они с Лео быстро спелись. Ну и хорошо, моему ученику давно пора обзавестись... лишней ответственностью.
  До ворот в город, через которые мы пришли, оставалось уже немного. Мы как раз проходили мимо одного из отделений Академии Охранной дисциплины, когда оттуда вышли два довольно молодых парня. Они о чём-то переговаривались, не особо стесняясь окружающих, из чего я заключил, что они уверены, будто их никто не слышит. В качестве подтверждения при этой парочке находился амулет, позволяющий им так свободно общаться, не опасаясь ничего. Ничего, кроме истинной магии, а не застеночной извращённой её версии. Нет, конечно, они и этого не опасались, потому как просто не знали о нахождении чего-то подобного поблизости.
  - Мы не успели их поймать! Ну что мы могли сделать, когда эти воры от кого-то получили очень профессионально заклятые артефакты? Вот мы и не успели... И я не виноват, что это случилось именно во время моей службы... Да и кто ожидал, что в том районе кто-то будет прятать такие вещи, - один из парней выглядел довольно расстроенным, даже подавленным. И я, и Иллария, и Лео затормозили, прислушиваясь.
  - Не волнуйся, ты ещё только закончил обучение, тебе простят, - успокаивающе похлопал по плечу парня старший. - Но вот на счёт района... он ведь торговый. Там и не такое хранится... Да не волнуйся ты, наша Церковь милосердна.
  С таким заявлением я поспорить не мог. Наша Церковь действительно была милосердна с теми, кто служил ей верой и правдой. Это только маги мешали спокойному её процветанию.
  - Лео, - я старался говорить как можно тише. - Мне надо знать, что украли.
  - Трудновато, - поморщился мой ученик, - но я постараюсь.
  С минуту он молчал. Иллария непонимающе смотрела то на Леовэрда, то на меня. Я же внимательно следил за учеником, стараясь уловить ту магию, которой он пользовался. Вообще, ментальную магию почувствовать было невозможно. Пусть Иниа знали о её существовании, но не представляли, как она работает. О способностях Лео кроме верхушки Иниа в то время было известно лишь мне, так как двое его прежних учителей просто сошли с ума, а раскрывать причину этого другим, я тогда не рискнул (в силу обстоятельств я не очень-то доверял окружающим, да и боялся возможных последствий). После почти шести лет жизни рядом с магом разума я научился улавливать изменение окружающей среды, связанное с использованием именно ментальной магии. Приходилось довольно сильно напрягаться, и пусть это выматывало, но стоило выработанного умения. Теперь я мог чувствовать ментальную магию почти всегда, словно по привычке. Боюсь, а может это и к счастью, я был единственным Иниа, способным на такое. Ну, разумеется, я очень уступал Великой восьмёрке. Но в её составе числился куда более могущественный маг разума, чем Лео: его бабушка - Таллиера. Так что тут жаловаться не приходилось.
  Пока я размышлял, парни завернули за угол, а мой ученик закончил работу и устало облокотился об ограждение вокруг отделения Академии:
  - Украли какие-то не очень существенные артефакты. Охранке всё равно, потому что у них на повестке дня... уже который день? Второй? В общем, убийство, произошедшее вчера. А о краже такой мелочи, да ещё в районе, где селятся торговцы, волноваться не стоит. Кстати, высшие круга Охранки знают, что одного из стражей убили с помощью магии, но не особо распространяются по этому поводу. Уж не в курсе, какие там новые штучки они изобрели... И я бы побеспокоился об артефактах на их месте. Кража ведь вполне целенаправленная, больше ничего воры не взяли. Меня такие вещи настораживают.
  - Согласна с Лео, - в голосе Илларии отчётливо прослушивались нотки профессионала. Вообще, ничего не зная о ночной краже, наёмница довольно быстро всё поняла и подключилась. - Стоит проверить. Надо выяснить, что именно украли.
  - Ребята, вам нужны подробности? Это может вовсе не относиться к нам, - я взглянул в зажёгшиеся неподдельным интересом глаза обоих и даже удивился их любопытству.
  - Но Антурион! Разве ты можешь просто узнать, что там украли артефакты, а потом махнуть рукой, сказать, мол, всё ясно, и идти дальше? - возмущению Илларии не было предела.
  - У нас ведь совсем другое дело, - постарался замять я ненужный разговор.
  - Антурион! Так нельзя! Надо обязательно узнать! А вдруг эти события как-то связаны? Ведь и убийство, и кража произошли в один день, - Лео отлепился от ограждения и уже вполне активно ходил вокруг меня.
  - Я понял вас, понял. НО. Этим, раз вам так уж хочется, занимайтесь вы сами, ладно? - разведя руки в стороны, я вопросительно посмотрел на наёмницу и своего ученика. Те переглянулись, оценивая предложение. Я, не дожидаясь результата, развернулся к ним спиной и продолжил путь, махнув рукой своим спутникам. - Идём, мы и так слишком долго болтались неизвестно где.
