Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Причины различных болезней глаз и косоглазия у детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Причины различных болезней глаз и косоглазия у детей.
  
  
  
  
  Фактически любая проблема с глазами у людей начинается от непра-вильного положения трёх позвонков шейного отдела позвоночника, дейст-вующая на положение и фокус зрачков через мышцы. Такое состояние может образовываться, например, от сна, когда ребёнок разворачивается на животик и от этого зарывается лицом в подушку. Возникающее в шее мышечное напряжение образует блок, который и смещает позвонки.
  Это вызывает такое положение глаз, при котором зрительные оси, не-много сдвинуты или смещены в сторону и от этого не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону, вправо или влево, реже вверх или вниз - могут встречаться и различные сочетанные варианты.
  Когда глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся, более частый вид нарушений, а если к виску, расходящийся - встречается значи-тельно реже. Косить может лишь один глаз или оба. Отсюда родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят "неправильно".
  Косоглазие - это не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятия и проведения зрительной информации по всей зрительной системе ребенка. При косогла-зии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Кроме этого, здесь нарушается способность к объемному зрительному восприятию.
  Косоглазие может быть как врожденным, так и возникшим в раннем детстве, если родители не грамотны или невнимательны к своему чаду. Если патология проявилась до 1 года, то ее называют рано приобретенной. Но возможно возникновение болезни и в 6 лет и старшем возрасте.
  Традиционно, косоглазие развивается в возрасте от 1 до 3 лет, так как при рождении ребенок еще не умеет смотреть двумя глазами, а способность к бинокулярному зрению формируется постепенно до 4 лет. При этом любое отклонение зрительной оси от точки фиксации нужно квалифицировать как косоглазие, и ни при каких обстоятельствах не рассматривать как вариант нормы. Это касается даже таких, казалось бы, косметически мало выражен-ных случаев, как косоглазие с малым углом и непостоянное косоглазие.
  Одновременно с нарушением зрения всегда нарушается и психоэмоцио-нальное состояние здоровья, а ребенок проявляет гиперактивность, затем, постепенно, начинаются проявляться и различные соматические заболева-ния. Тут всё взаимосвязано с изменённой работой головного мозга.
  Наиболее часто косоглазие развивается у детей с дальнозоркостью. Здесь малыш плохо видит предметы, находящиеся вблизи. Косоглазие также может развиваться у детей с астигматизмом. При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие - за или перед ней, встречаются и более сложные случаи. В результате человек видит искаженное изображение.
  Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое отра-жение в овальной чайной ложке. Такое же искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза. Но хотя сама картинка при астигматизме может быть размытой и неотчетливой, человек обычно не осознает этого искажения, так как головной мозг исправляет его воспри-ятие.
  Косоглазие может встречаться и при близорукости - когда ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения - амблио-пия. Это заболевание, при котором один из двух глаз почти или вообще не задействован в процессе зрения. Фактически глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза, но если какой-либо орган не работа-ет в организме, он всегда атрофируется.
  Такое осложнение связано с тем, что зрительная система, во избежание хаоса, блокирует передачу в мозг изображения предмета, который воспринимает косящий глаз. Это состояние приводит к еще большему отклонению этого глаза, то есть косоглазие ещё усиливается.
  Процесс потери зрения зависит от возраста возникновения патологии. Если это произошло в раннем детстве, в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым. Причинами возникновения косоглазия обычно бывают:
  неправильный образ жизни в семье ребёнка;
  физические повреждения в верхней части шейного отдела позвоночни-ка;
  образование мышечных блоков в шейном отделе от неправильной позы сна с разворотом на живот;
  последствия инфекционных заболеваний ребенка и неврологические болезни;
  высокая температура, свыше 38.№С;
  психическая или эмоциональная травма;
  В медицинской практике встречаются более 20 различных типов косо-глазия. Внешне, все они проявляются отклонением зрительной оси от точки фиксации, но по своим причинным факторам и механизму развития, а также по глубине нарушений сильно отличаются друг от друга и каждый тип требует своего индивидуального подхода.
  К сожалению, среди медиков бытует мнение, что до 6-летнего возраста ребенку с косоглазием ничего делать не нужно и все само пройдет. Это величайшее заблуждение. Любое отклонение глаза в любом возрасте следует считать началом болезни. Если не предпринимать никаких мер, может произойти потеря остроты зрения, и тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а в некоторых случаях изменения могут стать почти необратимыми. В таких случаях мой подход помогает значительно чаще, так как здесь существует возможность вернуться назад и там, в прошлом, что-то исправить.
  Иногда косоглазие бывает мнимым: из-за широкой переносицы новоро-жденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет - то есть проявляется зрительный обман или иллюзия. У новорожденных глаза посажены очень близко, а переносица, в связи с особенностью их лицевого скелета более широкая. В дальнейшем по мере формирования лицевого скелета расстояние между глазами увеличивается, а ширина переносицы уменьшается.
