Аннотация: На сцену выходит не-призрак колду... ой, простите, мага
Помощник коменданта отвернулся. Я выставила палец, нацеливая амулет...
Из стены показалась рука. За рукой косматая голова. Секунда - и из стены выступило нечто, даже на мой взгляд выглядевшее страшновато. Точнее, не выступило, а вылетело.
Тощий, седой, долговязый старик с желтоватой, как пергамент, кожей и крючковатым носом, стряхнул с роскошной мантии несуществующую пылинку и со значением кхакнул, давая о себе знать. Глаз у него не было - глазницы заполняла непроницаемая, нефтяная чернота. Если приглядываться долго и тщательно, сквозь его тело можно было разглядеть стену, из которой он только что выбрался, но во всем остальном парящий в воздухе мертвый маг ничем не отличался от живого.
Призраки магов, как известно, сохраняются лучше, чем у простецов.
--
Опять ты, колдун... - нахмурился комендант Горовата. - Принесло...
--
Он - маг, господин комендант, - едва слышно подсказал Ждигод.
Стражники не сказали ничего. Только моргнули.
--
Приятно, что не потерян обычай набирать в стражу людишек ума кипучего и брюха могучего, - хрипловатым, но приятным баритоном отпарировал маг, оглядываясь с явным любопытством. - Будьте здоровы, служивые! Не скучали без меня? Кого сжигать сегодня будем, некроманта али малефика? Э-эх, давно не брал я шашек в руки! - он нетерпеливо потер ладони. - Силы у меня давно уже не те, но пару полешек в костёр подкинуть... - Гость осекся, оглянувшись снова - на сей раз с явным недоумением: ожидаемой кучи хвороста и помоста с привязанным к столбу колдуном во дворе не наблюдалось. Четыре узника, трое из которых отчаянно бились в руках ко всему привычных стражников, и один, с интересом наблюдавший за представлением, мага не впечатлили. - Это ещё что за новости? Ясно ж выплески пробежали... и не абы что, а "зеленка" или даже "спираль"... Где ж наш новый герой с несчастливой судьбой? Или вы, лешачьи дети, совсем забыли, что с чаровниками делать положено?! Жечь! Только жечь! Никаких топилок, никаких вешалок, колесований и гаррот с топорами - только старое доброе жаркое пламя! И пусть горят, да посинее, хо-хо-хо!
--
Какого... - комендант пробормотал несколько слов, на которые Трилистник Ванги отозвался жалобным писком, - ты притащился?! Нет у нас сегодня колдунов! И завтра не будет! И на этой седьмице тож! Нету душ для тебя, и до конца луны не будет! Иди ты... лети ты... испаряйся туда, где был, и чтоб ноги твоей, носа твоего, духу твоего не было!.. Ты ж мне всех приговоренных перепортишь, спятят ненароком, а мне их в Белый дом за казенный счет везти?! Давно пора жрецов сюда нагнать, куда ж сие годится... - последняя фраза была сказана едва слышно, но маг ее не упустил.
--
Куда годится, там уж полны амбары, так что жить нам вместе, пока кто-нибудь не помрет, - весело отозвался он, подлетая ближе. - Спятят, так спятят - значит, судьба у них такая, не в петле болтаться, а на койке валяться, яблоки жевать, тебя, друг, вспоминать... А экзорцистов пригоняй - поглядим, чему их теперь учат... Точно нет колдунов? Обидно. Ну да ладно, хотя бы этим представлюсь...
--
Ты!.. - очередной вопль коменданта сорвался на жалобный всхлип; Горовата обхватил ладонями разламывающуюся голову, а Ждигод, помогая начальнику устоять на ногах, ободряюще прошептал:
--
Пускай выступит, господин комендант, так он уйдет быстрее, а будем мешать - до вечера не избавимся... и глашатая не нужно звать, колдун все расскажет и даже добавит... вы сами говорили, нужно идти на жертвы ради общего блага... кляп надежный, не выпадет... никакой опасности...
Утро становилось всё интереснее и интереснее. Кто был этот мертвый маг? Какой магико-психологический феномен представлял собой? Какова подоплека его появления в Песьей горке? И, наконец, что за любопытные отношения складывались у него с местным начальством? В этом, определенно, нужно было разобра...
Я мысленно отвесила себе затрещину, проверила, достоверно ли выглядят узлы на веревках, и приготовилась развалить стену, как только охранники отвлекутся. Когда шея деревенеет в предвкушении петли, не до высоких материй.
Маг задумчиво потер подбородок.
--
Так, так, так! - протянул он. Мои собратья по приговору снова задергались, пытаясь вырваться, но охрана держала их крепко. - Кто у нас тут? Какой цветник однако! Убийца и насильник - очень хорошо. Казнокрад - еще лучше; финансовую пирамиду построил, и даже сливки снять успел? Хвалю. Фальшивомонетчик... нет, дедок, тебя мне не жаль, по работе и награда. И, наконец... Это ещё что?!
