Журавлев Сергей Валентинович : другие произведения.

Канализация ћновой российской государственностиЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћУ нынешнего руководства страны нет ни идей, ни компетентных специалистов для строительства современной армииЋ пишет Павел Арсеньев. Но идей нет не только для реформирования Армии, но и государства в целом.

  С. Анчуков
  
  Канализация "новой российской государственности"
  
  "У нынешнего руководства страны нет ни идей, ни компетентных специалистов для строительства современной армии" пишет Павел Арсеньев в "Независимой газете". Но идей нет не только для реформирования Армии, но и государства в целом.
  Почему такое стало возможным в "Новой России"?
  Так ли это удивительно, если "каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает...", которая только и может, что публично оправдывать свою беспомощность в решении проблем государственного и военного строительства.
  Народ, как вода, принимает форму того сосуда-государства, в который его "наливают". Этот "сосуд-государство" характеризует власть во всех ее деяниях. Именно она выступает в роли искусного гончара и стеклодува, или - неумелого повара, вооруженного в его попытках разлить сваренное в разбитые черепки некогда эффективной государственности никуда негодной посудой.
  В мире существует множество народов, которым власть, а именно определенная группа национальной или компрадорской элиты навязала или демократически предложила более или менее рациональные формы этого сосуда - государства, обеспечивая тем самым безопасное существование на протяжении более или менее длительного периода времени от десятков до сотен или даже тысячи лет.
  Классическими примерами народов вооруженных соответствующими конструкциями-государствами являются американцы, которых двести лет назад "отцы нации" вооружили конституцией, существующей по сию пору практически в неизменном виде, и евреи - которым в свое время была дана своеобразная доктрина национальной безопасности - ТОРА, более известная как "Пятикнижие Моисея". Характерным для американской конституции и еврейской Торы является своеобразное отношение к окружающим народам в части применения общечеловеческих и бесспорных для всех народов ценностей, принявших вид "демократических принципов" или "заветов Иеговы". Оказывается, что их применение бесспорно и законно только к тем, кто разделяет их с американских позиций или к правоверным иудеям, в то время как все прочие лишь достойные порицания, ограбления или даже смерти "акумы с человеческими лицами".
  Если продолжить применение предложенной метафорически точной китайской характеристики "сосуда-государства", то вполне возможно представить этот предмет в виде глиняного горшка с ключевой водой или деревянной бочки, наполненной протухшими продуктами разложения, изящной амфоры для вина древнегреческих демократий, парового котла с поршнями и колесами при КПД не более 3-5% железного века, и наконец ядерного реактора новейшего времени или чайника со свистком, как порождения современной цивилизации.
  Действительно, более или менее эффективные конструкции "сосуда - государства" в исторической ретроспективе предлагались всем народам с характерным для них отношением к себе и к окружающим.
  Не исключение в этом смысле и русский народ, который имел в своей истории самые разные конструкции государства от новгородской демократии до абсолютизма, от боярской думы до парламентской говорильни, от блестящей империи до предельно безответственной президентско-парламентской республики.
  Во второй половине прошлом столетии русскому народу последовательно предлагались в тех или иных вариациях "государственные сосуды", объединенные одним общим для них свойством - в них не особенно задерживалась народная мудрость, производительные силы и конструктивные идеи. И в самом деле "лыковым решетом" национализма было невозможно вычерпать реку народной мудрости, коммунистическим проржавевшим дуршлагом задержать море народной активности, а "золотым ситечком", привезенным с Запада - отделить зерна русской идеи, созревшие на просторах России, от плевел современной американской "демократии", посеянных в последние годы.
  Все, что называлось и называется "русский народ", вместе с его национальной идеей просачивалось через дыры этого сосуда и, не задерживаясь, сливалось в застойные бочки, выданные по умыслу или глупости за государственные конструкции или принимало форму канализационных труб и очистных сооружений недействующих аэрационных полей в процессе строительства нового прогрессивно-демократического общества, которое смердит зимой и донимает зловонными токсинами летом.
  Это и есть истинные результаты деятельности правящих элитных групп, от боярщины средневековья до переродившейся комноменклатуры времен последних генсеков, от перестройщиков эпохи Горбачева до радикальных реформаторов новейшей истории Российской федерации.
  И в самом деле, мы дошли в этом переливании до канализации, все национальные идеалы попраны, идеи похоронены, производительные силы разрушены. На месте России мерзость запустения, оправданием которой не могут быть обещания "процветания через двадцать лет, если догоним Португалию".
  Можно ли ожидать изменений к лучшему?
  Найдется ли искусный стеклодув-лидер, способный изготовить для народа "сосуда-государство" приемлемой и безопасной формы?
  Проблема действительно в появлении лидеров во всех областях государственного строительства, способных радикально изменить существующий ныне сосуд, канализирующий русскую историю в духе всеобщего поклонения мировым ценностям и на основе безоговорочного разделения "американских позиций", на широкое русло национального развития народа в безопасном для него направлении.
  Но этот долгожданный лидер не может появиться по мановению "волшебной палочки" или только в результате беспочвенных умствований политологов или деятельности партий, выдающих себя за элиту общества.
  В современных непростых условиях "волшебные превращения" это, прежде всего, результат деятельности народа, сознающего себя таковым, в то время как конструктивная деятельность элитных групп не может быть следствием осознания ими опасности положения или предложением правильного направления развития.
  Если это так, то без катаклизмов и потрясений во благо народа России не обойтись, а обанкротившиеся правящие партийные и семейные группировки, сегодня выданные за творцов новой российской государственности, должна заменить истинная элита.
  Может быт это заумь недостойная внимания?
  Но наблюдения за жизнью показывают, что здесь есть смысл для размышлений над вопросом - какая власть нам нужна и какая элита более всего подходит России, консервирующая энергию народа в котлах паровозов с КПД три процента и в чайниках со свистками или конструирующая удивительные тигли для переплавки драгоценных металлов и термоядерные реакторы.
  Без этого нам действительно уготована канализация во веки веков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"