  Тихое возмущённое сопение у меня за спиной наверняка должно было доказать мне, что "неизвестно где" - очень полезное и нужное место в этом мире. Кто бы сомневался. Отчаявшись понять спутников, я прибавил скорости. Очень хотелось побыстрее разобраться с делами и вернуться на постоялый двор, где меня ждали нормальные еда, вода и отдых. Хотя с этими отдохнёшь...
  Мы за рекордное время добрались до ворот в Ферникл. Там без устали несли вахту двое стражей внизу и четверо - наверху. Надежда пробраться незамеченными испарилась. Пришлось придумывать план. Но пока я этим занимался, Иллария спокойно подошла к стражам и, наверняка используя своё обаяние, поинтересовалась:
  - Уважаемые, ведь на этих стенах произошло вчерашнее убийство?
  Стражи переглянулись и неуверенно кивнули. Им явно не хотелось выдавать информацию неизвестной, но очень красивой девушке.
  - А можем ли мы осмотреть место преступления? Мы из Гильдии, - наёмница многозначительно шевельнула бровями, демонстрируя знак наёмника. Мы все действительно выглядели выходцами из Гильдии. Неужели её невероятное влияние распространяется и на такие вещи? Стражи понятливо закивали и предложили проводить нас прямо наверх.
  Широкая винтовая лестница в башне немного вскружила мне голову по причине своей крутости. Внутри были только узкие смотровые окошки, света и чистого воздуха явно не хватало. По крайней мере - мне. Лео, заметив моё не самое бодрое состояние, просто взял меня за руку, передавая немного лечащей магии. Благодарно улыбнувшись обеспокоенному ученику, я продолжал путь. Вскоре мы выбрались на свежий воздух.
  - Вот тут они и того... - драматично заявил провожавший нас страж. - Только зачем Гильдии влезать в это дело?
  Иллария повернулась к мужчине и доверительно наклонившись к его уху, вполголоса произнесла:
  - Так требует Правительство. Возможно, те, кто тут уже побывал, не заметили каких-то деталей.
  - А, детали... Да-да, конечно, - затараторил страж, отшатнувшись от девушки. - Ну, я пошёл. Если понадобится помощь, обратитесь к верхним.
  Видимо, он имел ввиду верхних стражей, которые на данный момент с любопытством наблюдали за происходящим. Мы покивали, заверяя, что так и поступим при необходимости. Страж слишком быстро исчез в башне.
  - Ну что же, приступайте, господа! - Иллария довольно улыбнулась и широким приглашающим жестом обвела пространство.
  Мы с Лео покачали головами, всё ещё находясь под впечатлением от мастерской лжи наёмницы, и действительно приступили к делу. Изображая поиск улик, мы усердно сканировали пространство на предмет магии. Тут ещё присутствовали довольно заметные следы проклятия Лерко. Это выглядело нормальным только на первый и непрофессиональный взгляд. Храм Лерко всегда учил своих воспитанников не оставлять ни малейшего следа, ни малейшей зацепки, которая позже сможет указать на использование именно магии смерти. Хотя, когда эти маги хотели поиздеваться над Иниа, они делали всё, чтобы мы не заподозрили кого-то другого. И всё же мне это убийство теперь показалось вдвойне странным. Чего хотели Лерко, оставляя свою тёмную магию на камнях этой площадки?
  - Антурион, проклятие послали снизу, чуть правее этого места, - Лео, стоявший у меня за спиной, говорил тихо.
  - Спасибо, - я кивнул, так же стараясь, чтобы нас не услышали. - А что на счёт невербального артефакта?
  - Я как раз проверил и это.
  - Вообще-то, мы в основном за этим сюда и пришли, - недовольно нахмурился я.
  - Я проверил, - Лео помахал мне рукой, будто я нуждался в повторном подтверждении выполненного им действия.
  - Молодец-молодец! - в моём голосе скользнуло раздражение. - Говори.
  - Тут действительно есть след проклятия, пропущенного через невербальный артефакт. Но самого артефакта я не чувствую. Или его тут нет, или он уничтожен, а магия таких вещей уходит вместе с ними.
  - Будем надеяться, что он рассыпался.
  - Ну что? - Иллария, бродившая до этого вдоль стены и с интересом поглядывавшая вниз, вернулась к нам.
  - Спускаемся, - уверенно заявил я, поворачиваясь ко входу в башню и надеясь, что спуск будет не таким головокружительным, как подъём.
  - Эээ... господа! - стражи, до этого делавшие вид, что нас тут нет, решили, видимо, поинтересоваться исходом дела.
  - Мы спустимся вниз. Похоже, там есть место, откуда могли убить вашего... эээ... друга, - Лео прибавил своему голосу уверенности и внушительности. - Наверное, его убили каким-то ядом. Или ядовитой пылью. Очень похоже на то, - мой ученик для убедительности кивнул, сложив руки на груди.
  - Яд? Да, точно! Скорее всего! Наверное, у Элгрина рассудок помутился тоже из-за яда! - такое объяснение устроило стражу больше, чем все прошлые.
