Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Психология бедности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психология бедности
  
  
  Можно долго приводить многочисленные примеры как реальные, так и вымышленные, которые противоречат элементарной логике. Богатство и богачи всегда предстают в невыгодном свете, проигрывая бедному, но удачливому и честному герою, который в итоге всегда оказывается на месте богача и вознаграждается его богатством. Народные представления бедный значит честный, а богатый значит подлый, заключают в себе логическую ошибку подменой обычного сочетания признаков, причинно-следственной связью.
  Если разобраться, то сама по себе бедность вовсе не выступает гарантией добродетели так, как большинство противоправных нарушений закона совершается людьми неимущими. Но вместе с тем и люди богатые часто отличаются высоким интеллектом, способностями и нравственным достоинством, а также выступают как покровители искусства, науки и материально поддерживают нуждающихся. Поэтому понятия богатства и добродетели никак не взаимосвязаны.
  "Бедность не порок" - однако, и не достоинство. Это скорее недостаток, от которого стремятся избавиться. А вот получается ли это, зависит от многих факторов. Здесь и включаются психологические механизмы самооправдания. Когда человеку нечем похвастаться в своих достижениях, он начинает го-ворить о трудностях вставших на его пути, и чем меньше он приложил усилий для своего развития и роста, тем более сладострастно рассказывает о своих провалах.
  Постоянные неудачи в жизни могут привести к тому, что мы начинаем упиваться своими проблемами, даже не принижая собственного достоинства - ведь во всех недостатках виноваты завистники и несправедливая судьба. Поэтому все обогнавшие нас и добившиеся чего-то в жизни, люди не достойные, потому что при таких условиях игры честные не выигрывают.
  По психологическим законам громче всех о презрении к богатству заявля-ют те, кто сам не имеет никакой надежды на достижение богатства. Здравый смысл подсказывает - бедность является категорией чисто психологической, а не экономической, вот почему с ней так нелегко бороться.
  Средств к существованию сейчас не хватает многим, но феномен бедности сокрыт не в этом недостатке. Он скорее находится в неправильной внутренней установке - на бедность, и поэтому невозможностью выбраться из нищеты.
  Психологический комплекс бедности в людях формируется в раннем детстве под влиянием родительской психологии. К примеру, фраза, оказавшая решающее действие на всю жизнь может выглядеть так: "Хорошие люди не бы-вают богатыми" или "Такие люди как мы, ни когда не богатеют". Здесь проис-ходит негативное программирование с внедрением ложной установки в глубо-кие слои подсознания, которая ставит барьер между достатком и порядочно-стью, исключающими друг друга. Нам нужно выбирать между одним или дру-гим. А с точки зрения морали делается однозначный выбор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"