Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Самоанализ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самоанализ
  
  
  Приглядитесь к себе, к своим друзьям, знакомым, родственникам. Кого-то из них мы можем назвать счастливчиками или просто удачливыми. Действи-тельно им удаётся практически всё, за что бы они ни взялись. Но есть и другой тип - неудачники, те, кому постоянно не везёт во всём.
  В жизни каждого человека бывают радостные полосы, когда удаётся всё, и несчастливые, когда жизнь даёт трещину. Отчего же всё это происходит? Зави-сит ли удача от нас самих, и если да, то, как сделать, чтобы она не покидала нас? Об этом мы и поговорим сейчас. Если вы решили заняться изучением этого всерьёз, то свыкнитесь с мыслью, что вас ожидает большой труд, и не всё будет удаваться так быстро, как вам хотелось бы.
  Повседневная жизнь может оказаться суровым и безжалостным учителем, поэтому необходим постоянный самоанализ. Психологи знают, что когда у че-ловека появляется излишняя самоуверенность, то она начинает приводить его к стремлению избежать ответственности за свои собственные поступки и нарастанию проблем. Такая вера в себя в своё превосходство приводит к тому, что вы начинаете обвинять в собственных неудачах окружающих вас людей и считать их источником практически всех бед и станете в их глазах высокомерным и надменным, нежели человеком, который просто умнее и работоспособнее их. Такая ситуация раздражает окружающих людей и соперников в бизнесе, что они займутся поиском способов досадить вам, чего совсем бы не хотелось. Да и в таком случае вас точно не смогут оценить по достоинству.
  Другой опасностью идущей рядом может оказаться радость от уже достиг-нутых успехов и почивание на лаврах, когда ваш успех признан, и вам больше ни к чему доказывать, на что вы способны. Такой соблазн почивать на лаврах прошлых достижений затрагивает не только сферу образования, но и производства. Он может вас задеть как в отношении к внешности, очарования, так и удачливости. А в итоге одиночество и обида.
  Многие из нас хотели бы обрести самоуверенность, часто находясь на виду общества критикующего вас. Такое желание легко понять. Для того чтобы избавиться от присутствия критики не хватает только успеха в каком-либо деле. Наличие критики это скрытая причина проявления того, что называется "феноменом самозванца", когда преуспевающая личность начинает сомневаться в реальности своего успеха. Такой человек говорит себе: "Неудачник вроде меня вряд ли может чего-нибудь добиться", а подобное настроение не способствует достижению поставленных целей.
  Между двумя камертонами, настроенными на одну волну существует сим-патическая связь, когда от вибрации одного камертона другой начинает вибри-ровать сам. Так и у людей, когда они принимают близко к сердцу многие обиды других затрагивающие область, в которой они наиболее чувствительны. Но в спокойной области чувств вы без труда отбросите глупый критицизм. К дальнейшим ошибкам приводит как взгляд через розовые очки, так и тёмные, когда во всём видятся только отрицательные стороны. Поэтому советую обратиться к подсознанию.
  Наше подсознание скрытое глубоко внутри вас может помочь вам найти выход из любого положения, а также создать или выбрать один из возможных образов собственного "Я". Для этого требуется мысленно нарисовать самого себя таким, каким вы хотели бы быть, и увидеть себя в этой роли. Такое виде-ние непременное условие любой трансформации личности, не зависимо от применяемой методики.
  Ваша задача найти своё подлинное "Я" и привести ваши представления о себе в полное соответствие с объектом, который они отражают. Всем хорошо известно, что большинство из нас оценивают себя значительно ниже, чем есть на самом деле. В нашей жизни никакого комплекса превосходства не существует. Те, кто будто бы им обладают, в действительности внутри себя страдают от ощущения собственной неполноценности. А так называемое превосходство не что иное, как фикция, прикрытие, признанное замаскировать от самого себя и от других свои глубоко спрятанные чувства неуверенности и неполноценности.
  Но как узнать правду о самом себе? Как правильно, без ошибок произвести правильную оценку? Я думаю здесь полезно вспомнить о том, что человек сделан по подобию божьему и просто обязан наиболее полно реализовать свои способности.
  Анализируя ситуацию, накапливая опыт, мы начинаем понимать - отчасти на собственном опыте и наблюдениях, отчасти благодаря советам близких и знакомых, - что совсем не вся критика в наш адрес справедлива и что даже те, кого мы любим и кто любит нас, не всегда бывают правы. Мы начинаем пони-мать, какие упрёки в наш адрес справедливы и полезны, а какие вредны.
  Настоящее творчество может решить практически любую проблему. Твор-ческий подход, разрушая привычку своей оригинальностью, преодолевает всё. Поэтому любую критику требуется фильтровать, оставляя лишь то, что заслу-живает внимания, определяя, стоит ли уделять внимание тому или иному мо-менту. Лучше всего это делать на бессознательном уровне. Вопрос о доверии к критике важен всегда, в каком бы положении вы ни находились. Каждый чело-век в праве иметь собственное мнение, но не каждому мнению стоит доверять в равной степени. Подумайте, заслуживает ли оно вашего внимания.
  Психологам известно, что попытки изменить убеждения и исправить при-вычки с помощью силы воли чаще всего дают обратный результат из-за внут-реннего напряжения. Чтобы достичь эффекта, ваши установки должны усваи-ваться без всякого напряжения. Дело всё в том, что когда в конфликт вступает воля и воображение, то всегда неизменно побеждает воображение.
   Используя усилие воли для того, чтобы удержаться от нежелательной ма-неры поведения или привычки, вы в действительности только закрепляете её. Лучший эффект производит физическое расслабление. Оно даёт мощное раз-гипнотизирующее воздействие на нервную систему, освобождая нас от негативных установок и непродуманных реакций. Во многих случаях уже простого одного воздержания от усилий или чрезмерного сознательного напряжения бывает достаточно, чтобы стереть возникшую в нервной системе программу неправильного поведения.
  К положительному результату ведёт только, трезвомыслящее, реалистиче-ское отношение к действительности, уверенность, базирующаяся на разуме, желание рисковать, основанное на готовности нести ответственность за все свои поступки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"