Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Об аналитическом мифотворчестве и деланом патриотизме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От чтения газет, наполненных бредом безответственных авторов, кроме несварения ничего хорошего получиться не может. Но ведь других-то кроме демократических - нет! Вывод напрашивается один: все это пишется в расчете на то, что ћпипл все схаваетЋ. Опять-таки по известному принципу Геббельса: ћложь, чтобы в нее поверили, должна быть глобальнойЋ.

  
  
  "Аналитическое мифотворчество" и деланный патриотизм.
  
  Странное впечатление производят в целом хорошие профессиональные статьи и публикации в НГ и НВО. Не задавался целью провести полный мониторинг прочитанного за год, но вот только несколько публикаций за последние 3-4 дня:
  Цитирую дословно интервью И. Коротченко с командующим ВДВ генерал-полковником Г. Шпаком в НГ за 20 декабря: "Для переброски мотострелковой или танковой дивизии из европейской части России на Дальний Восток необходимо 550 эшелонов и около 50 суток.... а для переброски воздушно-десантной дивизии с легким вооружением самолетами военно-транспортной авиации требуется всего 36 часов". Если это сказал генерал, то он явно не знает того, о чем говорит. Для погрузки мсд (тд) со всем личным составом и техникой в среднем нужно не 550, а 55-60 железнодорожных эшелонов, с темпом пропуска 7-8 эшелонов на расстояние 7-8 тыс. км необходимо около двух недель, а не пяти как это написано. Вопрос с переброской 6-7 тыс. десантников с легким вооружением авиацией представляется проблемой, поскольку самолетов на выполнение этих задач ни в ВТА ни в ГВФ просто нет. Один полк ВТА Ил-76 (сегодня вряд ли возможно наскрести более десятка боеготовых машин) будет возить дивизию ВДВ примерно неделю-две. Спрашивается, какие задачи может выполнить личный состав, не имея тяжелого вооружения, если боевой потенциал такой дивизии будет составлять не более 5-6% мсд (тд) с тяжелым вооружением? Очевидно, что переброска одной тяжелой дивизии в течение двух недель даст прирост боевого потенциала группировки на ДВ в 5 раз больший, чем переброска по воздуху двух ВДД "с легким вооружением" за те же две недели. При этом как бы за скобками остается вопрос обеспечения штатным вооружением и о задачах дивизии. Мягко говоря, пытаясь "широко и стратегически мыслить" Г. Шпак лукавит, а Коротченко ошибочно приписывает нули к цифрам, им упомянутым в весьма легких расчетах генерала о "переброске войск на Дальний восток".
  В том же интервью Г. Шпак говорит о соотношении потерь ВДВ и СВ (не беру во внимание ВВС, которые тоже имели потери, вследствие их численной несопоставимости). Вот его, якобы подлинные слова: "За время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе - с августа 1999 года по настоящее время - потери Воздушно-десантных войск России составили 310 погибшими и около 800 ранеными". Это около 10% средней численности задействованных в операции частей ВДВ. В то же время потери войск МО РФ (в состав которых входят и ВДВ), задействованных в Чечне за тот же период составляют примерно 2700 человек убитыми при средней численности группировки ВС - 60-70 тыс. человек. Таким образом, в среднем потери по войскам МО за операцию убитыми составили – около 3,5-4%, а с учетом того, что численность ОГВ доходила до 100 тысяч и более, итого меньше – 2-2,4%. Наверное, не нужно объяснять почему потери ВДВ были в среднем в 4 раза выше, чем в целом по войскам МО, действия мотострелковых войск (при всех их недостатках) были более эффективны по соотношению "потери – выполненный объем задач" в сравнении с десантниками.
  Там же, Г.Шпак, а за ним и Коротченко публикацией этого интервью (в расчете на профанов или из других соображений) вводят читателей в заблуждение относительно благополучного продолжения эксперимента в 76 ВДД: Г. Шпак явно недоговаривая всей правды обтекаемо характеризует течение провального эксперимента, затеянного по личному указанию Президента, так: "Первый этап завершен. 104-й полк укомплектован контрактниками на 77%, считается боеспособным и со 2 декабря приступил к плановой боевой учебе. Конечно, есть трудности: в психологической совместимости, в том, что офицеры не имели навыков работы с таким контингентом. Но в целом ситуация рабочая. Мы ведем работу в ВДВ по отбору желающих служить контрактниками во Пскове, с военкоматами, ведущими отбор среди гражданского контингента". Но уже сегодня всем ясно, что эксперимент провалился… Никого в "контробасы" кроме бомжей и деклассированных элементов, которые сами себе на уме, набрать не удалось и не удастся, даже под страхом увольнения военкомов и командиров частей за невыполнение разнарядок ГШ ВС РФ.
