Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Летать в космос надо с умом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  Постижение скрытых законов природы обязано начаться с взаимосвязи, пролегающей между нами в мыслях и чувствах.
  
  Летать в космос надо с умом.
  
  
  
  Обладание интеллектом для человека очень полезно, так как позволяет успешно решать многие вопросы жизнедеятельности, но вместе с тем очень интеллектуальный человек чаще всего является существом с неустойчивой психикой, зависящим от обстоятельств, собственных эмоций и окружения. Мозг - это самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог, но его превосходная структура не позволяет нам разумно сосуществовать при высоком собственном резонансе.
  Поэтому вокруг так много разрушений и смертей, несправедливости и зла, наркомании и извращений. Чего не хватает современному человеку, чтобы полноценно использовать свой интеллект? Я прихожу к выводу, что единственным логичным объяснением современных бед нашей цивилизации является низкий уровень сознания человека. Сознание и Интеллект - совершенно разные вещи. Интеллект является функцией мозга, тогда как Сознание - функцией состояния пробуждения.
  Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, уровень пробуждённости у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у менее грамотных. Образованный человек почти полностью лишён сознательного 'Я', поскольку имеет большой 'культурный имплант', следовательно, вся современная система образования, создаёт идеальных роботов с единой программой поведения. И только единицы интеллектуалов смогут выйти из программы, но для этого им придётся идти против толпы.
  Поэтому все космонавты на орбитальных станциях, в течение пяти месяцев пребывания в космосе испытывают особые сложности в психологическом плане, а вся адаптация проходит по нескольким этапам. Впервые дни микрогравитации особо проявляются проблемы с желудком, головными болями и новыми проблемами движения. Засыпать становится намного труднее, и космонавты перестают видеть сны. Поэтому развивается синдром хронической усталости, в тонких планах начиная, с ментального. Для ликвидации этого синдрома применяются лекарственные средства, которые помогают заснуть и вовремя проснуться.
  Но постепенно происходит привыкание к микрогравитации и привычка к новому вида передвижения, но между шестой и двенадцатой неделями появляется новое состояние унылости бытия и симптомы скуки. Начинает раздражать повышенная потливость тела и ладоней, связанная со смещением 7 грудного позвонка назад, которая изменяет условия работы сердца, да еще то, что пот не испаряется, тоже радости не привносит. Одновременно, из-за того же седьмого грудного позвонка повышается артериальное давление и особая повышенная чувствительность к громким звукам из-за частого наклона подбородка вниз.
  Это вызывает беспричинную раздражительность - теряется аппетит, по той же причине, что напрягает сердце и к концу пребывания наваливается беспокойство и волнение, а так же контроль над собой - отсюда многие космонавты входят в полосу затяжной депрессии. Этот фактор является огромным значением для врачей так, как космос весьма враждебная среда, когда люди перестают следить за осанкой.
  В космосе значительно меняется магнитная составляющая и поэтому людям сложно управлять своим состоянием, не зная этого свойства природы. А эти знания позволяют изменять как своё состояние, так и психологическую среду на орбитальной станции. Надеюсь то, что я знаю, услышат и воспримут другие специалисты, тем которым это необходимо в первую очередь.
  - Специалисты NASA обнаружили у американских астронавтов патологические изменения в организме, которые они, ошибочно, связывают с пребыванием в космосе. Они провели исследования 27 американских астронавтов и пришли к выводу, что после месяца пребывания в космосе в головном мозге человека начинают развиваться 'потенциально серьезные аномалии', сообщает ИТАР-ТАСС.
  Одновременно представители российского Института медико-биологических проблем рассказали, что эта проблема присуща только американцам. - Наши космонавты проводили в космосе куда больше времени, но таких патологий обнаружено не было.
  В результате медицинского сканирования у всех астронавтов было обнаружено нарушение мозгового кровообращения вызывающее за собой 'тревожную последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка - гипофиза'. Выявленные изменения, пишут они, напоминают те изменения, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением, а короче - аутизмом!
  Пока их ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе и только у одних американцев. Так профессор центра науки о здоровья университета Техаса Лари Крамер высказал в связи с этим опасение, что 'воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты', и был прав, но только наполовину.
  Истинная же проблема заключалась именно в самих врачах послеполётно обследовавших астронавтов, у одного из которых был синдром хронической усталости, перешедший в аутизм. И это оказалось запускающим механизмом всей объявленной проблемы.
  Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Валерий Богомолов сообщил, что такая проблема действительно имеет место, однако российские космонавты с ней не сталкивались за все 50 лет космической эры, а летали мы очень долго на наших станциях и мы таких явлений не обнаружили ни разу - сказал он.
  
  
  Вот что рассказывает Александр Серебров, который летал в космос четыре раза. Во время одного из первых полетов он случайно уронил магнит. Тот повел себя 'неадекватно': вместо того чтобы начать вращаться, как все предметы в состоянии невесомости, стал колебаться. Это могло означать, что внутри станции существует большое магнитное поле.
