Журавлев Сергей Валентинович : другие произведения.

ћбелые пятна военной историиЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мне лучше ћна газетах, с селедкой и водкой, по-русски...Ћ, чем так по-холуйски и с откровенной ненавистью.

  "Белые пятна военной истории"
  
  С.Журавлев
  
  Постараюсь быть кратким, потому, что в войне не участвовал и особенно, как это сегодня звучит на ТВ, "вспоминать и показывать детям нечего".
  Включилд ящик и посмотрел 6 мая на ОРТ фильм С. Сорокиной "Каратели" о "миллионе советских людей, боровшихся на стороне Германии против своего народа".
  С. Сорокина (у нее это уже традиция) с привлечение экспертов-ветеранов, типа писателя Аксенова и Б. Соколова рассказывала о войне и над "расстрельной ямой" поведала об ужасах, которые творили каратели, а заодно о их горькой судьбе: кого повесят по суду в назидание в только освобожденном Краснодаре, а кого "кровожадный Иосиф" отправит в колымские лагеря. (Тут же вспомним бездарный четырех серийный фильм, показанный на ОРТ в преддверии великой Победы - "Последний бой майора Пугачева", который сидел в немецком лагере всю войну, а после Победы советском гулаге на Колыме и который за "свою свободу положил роту автоматчиков из НКВД". Хорош герой! Заодно, стоит отметить, что из 1,9 миллиона освобожденных советских пленных, после проверки фронтовыми органами "СМЕРШ" 900 тысяч поставили в строй действующей армии, но почему то этот герой, в числе таковых не оказался. Фильмец и в самом деле дерьмовый, но идеологически выдержанный, и потому "ну, очень интересный...")
  Сорокина весь фильм в привычной манере, как на "Основном инстинкте", делает глаза с тарелку и с печалью говорит о неких "тайнах и белях пятнах истории", как о страшных открытиях. Повторяет глупости, сказанные 5 лет назад о "30 миллионах убитых солдат и офицеров Красной армии, погибших по вине сталинских генералов и в результате его личной некомпетентности", о "миллионе советских людей, вставших на путь борьбы с большевизмом в рядах РОА (А.Власова) и УПА (С.Бендеры)".
  Как говорится, "на демроток не накинешь платок". Тем более, что кроме "идеологического новодела" ничего и не покажут по всем 12 каналам. Удивлюсь, если будет что-либо достойное внимания. При чем в самом дебильном виде выставят именно победителей, а Победа уже и не покажется тем, чем является на самом деле. А война действительно была страшной. Достаточно напомнить, что за 1450 суток войны среднесуточные потери СССР убитыми, включая гражданское население, составляли 18 тыс. человек, а РККА и РККФ - около 6 тыс. человек. Всего с учетом убитых пленных и раненых ВС СССР в среднем за сутки теряли более 26 тысяч солдат, сержантов и офицеров. (Для сравнения: за 150 дней активной фазы двух чеченских кампаний ВС РФ потеряли убитыми примерно около 9,6 тысячи солдат и офицеров (в среднем за сутки - 64 человека, примерно в два раза больше ранеными, По словам ВВП у нас ежедневно на дорогах погибает 100 человек, т.е. около 36 тысяч в год! Если учесть, все смерти от бандитских разбоев, хулиганских и бытовых разборок, от пьянства и на производстве, то на круг в год не менее 100 тысяч. Война, однако!)
  Может быть, эти взгляды на военную историю Сорокиной, вообще ничего не видевшей, и Б. Соколова, который войну, увы, видел из солдатского окопа в июне 1941, а затем из-за спины гитлеровцев и лагерной решетки, кому-то покажутся откровением божьим.
  Не знаю, является ли вранье о 30 миллионах убитых солдат и офицеров "божьим откровением". Но ни Соколову, Сорокиной у меня веры нет...
  К примеру, что тут нового для моих бабок, которые, имея на двоих в 1941 году восемь детей, не дождались с фронта троих, а один из дядьёв вернулся домой без ног. Самый младший сын бабки по матери в отсутствии мужиков с 14 лет пахал прицепщиком на тракторе, а две его сестры с 17 лет учили детей всю войну. Мой отец 1925 года рождения до фронта не доехал: в был мобилизован в составе семейного экипажа лихтера (это речная баржа) на обеспечение Ленинграда в 1944 году. Война для него началась в 16 лет в блокированном немцами и финнами городе.
