Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Травматические состояния головы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Травматические состояния головы.
  
  
  
  Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищен, как ни один другой орган. Его также омывает специальная жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими оболочками и, в конце концов, он надежно "спрятан" в черепе. Тем не менее, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами с мозгом.
  Все черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. Открытыми называются травмы, при которых повреждаются мягкие ткани головы - кожа, подкожная клетчатка, фасции и кости черепа. Закрытые травмы - несколько менее опасные, но все равно всегда неприятные. Их, в свою очередь, разделяют на сотрясение головного мозга, его ушиб или сдавливание.
  Среди всех травм головного мозга сотрясение занимает по частоте самое первое место. Причем, по наблюдению травматологов, у женщин оно встречается чаще. Так как мужчины за профессиональной помощью, к врачам, обращаются значительно реже, хотя травм у них происходит не меньше.
  Причина происхождения сотрясений головного мозга всегда одна - это проявляемая нами бесшабашность. Чаще всего, такие травматические состояния происходят у людей с плохой осанкой, забывших, что они прямоходящие. У них оба полушария работают не симметрично, и очень часто бывает нарушена связь между ними, то есть появляется повод к проявлению невнимательности, мечтательности или к конфликту с окружающими. Они также хуже оценивают свои поступки, действия и ситуацию вокруг себя, так как нарушается их внутренняя гармония.
  Внутреняя гармония - есть залог успеха в жизни человека. Даже окружающие вас люди считают привлекательных людей более умными, а это приводит к тому, что их ожидает более интересная и успешная жизнь. Но что значит привлекательность? Насколько объективно это понятие? Психологи предложили свое объяснение понятия "привлекательность". По их мнению, самые привлекательные лица - отнюдь не те, которые обладают какими-то особенными, выдающимися, запоминающимися чертами, вроде огромных глаз или орлиного носа. Главное - это сочетание тех черт, которые свидетельствуют о теплоте характера, причем ни одна из них не должна довлеть над другими.
  Косвенным подтверждением того, что черты большинства лиц содержат правдивую информацию о характере, темпераменте и здоровье владельца, служат исследования ученых, установивших наличие связи между физическими и умственными отклонениями от нормы.
  С помощью лазерного сканирующего устройства исследователи провели объемный анализ изменений конфигурации лица в зависимости от структуры головного мозга. Оказалось, что определенные заболевания головного мозга, связанные с состоянием осанки человека, приводят к характерным искажениям тех или иных черт лица. Так, например, у больных шизофренией, лица делаются более узкими и удлиняются средняя и нижняя части, а также уменьшается рот.
  Одновременно, от себя, могу добавить, что совместно с этим всегда происходит изменение зрения в сторону его значительного ухудшения. Наша жизнь, напичканная техническими усовершенствованиями, приводит нас к тому, что мы начинаем незаметно для себя сутулиться. Такая поза сильно влияет на зрение. Ведь позвонки, смещаемые верхней частью назад, зажимают нервные окончания, которые идут к глазным нервам - это и приводит к изменению фокуса зрения. Здесь хочу добавить, думающим о своём будущем людям и дать им полезный совет - занимайтесь бадминтоном. Игра длительное время заставит вас держать голову выше, чем это было прежде, осанка позвоночника и шеи выправится, что неизменно приведёт к улучшению общего самочувствия и зрения.
  В продолжение начатой, выше темы, добавлю - будьте предельно осторожны в отношении головы, стараться беречь её от ушибов. Это приводит к нарушению осанки, а так же к сотрясению мозга в результате ударов, ушибов или резких движений: ускорений или замедлений, например, при падении. Причинами сотрясения обычно является наша неосторожность, бесшабашность и разгильдяйство, приводящее к дорожно-транспортным происшествиям, бытовым, спортивным и производственным травмам, а также травмам, получаемые в результате уличных драк.
  В неврологии сотрясением головного мозга называют такую травму мозга, при которой не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно в течение нескольких дней исчезают, а стойкое сохранение симптоматики может быть признаком уже более серьезного повреждения головного мозга.
