Журавлева Екатерина : другие произведения.

Гарри Поттер и Момент Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия заключительной книги о Гарри Поттере. Почему она вообще была написана? После прочтения Принца-Полукровки стало понятно, что от мадам Роулинг хорошего в последней книге ждать не приходится. Пришлось написать свою версию. История была закончена за несколько дней до выхода 7 книги, поэтому любое сходство с официальной версией случайно :) Из этой книги вы узнаете почему на самом деле так странно себя вел Северус Снейп на протяжении всего обучения Гарри, зачем он убил Дамблдора, ну и раскроет тайну, как же все-таки Гарри уничтожил 7 хоркрукс и победил Того Кого Нельзя Называть. P.S. В книге используются правильные имена и названия предметов, не имеющие отношения к переводу Росмена.


Гарри Поттер и Момент Истины

(альтернативный вариант 7 книги, закончен 10.07.07)

Оглавление.

   После похорон Дамблдора Гарри, Рон и Гермиона отправились к Дурслям. Для того чтобы Гарри в последний раз там отметился и защита, которую он получил от матери, продолжала действовать до его семнадцатого дня рождения. Ничего принципиально важного для сюжета у Дурслей не произошло, поэтому этот эпизод мы опускаем и повествование начинается сразу после попадания Гарри и его друзей в Нору.

***

   Глава 1. Опять Нора
   Они прибыли в Нору поздно вечером. В дверях их встретила миссис Уизли.
   - О, наконец-то! - воскликнула она, едва они переступили через порог. - Что так поздно? Давайте заходите, только тихо. Отец уже спит. Есть будете?
   Они дружно закивали. Миссис Уизли взмахнула палочкой, и в миске стало взбиваться тесто. Через несколько минут вся компания сидела за столом и поглощала удивительно вкусные, горячие оладьи.
   - Все прошло нормально? - спросила миссис Уизли, когда они немного насытились. - Как вы пожили у магглов?
   - Нормально все! - ответил Рон. - Без приключений. А как дома?
   - Дома все тоже спокойно. Билл уже совсем выздоровел, - она горько вздохнула. - Если можно назвать выздоровлением то, что он может теперь нормально передвигаться. Шрамы, похоже, останутся навсегда. Боже, он был такой красивый мальчик! Ну да ладно, главное, что жив остался! Он сейчас не работает, взял отпуск, готовится к свадьбе. Вы помните, что свадьба через три дня?
   - Ну конечно, мам! - воскликнул Рон и потянулся за очередной оладьей. - Мы потому и приехали...
   - Ну и время они выбрали для свадьбы! Нет бы подождать, пока все закончится!
   - Ну, мам, неизвестно когда это все закончится! Чего им ждать-то! А что Джинни?
   Гарри так и замер с надкушенной оладьей, ожидая ответа.
   - А Джинни позавчера уехала к тетке Мюриель. Погостить на пару дней. По крайней мере, она так сказала. Уж не знаю, чего это ей взбрело в голову. Но с другой стороны пусть развеется. К свадьбе она вернется.
   Гарри переглянулся с друзьями. Он понял, что Джинни не захотела встречаться с ним и поэтому уехала сразу, как узнала, что они возвращаются. Не хочет лишний раз бередить раны. Ну ладно, так даже лучше. И ей и ему.
   На следующее утро Гарри с Роном спустились вниз довольно поздно. Все уже встали и завтракали, сидя за большим столом на кухне. Миссис Уизли накладывала сэндвичи в тарелку мистеру Уизли. Рядом Гермиона с аппетитом поглощала овсяную кашу. Флер нежно ворковала с Биллом. Тот уже полностью оправился от ран, нанесенных ему Грейбеком. Только страшные шрамы, оставшиеся у него на лице напоминали о той схватке. Однако ни Флер, ни Билл, казалось, не обращают на эти шрамы никакого внимания. Флер все так же с любовью смотрит на своего жениха, а Билл ей в ответ блаженно улыбается.
   Когда они вошли, все повернулись в их сторону.
   - Рон! Гарри! - радостно пропела Флер - Мы так рады вас видеть! Правда дорогой? - она повернулась к Биллу.
   - Как дела, мальчики? - поинтересовался мистер Уизли. - Гермиона сказала, что все прошло более-менее нормально. Как ваше житье у магглов?
   - Дайте им поесть, потом уже приставайте с расспросами! Гарри, Рон, выспались? - воскликнула миссис Уизли. - Садитесь, я положу вам овсянки. Сэндвичи на столе.
   В этот момент Гарри понял, что уже успел соскучиться по этому уютному дому, где постоянно что-то хлопало, свистело, шумело, где наведенный порядок рассасывался через несколько минут, как будто его и не было, этот дом был всегда полон народу. Все разговаривали, смеялись, ругались, но при этом жили дружно и счастливо. В общем, дом был полной противоположностью дому его тети и дяди. И Гарри чувствовал тут себя великолепно.
   Он уселся за стол и с удовольствием принялся за горячую, вкусную овсянку, не забывая и о сэндвичах с ветчиной и сыром, запивая это все отменным кофе, который варила миссис Уизли. Утреннее солнце заливало кухню ярким светом. Флёр завела разговор о своем наряде, в котором она будет на свадьбе, все, включая миссис Уизли, благожелательно ее слушали, и Гарри почувствовал, что тяжелая, давящая тоска, которая поселилась у него в груди после смерти Дамблдора немного отступила.
   Вдруг послышался шорох крыльев, и в тот же миг в окно влетела большая коричневая сова и подлетела к мистеру Уизли.
   - Ого, письмо из министерства! - воскликнул он озабоченно. - Наверное, что-то срочное, раз они не могли подождать, пока я появлюсь на работе.
   Гарри почувствовал, как опять что-то сжимается в груди в предчувствии плохих новостей.
   - Мерлинова борода! - вскричал мистер Уизли, вскакивая. - На Азкабан было совершено нападение. Охранники убиты. Все пожиратели смерти сбежали. Министерство переходит на чрезвычайное положение и мобилизует всех сотрудников. Отправляюсь на работу, когда теперь вернусь, не знаю. Как только что-то станет известно, пришлю сову. Ну не волнуйся ты так, Молли. - сказал он жене, которая с криком: "Что теперь будет! Артур, что теперь будет!" бросилась мужу на шею. - Со мной все будет в порядке.
   С этими словами мистер Уизли выскочил за дверь и с негромким хлопком исчез.
   - Отправлюсь и я на работу, - заявил Билл, вставая. - В Гринготсе наверняка понадобится помощь. Заодно узнаю последние новости. Гоблины обладают удивительной способностью все знать.
   - Дорогой! - обеспокоено проворковала Флёр. - Ты, надеюсь, не забыл, что у нас свадьба через три дня и ты сейчас в отпуске?
   - Да, милая! Я об этом только и думаю! - нежно ответил Билл, поцеловал ее в щечку и, выйдя за дверь, также исчез.
   Гарри, Рон и Гермиона в ужасе переглянулись. Так и не доев завтрак, все вылезли из-за стола и отправились в комнату Рона, которую теперь занимали Рон и Гарри.
   - Что же теперь будет? - прошептала Гермиона, когда они уселись на кровати. - Теперь все старые помощники В-волдеморта на свободе. Он станет еще сильнее.