  Выяснилось, в зависимости от положения станции по отношению к Солнцу ток меняет свое направление: магнит в тени притягивает предметы, на солнце наоборот, отскакивает от них. 'Поначалу эти открытия меня удивляли, ведь всегда было принято считать, что в невесомости такого быть не может', говорит Серебров.
  Вернувшись из полета, он доложил о своих наблюдениях. Но в Институте медико-биологических проблем этой проблемой не заинтересовались. В 1993 году, когда Серебров полетел в четвертый раз, он добился того, чтобы на борту установили приборы, с помощью которых удалось измерить магнитное поле в разных частях корабля. В результате этого выяснилось, что оно крайне неоднородно: меняется по 16 раз в сутки. Самой большой аномальной зоной оказалась командирская каюта, находящаяся по левому борту корабля: на расстоянии метра магнитное поле изменялось там в сто раз!
  В каюте, силовые кабели проходили по левому борту, прямо над головой командира корабля Василия Циблиева. Видимо поэтому, тот вел себя во сне очень беспокойно: метался, скрипел зубами, кричал. Но стоило ему, попробовать перевернуться головой к полу, а ногами к проводам, как сон становился намного спокойнее.
  'Я спросил Василия, в чем дело, вспоминает Серебров. - Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Уже потом, вернувшись из полета, я проконсультировался со специалистами, и они подтвердили: человек может жить в магнитном поле любой напряженности, но лишь в том случае, если оно однородное. А вот пребывание в градиентном поле может быть очень опасно для психики'.
  Впрочем, переменные магнитные поля - далеко не единственный фактор риска для психики на орбите. Каждый космонавт знает, например, о фосфенах - световых вспышках, фиксируемых при закрытых глазах. Впервые об этом эффекте рассказали после своего полета на Луну в 1969 году астронавты Эдвин Олдрин и Нил Армстронг.
  НАСА отнеслось к их рассказам со всей серьезностью и провело специальное исследование. Результатом его стал вывод о том, что за вспышки с большой вероятностью несут ответственность быстро движущиеся частицы космических лучей. Их физическая природа вполне ясна. Однако вопрос, что при этом происходит с нейронами мозга, остается открытым, хотя многие говорят, что чувствуют себя при этом странно и неуютно.
  'Там, в глубинах Вселенной, с людьми происходит неизвестно что, говорит Серебров. - Состояние физическое худо-бедно изучается, а вот изменения сознания - темный лес. Медики делают вид, что человека можно ко всему подготовить на Земле. На самом деле это абсолютно не так'.
  - 'У нас иностранцы летали на 'Мире', на 'Салютах', наши космонавты летали по году, Валерий Поляков летал 438 суток, и ничего подобного не было. В прошлом было даже, наоборот - в длительных полетах космонавты отмечали улучшение остроты зрения и начинали из космоса очень чётко видеть Землю, видеть подробные элементы Земли, узнавать их, и острота зрения у них, как правило, не страдала'.
  'Эта проблема возникла примерно два года назад, - рассказал Богомолов. - Всё началось с того, что после полета у одного из американских астронавтов резко снизилась острота зрения. В самом деле, у некоторых американских астронавтов - примерно у 20% были обнаружены некоторые изменения остроты зрения. И вовсе не через месяц, а в ходе длительного полета.
  В связи с этим была разработана широкая программа исследования состояния зрительного анализатора до, во время и после полета. Это на самом деле сочетается с повышением внутричерепного давления. Такая программа проводится не только у американских астронавтов, но и у их партнеров из других стран. Для американских членов экипажей эта проверка была обязательной процедурой, а для российских она проводится по показаниям, и пока таких показаний у нас не было'.
  'Повышение внутричерепного давления у ряда космонавтов в ходе длительного космического полета признано одним из факторов риска космического полета - продолжил он. - Таких факторов много: невесомость, потеря минеральной плотности костной ткани, электролитные расстройства, сердечнососудистые перестройки и то, что связано вообще с адаптацией человека к условиям длительного космического полета.
  Почему это возникло только в последние годы и на МКС - вопрос остается не совсем ясным. Есть целый ряд возможных факторов, которые могли на это повлиять. Здесь, как они считают, повышенное содержание углекислого газа на станции, хотя за пределы нормы это не выходит. Это может быть связано и с особым видом деятельности, и с особым видом физических тренировок, которые проводятся на тренажерах. Факторов много и они изучаются. В принципе, эти изменения и степень их выраженности варьируются в весьма широких пределах'.
  Как учёный, потративший много лет на изучение таких вопросов, я считаю - причина данного патологического изменения в организме астронавтов вызвана энергетическим взаимодействием между больным врачом и полностью здоровыми обследуемыми. Данное состояние американских астронавтов происходит при общении от состояния запущенной формы синдрома хронической усталости, с элементами аутизма, и её производной нарколепсией переносимого, энергетически, больным на здорового человека и это надо признать самим медикам, а не сваливать на длительное пребывание человека в космосе!