  К типичным признакам сотрясения головного мозга можно отнести:
   Головную боль.
   Возбуждение или беспричинную сонливость.
   Плохую переносимость яркого света и громких звуков.
   Спутанность сознания.
   Головокружение и нарушения координации.
   Потерю сознания.
   Нарушение памяти.
   Смазанность речи.
   Шум в ушах или двоение в глазах.
   Кратковременные судороги.
   Разная величина зрачков.
   Дезориентация во времени, пространстве или собственной личности.
  Плохо выличенное сотрясение мозга всегда опасно и в первую очередь, своими отдаленными последствиями, которые могут наступить даже через 18 месяцев после черепно-мозговой травмы. Поэтому, если сомневаетесь в сотрясении мозга, лучше перестраховаться и уточнить ситуацию с помощью невролога.
  В сомнительном случае можно уточнить состояние пациента с помощью магнитно-резонансной томографии, исследования вызванных потенциалов головного мозга или других высокочувствительных методов современной диагностики.
  При любой травме головы или сразу после травмы, при проявлении одного или нескольких из перечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Одновременно пострадавшему можно оказать помощь, уложив его на бок, что предупредит вдыхание рвотных масс даже при потере сознания. Далее следует приложить к голове холод, чтобы уменьшить возможное нарастание отека мозга. Требуется, расстегнуть одежду, которая мешает дышать, ремень или пояс брюк. Необходимо побыть рядом с пострадавшим, так как возможна рвота, психомоторное возбуждение или падение при попытке встать.
  Если после оказанной медицинской помощи самочувствие пациента остается неважным, значит, был задет и позвоночник шейного отдела, что обычно обнаруживается по сохраняющемуся повышенному внутричерепному давлению или повреждению суставов или связок, соединяющих череп с шейным отделом позвоночника. Это нетрудно установить с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга и рентгеновского исследования шейных позвонков. Тогда обязательно потребуется его коррекция.
  Для оценки подвижности позвонков после травмы, выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника с наклонами головы вперед и назад, тогда становятся видны переломы, вывихи и подвывихи позвонков. Но вызванные потенциалы головного мозга пока самый точный на сегодня метод исследования, дающий информацию о нарушении прохождения импульсов в различных отделах головного мозга.
  Травма шейных позвонков при сотрясении мозга и их повреждения часто остаются не распознанными, потому что их симптомы - схожи с симптомами сотрясения мозга. Наш череп прочно зафиксирован с первым шейным позвонком суставами и связками, поэтому сила удара, действующая на череп, обязательно передается и шейным позвонкам. Отсюда чаще всего при сотрясении мозга страдает лишь связочный аппарат и суставы, соединяющие между собой шейные позвонки, что образует мышечные блоки. Значительно реже встречаются переломы и вывихи самих шейных позвонков.
  Если после удара головы долго сохраняются головокружение, шаткость, боль в затылке или под ним, боль в глазах, зрительные расстройства, боли при движении шеей, нужно выполнить рентгеновское исследование или томографию шейных позвонков. Травматические подвывихи шейных позвонков обычно устранимы, а их симптомы проходят в течение нескольких часов после вправления.
  Даже легкое сотрясение головного мозга может через полгода, а то и год дать существенные поздние осложнения в виде головной боли, снижения памяти и работоспособности, в виде депрессии, вегетоосудистая дистонии, падения зрения и головокружения. Уже доказано, что после плохо пролеченных легких сотрясений мозга наблюдается больше поздних осложнений, чем после хорошо пролеченных тяжелых сотрясений мозга.
  Очень важно, впервые же дни после травмы, нормализовать повышенное внутричерепное давление, снять отек мозга и обеспечить клетки головного мозга полноценным питанием, нормализуя сон. Курс лечения после сотрясения головного мозга составляет примерно до недели, а ограничение физических нагрузок может продлиться до 3 месяцев, в зависимости от тяжести полученной травмы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"