  Отец моей жены с 1939 воевал в финскую под Ленинградом и в 1946 году вернулся домой из под Харбина. Брат матери прошел всю войну в строю воздушно-десантной бригады. Не слишком много они рассказывали о войне потому, что из окопа не много увидишь, но на двоих имели больше десятка боевых, а не "песочных" орденов и медалей. Периодически свояки собирались, резали селедку на газете, пили водку стаканами и громогласно орали: "Ура, за Родину, за Сталина".
  Кто-то по-своему недомыслию и повторяя чужие глупости скажет: "это такие русские традиции...". А я скажу: "имеют право...". И побольше чем Сорокина с ее привычной печалью и Б. Соколов с его историческими водевилями. А "газеты, водка и селедка..." не проблема воевавшего поколения, а наши с вами, мягко сказать, недоработки.
  Не участник большой войны, но тоже "имею право..."
  По крайней мере, могу задать вопрос: а что собственно мешало и мешает знать правду, что такого о войне не знают мои предки и я вместе с ними?
  Не хочу уподобляться С. Сорокиной, Б. Соколову, Аксенову, Б. Васильеву, увы, их и многих других с их враньем, - не уважаю.
  На этом можно было бы и закончить, но если позволите - продолжу.
  33 года назад лейтенантом прибыл в 1 роту 251 мсп 54 мсд.
  Не буду идеализировать боевую подготовку роты, но зимой на дивизионных учениях перед ротой командованием была поставлена задача на действия в обходящем отряде. Это была такая тактическая фишка, без которой учения не учения. Особенно этим увлекался начальник штаба округа генерал Тоузаков. Результаты наших маневров такие: из этого обхода через болота, и блуждания между сопок, по тайге и сугробам "до-ху": только через сутки и с опозданием на двадцать часов мы прибыли в расположение полка, к разбору. Задача естественно была не выполнена. До партвзысканий (был комсомольцем) не дошло, но замполит передал оценку руководства - "дебилы!".
  Тогда я еще ничего не понял, принял все как есть, к тому же настоящего "разбора полетов", как водится не было.
  Через некоторое время, я уже старшим лейтенантом был назначен в штаб 111 дивизии, в славном городе на Ладоге Сортавала.
  При первом знакомства с начальником оперативного отделения подполковником Л. Сальниковым, тот для просвещения обязал меня прочитать четыре книжки: первая "Тактика советской и финской пехоты в зимней войне 1939-1940 гг. автор ген. Хейнрикс, НГШ ВС Финляндии, вторая "Зверства финских оккупантов на территории Советской Карелии", третья "За чертой милосердия" Гусарова, документальная повесть о неудачном рейде партизанской бригады Карельского фронта в 1942 году, "Описание С-З ТВД" и "Боевой путь 168 Бондаревской стрелковой дивизии дважды бравшей Сортавалу.
  Таким образом, все "белые пятна истории советско-финских отношений" благодаря первому и лучшему начальнику были ликвидированы мной еще в 1975 году. Выводы были сделаны: всю нашу роту, если бы была война, финны перестреляли бы как партизан из бригады "Мстители" в 1942 году. Но это был только "вывод из окопа". Второй вывод был практический: кабинетные изыски с рисованием стрелок на картах мне были противны. И в самом деле, практика показала, что из "окопа много не увидишь" и всему, что тебе поведают даже уважаемые ветераны верить не стоит.
  К примеру у Караулова в передаче 8 мая выступает целый генерал-полковник авиации и рассказывает как они "в семером сражались над Сталинградом с немецкой воздушной армадой в 2500 тысячи самолетов". Караулов согласно кивает и продолжает задавать дурацкие вопросы: "как же вас не расстреляли...?" Генерала распирает его "окопная правда" и он продолжает нести чепуху. А действительно Герой, со Золотой звездой...
  Другой, историк, Караулову и зрителям рассказывает о том как, в Одессе Жуков руками фронтовиков-офицеров ликвидировал бандитские малины, не упоминая о том, что инициатива в этом в самом деле богоугодном дела принадлежала И Сталину.
  К чему это все?
  А к тому, что нам следует знать и помнить.
  Еще больше думать, чтобы было что рассказать и показать детям.
  А пока одна лабуда. Но что эти не имеющие отношения к Великой Победе люди еще могут показать?
  По мне лучше "на газетах, с селедкой и водкой, по-русски...", чем так по-холуйски и с откровенной ненавистью.
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"