   - А Дамблдора нет, - мрачно сказал Гарри.
   - Нда, Ордену и аурорам теперь придется не сладко, - пробормотал Рон.
   - Нам не стоит откладывать поход в Лощину Годрика. Может это нам как-то поможет.
   - Сделаем все как запланировали.
   Они какое-то время молча сидели, думая о том, что же теперь будет. В последующие два дня проблема побега пожирателей, как ни странно отошла на второй план. Все были заняты подготовкой к свадьбе. Все так устали от плохих новостей и ожидания чего-то ужасного, что с радостью окунулись в веселую свадебную суету.
   Глава 2. Свадьба
   Гарри первый раз присутствовал на свадьбе волшебников. По правде говоря, он вообще первый раз был на свадьбе. Но как проходят свадьбы у магглов, он хотя бы видел по телевизору, а как это бывает у магов, понятия не имел.
   Надо сказать, что на свадьбу пригласили огромное количество народа. Тут были близкие и дальние родственники Флер и Билла, их друзья, коллеги по работе, просто знакомые. Прямо на улице были накрыты огромные столы, заставленные всевозможными сладостями. Рон объяснил, что по традиции на свадьбах блюда только сладкие.
   Красота и необычность ритуала бракосочетания поражала. В двенадцать часов гости встали в огромный круг, вытянули палочки вверх и из той точки, куда указывали все палочки, потекло вниз серебристое сияние. Серебристая полупрозрачная пелена образовала середине круга огромный серебряный шатер.
   К этому шатру с разных сторон подошли Флер и Билл. Гарри и Рон, хотя и привыкли к ослепительной красоте Флер, однако не могли не засмотреться на нее. Даже Гермиона, не стала сердито на них шикать, а сама лишь восхищенно вздохнула при ее появлении. Флер, одетая в длинное розовое платье, с розовой фатой, была похожа на фею, хрупкую и прекрасную. Глаза ее из-под фаты сияли ничуть не хуже бриллиантовой диадемы, украшавшей ее белокурые волосы, которые были уложенные в сложную прическу. Билл, одетый в белоснежную мантию, с неизменной серьгой в ухе, и волосами, стянутыми в пучок, тоже смотрелся необычайно хорошо. Счастливая улыбка сглаживала угнетающий эффект, производимый шрамами на его лице. Несмотря ни на что, они были очень красивой парой. Пройдя сквозь прозрачные стены сияющего шатра, они остановились в середине, взялись за руки и улыбнулись друг другу. Билл торжественно произнес:
   - Я люблю тебя Флер Делакур и беру тебя в жены!
   - Я люблю тебя Уильям Уизли и беру тебя в мужья!
   После чего Билл откинул фату с лица Флер, обнял ее, и они слились в страстном поцелуе. В этот момент Гарри вспомнил, как они целовались с Джинни и как были счастливы в тот момент. От этого у Гарри сразу испортилось настроение. Он попытался отвлечься, отвел взгляд от Билла и Флер и тут же увидел, что по другую сторону серебряного шатра стоит Джинни и смотрит на него. Он понял, что она думает о том, что и он и чудом удержался от того, чтобы не броситься к ней и крепко-крепко обнять. Вместо этого он сжал зубы и опять стал смотреть на молодоженов. В этот момент с хрустальным звоном шатер рассыпался грудой блестящих серебряных монет. Билл и Флер самозабвенно целовались, а их осыпал серебряный дождь. Когда влюбленные оторвались друг от друга, на несколько метров вокруг них земля была засыпана толстым слоем серебряных монет.
   На вопросительный взгляд Гарри и Гермионы, Рон пояснил, что серебряные монеты, это подарок молодым супругам от гостей.
   После чего к молодоженам подошли родители. Миссис Уизли и мама Флер плакали от счастья и обнимали Билла и Флер. Отцы, чуть смущаясь, жали руки и так энергично поздравляли друг друга, как будто это они только что вступили в брак. Потом к молодоженам толпой стали подходить остальные гости, обнимать и целовать их. Гарри с Гермионой, в сопровождении Рона на правах лучших друзей брата жениха протолкнулись в первые ряды и от всей души пожелали молодым счастья. После завершения церемонии поздравления заиграла танцевальная музыка, часть гостей пустилась в пляс, другие подошли к столам и начали лакомиться разными вкусностями. Гарри с друзьями решили тоже подкрепиться на дорожку. Гарри старательно смотрел на стол, чтобы не дай бог не столкнуться взглядом с Джинни. Не ощущая никакого вкуса, он пожевал чего-то все время думая о Джинни.
   Свадьба была в самом разгаре, гости ели, танцевали, болтали друг с другом, когда Гарри понял, что сейчас самое время чтобы уйти незамеченным. Он отошел от стола, обменялся многозначительным взглядом с Роном и Гермионой и пошел в сторону дома. Однако в дом он не вошел, а обошел его с другой стороны и остановился возле большого дуба, росшего сразу за домом. Через минуту к нему присоединились друзья. Рон держал в руке кусок пирога с патокой, он которого он периодически откусывал большие куски. В ответ на удивленный взгляд Гарри Рон ответил:
   - Неизвестно когда нам удастся поесть в следующий раз, надо наесться впрок. Гермиона иронически усмехнулась, глядя на Рона. Однако было заметно, что она заметно волнуется.
   - Ну что, вы все еще настроены идти со мной? Я еще раз предлагаю вам остаться! - начал Гарри.
   - Гарри! - в один голос прервали его друзья.
   - Мы уже сто раз это обсуждали! - немного раздраженно продолжила Гермиона. - Мы идем с тобой, куда бы ты ни пошел. Тем более в Лощине Годрика нас не ждет никакая опасность, - Гермиона нерешительно посмотрела на Рона. - Только, Гарри, может, мы доберемся туда более безопасным способом? На метлах, например, или хотя бы возьмем с собой кого-нибудь из Ордена? Люпина или Тонкс, к примеру.
   - Если ты думаешь, что я не смогу аппарировать и мне для этого нужны помощники, то ты сильно ошибаешься! - покраснев, заявил Рон.
   - Я думаю, что нам троим, не имеющим опыта в аппарировании будет сложно перенестись одновременно туда, где мы никогда не были. И я считаю, что если бы с нами был бы кто-то опытный...
   - Ты думаешь, что Люпин вот так возьмет и отправится с нами в Лощину? - съязвил Рон. - Он найдет тысячу и одну причину, почему нам этого делать не надо или позовет с собой весь Орден для нашей охраны. Если ты боишься, Гермиона, оставайся!
   - Я не сказала, что боюсь. Я только...
   - Отлично! - прервал их Гарри. Несмотря на испорченное настроение, его даже немного развеселило поведение друзей. Несмотря на то, что способ их путешествия в Лощину было делом решенным они как всегда нашли способ поругаться.
   - Может, я пока один сгоняю в Лощину, а вы тем временем выясните отношения. Я как раз к тому времени вернусь, - с иронией предложил он.
   Гермиона и Рон переглянулись, посмотрели на Гарри. Первой не выдержал Рон и засмеялся. Гермиона тоже улыбнулась.