  Вывод один – И. Коротченко вместе с уважаемым командующим неизвестно почему "втирает очки" читателям.
  Дальше больше, в "аналитической статье" "Интриги по генеральски" в НВО Љ за 19 декабря тот же Коротченко, многозначительно ссылаясь на ИСТОЧНИКИ в российском военном ведомстве сообщает ряд фактов и делает глубокомысленные выводы.
  Например приводит такой "факт": "на этой неделе Квашнину представят акт комплексной проверки института, которую проводит комиссия Генштаба во главе с генерал-майором Анатолием Корневым". На основе этого делает вывод: "для борьбы с оппонентами используется хорошо отработанный прием: неудовлетворительная оценка - доклад в вышестоящие инстанции - коллегия Минобороны – оргвыводы… причем о состоянии уникального НИИ будут судить не по научным разработкам, а по проверке внешнего вида военных ученых, по результатам строевой подготовки, уборке территории и т.д.". Как говорится, "есть звон, да не знают где он". Во первых, нет такого генерал-майора Анатолия Корнева в ГШ ВС РФ, и комиссия для проверки 4 ЦНИИ назначена не НГШ А. Квашниным. Во-вторых, поскольку капитан 1 ранга А. Коренев в действительности все же существует, но не подчинен Квашнину, то и доклад будет представлен и "не на этой неделе", не НГШ, а совершенно другому лицу в МО. Догадаться кому - не трудно. Кстати и цель комплексной проверки состоит не в оценке уникального НИИ и его научных разработок, а в выявлении причин сложившегося уникального положения, когда этот единственный в своем роде и действительно уникальный ЦНИИ оказался без хозяина на грани полного развала и разложения коллектива. Нужно отметить в следствие бардака, вызванного "осуществлением в 1998-2001 году стратегией строительства и развития ВС" по принципу "сливай-разливай". (Этот принцип в равной мере относится и к бездумно сведенным в единый вид РВСН, КВ и войскам ПРО, что по сути и вызвало "существенную реорганизацию" ряда институтов в 1998 году, а также и к слиянию при создании на месте четырех двух округов, с которыми сегодня не знают что делать в ГШ ВС) В связи с этим "внешний вид военных ученых, результаты строевой подготовки, уборка территории и мерзость запустения в тыловом обеспечении (впрочем, и во многом другом) не только показатели научной деятельности руководства института, но и осуществления этой с позволения сказать "стратегии строительства и развития ВС", подвергнутых реформированию без замысла и обоснования цели.
  В связи с этим, домыслы Коротченко о том, что в преддверии освобождения кресла министра обороны подошло время решительных действий" для Квашнина, занесшего "кадровый меч занесен над головой начальника 4-го ЦНИИ полковника Александра Шиверева, отставка которого должна стать сигналом к масштабной атаке против Алексея Московского" представляются малоубедительными. В связи с изложенным вся "аналитика" Коротченко и НВО может показаться весьма сомнительной и не прибавляет авторитета ни редакции, ни тем, кто дает эксклюзивные интервью. Этим создается иллюзия управляемости процессов, в то время как их течение программируется невесть где, в том числе и подобного рода статьями. "Нет лучшего способа сконструировать нужное тебе лично будущее, как только сделать его правдоподобный прогноз в настоящем!" В том числе такими аналитическими материалами.
  Однако продолжим.
  В том же НВО опубликовано интервью Светланы Славиной с ГЛАШАТАЕМ ВОЕННЫХ ПАРАДОВ "маяковцем" Владимиром Бизяевым, "оставшемся верным теме патриотизма". Не ставлю под сомнение патриотизм Бизяева, но даже если ты патриот современной России, не нужно передергивать факты и пытаться выдать за сенсацию то, что давно известно, тем боле не стоит ГЛАШАТАЮ ПАРАДОВ и Светлане Савиной заниматься "историческими водевилями", как говорил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в ответ на попытку со стороны одного из английских кореспондентов "втереть исторические очки" на страницах газеты.
