Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Анализ биоэлектрических сигналов и иной информации о психическом состоянии человека в реальном масштабе времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Анализ биоэлектрических сигналов и иной информации о психическом состоянии человека в реальном масштабе времени.
  
  
  
  Психику я понимаю, как важнейшее свойство, любого высокоорганизованного биологического субъекта, способное отражать объективную реальность на основе формируемого психического образа и потом позволяющее целесообразно регулировать своё дальнейшее поведение или деятельность. Основными функциями психики являются взаимосвязанные между собой отражение объективной реальности и регуляция индивидуального поведения и деятельности.
  Где отражение несёт в себе способность материальных объектов в процессе взаимодействия воспроизводить в своих изменениях особенности и черты воздействующих на них других объектов. Форма же отражения зависит от формы существования материи.
  В природе можно выделить три основных формы отражения. Низшему уровню организации жизни соответствует физическая форма отражения, характерная для взаимодействия объектов неживой природы. Более высокому уровню соответствует физиологическая форма отражения. А следующий уровень приобретает форму наиболее сложного и развитого психического отражения со специфической для человеческой психики наивысшей ступенью отражения - сознанием. Сознание объединяет многообразные явления человеческой реальности в подлинно целостный способ бытия и этим делает человека Человеком.
  Сознательность психической жизни человека заключается в его способности отделить в своём представлении себя, собственное "Я" от внешнего окружения, сделать свой внутренний мир, предметом осмысления, понимания, а главное - предметом практического преобразования. Эта способность человеческой психики называется самосознанием, и именно она определяет границу, разделяющую животный и человеческий способы бытия.
  Поэтому фундаментальной характеристикой человеческого бытия является его осознанность. Где сознание составляет неотъемлемый атрибут человеческого существования. Проблема содержания, механизмов и структуры человеческого сознания до сегодняшнего дня остается одной из главных и наиболее сложных. Это связано, в частности, с тем, что сознание выступает объектом исследования многих наук, причем круг таких наук всё более и более расширяется.
  Исследованием сознания занимаются философы, антропологи, социологи, психологи, педагоги, физиологи и другие представители естественных и гуманитарных наук, хотя я считаю, что не было бы лишним если привлечь и специалистов моей специальности - биомедицинской кибернетики.
  Каждая из указанных специальностей изучает только свои узконаправленные явления сознания. Эти явления достаточно далеки друг от друга и не соотносятся с сознанием как с чем-то целым. Но зато в разработанной мною Информационной медицине всё это плотно связано в единую информационную матрицу.
  Так для всеобъемлющей полноты характеристики физического, психического и эмоционального состояния человека, при диагностике, мне пришлось ввёсти, совершенно новый физический диагностический параметр - средняя несущая резонансная частота. Его диапазон частот находится в пределах от 0,01-13,5 Герц!
  Этот параметр собственного резонанса находится в пределах частот нашего мира и даёт более чем исчерпывающую характеристику физического состояния для объектов неживой природы, а так же физического, психического, эмоционального состояния и поведенческих реакций для отражения биологических объектов. Одновременно возможность изменения собственного резонанса может служить как средство управления психическими процессами и состояниями, ориентированные на индивидуальные особенности человека.
  Для диагностики похожих состояний людей в медицине используется электроэнцефалограмма головного мозга. Так при её использовании основными биоэлектрическими ритмами головного мозга во время бодрствования являются альфа ритмы - с частотой около 10 Гц и амплитудой 50-100 мкВ. Одновременно регистрируются также другие ритмы, как более низкие - дельта и тета ритмы с частотой 2-4 и 5-7 Гц, так и более высокие - бета-ритмы 13-30 в сек, но с невысокой амплитудой, поэтому они перекрываются альфа-колебаниями.
  Например, при переходе ко сну доминирующими становятся медленные колебания, а альфа-ритм исчезает. Во время поверхностного сна появляется веретенообразный ритм с 14-18 колебаний в секунду, но при появлении первых веретен сознание отключается.
  В дельта сне появляются высокоамплитудные, медленные колебания ЭЭГ. Дельта сон включает в себя две стадии, когда на 3-й стадии волны занимают до 40% всей ЭЭГ, на 4-й, более 50%. Это глубокий сон, где мышечный тонус снижен, движения глаз отсутствуют, а ритм дыхания и пульс становятся намного реже, температура тела понижается. Пробудить человека из дельта сна очень трудно и, как правило, разбуженный в этой фазе сна человек не помнит сновидений, плохо ориентируется в окружающем, неверно оценивает временные промежутки, сокращая время, проведенное им во сне. Дельта сон, как период наибольшего отключения сознания от внешнего мира, преобладает в первую половину ночи.