  - Ну, раз яд... - едва слышно пробормотала наёмница, ловко и практически незаметно даже с моего ракурса (я стоял к ней лицом) доставая из-за пояса небольшой полотняный мешочек. Девушка развязала шнурок и с величайшей осторожностью, но всё же очень быстро присела и высыпала немного содержимого на каменную кладку. Мы с Лео удивлённо наблюдали за ней. Иллария поднялась, завязала и спрятала мешочек, улыбнулась стражам и поторопила нас.
  - Что это было? - примерно на половине спуска поинтересовался Лео.
  - Яд. Он распространяется по воздуху. В том количестве, что я оставила, совершенно не опасен. Но для подтверждения легенды сойдёт.
  - Но ведь на убитых такого яда наверняка нет, - забеспокоился уже я. Меня, если честно немного пугала новость о том, что наёмница, с которой мне придётся сотрудничать ещё некоторое время, прекрасно осведомлена о ядах и применяет их в подобных ситуациях, да ещё и хранит бог знает в чём прямо за поясом.
  - Он растворяется в крови почти моментально, не оставляя следов.
  - А на одежде?
  - А на одежду он мог и не попасть! - девушка весело и непринуждённо улыбнулась нам, распахивая перед собой дверь и выходя из башни. Ну да, конечно, интересно, почему?
  С помощью всё того же нижнего стража мы вышли за ворота и направились к месту предполагаемого нахождения вчерашнего убийцы. Я вопросительно взглянул на Лео, не почувствовав никакой магии вообще. Тот удивлённо огляделся. Похоже, Лерко всё же спрятали то, что посчитали нужным и оставили лишь жалкую подачку тем, кто попытается взяться за это дело.
  - Они издеваются? - возмутился я. Страж даже вздрогнул от неожиданности.
  - Похоже, что да... - мой ученик продолжал осмотр окружающего пространства. - Тут ничего нет...
  - Ну, знаете ли, - Иллария выглядела не менее возмущённой. Но, похоже, по другой причине. - Вы совсем ослепли? Да тут же просто стадо козлов топталось!
  - Это правда или такое удачное сравнение? - едва удержался от смеха я, впрочем, не понимая, что имела ввиду девушка.
  Лео глупо хихикал, повторяя выражение наёмницы.
  - Следы. Самые обыкновенные, на траве. Такое ощущение, что тут прыгали или топали, но никак не стояли спокойно. У вас не было случаев перепрыгивания крепостной стены с разбегу? - вопрос девушки был обращён к стражу.
  - Эээ... нет, вроде не было, - непонимающе уставился на неё он. Я уже тихо посмеивался вместе с Лео. Наёмница выглядела такой суровой и серьёзной, что невозможно было сдерживаться.
  Девушка огляделась внимательнее, присела, провела рукой, приподнимая траву, затем вовсе опустилась на колени и едва не уткнулась носом в землю. Сейчас она была особенно похожа на кошку, выискивавшую свою добычу. Внимание Илларии привлёк сломанный стебель какого-то цветка. Кошка приподняла его, а затем оторвала и отбросила в сторону, после чего подозвала к себе Лео. Тот моментально оказался рядом с девушкой, демонстрируя полную готовность к работе, и склонился к самой земле по примеру наёмницы.
  - Учитель! - Лео взволнованно позвал меня, не отрывая взгляда от находки.
  - Что? - не двигаясь с места, спросил я. Мой ученик поднял голову, видимо, услышав что-то непривычное в моём голосе. На лице Лео я прочитал лёгкое удивление, а затем - насмешливое осуждение. Мол, никто не сомневается в твоём мастерстве и опыте, как ты мог подумать?
  - Иди сюда, - маг улыбнулся, снова возвращаясь к находке.
  Усмехнувшись, я подошёл к Илларии и Леовэрду, краем глаза отмечая любопытство стража. Но тот, сколь бы ни был заинтересован, подходить боялся, а потому навострил уши. Ничего, я тоже не дурак. Наклонившись над наёмницей и Лео, я, наконец, обратил внимание на находку. На земле лежала едва заметная горсточка песка. В общем-то, цвет песка не очень отличался от цвета земли. Лично я вряд ли заметил бы его.
  - Да вам померещилось, - притворно возмутился я, зачерпывая горсть и выпрямляясь. - Нашлись тут умники. Козлы у них, понимаешь, скачут через стены. Ерунда. Песок как песок.
  Лео и Иллария уставились на меня так, будто я оскорбил их навечно и теперь числюсь кровным врагом. Но заметив разочарованного стража, они моментально успокоились, поняв мою уловку. Песочек тем временем словно ожил в моих руках. Магия артефакта дала мне знать, сколько и какие заклинания были через неё пропущены, а затем окончательно исчезла. Последним, да и единственным действительно оказалось проклятие смерти Лерко. Но меня очень удивило то, что артефакт вообще отреагировал. Ведь, как говорил Лео, после его разрушения магия, заключённая в нём, тоже должна была уйти.