  Бизяв наверное понимает, что такое пропаганда и "спцпропаганда" в том числе. И наверное уместно было в то время говорить о "двух сотнях танков на параде 7 ноября", а то что их было всего не более 35, то это никого удивлять не может, и сенсации тут нет никакой. Как раз в это время под Тулой одна танковая бригада, имея полтора десятка танков дралась с танковой группой Гудериана. Кстати в составе танковых дивизий этой группы (2 танковой армии) по его свидетельству на 14 ноября в строю оставалось шестьсот машин. Прикинте, могло ли советское командование ради парада оставить в 200 километрах от линии фронта 200 танков или "ради истины" упомянуть о 35 машинах, проследовавших прямо с Красной площади в боевые порядки "31-й, 35-й и других танковых бригад".Оценивать и комментировать ситуацию нужно "адекватно обстановке", а не исходя из современной политической коньюнктуры.
  У того же Бизяева в интервью коньюнктурщины ради сенсации полно. Так он говорит о "миллионе расстрелянных своих", и продолжает накручивать тему: "А сколько положили заградотряды после знаменитого приказа # 227 "Ни шагу назад!"? Он же приводит пример о созданном недобросовестной публикацией на заре гласности мифе о истреблении командного состава РККА в 1941 году: "Только высших и старших командиров РККА расстреляли тысячи." Где цифры и факты?
  Какая новость, что "все началось все со знаменитого "дела" маршала Тухачевского в 1937 год, а … среди первых семи казненных был и герой Гражданской войны Виталий Примаков, у которого частенько собирались "заговорщики". Так вот его женой (кстати, единственной оставшейся в живых из всех жен тогда осужденных) была… известная Лиля Брик! И теперь, возможно, на разницу в датах знаменитой предсмертной записки Маяковского "Любовная лодка разбилась о быт…" и его смерти вы, наверное, посмотрите по-другому." Вот уж сенсация так сенсация… Известного рода жены и были инициаторами заговора в среде высшего комсостава. И не только среди маршалов. У Молотова жена была из той же категории "агентов влияния". И что нужно было безмолвно взирать на развал армии под руководством блюхеров и примаковых, героев гражданской войны, когда эти "маршалы" разлагались сами и разлагали армию под влиянием контактерок с иностранными агентами и послами и распутных бабенок неизвестно какого гражданства, ходивших по рукам известных и власть имущих мужей.
  Бизяев продолжает громоздить цифры и занимается пропагандой мифов: о предателе и пьянчуге Власове, неожиданно ставшем героем, об Освенциме… Это он "раскручивает "исторический клубок" войны, поднимает секретные архивы…" В каких архивах он вместе с Н. Дейчем выудил свои домыслы и не есть ли это спецпропаганда? Только, в чем здесь правда и в чьих интересах публикуются такие факты?
  В том же номере НВО опубликована статья Марка Штейнберга "СЕНСАЦИЯ ИЛИ КЛЕВЕТА?" с подзаголовком О "еврейских солдатах" Гитлера. В ней тоже "немного правды", хотя бы потому, что среди плененных РККА солдат гитлеровского вермахта оказалось 10173 правоверных евреев. В войсках финских оккупантов "проявили доблесть и героизм 300 евреев", получивших отличия за деяния не совместимые с человеческой моралью на территории СССР. Поистине "бандитизм не имеет национальности". Это и есть вторая сторона сенсационных или (все же клеветнических) статей претендующих на "чистую правду".
  В предидущем номере НВО Михаил Ходоренок, "навостривший перо" бывший полковник, окончивший Академию ГШ, в аналитических статьях на историческую тему тоже "плетет лапти ради сенсации", или для того чтобы удивить читателей, приводит данные, в которых невозможно свести концы с концами. Имею в виду его данные о потерях за время 80-дневной осады аула Ахульго времен Шамиля I отрядом генерала Граббе. Фрагментарное изложение статьи ничего не даст, нужно читать. Уверяю, и здесь в одной только исторической статье цифры расходятся в 3-4 раза. В зависимости от того, что хочет "показать автор": героизм защитников Ахульго, глупость генералов, или безрассудство с помесью бестолковости русских солдат.
  Приведено только несколько фактов заблуждений, ошибок и злонамеренной пропаганды, выданной за "аналитику достойную внимания профессионалов" и только в двух газетах. Сколько их сейчас в России охмуряет народ?
  От чтения газет, наполненных бредом безответственных авторов, кроме несварения ничего хорошего получиться не может. Но ведь других-то кроме демократических - нет!
  Вывод напрашивается один: все это пишется в расчете на то, что "пипл все схавает". Опять-таки по известному принципу Геббельса: "ложь, чтобы в нее поверили, должна быть глобальной".
  И в самом деле, от такой аналитики и патриотизма, с таким пониманием свободы слова при спящем разуме может родиться только необузданный либеральный цинизм и вредное для интересов России и народа "историческое мифотворчество".
  
  С. Анчуков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"