Черные дыры притянули взгляд, и я словно ухнула в бездонный колодец. Холодные деловитые пальцы повертели, потыкали... отдернулись, как от раскаленного угля... и все кончилось. Ждигод, от которого ничего не могло укрыться, мазнул меня по лицу быстрым, острым взглядом - словно сфотографировал - и ободряюще подмигнул.
Где-то, когда-то такое уже было...
Жертвенный алтарь (ну ладно, петля).
Мертвый колдун (не колдун, а маг, но это почти одно и тоже).
Нежданный друг (друг - не друг, но что-то затевает).
Потерянный бог?
Заколдованный мальчик?..
Судьба любит ходить по кругу. Я убедилась в этом окончательно, услышав тонкий, виноватый писк и почувствовав, как босой ступни коснулись чьи-то маленькие лапки. Вернее, не чьи-то, а вполне определенные.
--
Эй, Горовата, а девку-то за что? - нахмурился призрак.
--
Какую девку? - процедил комендант, медленно наливавшийся багровой краской: как и Лардозиан, он болезненно воспринимал любые посягательства на свой авторитет.
--
Да вон, крайняя справа, под щитами...
Коменданту отчаянно недоставало заряженного солью ружья и духоловки. Он сделал над собой титаническое усилие и, почти не запинаясь, выговорил:
--
Буркалы проклятые раскрой, какая девка?! Парень это. Блудодей, смертоубивец и супротив власти законной умышлятель...
Призрак расхохотался - тем гулким, зловещим хохотом, заставляющим маленьких детей писаться в постель, которым обычно наделяют Темных Властелинов в дешевых фильмах. Впрочем, в исполнении призрака хохот не выглядел ни дешевым, ни смешным. Стены дрогнули, столбы заскрипели, петли закачались, во дворе родилось эхо...
Кто-то обмочился.
--
Про власть законную ты кому другому расскажи, - отсмеявшись, бросил мертвый маг и тут же угрожающе сдвинул кустистые брови. - И не парень это, а девка, я знаю, что говорю.
--
Не девка, а парень, - скрежет комендантских зубов и хруст сжимаемых кулаков даже с расстояния в десяток шагов был слышен вполне отчетливо. - Мы... проверяли. У нас всегда... проверяют. Не девка это.
--
Как не девка? - начал распаляться маг; по его телу пробежала едва заметная рябь, а черные дыры глаз налились нехорошим, мертвенным свечением. - Двадцать шесть годков девка была - и вдруг не девка!.. Ты ведь девка, м-м-м? - его уродливо исказившееся лицо неожиданно оказалось в пяти сантиметрах от моего. - С муженьком до свадьбы успели, али как?..
Вблизи его "глаза" оказались еще неприятнее, чем на расстоянии. Коленки совсем не профессионально начали подгибаться, сердце сорвалось на лихую рысь, едва не выпрыгивая из груди. "Бояться нельзя, не смей бояться, не вздумай врать - узнает, не вздумай хитрить!.." Я кивнула, помотала головой и снова кивнула.
Старик, довольный произведенным эффектом и полученными ответами, отлетел на прежнее место, а я незаметно выдохнула. План побега медленно, но верно накрывался призрачным магом. Следят, глаз не отводят... и арбалетчики на стенах откуда-то появились... Чтоб тебя, Санти! Да где же ты?!
--
Я же говорил, девка - вот и она подтверждает, что девка, - самодовольно заявил призрак. - Душа у неё девчачья, кому как не мне видать! А что как доска плоская, да между ног кое-что лишнее болтается - так это дело нехитрое, дело поправимое... - Он многозначительно цыкнул.
Мужчины - все, кто находился во дворе! - вздрогнули и болезненно сморщились. Ждигод дернул уголком рта. Комендант задумчиво почесал между ног.
--
Девка... - пробормотал он. - И вправду девка - ведь даже не дернулась! И что с ней делать-то? Приговор на парня был...
--
Как что? - жизнерадостно воскликнул маг, показывая мне большой палец. - Проклятье снимать, конечно! Могу и я... да вот хоть сейчас, все интереснее, чем на висельников ваших смотреть! Октагон только начертите, да жертв помясистее притащите. Вот эти, трое, кстати, вполне сгодятся. Сдерем с булочки все ненужное... эх, кабы не был я мёртв, а ты замужем, я б тебя... ухххх! - он маслянисто ухмыльнулся. - Аура хорошая, детки здоровые будут, может, кому и дар по наследству перепадет...
К своему стыду, я придушенно пискнула и спряталась за широкую спину одного из своих охранников. Горовата поскреб пятерней затылок, раздумывая. Непривычно большие интеллектуальные нагрузки вкупе с посталкогольной депрессией его удручали.
)))))))))))))))))))))))
А дальше? Смотрите большой файл: там обновление длиннее.