  - Лео, ты...- я взглянул на своего ученика.
  - Короткий всплеск, буквально на несколько секунд, - без лишних слов понял он.
  Я кивнул. Похоже, мы многое упустили при изучении подобных артефактов. И мы, и Лерко.
  - Так, ребята. Собираются тучи. Пора бы и возвращаться, - Иллария передёрнула плечами, словно ей было холодно.
  Лео глянул на небо, несколько минут назад совершенно чистое. Там действительно появилось несколько тучек.
  - Пожалуй... надеюсь, мы успеем до того, как начнётся гроза?..
  - Ну, я предусмотрел такой исход, - малодушно накинув капюшон на голову, я направился к воротам в город.
  - Учитель! А как же мы?
  - А чем я могу вам помочь?
  - Подожди хотя бы, - насупился Лео.
  - Без проблем.
  Я остановился и оглянулся. Как раз в этот момент Иллария, успевшая сделать несколько шагов, наклонилась и подняла что-то с земли. Это был шикарный веер приятного розового цвета. Сломанный почти пополам. Что он делал за крепостной стеной, да ещё в таком месте, оставалось лишь догадываться. Это я оставил своим спутникам, пожав плечами в ответ на их вопрошающие взгляды. Наёмница спрятала находку, правда, я не успел заметить, куда.
  Мы поблагодарили стражей и наконец-то пошли на постоялый двор. Холоднее становилось с каждой минутой. Ветер усиливался, пригоняя с юга чёрные, тяжёлые, огромные тучи. Гроза шла в город, неся с собой одновременно спасение от надоевшей жары и возможную беду. Было страшно оборачиваться и смотреть, как темнеет небо. Признаться, гроз я побаивался, хотя красивее зрелища найти не мог.
  С первыми каплями мы влетели в "Верну", словно нас внёс внутрь ураганный ветер. Хотя это практически было так. Лиэль, как раз обслуживавший кого-то недалеко от входа, застыл, оценивая ситуацию. Узнав нас, он расслабился и продолжил своё дело, лишь махнув рукой в знак приветствия.
  - Кстати, - не терпящим возражений тоном начала Иллария, проходя в зал и оглядываясь. - Мне необходима собственная комната. Если уж вы хотите со мной работать.
  - Это не проблема, - снимая плащ, ответил я. - Думаю, у Лиэля всё просчитано.
  - О да, ещё с первого твоего появления, - усмехнулся Лео, многозначительно глянув на наёмницу.
  - Ещё скажи, что он будущее предсказывает, - фыркнула девушка, направляясь к присмотренному столу. Мы с учеником ни в коем случае не возражали против ужина, а потому пошли за ней.
  Наевшиеся и толком не отдохнувшие, мы сидели почти в полной тишине, если не считать грохот грозы за окном. Зал был пуст. Но скоро он обещал наполниться до отказа. Сегодня в Храме Иниа проводилось традиционное месячное совещание. Нас с Лео на такие мероприятия не приглашали, потому что мы числились странствующими магами. И хорошо. Лучше уж заниматься своими делами, чем ходить на эти нудные собрания и слушать каждый раз одинаковые споры о том, как лучше прятаться и как продвигаются разработки планов по завоеванию мира. Ну, про мир - это не правда, но скоро могло дойти и до этого.
  Ради интереса я проверил, на месте ли Майрэл. На его счастье, парень находился у себя в комнате весь день. Об этом мне говорило заклинание слежения, которое Лео оставил на ручке двери в комнату Искателя. Также оно сообщало, что к Маю заходил Лиэль. Хорошо, что не оставил без присмотра.
  - Учитель, я сниму "маску", ладно? - Лео поставил локти на стол и потёр виски. Парень выглядел усталым даже больше, чем я и Иллария вместе взятые.
  - Конечно, - я кивнул и ободряюще улыбнулся ученику.
  Дело в том, что "Верна" как пристанище Иниа была сама по себе "маской", а точнее, постоялый двор окружало сплошное заклинание. Для поддержания легенды все мы одевали мантии мелохов. Некоторые выбирали довольно высокие чины для маскировки. На то были причины. Иниа таким образом удачно пудрили мозги своим врагам и окружающим в целом. Но у масштабного заклинания был маленький дефект. Оно работало только на внешнюю сторону. Всё, что происходило внутри, если оно происходило без собственных "масок", могло быть замечено при посещении нашего заведения некоторыми нежелательными личностями.
  Маги, приходившие в "Верну", зачастую снимали свои "маски". В конце концов, заклинание доставляло много неудобств, отбирая силы как магические, так и физические. А про безопасность наша братия думала практически в самую последнюю очередь.
  - Ну что, вы нашли новые факты? - к нам подошёл Лиэль. Он, похоже, устал не меньше. Хотя последние несколько часов обслуживал лишь случайных единичных посетителей.
  - Мы-то нашли. Наверное. Что это с тобой? - я потянул хозяина "Верны" к себе, заставляя его сесть рядом.
