Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Тревожные состояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тревожные состояния
  
  
  Теряясь в поверхностной погоне за знаниями, мы приходим в никуда, где и близко нет завершённости. Скука и бессмысленность стоят перед нами лицом к лицу на каждом этапе жизни. И когда наступает передышка в этом натиске каждодневного заведённого распорядка, то она ещё более усугубляет пустое, бессмысленное существование. И вперёд выходят проблемы, стрессы, страдания, напряжённость, порушенные взаимоотношения и полное отсутствие завершённости. И когда мы делаем паузу и пересматриваем наше прошлое и настоящее, то всё, что мы на самом деле видим, так это полную пустоту и отсутствие смысла и цели в жизни.
  Жизнь превращается в постоянную игру, погоню за развлечениями, кото-рые дарят нам кратковременные удовольствия, и в то же время причиняют боль. В такие моменты, когда наша иммунная система понижает свои защитные свойства, а при резком изменении погоды, падает сердечное давление, к нам приходят тревожные мысли, которые начинают довлеть над логикой. Появляется потливость, слабость, неуверенность и главное мысли "что, если", тревога по поводу того, что не существует вовсе или просто очень маловероятно. Преувеличенная тревога может достигать такой степени, что напрочь лишает человека сил и возможности противостоять им.
  Получается так, что мы оказываемся во власти боли, одиночества, обиды, подавленности во взаимоотношениях с людьми. Начинаем ощущать бессмыс-ленность наших повседневных дел и, как следствие, отсутствие всяких побуж-дений. Эти чувства заставляют нас страдать, потому что они, в основном, при-ходят вместе с беспокойством и ощущением неопределённости, мы уже не зна-ем, сможем ли когда-нибудь освободиться от этих негативных эмоций и ощу-щений.
  Снова и снова начинают возникать вопросы: "В чём смысл жизни? Найду ли я в жизни счастье и любовь или это лишь моя мечта? Куда я иду? Есть ли надежда на изменения, или я должен отказаться от счастья? Что такое жизнь? Делаю ли я то, что мне на самом деле хочется, или я раб обстоятельств по отношению к обществу? Почувствую ли я когда-нибудь психологическую и духовную свободу? И другие, подобные на эти".
  Теперь всё, что начинается со слов, "если...", заставляет нас чувствовать себя уязвимым, неуверенным и ранимым человеком - это просто парализует. Вы лишаетесь, способности делать что-то новое, разум вызывает в воображении страшные картины того, что может произойти, и вы прямо застываете в ужасе. Последние радостные моменты давно уже растаяли в тумане, а мозг подбрасывает всё новые катастрофические варианты того, как всё может одномоментно испортится и пойти прахом.
  На самом деле, любой такой вопрос сжимается до размеров того места, где мы находим для себя наибольшую безопасность. В момент, когда начинает воз-никать угроза безопасности, наши перспективы начинают меняться. Некоторые видят свою безопасность в том, чтобы принять решение, а другие отвергнуть его. В любой ситуации этот наш внутренний побудитель - состояние психики определяет, какой будет ответная реакция, а не конкретное внутреннее понимание.
  Мы часто сталкиваемся с потенциальными опасностями, которые могли бы произойти тем или иным путём. Но совсем редко они оказываются намного серьёзнее, чем пережитые детские страхи, над которыми сейчас смеётесь. На-прашивается вопрос: "Но ведь в жизни всё случается?" Ведь с первого глотка воздуха сделанного при рождении мы идём к смерти, и ничего живём. Вероят-ность любого нежелательного события составляет одну миллионную долю, и нельзя все свои силы и внимание сосредоточить на этом единственном шансе. А потому если что-то может пойти не так - то оно может произойти только при определённых условиях, в определённое время, в определенном месте и у определённых людей, а я вполне могу справиться с возникающими проблемами силой своего воображения. Я разрушу все преграды мыслью. Моя мысль материальна потому, что образно представлена и потому я сделаю, так как хочу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"