   Гарри посмотрел на своих друзей, глубоко вздохнул. Было приятно сознавать, что у него есть верные друзья, на которых можно положиться в трудную минуту, но он так боялся их потерять. Для его спокойствия лучше бы отправиться одному. Однако он был уверен, что они не отстанут и все равно отправятся за ним. Хорошо, что хоть Джинни удалось убедить, что ее присутствие может навлечь на нее беду. Подумав о Джинни, Гарри тихонько вздохнул.
   - Ладно, давайте переодеваться! - сказал он.
   Они торопливо стянули мантии, под которыми была одета маггловская одежда. Гарри и Рон были в джинсах и футболках, на ногах были кроссовки. Они посмотрели на Гермиону. Рон присвистнул от удивления. В шортах, топике и красивых туфельках на каблуке она смотрелась совсем иначе, чем в мантии, в которой ее привыкли видеть ребята. Гермиона, видя как Рон таращится на ее длинные ноги, снисходительно улыбнулась.
   Гарри полез прятать мантии в дупло дуба, как вдруг с той стороны, откуда они пришли, послышались торопливые шаги. Ребята замерли. Гарри с ужасом представил, что сейчас из-за угла появиться миссис Уизли и устроит им разгон. Несмотря на то, что он был уже почти совершеннолетний и решил сам за себя отвечать, его до дрожи испугала мысль о том, чтобы попасть ей под горячую руку. Рон, по всей видимости, подумал об этом же, потому что замер, выронив недоеденный пирог.
   Однако через секунду из-за угла появилась запыхавшаяся Джинни. У Гарри от изумления отвисла челюсть. Откуда она взялась? Сейчас он был не готов к разговору с ней. Он открыл было рот, собираясь что-то сказать, однако Джинни опередила его.
   - Мама и Хмури направляются прямо сюда. У нас есть несколько секунд.
   - У нас? - переспросил Рон.
   - Конечно! Я иду с вами! - решительно заявила Джинни. Одной рукой она схватила Рона, другой Гермиону. - Фред и Джордж учили меня аппарировать, все то время пока вы были у Дурслей. Вы поможете мне! Нет времени на разговоры! Быстрее же! Если мама прознает, что вы задумали ....
   Гарри хотел что-то возразить, однако все они услышали доносившийся из-за угла голос миссис Уизли.
   - Гарри! Рон!? Гермиона!??
   Гарри решительно шагнул вперед. Они все взялись за руки.
   - На счет три все представляем себе Лощину Годрика, - скомандовал Гарри. - Раз! Два! Три!
   Гарри зажмурился. Опять он ощутил, как железные тиски охватывают все его тело. Через мгновение все закончилось. Он с опаской открыл глаза. Они стояли, взявшись за руки. Четверо! Значит у них получилось!
  
   Глава 3. Лощина Годрика
   Гарри огляделся. Они стояли на пустынной улочке, вдоль которой располагались небольшие аккуратные домики. Шагах в ста от них, в тени могучего дуба, стояла девочка лет семи и удивленно смотрела на них открыв рот. Гарри улыбнулся ей и помахал рукой. Девочка вскрикнула и скрылась за дверью ближайшего дома.
   - Надо уходить! - воскликнула Гермиона. - Иначе сейчас сюда прибегут ее родители и начнут задавать нам вопросы.
   Ребята развернулись и поспешили в противоположную сторону.
   - Нам еще повезло! Наше появление видела только маленькая девочка. Ей вряд ли поверят, что люди могут появляться из воздуха, - порадовался Рон.
   - Бедная малышка, как она, наверное, испугалась! - заметила Гермиона.
   - Ладно, не начинай! Что сделано, то сделано! А представляешь, если бы появились посреди толпы народа? Представляю, какую панику бы мы посеяли!
   - Вот я именно об этом вам и говорила с самого начала - Гермиона торжествующе улыбнулась.
   Гарри слушал привычные препирания вполуха. Его сейчас больше всего заботил предстоящий разговор с Джинни. С одной стороны, он негодовал, из-за того, что она поставила его в почти безвыходное положение, заставив взять с собой. Ему казалось, что больше времени Джинни проведет в его обществе, тем больше вероятность потерять ее навсегда, как он потерял всех близких ему людей. С другой стороны, Гарри не мог не приняться себе, что безумно рад ее присутствию. Ему хотелось крепко-крепко обнять Джинни и закружить ее прямо посреди нагретой солнцем, пустынной улицы. Борясь с этой двойственностью чувств, Гарри никак не мог заговорить.
   Джинни сама начала разговор.
   - Гарри! - решительно заявила она. - Это было мое осознанное решение. Я хочу быть с тобой. И я вполне могу о себе позаботиться. И тебе помочь, возможно, тоже.
   - Джинни! - напряженно сказал Гарри. - Ты же понимаешь, что со мной очень опасно находиться. Все люди, кто мне дорог погибают один за другим. Я уже говорил, что не хочу потерять еще и тебя! И если...
   - А ты подумал о том, что я не хочу потерять и тебя тоже! - закричала Джинни. - Представь, что я буду чувствовать, если ты погибнешь, а я буду знать, что ничего не сделала чтобы тебе помочь? Ты об этом подумал? Почему ты вообразил, что можешь решать за меня, что мне делать, а чего нет?
   Джинни стояла, уперев руки в бока, и сверкала глазами ничуть не хуже своей матушки в минуты гнева.
   Гарри застыл, не найдя что ответить на это. Он обернулся, как бы ища поддержки у Рона и Гермионы. Гермиона неуверенно посмотрела на Гарри, глубоко вздохнула, как будто принимая какое-то решение.
   - Гарри, мне кажется, что Джинни права. Вы должны быть вместе!
   Гарри явно не ожидал такого ответа, тем более от Гермионы, открыл рот, чтобы что-то сказать, однако Гермиона не дала ему начать.
   - Погоди, Гарри, не перебивай. Мы не знаем, что ждет нас впереди. Поэтому мы сейчас должны держаться вместе. Может быть, потом у нас уже не будет такой возможности.
   Гарри посмотрел на Рона. Уж Рон-то точно его поддержит. Однако Рон стоял нахмурившись, разглядывая каменную мостовую. Через несколько мгновений, он посмотрел на Гарри, в глазах его читалась решимость.
   - Гарри, я тоже думаю, что вы должны сейчас быть вместе. Мы все должны быть рядом! - с этими словами он взял Гермиону за руку.
   Гарри еще немного постоял безмолвно, борясь со своими чувствами. Потом не выдержал, шагнул к Джинни и крепко ее обнял. Она обвила его шею и прижалась к нему. Потом они отстранились, держась за руки и долго-долго смотрели друг на друга, как будто не виделись несколько лет. Легкое покашливание Гермионы вернуло их к действительности.
   - Нам кажется надо найти дом твоих родителей, - напомнила Джинни. Глаза ее светились. Гарри кивнул, не отрывая глаз от ее лица. В конце концов, в их путешествии в Лощину Годрика нет ничего опасного - уговаривал он себя. Ему очень хотелось, чтобы Джинни была рядом с ним, хотелось видеть ее глаза, слышать ее шутки.
   Так он утешал себя, пока они шли по пустынной улочке, пока не вышли на небольшую площадь, являющуюся, по всей видимости, центром городка. В середине возвышалась церковь. В тот момент, когда ребята вышли на середину площади, двери церкви распахнулись, и оттуда вышла свадебная процессия. Впереди шли жених с невестой, за ними, весело галдя, вывалилась целая толпа веселых, празднично одетых людей. Ребята переглянулись.