  - Это из-за погоды, - отмахнулся он, глянув в окно. - Я ненавижу дождь.
  - Хм, раньше я за тобой подобного не замечал.
  - Что поделать? Чаще всего вы с Лео забегаете на пару часов, да и не торчите тут особо... Так что вы раскопали?
  - А стоит ли ему рассказывать? - Иллария, нахмурившись, искоса посмотрела на меня.
  - Что тебя смущает? - включился в разговор мой ученик. Похоже, ему стало интересно.
  - Я тут подумала вот что: если вы маги, то вы должны быть против Церкви, а она - против вас. Значит, ваша одежда - это только маскировка?
  - Умная девочка, - в один голос произнесли Лео и Лиэль. Только первый - с невольным уважением, а второй - с насмешкой.
  - И что из этого следует? - не находя связи, поинтересовался я.
  - Этот человек магией не обладает. Но вы все так открыто с ним беседуете, что я просто не могу его не подозревать. Он знает всё, что с вами связано. Однажды он может вас сдать, - в голосе наёмницы отчётливо читалось раздражение и недоверие.
  - А она права, - рассмеялся Лиэль. Правда, когда он успокоился, то заметил наши с Лео задумчивые лица. В словах Кошки определённо был смысл. Если бы мы не знали, что этот постоялый двор нашла лучшая Искательница, являвшаяся на данный момент женой хозяина (что безусловно спасало его), то непременно прикопали бы Лиэля под этим же зданием. Хозяин 'Верны' переводил непонимающий взгляд с меня на моего ученика и обратно: - Ребята, вы чего такие серьёзные?
  - Дело говорит девочка, - не оставил я друга без ответа. - А вдруг ты - тайный агент Церкви?
  - Рио, ты это зря, - покачал головой Лиэль. Я же моментально нахмурился. - Прости, вырвалось!
  - Рио? - Леовэрд хихикнул.
  Ответить ему подобающим образом мне помешал шум с улицы. В зал "Верны", распахнув двери, впустив холод и дождь, ввалились мокрые, раздражённые, ругающиеся на ходу маги Иниа. Они внезапно затормозили на пороге по требованию шедшего впереди:
  - Хозяин просил грязь дальше порога не нести, - скомандовал магистр Валиан, подняв руку вверх. Маги, не прекращая ругаться, как один произнесли заклинания, помогающие моментально высушиться. Хорошо, что дверь так и не удосужились закрыть. Пар, образовавшийся после опрометчивого поступка толпы магов, быстро вытянуло на улицу.
  Лиэль, удивлённо уставившийся на всё это, подскочил с места и быстро направился к прибывшим. Магистр Валиан посещал "Верну" едва ли не раз в год. Он считался вторым в Иниа после главы Храма, а потому пользовался своим положением и в такие заведения не особо захаживал. Это был до того властный человек, что даже Лео, плевавший на чины, затихал рядом с Валианом. Правда, иногда я думал, что есть ещё причины.
  Договорившись о чём-то с хозяином постоялого двора, магистр Валиан направился прямиком к нашему столу. Мы даже не успели удивиться, а он уже сел рядом со мной:
  - Я слышал, вы взялись за эти убийства?
  - Да, магистр, - кивнул Лео, улыбаясь. - Думаю, Лерко немного перестарались в этот раз.
  - Ха! А когда они старались в меру?
  - Ну, по сравнению с этим разом - всегда в меру.
  - Что вам удалось узнать?
  - Не больше вашего, - мой ученик никогда никому не рассказывал о своих истинных достижениях, пока не справлялся с делом до конца. - Но у нас есть кое-что. ПрошлойИллариа ночью совершили нападение на одного моего друга. Там украли какие-то артефакты...
  - А, это... - магистр огляделся и наклонился пониже к столу, призывая нас сделать то же самое. - Мы уже знаем. Украли, конечно, сущую безделицу. Два артефакта, в общем-то, не связанных между собой. Мы смогли выловить одного из воров. Он сообщил, что заказчики ограбления - Лерко.
  - Прямо так и сообщил?
  - Не прямо так. Сами понимаете, у нас просто так ничего не бывает. Мы подвергли его некоторым... не важно. Факт в том, что он успел сказать только про Лерко. Мы предполагаем, что на него было наложено заклятие смерти, связанное с информацией.
  - То есть, он не мог сказать больше, чем сказал, да? - я задумчиво крутил прядь собственных волос.
  - Антурион, это ведь можно обратить, - нахмурился магистр, наблюдая за моими действиями.
  - Нельзя, я уже пытался.
  Магистр Валиан с сомнением посмотрел на мои абсолютно седые волосы. Честно говоря, я даже немного радовался, что они стали такими. Выбивалось только несколько тёмных прядей среди серебра около левого виска.
  - В общем, я пришёл, чтобы официально назначить вас на это дело. Ситуация ясна?
  - Более чем, - спокойно ответил я.
