Журавлев Александр Вячеславович : другие произведения.

Неуловимый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неуловимый город

В конечном счете, смысл нашего

существования - тратить энергию!

И по возможности так, чтобы

и самому было интересно, и другим полезно.

(А. и Б. Стругацкие)

   - Сэр, мы потеряли Амстердам!
   Немая пауза. Лев Кочинский, глава СБ Европейской Конфедерации выразительно посмотрел на подчиненного. Его широкое и без того красное лицо приобрело цвет спелого граната, а пухлые, не предназначенные для драки руки невольно сжались в кулаки.
   - Карью, сегодня не День Дураков. - Раздельно произнес он, борясь с подступившей волной гнева.
   - Сэр, я... наши сканеры больше не регистрируют Амстердам. Он просто исчез. - Филипп Карью, моложавый мужчина с неопрятными светлыми волосами был очень взволнован, его руки мяли обязательный для служащих Службы Безопасности берет, а бледное не лишенное аристократичности лицо пошло уродливыми красными пятнами.
   - Исчез? Но этого не может... - Лев оборвал себя на половине фразы. - Что показывают голландские сканеры?
   - Мы не можем связаться с ними, в эфире постоянные шумы, но бельгийские спецы подтверждают - на месте города ничего нет.
   - Попробуйте точечный пеленг, Карью, город не может просто так исчезнуть.
   - Уже пробовали, тот же результат.
   - Филипп. - Неожиданно шепотом произнес Кочинский. - Ты понимаешь, что это скандал континентального масштаба? Нас съедят заживо и не подавятся, всю Службу расформируют к чертям! Потерю столицы голландского кантона не простят. И закончим мы карьеру жандармами где-нибудь на Корсике. - Лев посмотрел подчиненному в глаза и произнес. - Найди мне Амстердам.
   - Но, сэр, если это аномалия...
   - Найди мне Амстердам!!! - Взревел глава Службы Безопасности.
   Карью вытянулся в струнку, отдал честь и бросился исполнять приказ, но на пороге он как будто споткнулся и остановился. Прижав рукой коммуникатор в левом ухе, он прошептал:
   - Вы уверены? Информация достоверна? - Потом повернулся к шефу. - Сэр, мы нашли Амстердам...
   - Санта Мария! Вы сведете меня в могилу! - Лев расплылся в улыбке и сделал жест рукой, чтобы починенный подошел, но тот не сдвинулся с места. И самое странное, несмотря на радостное известие, на нем не было лица. - Филипп?
   - Сэр, господин Кочинский... Его обнаружили в Сибири. Наши сканеры дают девяносто девять и пять процентов идентичности, это высший показатель. Такое впечатление, что город перенесся... Сэр, вам плохо?
   Лев одной рукой схватился за сердце, а другой принялся лихорадочно расстегивать верхнюю пуговицу рубашки. Карью молниеносно наполнил водой, стоящий на столе стакан, и предложил его шефу, но тот неожиданно яростно отмахнулся, разлив воду на компьютер.
   - Сумасшедший мир, сумасшедший я... Карью!
   - Слушаю вас, сэр!
   - Вы лично сядете за сканер и лично проверите местонахождение Амстердама! И не дай вам бог подтвердить эту бредовую информацию!
   - Да, сэр!
   - Бегом!
   Филипп как ошпаренный выскочил из кабинета шефа, расталкивая по пути других сотрудников СБ. Город не может исчезать с экранов сканера, не может переноситься в пространстве, это все просто страшный сон! Такого не бывает!
   Но на этом сон не спешил заканчиваться. В ближайшие полчаса Амстердам еще трижды поменял свое местонахождение, побывав в пустыни Гоби, на острове Пасхи и на Аляске.
   Либо с ума сошел мир, либо люди, живущие в нем.
   Служба Безопасности присвоила проблеме высочайший приоритет и бросила на ее решение все силы.
  

* * *

   Алексей Гнедин открыл банку с энергетическим напитком и с удовольствием отхлебнул. За дверью его маленькой коморки, которую он гордо именовал кабинетом, бегали и суетились люди, на стене яростно мигал сигнал тревоги, а по громкой связи время от времени отдавались приказания. Но рядового кладовщика все это не касалось. Алексей честно выглянул из каморки, когда началась вся эта канитель, и, отчаянно грассируя от волнения, спросил:
   - П'гостите, а что собственно п'гоисходит?
   На него рявкнули и посоветовали убираться обратно в свою нору. Алексей не обиделся и поспешно последовал совету, даже слишком поспешно. Прикрыв дверь, он вернулся за компьютер и продолжил то, чем занимался последний час, то чего никак не ожидали от кладовщика, работающего в СБ без году неделю. А именно: он принялся с удовольствием водить всю Службу за нос, "перемещая" Амстердам из одного места в другое. На такое был способен только высококлассный специалист, коим Алексей и являлся. Но даже он не смог бы атаковать систему СБ извне, причем, атаковать незаметно. Поэтому полгода назад он, добропорядочный гражданин австрийского кантона Европейской Конфедерации Алексей Сергеевич Гнедин был "случайно" выбран компьютером на скромную должность кладовщика. Еще три месяца его так или иначе проверяли, но не нашли ничего подозрительного. И ровно восемьдесят семь дней назад Алексей приступил к выполнению своих обязанностей. И восемьдесят шесть дней сидел тише воды, ниже травы, принимая, сортируя, отпуская товар, и занимаясь еще тысячью и одним мелкими делом, не выходя из своей каморки. Все что ему было нужно для работы - это компьютер, один из тысяч компьютеров в сети Службы Безопасности.
   - Идиоты, прости господи. - Пробормотал он, задавая новые координаты. - Нет, чтобы лично удостовериться, на месте ли город! Своими собственными глазами посмотреть, убедиться! На крайний случай поднять своих людей в ближайших кантонах. Так нет, они настолько верят всей этой куче железа, что, похоже, действительно, готовы принять мысль о телепортации целого десятимиллионного города.
   Алексей яростно вытер вспотевший лоб и допил охлажденный энергетик. Три часа подготовки, еще пара часов шоу. Не более - ребятам из "Йети" должно хватить. Если же затянуть, то кому-то все же придет светлая мысль "съездить и проверить". С современными средствами передвижения спецы из СБ, которая базировалась в Дортмунде, доберутся до голландского кантона за полчаса. И великолепная мистификация будет раскрыта.
   Алексей, словно пианист, изящно пробежал пальцами по клавиатуре.
   Амстердам "переместился" в Чили.
  

* * *

   На следующее утро господин Кочинский узнал, что пока они всеми силами пытались "поймать" голландскую столицу, дерзкая группа хакеров взломала крупнейшие банки Европейской Конфедерации, переведя на оффшорные счета десятки миллиардов евро.
   СБ стала посмешищем всего мира.
   Лев Кочинский в кратчайшие сроки был уволен и переведен на должность начальника жандармерии на Корсике.
  

* * *

   Спустя неделю, по России поползли слухи, что десятки больниц, детских домов и наркологических диспансеров получили в свое пользование невиданные доселе суммы денег. А за тем, чтобы это богатство не было разворовано, отмыто или присвоено проследит "Йети", незаконное международное милитаристическое формирование и лично его глава - A.G.
  
  

Июль 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"