   - Интересное совпадение! - сказала Джинни. - С одной свадьбы на другую!
   - Это хороший знак! - воскликнула Гермиона.
   - Так вот почему мы никого не встретили на улице, жители, наверное, все собрались тут, - додумался Рон.
   Свадебная процессия тем временем свернула с площади на одну из боковых улиц. Из церкви вышло столько народа, что Гарри удивился как они туда все влезли, похоже, тут действительно собралась большая часть взрослого населения городка. Когда жених с невестой и большая часть гостей уже скрылись за поворотом, на площади осталось всего несколько человек. Один из отставших, немолодой уже мужчина, судя по виду весьма сильно выпивший, присел на невысокую резную скамейку, достал из внутреннего кармана объемную фляжку, глотнул из горлышка, огляделся и обратил внимание на стоящую компанию.
   - Вы из города приехали? Гости со стороны жениха? Так вы опоздали на церемонию! - заявил он, делая еще один глоток из фляжки.
   - Ээ, мы немного заблудились, - пробормотал Гарри.
   - Не удивительно, городок у нас очень скучный, дома все одинаковые. Ну, чего встали, идите же, догоняйте молодых.
   Ребята стояли в нерешительности. Гарри пытался придумать, как бы ему спросить о доме своих родителей. Только сейчас он подумал, что раз дом был разрушен, то руины, наверное, снесли. А на этом месте сейчас, скорее всего, построили что-то другое.
   Как будто читая его мысли, вперед выступила Гермиона.
   - Мы оставили машину, где-то на краю города. Только после того как заблудились, не можем понять в какой стороне, - обратилась она к мужчине.
   - Ну, если вы ехали из города, то значит, машина ваша стоит вон там, - он махнул в направлении, откуда они только что пришли.
   - Кажется, мы немного поплутали в самом городе прежде, чем оставили машину - поняв план Гермионы, заметил Гарри. - Мы ее оставили у какого-то разрушенного дома.
   Мужчина внимательно посмотрел на них.
   - У нас есть только один разрушенный дом. Нехорошее это место. Как проходишь мимо, так сразу хочется бежать, куда глаза глядит. Рядом с ним даже техника ломается. Сколько раз пытались снести эти развалины к чертовой матери, но как только бульдозер подъезжает ближе, чем на 20 метров, так встает как вкопанный. Не иначе как колдовство здесь замешано, - рассуждал мужчина.
   Гарри переглянулся с друзьями. Этот человек даже не подозревал насколько был близок к истине.
   - Где это место? - спросила Гермиона. - Где нам искать машину?
   - Вон там! - мужчина махнул рукой в сторону противоположную той, откуда они пришли. - Только я бы не советовал вам надолго бросать там машину. Заглохнет еще навсегда. Нехорошее место. И типы там иной раз вертятся подозрительные. Покрутятся вокруг, потом идут на старое кладбище и больше их никто не видит. Откуда взялись, куда деваются непонятно. Не иначе как нечистая сила завелась у нас в городе.
   - А где у вас тут кладбище? - жадно спросил Гарри.
   Мужчина сделал еще один глоток из фляжки, внимательно оглядел ребят.
   - Вы, наверное, тоже из этих! Ты вот одета так же странно - он ткнул пальцем в Джинни, которая была одета в праздничную мантию, в которой была на свадьбе.
   Гарри, Рон и Гермиона специально переоделись перед путешествием в маггловскую одежду и совсем забыли, что одежда Джинни в глазах магглов выглядит более чем странно.
   Первая пришла в себя Гермиона.
   - Разве мы похожи на странных типов? А Джинни одета по последней свадебной моде. Так одеваются на всех свадьбах в Лондоне. Кстати, как Вы сказали пройти на старое кладбище?
   - Да десять минут от проклятого дома по тропинке, кладбище прямо за дубовой рощей. Там давно уже никого не хоронят, лет пятнадцать, наверное.
   - Спасибо вам огромное! Мы пойдем, отгоним машину в другое место.
   Друзья развернулись и поспешили в направлении, указанном мужчиной.
  
   Глава 4. Странная находка
   Шли не долго, видно городок был и правда очень небольшим. Они вышли на окраину. Метрах в двухстах от последних домов, слева, в стороне от дороги они увидели разрушенный дом, или, вернее, жалкие остатки того, что когда-то было домом. Дом когда-то был двухэтажным, теперь от него остались только три покосившиеся стены первого этажа и куча досок и кирпичей, что, по всей видимости, когда-то было стенами второго этажа и крышей. Участок вокруг дома зарос высокой травой, видно было, что к развалинам уже очень давно никто не подходил.
   Гарри остановился. У него защемило в груди. Вот где все произошло. Здесь его родители прятались от Волдеморта. Сюда подлый предатель Питер Петтигрю привел Волдеморта и тот убил его родителей.
   Никто не шевелился. Все молчали.
   Гарри повернулся к друзьям.
   - Хочу все там осмотреть.
   С этими словами он направился к останкам дома.
   Подойдя поближе, он остановился, пытаясь представить, каким был этот дом шестнадцать лет назад. Вспомнил крики отца и матери, которые пытались защитить его от Волдеморта в ту страшную ночь.
   - Интересно, здесь остались какие-то вещи? - отстраненно пробормотал он себе под нос. - Наверное, нет. Если их не забрали ауроры из Министерства Магии, то, скорее всего, растащили местные жители или появляющиеся здесь волшебники.
   В том, что те таинственные личности, о которых рассказывал мужчина, были волшебниками, Гарри не сомневался. Он постоял еще немного и двинулся в обход дома. Медленно обошел его по кругу. Трава, разросшаяся здесь повсюду, доходила ему почти до пояса. С той стороны, где отсутствовала стена, взобрался на кучу мусора в середине руин. Огляделся. Ничего необычного. Куски старых досок, битые кирпичи, пыль, кое-где растут трава и мох.
   Вдруг в куче мусора Гарри заметил нечто необычное, что не вписывалось в общую картину разрушения. Он осторожно пробрался к заинтересовавшему его предмету, стараясь не упасть. Из кучи почерневших, прогнивших досок торчал какой-то серебристый предмет. Гарри наклонился и вытащил его. Это был кинжал в ножнах, основательно засыпанный пылью, однако абсолютно целый и выбивавшийся этим из общей картины разрухи и упадка.
   Гарри сдул с него пыль, осмотрел со всех сторон, вытащил из ножен. Старинный кинжал с изящной, витой ручкой и тонким, длинным лезвием. Гарри почему-то подумал, что он принадлежал женщине. Интересно кому? Неужели его матери?
   - Смотрите, что я нашел! - позвал он остальных.
   Рон, Гермиона и Джинни поспешили к нему.
   - Смотрите! - показывая кинжал, обратился он к друзьям, когда они подошли. - Как он здесь очутился? Интересно, почему его не забрали ауроры или не утащили местные жители?
   Друзья изумленно смотрели на Гарри, переводя взгляд с его рук на лицо и обратно.
   - Что-то не так? - осторожно спросил Гарри.
   - Эээ, видишь ли, Гарри! У тебя в руках ничего нет, - начала Гермиона, оглянувшись на остальных, дабы убедиться в их реакции. - По крайней мере, мы ничего не видим.