  В таком случае все действительно с возрастом проходит, и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только специалист. Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога.
  Мои способы лечения значительно отличаются от общепринятых мето-дик, так как я занимаюсь всегда сначала основной причиной вызвавшей заболевание, а потом уже её следствием. Зачастую я работаю, не видя даже самого ребёнка, так как присутствует только мать или отец. А медики это делают всегда наоборот. Они убирают следствие, не видя основной причины, поэтому их результат часто смазывается или затягивается сам процесс лечения на более долгий срок.
  В их лечении, к консервативной части, относят методы, направленные только на повышение остроты зрения. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку подбирают очки. Иногда они полно-стью исправляют косоглазие. Однако одного ношения очков бывает недостаточно, так как очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Достигается это посредством комплекса лечебных мероприятий, проводимых курсами несколько раз в год.
  Такое консервативное лечение проходит в игровой форме. Кроме этого, используется метод окклюзии - закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок приучался больше полагаться на слабый глаз.
  Следует особо отметить, что успех лечения косоглазия полностью зави-сит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения. Комплекс традиционного лечения часто предполагает применение как консервативно-го, так и, в большинстве случаев, хирургического пособия. При этом к операции просят относиться не как к альтернативе консервативному лечению.
  Медики, не видящие состояния мышечного каркаса и самой причины заболевания глаз, считают хирургию лишь одним из этапов лечения, место и время которого зависят от типа косоглазия и глубины поражения зритель-ной системы. И обычно до хирургического лечения и после него советуют проводить консервативные терапевтические мероприятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами и стереоскопического объемного зрительного восприятия, что достигается с помощью специальных упражнений.
  Традиционно для этого применяют методики, позволяющие повысить функциональное состояние зрительной части коры головного мозга, что бы заставить зрительные клетки коры работать в нормальном режиме и тем самым обеспечивать правильное и четкое зрительное восприятие. Такие методики носят чисто стимулирующий характер. Занятия проводятся на специальных приборах в амбулаторных условиях курсами по 2-3 недели несколько раз в год. То есть основное лечение всегда растянуто надолго - на годы.
  В дальнейшем по ходу лечения, на определенном этапе, при наличии высокой остроты зрения и восстановлении способности к слиянию двух образов с левого и правого глаза в единый зрительный образ, при наличии отклонения глаза, рекомендуют проводить хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазодвигательные мышцы.
  Проводимая операция не заменяет терапевтические методики, а лишь решает конкретную задачу, которую невозможно решить консервативно. Для решения вопроса о сроках проведения хирургического вмешательства имеет значение наличие у пациента достаточной остроты зрения. Чем раньше поставить глаза в симметричное положение при прямом взоре, тем лучше. Тут специальных ограничений по возрасту не делают.
  При врожденном косоглазии особым фактом, оказывается возможность закончить хирургический этап не позже 3 лет, а при приобретенном - в зависимости от сроков достижения на консервативном этапе лечения и хорошей остроты зрения и восстановления потенциальной способности к слиянию изображений с двух глаз в единый зрительный образ. Такая тактика хирургического лечения разрабатывается в зависимости от типа косоглазия.
  С точки зрения нашей хирургии лечение постоянной формы косоглазия с большой величиной угла косоглазия, когда глаз отклонен значительно, не представляет большой трудности. Чего-чего, а резать у нас умеют. Эффект таких операций для пациента очевиден. А для хирургов с определенной квалификацией он никогда не составит труда. Им трудно оперировать лишь косоглазие с непостоянными да малыми углами.
  В настоящее время уже применяются технологии проведения разреза без применения режущего устройства, когда ткани не рассекаются, а как бы раздвигаются высокочастотным потоком радиоволн, обеспечивая бескровное обнажение операционного поля. Такая микрохирургическая техника операций при косоглазии, применяет общее обезболивание со специфическим наркозом, позволяющим полностью расслабить глазодвигательные мышцы. В зависимости от объема операции её длительность составляет от 20 минут до полутора часов.
  Ребенка выписывают домой на второй день после операции. При отсут-ствии вертикального компонента, когда глаз не смещен вверх или вниз, делают две операции на одном и втором глазе, в зависимости от размеров глазного яблока и типа косоглазия. Чем раньше достигают симметричного положения глаза, тем благоприятнее перспектива излечения.
  Считается, что к школе ребенок с косоглазием должен быть максималь-но реабилитирован. Если заниматься проблемой косоглазия комплексно, то излечение происходит в 97% случаев. Благодаря своевременно вылечен-ному таким образом заболеванию ребенок может нормально учиться, хотя по моему, ещё не полностью избавляется от психологических проблем из-за оставшихся, скрытых нарушений мозгового кровообращения. Это можно обнаружить просто по резонансу человека. Если он выше 2,6 Герца, то скрытые нарушения имеются. А такие дефекты раскрываются с годами, постепенно и что бы понять о наличии дефектов, нужно знать резонанс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"