Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Последние радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Не так много радости в жизни и, если чего-то еще хочется, то нельзя себе отказывать в самом малом. Тем более, что времени, увы, остается все меньше...

  FujiFilm Finepix S 5500
  
  Для всякого пишущего немаловажно иметь некий фоторяд для полноценных публикаций. В течение последних 5 лет таких публикаций в разных газетах, в том числе по "зимней войне" и на тему армии в разных газетах и журналах, лично у меня накопилось более 200. Результат неплохой, но было бы лучше, если бы все они были снабжены соответствующими фотографиями, и не только из архивов далекого прошлого. Таких возможностей у меня до прошлого года практически не было. В начале 2004 года мной был приобретен фотоаппарат Nikon ColorPix 2100, "цифровая любительская мыльница" с 3х кратным оптическим и 4-х кратным цифровым зумом. Приобретение оказалось весьма кстати. За год удалось побывать в служебных командировках в разных концах России (Волгоград, Н-Новгород, Самара, Владикавказ, Псков, Калининград, Петербург, Петрозаводск, их окрестности) и теперь уже в ближнем зарубежии, например в Крыму. Именно под впечатлением южного побережья этого благословенного и славного своей историей русского полуострова написана статья о "30 батарее". Очень жаль, что таких возможностей для съемки примечательных мест, событий, а главное людей не было раньше, лет 30 назад. Сейчас имею собственный архив, примерно из 500 снимков и видеороликов.
  Не так давно с появлением средств и после долгих поисков сменил "старую камеру" на новый фотоаппарат Finepix S5500.
  Дилеры и реклама о цифровой фотокамере Finepix S5500 говорят и пишут следующее:
  "Это одна из тех камер, которые люди называют "своими". Ведь ее возможности поистине потрясающи - 10-кратный оптический зум, 4 мегапиксельная матрица ccd, ручной выбор экспозиции и ручная фокусировка. Вы будете получать снимки, отличающиеся потрясающим качеством. Ведь количество мегапикселей далеко не определяющее значение для качества съемки. Куда важнее качество объектива и самой матрицы, превосходного объектива и отличной матрицы камеры FujiFilm Finepix S5500.
  Если вы хотите сами полностью управлять процессом съемки - тогда этот фотоаппарат создан именно для Вас! Продуманная эргономика, максимально удобное меню - все это облегчит вашу работу с этой камерой и вы сможете сосредоточиться только на объекте съемки.
  С помощью новой кнопки "f" вы можете быстро выбирать основные характеристик - разрешение, баланс белого и цветовые оттенки - и вам не нужно ради этого залезать глубоко в меню камеры. В комплекте с этим фотоаппаратом вы найдете кольцо-переходник на резьбу 55мм, а значит есть возможность накручивать всевозможные фильтры и специальные насадки (теле- и широкоугольную), расширяющие характеристики и без того мощного Stop-объектива".
  По данным журнала "Лучшие цифровые камеры" (Љ 3 за март 2005 года) FujiFilm Finepix S5500, признан "лучшей по управлению и функциональности любительской камерой, при весьма привлекательном соотношении цены и хорошего качества". Множество параметров камеры великолепно подобрано и прекрасно встроено в сравнительно небольшой аппарат. Общая оценка 8\10.
  И в самом деле, камеру отличает прекрасная функциональность и эргономика, четкая работа механизмов, быстрота, легкость в управлении и практичность.
  Поделюсь своими впечатлениями от этого "цифровика".
  Окончательно разобрался с купленным фотоаппаратом только через две недели, не потому, что сложно или не хватает ума, - в силу отсутствия времени и действительно нескольких неувязок по вине дилеров, но не производителей.
  Даже при некоторых обнаруженных, но несущественных недостатках, никакого разочарования от камеры нет. Сравнил полученную с фотоаппаратом инструкцию для FujiFilm Finepix S5500 с найденной по Интернету (как бы его предшественника FujiFilm Finepix S5000) и FujiFilm Finepix S7000 (в настоящее время наиболее продвинутой версии "эсок Fuji" с 6 млн пиксельной суперматрицей, интерполированием до 12 млн. пикселей, но с 6-и кратным оптическим зумом), и вот что оказалось.