   Гарри опешил, еще раз осмотрел со всех сторон кинжал. Нет, он точно не был галлюцинацией, Гарри прекрасно чувствовал его вес и шероховатый рисунок на рукояти. Тут он вспомнил фестралов, которых не могли видеть те, кто не видел смерть. Может быть, кинжал обладает такими же свойствами? Но, до фестралов можно было дотронуться, даже не видя их!
   Гарри подошел к друзьям.
   - Рон, протяни руку!
   Рон недоверчиво потянул руку и Гарри вложил ему в ладонь кинжал, в момент соприкосновения кинжала с ладонью Рона вокруг их ладоней появилось и тут же исчезло изумрудное искристое сияние.
   Рон таращился на свою ладонь с выпученными от удивления глазами.
   - Вот это было круто! - он сжал кинжал в руке, повертел его перед глазами. - Теперь я его вижу!
   Гермиона и Джинни удивленно смотрели на происходящее. Наконец, Джинни протянула руку.
   - Рон, дай мне я тоже хочу посмотреть!
   Рон вложил кинжал ей в раскрытую ладонь. Джинни продолжала стоять и смотреть на свою протянутую руку, как будто в ней ничего не было. Рон и Гарри удивленно переглянулись.
   - Что я должна была увидеть? - спросила Джинни все еще стоя с вытянутой рукой, на которой, как Гарри точно видел, лежал кинжал.
   - Ты его может, не видишь, но ты же должна чувствовать, что он лежит у тебя на ладони? - спросил Гарри.
   - Кто он? Я ничего не ощущаю, - ответила она. Джинни сжала руку в кулак. Ее пальцы прошли сквозь кинжал, как будто его и не было.
   Гарри недоуменно покрутил головой, подошел и взял у нее из руки кинжал, Джинни также удивленно осмотрела свою ладонь.
   - Ты это забрал? Я ничего не почувствовала! Что это было? Почему Рон это увидел? - Джинни забросала Гарри вопросами.
   Ответов у него не было, Гарри удивленно смотрел на кинжал, перевел глаза на Рона.
   - Ты видишь его сейчас, когда он у меня в руке? - спросил он.
   - Да, отлично вижу.
   - Тогда я ничего не понимаю! - покачал головой Гарри.
   - Гарри, попробуй дать это мне, - попросила Гермиона.
   - Конечно! - Гарри протянул ей кинжал и вложил ей в раскрытую ладонь. И опять при соприкосновении их ладоней вокруг них на краткий миг возникло изумрудное сияние. Гермиона, вздохнула от восхищения, разглядывая кинжал у себя в руке.
   - Значит, ты его видишь, Гермиона? - поинтересовался Гарри.
   - Да, теперь да! - Гермиона вытащила кинжал из ножен и осмотрела лезвие. - Старинный! И какой изящный!
   - Да о чем вы говорите? - топнула ногой Джинни. - И почему я это не вижу? Я даже ничего не почувствовала, когда Рон положил мне это в руку.
   Гарри, Рон и Гермиона переглянулись и в недоумении пожали плечами.
   - Давайте подумаем, - начала Гермиона. - Мы с Роном увидели кинжал только после того, как нам его дал Гарри, так? А ты ничего не увидела... Но тебе ведь его дал Рон! - Гермиона, повернулась к Гарри. - На, возьми кинжал и отдай его Джинни сам!
   Гарри взял кинжал у Гермионы и вложил его в протянутую руку Джинни. Снова на миг изумрудное сияние окутало их ладони.
   - Ой, теперь я его вижу! - радостно воскликнула Джинни. - И не только вижу! Я чувствую его у себя в ладони!
   - Теперь понятно, - сказала Гермиона. - Похоже кинжал не только невидим, но и неощутим для постороннего. А увидеть и взять его может только тот, кому его отдает Гарри. Все просто!
   - Просто?! - воскликнул Рон. - Ничего себе просто! А почему его с самого начала видел только Гарри? И почему Джинни не увидела его, когда я отдал кинжал?
   - Наверное, на него наложены такие чары, - пожала плечами Гермиона. - Может быть, Гарри его видел потому, что первый нашел и кинжал считает его своим хозяином. И получается, что увидеть кинжал может только тот, кому его отдаст хозяин.
   Гермиона гордо оглядела остальных.
   - Наверное, ты права, Гермиона! - задумчиво произнес Гарри. - Только что удивительно, как он сюда попал и почему его раньше никто не нашел?
   - Может быть, он лежит здесь недавно! - предположил Рон.
   - То есть ты хочешь сказать, что его сюда специально кто-то подбросил? - взволнованно спросила Гермиона. - Но тогда, получается, что он может быть опасен! Гарри, вдруг его принесли сюда специально, чтобы ты его нашел? Если его специально заколдовали, чтобы его мог увидеть только ты?
   - Подбросили специально, - как будто смакуя слова, медленно произнесла Джинни. Все это время она стояла, задумчиво разглядывая кинжал. - Мне тоже кое-что подбросили специально.
   Она многозначительно посмотрела на Гарри.
   - Ммм, может, и подбросили, только зачем и почему так сложно? - неуверенно спросил Гарри. Ему и самому казалось странным найти в руинах этот кинжал. - Тем более никто не знал, что мы собираемся сюда, а если и знал, то уж угадать день когда мы сюда попадем никак не мог, мы сами решили это несколько часов назад. Да и когда я его нашел, он был основательно засыпан пылью. Такое ощущение, что он пролежал здесь уже очень давно.
   - Ну сделать видимость того, что он лежит тут давно, не так уж и сложно, - возразила Гермиона.
   - Но почему так сложно? - рассуждал как будто сам с собой Гарри. - Ведь понятно, что предмет найденный в таком месте, да еще такой странный вызовет большие подозрения. Можно было найти массу более простых способов подкинуть мне что-то. Мне кажется, что кинжал действительно пролежал тут пятнадцать лет.
   - Ты думаешь, что он лежит там с тех самых пор? - подала голос Джинни.
   - Не знаю! Когда я его нашел, он выглядел так, как будто лежал там уже очень давно, - ответил Гарри.
   - Если он и правда пролежал столько лет, значит, его не заметили ни ауроры, которые все тут перерыли, ни магглы, которые, я думаю, также здесь бывали, - задумчиво рассуждала Гермиона. - Значит, его действительно мог увидеть только ты. Может... Может этот кинжал принадлежал твоей семье и заколдован так, что только ты мог его поднять? - почти прошептала она, с уважение глядя на кинжал.
   - Немного странно, если бы родители разрешали бы Гарри играть кинжалом, - заметил Рон. - Хотя если его не подбросили специально перед нашим приходом, то он действительно пролежал все эти годы и вполне мог принадлежать Гарри или его родителям.
   - Гарри, будь на всякий случай осторожен с ним, - прошептала Джинни. - Может, на всякий случай, он пока побудет у кого-нибудь из нас?
   - На случай если кинжал способен причинить какой-то вред? Отличная идея, я буду стоять в стороне, и ждать пока кинжал напакостит вам! - саркастически заявил Гарри, забирая его у Джинни. - Нет, пусть он будет у меня, раз уж я его нашел. А вы, на всякий случай, поглядывайте, вдруг я начну странно себя вести или еще что-нибудь...
   - Хорошо, с этим мы определились, какие наши дальнейшие действия? - спросила Гермиона.
