Журавель П. : другие произведения.

Мы - медведи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто нечеловеческое нам не чуждо.

  Мы - медведи.
  
  - Бачишь, шо робиться, - жаловался Виталик, не можу нiяк у кiмнатi щiлини заiзолювати от дитя й хворiє.
  Тут их сын Макар начал так выть и капризничать, что я понял: пора идти.
  Виталик виновато посмотрел на меня:
  - Ще чаю? - предложил он мне.
  - Нет, уже пора, мне Женьку скоро укладывать. - Подыграл я Виталику. Понимал - им пора.
  Мы с Женькой с радостью выпорхнули в сырую темную осень. Запахи, как телохранители, обступили нас во тьме и повели.
  Наступило то самое благословенное время, когда поток возвращающихся с работы уже иссяк, а алкаши еще только садятся за стаканы, и до начала их плавного, нестройного кружения по вечернему городку было еще часа три. Мы с сыном быстро добежали до темного соснового леска и... нырнули.
  Потоптавшись по леску, мы ринулись домой. Искушение перебежать дорогу, полную машин, в нашем прикиде пришлось опять бороть, а возвращаться в четвероногое состояние после того, как мы преодолели бы 50 метров трассы, было тяжело и опасно.
  Домой шли грустно, поэтому говорить решили не о себе.
  - Пап, а они и летом так жарко живут? - спросил Женька.
  - Не, ну летом они могут плавать и в комнатной воде, а то и вообще в село, к реке двинуть.
  - А почему они к морю не едут? - занудствовал Женя.
  - А почему мы в леса и горы не уходим? - вредничал я.
  - А правда, лучше быть просто людьми, тогда живешь себе и живешь, - рассуждал сын.
  - По-разному, - уклонялся от прямого ответа я. Не хотелось впадать в крайности и травмировать ребенка.
  В школе я очень страдал, меня часто обижали, называя толстяком, и на физре я не ловил успехов: бегал плохо, подтянуться нормально не мог, в футбол не гонял, поэтому мнения пацаны были обо мне невысокого.
  А как им, придуркам юным, объяснишь, что я не такой, как все люди. А взрослым тем более не объяснишь, и сыну не объяснишь, и себе не объяснишь.
  Только вечерком вот так побегаешь по лесу, по деревьям полазишь, воздух понюхаешь и объяснять никому ничего не надо, главное, чтобы лишних глаз не было.
  Вот Виталик с Жанной происходят из рыб, причем Веталь из тропических, и сын его явно в него - холода боится. А ведь живут в наших широтах издавна. Живут и мучаются.
  Женя их тоже очень жалел и собой гордился, пришлось его пыл охладить.
  Я ему про дядю рассказал, который с детства хотел служить в ВДВ, но отправили его в стройбат, хотя был высок, могуч и собой красив.
  - И у тебя плоскостопие может быть, - пугал я сына, - ведь у нас, медведей, стопа обычно плоская.
  - А зачем же вы мне кроссовки с супинатором купили, а не те красивенькие! - парировал он.
  - Круто! - ошизел я. У меня в детстве таких вопросов не возникало.
  Но отвечать правду было нельзя.
  - Кстати, а знаешь, у этого дяди, который в ВДВ не попал, была шкатулка для сигарет в виде осла. Ему на уши нажмешь, и сигарета из задницы появляется.
  - А какого он был цвета? - спросил сын. Слава Богу, разговор я перевел.
  - Сверху коричневого, а снизу бежевого.
  - Ммм. - Женя задумался.
  Остаток дороги шли молча. Женя нюхал воздух, а я переживал.
  Про любовь дяди к ВДВ это я наврал. Медведю в людях тяжело, многие наши после армии из медведей выбывают.
  Интересно, а как рыбы в армии устраиваются, - подумал я.
  Надо будет у Виталика спросить, когда в следующий раз придем, может отец или его брат там были.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"