  Быстрый сон характеризуется ритмами ЭЭГ, похожими на ритмы бодрствования. Здесь усиливается мозговой кровоток при сильном мышечном расслаблении с резкими сокращениями в отдельных группах мышц. Подобное сочетание активности ЭЭГ и полной мышечной расслабленности объясняет второе название этой стадии сна, как парадоксальный сон.
  При нём происходят резкие изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, что чередуется серией частых вдохов и выдохов с промежуточными паузами. Здесь же выделяется эпизодический подъем и последующий спад кровяного давления. Можно наблюдать быстрые движения глаз под закрытыми веками. Именно стадия быстрого сна сопровождается сновидениями, и если человека разбудить в этот период - он чётко может рассказать, что ему приснилось.
  При сильном возбуждении на фоне нарушения альфа-ритма выявляются резкие изменения, которые проявляются в усилении медленных колебаний, иногда и бета-ритмов, нарушении регулярности и частоты альфа-ритма. Эти и другие изменения носят неспецифический характер.
  С развитием КТ и МРТ диагностики электроэнцефалография ЭЭГ головного мозга у здоровых взрослых и детей утратила свою роль в объективизации локальных поражений мозга. Однако она осталась незаменимой для оценки функционального состояния мозга при различных формах эпилепсии.
  Сны в психологическую реальность ввел 3. Фрейд, так как рассматривал их как яркое выражение бессознательного. В понимании современных ученых во сне продолжается переработка информации, полученной в течение дня. Причем центральное место в структуре сновидений играет подпороговая информация, на которую в течение дня не было обращено должного внимания. Таким образом, сон расширяет возможности сознания, упорядочивает его содержание и обеспечивает необходимую психологическую защиту.
  Состояние бодрствования также неоднородно, в течение дня уровень его активации постоянно меняется в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов, поэтому нужно выделить напряженное бодрствование, как главный момент соответствующий самой интенсивной фазе умственной и физической деятельности.
  Одновременно необходимо выделить гипноз в особое состояние сознания, которое представляет собой влияние суггестии - внушения, включая и самовнушение. В гипнозе выявляется нечто похожее с медитацией и сном, хотя гипноз достигается заметным уменьшением притока сигналов к головному мозгу. Однако эти состояния не следует отождествлять. Существенными компонентами гипноза являются внушение и внушаемость.
  С древних времен люди использовали специальные вещества с целью изменения состояния своего сознания. Вещества, которые воздействуют на поведение, сознание и настроение, называются психотропными. К одному из классов таких веществ относятся наркотики, приводящие человека в состояние "невесомости" и эйфории. Они создают ощущение пребывания вне времени и пространства.
  Содержание, структура и состояния человеческого сознания весьма многообразны. Они вызывают острый интерес и имеют несомненную практическую значимость, однако изучены, очень мало. Сознание до сих пор ещё остается самой большой загадкой человечества.
  Неосознаваемые установки или готовность организма к совершению определенного действия и реагирования в определенном направлении, а так же фактов, демонстрирующих готовность или предварительную настройку организма к действию, чрезвычайно много, и они относятся к разным сферам.
  В качестве примеров неосознаваемых установок можно назвать мышечную преднастройку к осуществлению физического действия, моторную установку, готовность воспринимать и интерпретировать материал, объект, явление определенным образом. Выделять, интерпретируя перцептивную установку и готовность решать проблемы определенным способом. Осуществлять умственную установку, и так далее. Такие установки имеют очень важное функциональное значение, когда субъект, подготовленный к действию, способен производить его более эффективно и экономично.
  Я рассматриваю поведение человека как целостный, определенным образом организованный процесс, направленный на адаптацию организма к среде и преобразование, поведенческий акт, которого всегда связан с изменениями внутренних процессов и носит целенаправленный характер, обеспечивая ему нормальную жизнедеятельность.
  Достижение приспособительного эффекта осуществляется с помощью специфических механизмов, в виде афферентного синтеза поступающей информации. А так же момента принятия решения с одновременным формированием прогнозирования результата в виде акцептора результатов действия, и собственного самого действия. Далее сличения результатов действия на основе обратной связи и параметра выполнения с коррекцией поведения в случае рассогласования реальных и идеальных параметров действия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"