   - Я хотел бы еще сходить на могилы родителей, - ответил Гарри. - А потом назад. Кладбище, как я понимаю вон там.
   - Хорошо идем! - сказала Гермиона.
   Они начали выбираться из развалин. Внезапно раздался треск и Гермиона, неловко взмахнув руками, повалилась набок. Рон, Гарри и Джинни бросились к ней. Одна из досок подломилась и Гермиона одной ногой по колено провалилась в образовавшуюся дыру.
   - Ой! - застонала Гермиона. - Кажется, я сломала ногу.
   - Погоди! Не шевелись! Сейчас мы тебя вытащим! - затараторили ребята, пытаясь достать Гермиону из ловушки. Когда нога была аккуратно извлечена, Гарри и Рон на руках перенесли ее в безопасное место.
   - Как нога? Сломана? - с тревогой поинтересовался Рон, глядя на ее исцарапанную, окровавленную ногу.
   Гермиона достала волшебную палочку, взмахнула ей и из царапин и порезов перестала сочиться кровь. После этого осторожно пошевелила ногой.
   - Вроде кости целы. Наверное, просто сильно ударила. Очень больно. Я сама не смогу это вылечить, придется обратиться к твоей маме Рон, она должна знать, как лечить ушибы. Гарри, кажется, я не смогу пойти с тобой на кладбище.
   - Тогда давайте сделаем так, вы оставайтесь и ждите меня. Я схожу один. Это не далеко.
   Рон с сомнением посмотрел на Гарри. Было видно, что он и Гермиону не хочет оставлять, и боится отпустить Гарри одного.
   - Тут рядом. Ничего со мной не случится. Если бы готовилась ловушка, то она была бы тут, возле дома, - произнес Гарри, заметив его сомнения. - А Гермиону нельзя оставлять одну.
   - И правда, ты Рон оставайся с Гермионой, - решительно заявила Джинни. - А я пойду с Гарри.
   Гарри хотел что-то возразить, но Джинни его опередила.
   - Должен же кто-то приглядывать за тобой. А то вечно ты ввяжешься во что-нибудь, - подмигнула она ему.
   Гарри немного поколебался. Тихий летний вечер успокаивал. Гарри подумал, о том, что вряд ли с ними что-то случится в этой мирной маггловской деревеньке и принял решение.
   - Мы скоро вернемся, - обернулся Гарри к Рону и Гермионе. И после паузы серьезно добавил. - Если мы не появимся через час, не вздумайте идти за нами, возвращайтесь обратно и зовите на помощь.
  
   Глава 5. Смерть на кладбище
   Потом Гарри улыбнулся, взял Джинни за руку и пошел в сторону рощи. Они шли молча, им достаточно было присутствия друг друга, чтобы быть счастливыми. Дубовая роща оказалась совсем небольшой и когда они вышли из нее, увидели, что сразу за ней начинается кладбище. У Гарри быстрее забилось сердце. Сейчас он увидит могилы своих родителей.
   Он нерешительно остановился, не зная, в какую сторону идти. Мужчина говорил, что на этом кладбище давно никого не хоронили, лет пятнадцать. Его родители были одни из последних. Значит надо найти самые последние захоронения. Он поделился этими соображениями с Джинни.
   - Только непонятно как это сделать? - спросил он.
   - Как раз это и проще всего, - ответила она. - Мы сейчас посмотрим даты ближайших могил и пойдем в сторону более новых.
   Они посмотрели на ближайшие могилы.
   Роберт Джек Стоун 10.05.1904-15.03.1966, следующая могила Ричард Харрис 13 января 1925 - 31 декабря 1967.
   - Значит, мы идем в правильную сторону, - произнесла Джинни.
   Они торопливо пошли вдоль могил, периодически сверяясь с датами. Кладбище было не очень большое, но, петляя вдоль могил, Гарри и Джинни потратили минут десять, пока нашли стоящие на самом краю кладбища, возле леса, два небольших надгробия из белого камня.
   На одном было написано Джеймс Поттер 1960-1981
   На другом, Лили Эванс-Поттер. 1960-1981
   Гарри замер возле этих белых камней. Здесь похоронены его папа и мама! Несмотря на то, что он давно привык к мысли об их смерти, здесь на кладбище, стоя возле их могил Гарри почувствовал себя таким одиноким и несчастным. Как будто почувствовав его состояние, Джинни взяла его за руку и крепко сжала. Гарри был ей очень благодарен за поддержку. Что бы он делал, если бы пошел сюда один?
   - Надо было принести сюда цветы, - запоздало сообразил он.
   - Совсем необязательно, цветы это только символ. Ты помнишь о них, этого достаточно!
   Гарри кивнул. Он размышлял о том, что было бы, если не было Волдеморта, не было предателя Петтигрю, если бы не на него пала бы доля избранного. Его родители были бы живы, они были бы сейчас вместе, веселились бы на свадьбе Билла и Флер. Так, держась за руки, они простояли еще минут пять.
   Неожиданно среди могил появились четыре закутанные в плащи фигуры. Гарри и Джинни отпрянули к деревьям. Прежде, чем Гарри успел сообразить, что произошло, одна из фигур шевельнулась, взмахнула рукой и волшебная палочка вылетела из его кармана. Он услышал, как вскрикнула Джинни, и понял, что она тоже безоружна. Фигуры зашевелились и приблизились. Тот, кто обезоружил ребят, откинул капюшон, и Гарри почувствовал, как внутри него зарождается волна дикой ярости, перед ним стоял и презрительно ухмылялся не кто иной, как Северус Снейп. Гарри сжал кулаки, но заставил себя сдержаться, оглядывая остальные закутанные фигуры. На кладбище, как показалось Гарри, стояла мертвенная тишина. Несмотря на близость леса, не было слышно ни стрекотания кузнечиков, ни шороха листвы, казалось даже ветер стих при появлении незнакомцев. Гарри вдруг показалось, что вместе с ночными звуками начал исчезать и кислород, ему стало трудно дышать. Он через силу втянул носом воздух, пододвинулся ближе в Джинни и постарался встать между ней и своими врагами. В голове даже мелькнула шальная мысль, что Джинни еще может убежать, скрыться в лесу, что может ее не заметили или не обратят на нее внимания. Ведь и нужен только он. Гарри вспомнил слова Снейпа в ту ночь когда тот убил Дамблдора "Поттер принадлежит Темному Лорду". Значит, они пришли за ним. Завтра ему исполнится 17 лет, он станет совершеннолетним, и защита его матери, наложенная на него в момент ее смерти, исчезнет. Гарри был уверен, что на него начнется охота только после 31 июля. За ним пришли на день раньше, да еще рядом находилась Джинни. Гарри не мог допустить, чтобы она пострадала. Как вообще он позволил ей пойти с ним! Безмозглый дурак!
   Все эти мысли вихрем пронеслись у него в голове. В эту секунду двое пожирателей как по команде откинули капюшоны, и Гарри увидел перекошенное в кривой ухмылке лицо Беллатрикс Лестранж и полное холодного презрения Люциуса Малфоя. Снейп, Беллатрикс и Малфой медленно обходили Гарри и Джинни с трех сторон, как бы закрывая им пути к отступлению. Гарри почувствовал, как Джинни вцепилась ему в руку. Он крепко схватил ее ладонь, сжал, а потом оттолкнул от себя, давая ей понять, что надо пока не поздно бежать в лес. Джинни не шелохнулась, а только еще ближе придвинулась к нему и сейчас стояла справа от него, крепко прижавшись к его плечу.
