Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Честь, Верность, Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А не хотите ли такую абракадабру!

  Честь, Верность, Долг
  
  Под грозной броней ты не ведаешь ран;
  Незримый Хранитель МОГУЩЕМУ дан!
  А. С. Пушкин "песнь о Вещем Олеге"
  
  Первым Твоим законом должно быть уважение к самому себе.
  Береги достоинство, не совершай ничего постыдного, даже "втайне от себя". Будь готов каждую свою мысль высказать вслух. Думай так, как если бы самые сокровенные утолки Твоей души доступны чужому взору. Помни, криводушие делает Твои мысли доступными не только тем, Кто покровительствует, но и противостоит Тебе.
  Твоей первой заботой должна быть забота лишь о том, чтобы согласовывать свои поступки со своими убеждениями. Человек гибнет, когда вступает в сделку с совестью. Угрызения совести в самом прямом смысле наносят незаживающие раны внутренней сущности человека.
  Будь верен и честен всегда, более всего наедине с собой. Честность делает человека цельным и вера непобедимым. Когда человек думает, говорит и делает одно и тоже, то его силы более чем утраиваются.
  Честолюбие - не порок, ибо оно естественно, бескорыстно и великодушно. Но остерегайся тщеславия: оно тщедушно, завистливо и опустошительно.
  Слава бежит от того, кто ее домогается, и сама отдается тому, кто перед ней не заискивает.
  Старайся всегда быть самим собою: нужно БЫТЬ, а не казаться. Играй только самого себя. Только так Ты созидаешь свое самоценное, самобытное, свое Я, только так Ты творишь собственное БЫТИЕ, а не исчезаешь в жалком прозябании обывательщины.
  Созидай себя ежеминутно. Действуй всегда так, чтобы в каждом Твоем поступке проявлялось именно Твое неповторимое, своенравное, дерзновенное Я. Всякое лицемерие, соглашательство, приспособленчество и прочая христианщина только разъедает Твою душу.
  Осуществить подвиг, ставший целью, или цель, ставшую подвигом, значит самому осуществиться в этом мире, состояться в своем судьбоносном самовыражении.
  Только тот, кто презрев житейское "благоразумие", одержим одной Идеей - увидит Победу.
  Степень способности человека самозабвенно жить одной Идеей, одним чувством, одной мечтой - есть мерило его духовности.
  Лишь тот, кто может пламенно ненавидеть, может и пламенно любить. Серая посредственность, тлеющая пеплом равнодушия, всегда смертна. Гори ярко. Пагубна не молниеносная вспышка гнева, а затаенное злорадство. Теплохладные и кислосладкие обречены на небытие, ибо они не возносились до самоотверженного служения свету.
  Тот, кто живет в согласии со всеми, тот не в согласии с собою. Если у Тебя нет врагов, значит нет и твердых убеждений. Но умей выбирать себе врагов и не стреляй из пушки по воробьям. Проявлять мстительность подчас все равно, как лягнуть осла за то, что он лягнул Тебя. Однако не забывай, что поить змею молоком - только копить в ней яд.
  Не шути с шутом, не откровенничай с пошляком, не панибратствуй со всякой сволочью, дабы они не сочли Тебя равным себе.
  Не делись ни с кем своей слабостью: от одностороннего разоружения Ты ослабеешь вдвойне.
  Не унижайся до оправдания перед подонками, когда споткнешься: лишь тот не падает, кто никогда не взбирался наверх. Древние говорили, что орел до кур может спускаться, но курам до орла никогда не подняться.
  Будь вежлив, но сдерживай свою учтивость: хамы этого не понимают и принимают твою учтивость за угодливость.
  Будь верным себе: величайшее утешение - иметь опору в самом себе и не знать предательства друзей.
  Хулу, изрыгаемую на Тебя негодяем, воспринимай как похвалу друга.
  Живи полнокровно, как и подобает истинному Язычнику. Наслаждайся естественными радостями жизни. Наслаждение само по себе ни нравственно, ни безнравственно. Но если влечение к наслаждению и радостям жизни побеждает в человеке волю к самоутверждению, то он неизбежно гибнет. Добра должно быть ровно столько, чтобы оно не мешало жить.
  Будь праведен и помни: Правда не в том, чтобы обличая, обнажать чужие язвы и разоблачать чужие тайны. Если Ты скажешь горбатому, что он урод, это будет правдой, но такая правда не сделает Тебе чести.
  Обуздывай свою речь, жесты и побуждения. Больше слушай и меньше говори. Самоограничение в бесплодном словоблудии дает огромный запас духовных сил. Не поддавайся сиеминутным порывам и оценкам.
  Никогда не говори об отсутствующем того, что никогда не скажешь ему в глаза.
  Будь силен и справедлив. Только у сильных и справедливых вырабатываются великие добродетели. У немощных христиан-лизоблюдов их холуйский удел - копошиться в иудейском болоте.
  Смысл бытия достигается теми, кто в его основу кладет Идею, а не потребности.
  Смертную личность могут пережить только ее СВЕРХ-ЛИЧНОСТНЫЕ, вневременные духовные порывы. Если человек не обрел бессмертия при жизни, он обречен на растворение в земных стихиях. Создать свое целостное, нетленное Я, переживающее бренную оболочку, Ты можешь только взращивая в себе добродетели ВОИНА. Воин направляет свою жизнь так, чтобы в решающий миг достойно и без сожаления встретить смерть. Преодоление страха и малодушия - означает преодоление смерти.
  Стойко переноси неудачи: это тоже Твой бесценный опыт. Знание умножает печали, а уныние само притягивает беду. Удары Судьбы существуют для того, чтобы вызвать к жизни духовные силы человека. Из отчаяния вздымается только бессмысленная волна ВОЗМЕЗДИЯ. Но суровые испытания содействуют утверждению несокрушимой ВОЛИ, как высшего духовного начала Человека. ДОБРАЯ ВОЛЯ ЗАКАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ СО ЗЛОМ.
  В этой борьбе каждый, так или иначе, своим действием или позорным бездействием, принимает участие. Зло настолько отвратительно, что нет недопустимых средств, чтобы взорвать его!
  СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА - ВСЕ, ОСТАЛЬНОЕ - НИЧТО!
  Борьба - это Твое Призвание, Твой Долг. Твоя Честь и Твоя Слава!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"