  Внешним осмотром такого болезненного состояния у человека никогда не обнаружить, это могу сделать только я и даже на любом расстоянии, без личного контакта с человеком, но томографическое обследование головного мозга всегда это покажет. Моя методика таких обследований доступна любому, если заранее не ставить себе стенку следующими словами, воздействующими на подсознание: 'Такого просто не может существовать!' К сожалению, признать свои заблуждения современным учёным очень трудно, особенно когда у тебя есть общественное признание и длительный опыт работы, чем разобраться в истинных причинах своего материалистического заблуждения имеющихся обстоятельства существующей реальности.
  Тут же хочу добавить ещё несколько слов о материальности мысли вообще, что перекликается с моей собственной медицинской практикой - хорошо развитое воображение способно творить чудеса. Сталкиваюсь с этим постоянно.
  Многие борцы боевых искусств тоже не скрывают того, что перед схваткой они так же медитируют, чтобы настроиться на победу. Оказывается, этот метод подходит и для большинства игровых видов спорта. Только в мыслях они должны представлять себе не поверженного противника, а лишь всего ворота противника или лунки для гольфа, но значительно большего размера, чем они есть на самом деле.
  Причины болезненных изменений у астронавтов, по мнению других наших, материалистически думающих ученых, надо искать на самой станции. Надо смотреть, чем отличается МКС от предыдущих станций и чем отличается деятельность экипажа от тех, что были на орбите раньше. В этом, скорее всего, и надо искать причину. Пока науке неизвестно, почему это происходит.
  В российской практике в прошлом, когда отрабатывали какие-то методы профилактики или изучали факторы риска, всегда моделировали подобные условия на Земле и отрабатывали это. В американской практике такое не принято и эти вещи не отрабатываются. Используется ряд тренажеров, которых у нас раньше не применяли, и не совсем понятно, насколько они адекватны для поддержания здоровья человека в полете. Они могут, скажем, поддерживать профилактику потери кальция, поддерживать мышечную систему, но в тоже время отрицательно влиять на какие-то другие системы, например, на туже жидкостную систему организма. Но это пока не более чем рассуждения.
  Корень проблемы, по мнению наших специалистов надо искать в характере деятельности и питания астронавтов на борту. При этом они отметили, что проблемы со зрением и внутричерепным давлением - не главный из факторов риска, которые изучаются в рамках исследований возможностей дальних космических полетов.
  В настоящее время, как известно, активизировалась работа по использованию МКС для решения вопросов по дальнейшему освоению космоса, в том числе и дальнего. Создано несколько групп, которые работают в этом направлении. Там на первом месте стоят радиационное воздействие и главное психологический фактор. Но среди этих рисков есть и такой, как окулярный синдром, или воздействие длительного полета на состояние зрительных функций и внутричерепное давление. Но этого генеза у нас пока, ни в экспериментальных условиях, ни в полете не выявлено. И правильно - американцы впереди всей планеты по заболеванию аутизмом у детей. По их последней статистике минимум 30% детей уже рождаются с этим диагнозом. А сколько не выявленных?
  У них телевизор, стоящий в спальне это повсеместно и как тут удержаться, не посмотреть его лёжа даже случайно. Но посмотрев в лежачем положении телевизор, хотя бы раз обретаешь привычку, которая и приведёт тебя к состоянию синдрома хронической усталости с элементами аутизма неизбежно. Стоит однажды зацепить это заболевание - утопишь всю семью, и здоровыми не будет никого вокруг, в твоей зоне общения. При этом сам заболевший никогда не признаёт своей проблемы! Здесь нарушение мозгового кровообращения никогда не позволит этого сделать, так как логика перестаёт работать, а самооценка полностью пропадает, ведь наша психика шутить с негативными привычками и слабостями не умеет.
  Важно заявить то, что подобный факт происходит не только на МКС. Когда американцы начали разбираться с этим - выяснилось, что и после коротких полетов на 'Шаттлах' тоже были случаи, когда возникали такие нарушения зрения. Да и появляются они не у всех астронавтов, а лишь у пятой части обследуемых, причем степень этих нарушений очень разная, от быстро проходящих после полета и до более продолжительных.
  Считать это фактором, который будет лимитировать какую-то деятельность человека вне магнитосферы Земли - ошибка. Здесь надо, прежде всего, понять причины и механизмы, и тогда можно разрабатывать средства профилактики и лечения, которые напрямую связаны с вращающимися микроэлектоволновыми свойствами человеческого организма, чего делать учёным медикам совершенно не хочется. Ведь тогда им придётся полностью перестраивать абсолютно всю медицину заново, и работать уже с учёными - физиками на пару, в той сфере, которым такие факты давно известны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"