   В это время улыбка, с которой Беллатрикс разглядывала Гарри, стала еще отвратительней, ее губы искривились в дикой гримасе, в глазах вспыхивали огоньки безумия. Она повернулась к четвертому участнику этого спектакля, который до сих пор стоял на своем месте не шелохнувшись, и про которого Гарри успел позабыть, подобострастно поклонилась ему и прогнусила: "Мой Лорд, Поттер ваш, что прикажете с ним делать?"
   Гарри ошеломленно перевел глаза на четвертую фигуру и замер в недоумении. Смесь ярости, отвращения и отчаяния поднималась у него в душе. В это время темная фигура откинула капюшон, и Гарри увидел костлявое змееподобное лицо, красные глаза.... Перед ним стоял Лорд Волдеморт собственной персоной.
   - Не ожидал увидеть меня еще раз, Поттер? - голос у Волдеморта был издевательский, в нем явно звучало ехидное торжество. - Теперь тебе некому помогать, Дамблдор мертв. Теперь ты полностью в моей власти.
   Несмотря на весь ужас ситуации при упоминании имени Дамблдора сердце у Гарри мучительно сжалось, он опять подумал о том, что зря втянул в это Джинни, что все кто его любит, все то ему дорог погибают один за другим. В груди как будто сжимались раскаленные обручи. После воспоминания о Дамблдоре у него в голове огоньком зажглась мысль, что он ведь может аппарировать отсюда вместе с Джинни. Главное сосредоточиться, взять Джинн за руку и...
   - Нет, Поттер! У тебя не выйдет, - голос Волдеморта звучал издевательски. - Уж не думаешь ли ты, что я позволю тебе убраться отсюда? Никто отсюда не аппарирует пока я этого не захочу!
   Гарри сконцентрировался в попытке перенестись отсюда вместе с Джинни, однако вместо чувства невыносимого давления, которое он испытывал каждый раз при аппарировании, он почувствовал только тяжелую, пустоту, которая окружала его со всех сторон. Инстинктивно двинулся чуть вперед, прикрывая собой Джинни.
   - Я знал, Поттер, что рано или поздно ты придешь сюда и достанешь его для меня.
   Гарри недоуменно посмотрел на Волдеморта. О чем это он? Конечно же, о кинжале - тут же сообразил он. Значит Волдеморту зачем-то нужен этот кинжал. Интересно зачем? И почему он не мог взять его сам, неужели и правда его кинжал может видеть только он? Все эти мысли молнией пронеслись в Гариной голове.
   А Волдеморт тем временем повелительно протянул руку к Гарри.
   - Отдай мне его!
   Гарри не пошевелился.
   Волдеморт криво усмехнулся, перевел взгляд на Джинни, прищурился и прошипел.
   - Аа, это та самая Уизли. Дочь этого Артура Уизли. Та самая маленькая девочка, которая чуть было, не помогла мне возродиться пять лет назад...Очаровательно! - Волдеморт, казалось, получает истинное удовольствие от их разговора. - Если ты не хочешь видеть, как я буду пытать эту девочку, ты отдашь мне его!
   Джинни шагнула из-за спины Гарри, с презрением оглядела собравшихся пожирателей, потом ее глаза встретились с красными глазами Волдеморта.
   - Не думаешь ли ты, что напугаешь нас?
   Волдеморт засмеялся хриплым шипящим смехом. От этого звука волосы на голове у Гарри зашевелились, он опять постарался заслонить собой Джинни.
   - Отойди от нее, Поттер! - отсмеявшись, сказал Волдеморт.
   Гарри не шелохнулся. Волдеморт лениво, как бы недовольно повел палочкой. В тот же миг Гарри отлетел в сторону на несколько метров.
   Волдеморт посмотрел оценивающе на Джинни. Она напряглась и попятилась, отступив на один шаг, уперлась спиной в дерево и остановилась вжавшись в ствол и вцепившись ногтями в кору.
   - Да, я могу использовать круцио. Иногда это доставляет удовольствие. Тому, кто его применяет, конечно, - Волдеморт опять издал шипящий звук, который у него означал смех.
   Воцарилось молчание. Казалось, Волдеморт задумался, глядя на Джинни. Гарри с ужасом представил, как Волдеморт взмахнет палочкой, произнесет "Круцио" и Джинни упадет на землю, корчась от боли.
   - Не трогай ее, я отдам тебе кинжал! - глаза Гарри горели яростью. Он поднялся с земли и подошел к Джинни.
   - Нет, Гарри! Не делай этого! - побелевшими от страха губами прошептала Джинни. - Он не сможет сам забрать его у тебя! Он его не видит, как и все мы.
   Волдеморт перевел взгляд на Гарри.
   - Отдай его мне, Поттер!
   Гарри в отчаянии пытался придумать выход из положения. Он понимал, что после того как отдаст кинжал, Волдеморт все равно убьет их. А если Гарри не отдаст кинжал, то он станет пытать Джинни. Этого Гарри все равно не вынесет и отдаст кинжал. Поэтому лучше отдать его сразу.
   Джинни с ужасом смотрела на внутреннюю борьбу отражавшуюся на Гаррином лице.
   - Не надо Гарри! Он все равно убьет нас! - прошептала она, увидев решимость на его лице.
   - Я отдам кинжал, только после того как ты отпустишь Джинни, и она будет в безопасном месте.
   Волдеморт криво улыбнулся. Беллатрикс отвратительно захихикала.
   - Не считай меня дураком, Поттер. Отдай мне кинжал, и я не трону девчонку.
   - Тогда ты его не получишь!
   - Я получу его! Или сейчас или чуть позже, после того как мы немного повеселимся, пытая твою подружку.
   Беллатрикс опять захихикала. Волдеморт поднял палочку.
   - Нет!!!!! - Гарри рванулся, закрыл собой Джинни. Решительно полез за пазуху, достал оттуда кинжал и протянул Волдеморту.
   Волдеморт протянул руку, Гарри вложил кинжал в раскрытую ладонь. Между их ладонями вспыхнуло знакомое изумрудное сияние. Волдеморт какое-то время стоял, разглядывая предмет у себя в руке. Потом его губы искривила усмешка.
   - Я так и думал, что ты не станешь смотреть на страдания своей подружки. Я обещал не трогать ее, и я не трону.
   От этих, на первый взгляд безобидных слов, у Гарри зашевелились волосы на голове.
   А Волдеморт тем временем отвернулся от них.
   - Забирайте Поттера. С ним я еще хочу пообщаться, - он повернулся к Беллатрикс и Люциусу Малфою. Те быстро подошли к Гарри и крепко схватили его за локти.
   - А ты, Северус, убей девчонку!
   Гарри показалось, что мир покачнулся перед его глазами. Еще не веря в происходящее, он взглянул на Снейпа, который решительно вышел вперед и теперь пристально смотрел на Джинни, как будто что-то решая. Та, в свою очередь смотрела на Снейпа широко открытыми, чуть удивленными глазами, все еще прислонившись к дереву.
   Гарри сделал попытку вырваться из рук держащих его Малфоя и Беллатрикс, однако его руки как будто попали в тиски.