  - Мы будем следить за продвижением дела. И ещё. Наш провидец просил передать: "Искусство зачастую привлекает. Не дай себе его не заметить" - это для тебя, - Валиан кивнул мне. - А для Лео: "Обрети терпение - обретёшь покой". Всё.
  Нашему удивлению не было предела. Провидец мог и сам прийти, зачем же вместо себя посылать такую значимую личность? Значимая личность, очевидно, думала так же, а потому выглядела весьма недовольной.
  - Мне пора. Удачи вам.
  Мы попрощались с магистром. Он поспешил к выходу, по дороге чуть поклонившись Лиэлю. Тот ответил низким поклоном, а затем, выпрямившись, с завистью посмотрел на нас. Падкий на новости хозяин "Верны" сейчас не мог оторваться от своих прямых обязанностей.
  - Это кто был? - Иллария, словно исчезнувшая на время беседы с магистром, снова подала голос.
  - Это один из наших, так сказать, начальников, - не замедлил с ответом Лео.
  - Он какой-то странный, - девушка смотрела вслед покинувшему постоялый двор магистру с недоверием. - Что за Лерко?
  Я вздохнул. Мне совсем не хотелось объяснить всё это сейчас, но Лео отвёл глаза, а Иллария наоборот смотрела на меня с повышенным интересом.
  - Лерко - это маги, которые враждуют с нами - Иниа. Они нам вечно подстраивают какие-нибудь гадости. Видите ли, им скучно. Это маги смерти. Лучше не числиться в их врагах, да и вообще, в их знакомых.
  - И это дело их рук?
  - Скорее всего так. Только зачем им оставлять нам подсказки? Они хотели, чтобы того вора поймали. Они хотели, чтобы он навёл нас. И убили, как только он выполнил свою миссию.
  - Напрашивается один ответ: Лерко тут не при чём. Просто кто-то использует их имя как прикрытие. Может, это вообще кто-то из ваших, - наёмница окинула взглядом зал.
  - Да нет, это нереально, - покачал головой Лео.
  - Возможно всё, - усмехнулся я, пожав плечами. - Но в общей сложности мы имеем двух убитых, одного из них убили с помощью редкого артефакта, который, возможно, просто испытывали. Магию Лерко мы сами видели, так что сомневаться в их причастности не приходится. Похоже, что убийства действительно как-то связаны с кражей. По крайней мере и там, и там были Лерко. И артефакты. У нас есть официальное разрешение на это дело. Придётся им действительно заниматься... А я только хотел увильнуть...
  - Учитель, - с укором посмотрел на меня Леовэрд.
  - И Охранка знает о магии, - как бы между делом добавила наёмница.
  - Точно, знает. Но ведь только высшие круга... - мой ученик задумался.
  - Почему тому парню было известно о высших кругах? - Иллария недоверчиво покосилась на мага.
  - Он - сын одного из.
  - Откуда ты это узнал?
  Лео поморщился, уловив в голосе девушки недоверие и подозрение.
  - В мыслях его покопался, знаешь ли.
  После этих слов наёмница нахмурилась и впала в глубокую задумчивость. Наверняка она мечтала вернуться в прошлое и поменять всё так, чтобы никогда не подсесть к нам за стол с невинным предложением помочь.
  - Не пугайтесь, это всего лишь я... тайный агент Церкви, - Лиэль, оказавшийся рядом с нами весьма неожиданно, улыбнулся, считая, что успел предупредить о своём появлении.
  На такое заявление не заставила себя ждать реакция. Иллария, услышавшая, видимо, только последнее, молниеносно поднялась со своего места, вытянув при этом кинжал неуловимо быстрым движением, взяла в захват хозяина "Верны" и приставила оружие к его горлу. После секундного молчания (все Иниа пребывали в шоке от увиденного) зал ощетинился различным оружием буквально за мгновение. Сверкали в свете ламп мечи, кинжалы, ножи, горели своим собственным огнём различные заклинания, матово поблескивали отрощенные когти приличной длинны и сияли в злобных ухмылках клыки. Все стремились защитить Лиэля. Я, оглядываясь с интересом, даже не подумал замять ситуацию. Лео сидел с открытым ртом, Кошка ничего не замечала вокруг, наблюдая за поведением своей "жертвы", маги молча ждали момента, когда можно будет нападать, а Лиэль даже не поменялся в лице. Внезапно в звонкой тишине все услышали топот множества ног по невысокой лестничке у входа. Дверь распахнулась, застав насторожившихся магов врасплох. На пороге появился отряд Магической Охранки. Тот, который гнал нас с Лео до самого Ферникла. Они тоже были при оружии. В руках. И наверняка шли сюда не за тем, чтобы выпить и развлечься. Магическую Охранку в полной боевой готовности можно было увидеть только тогда, когда она охотилась за рассекреченным магом. Следовательно, в "Верне" был такой маг. И я даже догадывался, кто именно. К счастью, задача для Охранки осложнялась тем, что в зале сидело около пятидесяти рассекретивших себя магов. Подобный факт заставил отряд споткнуться на пороге и застыть в немом ужасе. Разумеется, маги не стали ждать разрешения этого молчаливого конфликта. За Охранкой сама по себе захлопнулась дверь. Её для верности оплели всяческие ползучие растения, слабо сияющие охранные заклинания и тому подобное. Окна стали непроницаемыми для возможных любопытных снаружи и также обзавелись магической защитой. Маги начали устрашающе медленно подниматься со своих мест. Магическая Охранка опомнилась:
  - Всем оставаться на местах! Против наших защитных чар ваши заклинания бесполезны! Все арестованы! По указу Церкви "Об уничтожении инородных сил"! Не двигаться! - самый рослый из отряда вытянул из-за шиворота амулет, предназначенный для охраны от магии. Вместе с ним на мгновение показался другой, названный просто и незамысловато - Апокси, что значило локальный апокалипсис. Такие вещи Церковь давала капитанам отрядов Магической Охранки для использования в чрезвычайных ситуациях. И конечно всем присутствующим он был по тем или иным причинам, но всегда печально известен. Заметив его, Иниа немного присмирели. Совсем не хотелось погибать так сразу, даже не выяснив, из-за чего или кого.
