Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Причины возникновения головных болей и способы их ликвидации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Причины возникновения головных болей
  и способы их ликвидации
  
  
  Если у человека существует какая-либо болезнь, то причина её возникновения с вероятностью 99% находится в позвоночнике. С годами под действием микротравм, отрицательной экологии и стрессов межпозвонковый диск теряет жидкость, уплощается и деформируется, нарушая капиллярный кроваток в тканях, развивается остеохондроз. Позвонки сдвигаются относительно друг друга и передавливают нервы. Различные отделы позвоночника отвечают каждый за свой участок тела, а остеохондроз вызывает болезни органов расположенных в них.
  Специалистам на сегодня известны более сотни причин вызывающих го-ловную боль или головокружение. Здесь второстепенными причинами могут выступать сердечно-сосудистые заболевания, пониженное давление крови, не-достаточность мозгового кровообращения, воспаления уха, побочное действие лекарств, и многое другое. А основной, главной причиной заболевания совсем другое. Например, нарушение в шейном отделе влечёт за собой боли в шейном отделе, головные боли, головокружения, повышение или понижение внутриче-репного и артериального давления, онемение рук, снижение слуха, зрения, заболевание эндокринной системы. Нарушения в грудном отделе позвоночника вызывает боли в грудном отделе, перебои в работе сердца, аллергию, бронхиальную астму, бронхит, гастрит, язву желудка, холецистит и т.п.
  Для решения названных проблем по всему миру организованно множество крупных лабораторий, занимающихся только этим вопросом. Но из того, что предлагается для снятия головных болей это в основном обезболивающие пре-параты: Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен. Они способны лишь кратковременно снять приступ боли. Это хорошо, что они помогают именно в те критические моменты, когда у нас болит, когда никто не задумывается о противопоказаниях, но зато у нас появляется время для принятия, требуемого решения.
  К примеру, Аспирин нельзя применять язвенникам, поскольку он вызывает обострение. Парацетамол токсично влияет на печень и почки. А Анальгин отрицательно влияет на систему кроветворения. Поэтому выбор средств первой помощи требуется делать осмысленно, выбирая минимальный ущерб, наносимый организму.
  Рассмотрим некоторые наиболее ярко выраженные примеры ощущений человека при различных причинах вызывающих головные боли: Изолированное поражение сосудов головного мозга - ощущается боль с резью в глазах и распиранием в середине верхней части головы; Симптом артериальной гипертензии или гипотензии - боль и распирание в затылочной части правого полушария сзади или тоже, но в верхней затылочной части левого полушария, с повышением давления в глазах; Мигрени, боль от сотрясения головного мозга - ноющая боль в верхней части обоих полушариях головного мозга, с понижением внутриглазного давления; Боль напряжения после эмоциональных потрясений - ноющая остронаправленная боль в виде тонкой иглы проходящей через середину всей головы в низ, с сильным сдавливанием в носу; При остеохондрозе шейного отдела позвоночника - двунаправленная боль от середины головы обоих полушарий направленная вниз, с тяжестью в скулах; От отравлений - от уровня глаз равномерная распирающая боль вверх, в виде тесной шапки, заполняющая всю голову, с тяжестью в скулах и подбородке; От нехватки витаминов или голодная боль - в виде небольшого шара распирающего голову точно по середине, с шумом и повышенным давлением в обоих ушах; От артериита - боль, распро-страняющаяся вперёд от обоих висков головы.
  Существуют целый ряд определённых целительских приёмов, позволяю-щих помочь человеку, практически от любых болей, без применения лекарст-венных средств. Здесь требуется некоторый опыт и тренировка для оказания самопомощи или помощи постороннему.
  Рассмотрим возможные варианты.
  Мысленно представляется модель - (фантом) определенного человека пря-мо перед вами, и производится его диагностика одним из доступных опробо-ванных методов: С открытыми или закрытыми глазами, представить, что рас-сматриваете человека изнутри или на просвет. Затемнения или тёмные пятна будут указывать на боль или патологию, вызывающую боль;
  С открытыми или закрытыми глазами создать условный экран на собственном лбу и представить там фантом человека для диагностики;
  Мысленно представить себе "схему" конкретного человека на соседней стене и рассмотреть её в деталях;
  Ощупать руками созданный перед собой условный фантом, локализуя па-тологию;
  Рассмотреть и ощупать конкретно на самом пациенте с теми же действия-ми.
  Так большинство болей имеет свою проекцию на позвоночнике, тогда ис-правляем её там и проверяем состояние. Многие боли имеют проекцию на пря-мых или косых мышцах шеи - тогда и снимаем напряжения там. Для этого можно использовать, к примеру, Тибетскую методику используя красный цвет, посылаемый из ладоней для нейтрализации патологии и синий цвет для релак-сации мышц.
  К примеру, мелодия, гармония и ритм через свою среднюю резонансную частоту также обладают возможностью влиять на все органы и системы челове-ческого организма. Для уменьшения боли можно применить негромкие, успо-каивающие и снимающие напряжение ритмы. Нежная, небыстрая, плавная му-зыка способствует расслаблению, которое в свою очередь, может изменить ваше восприятие боли. Так же очень полезно послушать колокольный звон, записанный на плёнку.
  В таком качестве очень кстати может оказаться колыбельная или подобные ей мелодии. Иногда для начала больше подходит темпераментный отрывок, который увлечёт и поведёт за собой. После него можно переключиться на более спокойный мотив и слушать его в течение пяти десяти минут. Такая практика поможет снять напряжение, замедлить учащённое дыхание и сердцебиение.
  Дальнейшие действия могут зависеть как от знания анатомии человека, так и возможных конкретных причин, вызывающих боль. Применение указанных методик помогает не только при снятии головных болей, но и при нормализации сна, улучшении настроения и повышении работоспособности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"