  В моей инструкции, в общем-то помесь характеристик FujiFilm S5000, и FujiFilm 5100 и FujiFilm S5500 в чистом виде. (В чем разница между последними все же не вполне понятно. Может быть FujiFilm S5100 оснащен Super-матрицей, доставшейся ему от FujiFilm S5000?)
  В этом и кроется вызвавший много недоумений в Интернете "непонятный маркетинговый ход компании" относительно этой модели. Но тут в принципе все ясно. В отличие от модели FujiFilm S5000, в FujiFilm S5500\5100 фирма вернулась от "Super HR матрицы на 3 млн. пикселей с возможностью интерполирования до 6 млн." к обычной хорошо показавшей себя ПЭС матрице, расширенной до 4 миллионов пикселей. Естественно в FujiFilm S5500 исчезло интерполирование, сомнительное качество "6 млн. пикселей", такое привлекательное для любителей, чувствительность аж 800. Но при обычной матрице, как представляется, в целом понизился уровень шумов, а применение прежних стандартов шумоподавления дало лучшие результаты при ее увеличении до 4 млн. пикселей при минимуме затрат.
  При этом в FujiFilm S5500 были несколько модернизированы стандартные для всего ряда "эсок FujiFilm" настройки, функции, форматы записи файлов и вычищены все бесполезные (как говорят по просьбе дилеров в Европе) примочки. Например, в FujiFilm S5500 расширен список стандартов сжатых файлов изображений, фактически убран цифровой ЗУМ, который бесполезен при съемке фото на ультразуме 3-10х. Его функции вполне замещает возможность увеличения масштаба снимка с усечением на фотоаппарате до 18х (стандарт "М6", качество - F), а с применением компьютера и с учетом формата RAW - возможно и больше с сохранением принятого качества печати. (С учетом личного опыта, скажу - совершенно правильно сделана такая комбинации).
   В FujiFilm S5500 добавлена возможность работы в качестве WEB камеры и расширенный видеорежим 640х480 съемки роликов (около 7 минут со звуком на карту 512 мб). Возможность использования при видео записи только 10х зума не дает право говорить о полном замещении видеокамеры в чистом виде. Да и нужно ли это потребителю, тем более производителю, естественно за счет снижения качества?
  В результате фирме удалось снизить розничную цену камеры в России не менее чем на 120-150 долларов. (К примеру, FujiFilm S700 сейчас стоит от 520 до 550 долларов в той же комплектности, 16 мб карта, т.е. на 200 долларов больше чем купленный мной в Москве FujiFilm S5500).
  Это, пожалуй, главное, при том, что новая модель FujiFilm S5100\5500 сохранила многофункциональность, вид "полупрофессиональной зеркалки" (точнее это прекрасная "псевдозеркалка") и "бюджетность" продвинутых цифровых камер для любителей.
  При освоении долго не мог понять, что не позволяет оценить камеру, в чем собственно дело. Оказалось много разночтений в инструкции по FujiFilm S5500 и в реальной действительности, в опциях меню, в настройках. В самом деле, непонятно почему урезанный RAW конвертер, но работать с файлами, при их конвертации в другие форматы, можно вполне уверенно. Кстати прекрасное видео - доступно для плеера Win10, созданные клипы доступны для редактированияпод Win XP, правда звук слабоват. Действительно добавив долларов 150-180 можно было бы купить и s7000, но думаю не случайно практически вместе с ней фирма сделала шаг назад.
  Все камеры сильно дешевеют в течение года. FujiFilm S5500 с июня 2004 в цене упал на 15-20%, а купленный мной в Москве, - за месяц снизился в цене с 328 долларов упал до 319. Фотоаппарат с доставкой стоило мне 9500 рублей (+2100+770 руб. за xD-карта Olimpus на 512 мб и зарядное устройство с 4 аккумуляторами GP, купленными отдельно), всего около 12,5 тыс. рублей. При этом были учтены: цена на журнал и затраты на поиск в Интернете подходящей модели и магазина с наиболее низкой ценой.
  Не думаю что за доставленное сейчас удовольствие и в будущем (как минимум на год) это непомерно высокие расходы, даже при моих скромных доходах.
  FujiFilm Finepix S5500 это без преувеличения не поддельная, а настоящая, если так можно выразиться, "псевдозеркалка".
  Не так много радости в жизни и, если чего-то еще хочется, то нельзя себе отказывать в самом малом.
  asw1949@mail.ru
  С. Анчуков, Москва
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"