  - Мы вас слушаем, - подняв руки, спокойно произнёс я.
  - Вообще-то мы шли сюда за одним лжецом. Но не надеялись сорвать такой подарочек, - в голосе капитана звучало такое злорадство и такая искренняя радость, что я даже удивился подобной смеси.
  - И кто же этот лжец? - стараясь не терять линии разговора, продолжил допрос один из магов постарше.
  - Это человек, который сегодня утром выдал себя за мелоха. Он утверждал, что его сестра нуждается в срочном Обряде посвящения. Но мы проверили эту информацию. Никакой Илларии в списках ближайших церемоний не значится. Таким образом у нас появилась теория, что маги, которых мы так упорно ищем, прячутся среди Церкви! А сейчас я вижу подтверждение своей теории.
  Капитан чувствовал себя абсолютно уверенно из-за Апокси, гревшего ему душу и кожу под одеждой. Он готов был поговорить. Ведь мы должны были узнать, что Охранка просто идеально работает, разоблачая нас раз за разом всё успешнее. А сегодня этот небольшой отряд продемонстрировал небывалую смекалку, за много лет впервые предположив очевидную истину. Наверное, со мной согласились бы все маги, присутствовавшие в зале - подобное открытие достойно аплодисментов.
  -А теперь я прошу вас убрать это... - капитан многозначительно оглянулся на дверь, - и проследовать за мной. В случае невыполнения вас всех ожидает смерть. Прямо тут.
  Для магов последнее новостью не было, что немного огорчило Охранку. Они-то надеялись на вопросы и бурную реакцию, надеялись ещё немного почувствовать превосходство над такой силой, как мы. К сожалению, мы разочаровали даже самих себя. Никто не бросился вперёд с боевым кличем, никто не решился пожертвовать собой. А потому пришлось действовать по-другому. Более сложным, но привычным и давно отработанным методом. Не в первый раз нас 'рассекречивают'.
  - Мы готовы идти за вами, - смиренно опустил голову я, разводя руки в стороны, словно приглашая Охранку повязать нас. Благо, от магии разума ещё не придумали никакой защиты. Да и как можно что-то придумать, когда магов разума всего два. И один присутствовал в зале "Верны". Иниа, до сих пор сидевшие на своих местах и демонстрировавшие полную боевую готовность, спрятали оружие, втянули когти и клыки, развеяли заклинания и покорно встали. Правда, дверь всё ещё оставалась покрытой растениями.
  - Через них прорубаться придётся, мы не можем уничтожить жизнь, - заметил кто-то из магов, когда капитан отряда Охранки вопросительно приподнял брови.
  - Что же, вы снова продемонстрировали свою безграничную глупость, господа. Отряд! Уберите это с прохода!
  Отряд принялся за дело. Их было всего четверо, но они старались. Прорваться сквозь магические плющи было действительно сложно. Охранка безнадёжно отвлеклась от своего капитана, до сих пор выступавшего в глазах Иниа в роли спасителя своих подчинённых.
  - Жаль, что мне придётся ждать. Но ничего, это недолго, вскоре мы раскроем всех ваших дружков и... - капитан широко зевнул и неожиданно присел на пол. - И... и тогда мы... тогда мы купим много шоколадных зайчиков, вкусных зайчиков! Или лучше... розовых... выведем... выведем новую... породу... - наверное, абсурдность последнего заявления была настолько жестокой, что доблестно прорубавшаяся сквозь мини-джунгли Охранка просто не поверила своим ушам. Ещё несколько секунд четверо отважных воинов продолжали своё дело, и только после до них дошло. Парни развернулись лицом к залу. Дверь, словно извиняясь, медленно и робко вернула охранные сети на место, разрубленный плющ сросся. На лицах Охранки отражались разноцветные блики от вновь вспыхнувших в руках магов заклинаний. Капитан самозабвенно зевал и продолжал мечтать о зайчиках, предлагая новые цвета в зависимости от увиденного вокруг.
