Журавлёва Анна Владимировна : другие произведения.

Астры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*5  Ваша оценка:

Упаковка яиц грозила в любой момент упасть на землю. Держать её тремя пальцами было и впрямь неудобно, но ведь надо было куда-то пристроить тяжёлую сумку, тем более, что во второй руке было ещё две. Рюкзак на плече тоже не пустовал. Большой поход за продуктами подходил к концу. Оставалось без потерь добраться до кухни и загрузить месячный запас продуктов в шкаф и холодильник. Но прежде нужно было купить цветы. Собственно, надобности в них не было никакой: ни дня рождения, ни какого другого праздника. Просто хотелось цветов. Букет на столе вносит в комнату совсем иную атмосферу, придавая самой казарменной чистоте флёр изумительной опрятности, а самый невозможный бардак превращая в не лишённый элегантности художественный беспорядок. Казарменная чистота стояла в пантеоне недостижимых идеалов: прибираться было то лень, то некогда. Короче говоря, цветы требовались настоятельно.

Вот и кружила я по нюрнбергскому рынку, задевая покупателей торчащим из сумки зелёным луком. Что же купить? Герберы слишком быстро вянут, хризантемы ещё не появились. Стоящие в вёдрах букеты не привлекали: я привыкла покупать один большой цветок. Вообще-то логично было бы сначала утащить сумки домой, а потом спокойно пройтись по рядам, благо, рынок совсем рядом. Но так как сумки были тяжелы, а картонка с яйцами не падала только благодаря чуду, желание купить цветок приняло форму "Теперь или никогда!" - согласно всем правилам женской логики.

"Фройляйн, купите георгины!"- окликнул меня старичок. Он сидел на перевёрнутом ящике, перед ним стояли два ведра: одно с георгинами, другое с астрами. Покупатели около не толпились, поэтому у него хватало времени и любопытства наблюдать за моими лихорадочными передвижениями по рынку, отметив повышенное внимание к цветочным прилавкам. "Фройляйн, всего 2.50 евро!" - он вынул из ведра охапку цветов. "Спасибо, но у меня нет подходящей вазы," - вежливо отказалась я. Это было чистейшей правдой: в качестве вазы я использовала пивную бутылку. Там могла безраздельно царствовать одна роза или гербера, но вот букет георгин решительно не помещался. Я задумалась, удобно ли будет попросить продать не весь букет, а лишь один георгин. Георгины, если честно, были весьма кургузыми и не смотрелись ни вместе, ни поодиночке. И всё же я не отошла. С одной стороны, лень. Продавцы цветов предлагали одни и те же цветы по одним и тем же ценам, так что носиться безголовой курицей по рынку было совершенно бессмысленно. С другой стороны, старичок был чем-то симпатичен. Седая щетина, крестьянский загар, видавшая виды кепка, наверняка прослужившая хозяину лет тридцать: типичная деревенщина. Обращение "фройляйн" было таким же устаревшим как и его кепка. Теперь это чуть ли не оскорбление. В любом случае, люди современные и образованные если и употребляют его, то исключительно в пренебрежительном тоне, подпустив в голос ехидцы. Ни современным, ни образованным старичок себя наверняка не мнил. Назвать девушку "фройляйн" было так же просто и удобно, как, надев свою ветхую кепку, притащить на рынок нехитрые деревенские цветочки. Вещи надо звать своими именами, а то мало ли что городские хлыщи не выдумают. Затянутся в галстуки так, что и в глазах темнеет, вот и не видать, что на свете делается.

Видимо, мнение по поводу георгин слишком явно отразилось на моём лице, так как старик убрал букет назад и предложил: "Может, хотите астры? За 2 евро". Я согласилась. Он взял деньги, поднялся и пошёл к прилавку, где над свёклой и сельдереем царила монументальная дама, по всей видимости, жена. Довольные друг другом, мы расстались.

Собственно, астры тоже стоили 2.50 евро, но ведь рынок на то и рынок, чтобы продавать по ДОГОВОРНОЙ цене: цене, о которой договариваются. Эти 50 центов смешная плата за возможность сидеть на перевёрнутом ящике подальше от деловитой супруги и наблюдать за снующими по рынку покупателями. Для меня скидка тоже не сыграла определяющей роли в покупке охапки (даже не букета!) астр. Подходящая ваза, кстати, тоже нашлась: все цветы благополучно поместились в банке из-под варенья, где и стояли почти три недели, выпивая за день всю воду.

Оценка: 4.93*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"