  Честно говоря, я никогда ещё не видел в одном и том же месте столько доброжелательных улыбок сразу. Пришлось не отставать от общества. В ладони у меня медленно образовалось серебристое свечение, на лице возникла точная копия ласковых улыбок моих коллег.
  - Теперь я предлагаю вам сесть вот за этот стол и пройти сеанс очищения, - я широким жестом указал на предложенное место. - Иначе придётся применить те же методы, что и к вашему капитану. Боюсь, это навсегда. Сочувствую.
  - Зайчики! - неожиданно громко вскрикнул упомянутый, очень тонко намекая на возможный и уже расписанный мною исход событий. Затем он просто упал на спину и заснул, продолжая невнятно бормотать что-то о силе милых длинных ушек.
  Доблестные воины вздрогнули и поспешили сесть. Они уместились на одной лавке, что удивительно, ведь их было четверо, а максимальная вместимость - двое. Напротив них с удобством расположился тот, за кем они изначально пришли. Леовэрд тяжко вздохнул. Так вздыхают матери, когда не знают, как наказать проказливых детишек. Охранка едва не слилась в одно целое. Парни вжались друг в друга и тряслись от ужаса.
  - Честно сказать, я предполагал, что в Магическую Охранку трусов не берут. Раньше мы едва справлялись с отрядами даже из трёх человек, а сегодня можем видеть полную деградацию в рядах элитного подразделения Церкви, - чуть печально покачал головой я. Иниа вокруг меня одобрительно кивали и понимающе улыбались. - Что же, ученик, приступай.
  Лео поднял руки и провёл раскрытыми ладонями над головами отряда. Парни моментально отключились. Лицо моего ученика напряглось. Его работа заключалась в стирании памяти о нас, о "Верне" вообще, о событиях, которые произошли в деревне... Это было безумно сложной процедурой, а потому я положил ладонь на плечо Лео и начал передавать ему свою силу. Мой ученик благодарно улыбнулся. Он уже выглядел очень утомлённым. Шутки шутками, а такой сложности дела всегда заставляли напрягаться даже окружающих. Все сейчас ждали и были готовы в любой момент стереть с лица Вселенной этих четверых так, что даже магических следов не останется, так, что Лерко сдохнут от зависти со своей никчёмной магией смерти.
  - Ну вот, - едва произнёс Леовэрд через пару минут, опуская руки и голову на стол. - Можете убирать их отсюда... А этого уже ничто не спасёт, - слабый кивок в сторону капитана.
  Маги возликовали. На этот раз они отделались не так уж и легко. И конечно, всех очень взволновало возможное разоблачение. Охранка наверняка уже располагала предположениями этого отряда, просто ещё не поверила. Оставалось лишь надеяться, что погрязший в зайчиках капитан решил никому не открывать столь абсурдные соображения раньше времени. Лео, успевший покопаться в его памяти, подтвердил последнее, подарив всем нам небывалое облегчение.
  Отряд Магической Охранки выдворили, отправив прямо в Академию Охранной дисциплины во главе с капитаном. У последнего забрали все обереги, амулеты и прочее, заменив на такие же, но, разумеется, поддельные. Сегодня у гостей "Верны" намечалась бессонная ночь, предназначенная для изучения экипировки Охранки и отправки сведений о ней в Главный Храм Иниа.
  - Эээ...а можно мне это...идти работать, а?... я... Я же просто пошутил... - в зале снова воцарилась тишина. Лиэль стоял всё в той же позе, в том же захвате неподвижной наёмницы с лезвием кинжала у горла. Иллариа невидяще уставилась в стену перед собой. Руки у неё мелко подрагивали, коленки, насколько я мог видеть, тряслись. Тишина наполнилась шуршанием, а затем - тихими и ненавязчивыми уговорами отпустить ни в чём не повинного хозяина. Наёмница ничего этого не слышала. Она продолжала стоять, словно каменная статуя. Лео, оставшийся почти без сил, с трудом поднялся из-за стола и подошёл к девушке. Он заглянул ей в глаза, а затем ощутимо щёлкнул по носу. Иллариа вздрогнула и наконец очнулась от оцепенения, отпуская несчастного Лиэ на долгожданную свободу.
  - Молодец, девочка. А теперь пойдём, я отведу тебя в твою комнату, - тихий шёпот моего ученика заставил Кошку подчиниться. Лео обнял её за плечи и повёл наверх. В зале послышались глумливые смешки и замечания, но ни маг, ни наёмница не обратили на них внимания, продолжая свой путь. Я, в отличие от своих коллег, прекрасно понимал, что Лео была необходима физическая поддержка в той же степени, что Илларии - моральная.
  Извинившись перед Лиэлем за случившееся и пообещав рассказать новости попозже, я тоже пошёл спать. День выдался не из лёгких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"