   - Авада Кедавра! - пристально глядя Джинни в глаза, четко произнес Снейп, не обращая никакого внимания на Гарри,
   Уже до боли знакомый Гарри луч зеленого цвета вырвался из кончика палочки Снейпа и ударил Джинни в грудь. Она дернулась, на мгновение ее глаза открылись еще шире, после чего она начала медленно сползать вниз по дереву, покачнулась и упала лицом вниз. Руки ее раскинулись, как будто она обнимала землю, волосы рассыпались золотым ореолом вокруг головы.
   - Неееееееет! Ты, ублюдок! Ты убил ее! Предатель! Подонок! - Гарри рвался из рук, держащий его пожирателей навстречу Снейпу. Если бы ему сейчас удалось вырваться, он разорвал Снейпа на куски голыми руками. Снейп, как будто понимая это и не доверяя держащим Гарри сообщникам, отупил назад. Внимательно посмотрел на кричащего проклятия Гарри, потом на лежащее, на земле тело Джинни. Как показалось Гарри, в глазах Снейпа мелькнул огонек злобного торжества.
   Темный Лорд лениво оглядел присутствующих и исчез, как будто происходящее уже его не касалось.
  
   Глава 6. Таинственный замок
   Наблюдавшая за этой сценой Беллатрикс повернулась в сторону Снейпа. На ее лице играла злобная усмешка.
   - Северус, ты справился просто отлично! Я, может, даже начну доверять тебе!
   - Спасибо Белла! - голос Снейпа был как обычно полон язвительности. - Я очень дорожу твоим доверием.
   Они смерили друг друга взглядами полными неприязни.
   - Белла, не отвлекайся! - холодный голос Малфоя, казалось, вернул Беллатрикс к реальности. Она посмотрела на Малфоя. В эту же секунду он все вокруг них потемнело. Его тело как будто сжали со всех сторон железными тисками, он не мог дышать. В следующую секунду все закончилась. Они стояли возле какого-то старинного замка, по виду, слегка напоминавшему Хогвартс, только в несколько раз меньше. Замок окружала высокая каменная стена. Они очутились как раз на дороге, ведущей в ворота замка. Через секунду с легким хлопком позади них появился Снейп, все еще держащий в руке палочку. Гарри резко вывернулся из рук своих стражей, явно не ожидавших от него такой прыти, и не думая о последствиях, не думая о том, что он здесь один, безоружный, против троих сильных волшебников вооруженных палочками, бросился на Снейпа. Тот ловко отскочил в сторону, Гарри со всего маха пролетел мимо. Гарри только успел обернуться, как был связан по рукам и ногам веревками, вылетевшими из палочки Снейпа. Не удержавший на ногах он упал прямо на пыльную дорогу, больно ударившись головой. Снейп стоял рядом, презрительно разглядывая Гарри.
   - Что, Поттер, опять пытаешься дать волю эмоциям? - губы Снейпа искривила язвительная усмешка. - Поздравляю, в очередной раз у тебя это получилось! В следующий раз действуй точно также и обязательно добьешься успеха!
   Снейп взмахнул палочкой, связанное тело Гарри, поднялось в воздух на метр, он щелкнул пальцами и концы веревок, связывающих Гарри, оказались у него в руках. Снейп решительно зашагал в сторону замка, таща Гарри за собой как воздушного змея. Беллатрикс и Малфой шли рядом. Гарри извивался, безуспешно пытаясь освободиться.
   - Надо его отвести к Темному Лорду, он хотел с ним еще побеседовать, - сказала Беллатрикс, когда они дошла до входа в замок
   - Я сам знаю что делать! - процедил Снейп и пошел вверх по широкой освещенной факелами, мраморной лестнице. Внутри замка было сыро и мрачно. Стены голые, каменные, на них не было никаких портретов. Они поднялись на второй этаж, свернули в темный коридор и остановились возле огромных двустворчатых дверей. Снейп поднял свою палочку, которую он так и не выпускал из рук, и легонько постучал. Двери бесшумно открылись. Гарри уже перестал извиваться, пытаясь освободиться, и теперь бессильно повис в окутывающих его веревках. Ему было неинтересно, куда его привели, что с ним будут делать дальше. Он не испытывал никакого страха, внутри него была только звенящая пустота и ненависть. Ненависть отупляющим мраком окутывала Гарри. Он не хотел и не мог думать о том, что будет дальше или что нужно сделать, чтобы выбраться отсюда. Сейчас ему было все равно, будет он жить дальше или нет. Он мечтал только об одном: убить Снейпа. Других мыслей у него не было. Гарри даже не пытался представить, как он это сделает. У него в голове среди темного мрака крутились только 3 слова: "Я ЕГО УБЬЮ".
   Тем временем троица пожирателей зашла в большой полутемный зал. Снейп взмахнул палочкой и Гарри упал на пол. Падение острой болью отдалось в его левой руке. Эта боль немного привела Гарри в чувство, заставив застонать и попытаться подняться на ноги. Снейп щелкнул пальцами, и ноги у Гарри оказались свободными, руки, однако, оставались крепко связаны за спиной. Левая рука пульсировала болью. Однако эта боль все сильнее приводила Гарри в чувство. Он огляделся. В центре зала стоял высокий стройный человек со змеиными чертами лица. Лорд Волдеморт.
   - Подведите его сюда!
   Беллатрикс, проявляя недюжинное рвение, схватила Гарри за раненое плечо и поволокла его в центр зала. В руке у Гарри что-то хрустнуло, у него даже слезы навернулись на глаза от боли. В трех метрах от Волдеморта она остановилась, выпустила плечо Гарри и с поклоном отошла на несколько шагов. Гарри пришел в себя настолько, что смог оглядеться. В зале кроме Волдеморта и троицы, которая привела Гарри, никого не было. Вокруг царил полумрак, то небольшое пространство, где они сейчас находились, было освещено чуть лучше, однако Гарри не смог определить источник света. Казалось, что стены и потолок издают равномерное зеленоватое свечение.
   - Я вижу, тебе тут нравится, Поттер? - голос Волдеморта звучал язвительно. - Жалко, что ты не сможешь долго наслаждаться этой красотой. Завтра ты умрешь.
   Волдеморт на какое-то время замолчал. Подошел к Гарри на 2 шага, пристально посмотрел на него.
   - Я так долго ждал этого момента! Но сначала я хочу узнать, кому еще ты показывал этот кинжал?
   Волдеморт пристально смотрел на Гарри. Шрам загорелся такой болью, как будто к нему приложили раскаленный прут, все поплыло у него перед глазами. Картинками начали проноситься какие-то образы. "НЕТ!! Ты ничего не узнаешь! - пламенем загорелась в мозгу Гарри мысль. Все пережитое за сегодняшний день: ужас, отчаяние, безнадежность поднялось в нем горячей волной. Он не хотел, чтобы его друзья погибли. А именно так и произойдет, если он не выгонит Волдеморта из своих мыслей. Горячая волна протеста, поднимавшаяся в Гарри, затопила все его чувства и мысли, как лавина потекла через край его разума.
   Наваждение кончилось внезапно, осталась только пульсирующая боль в шраме.
   Гарри открыл глаза. Он лежал на полу. Рядом с ним возвышался Волдеморт. Чуть поодаль стояла троица пожирателей. Гарри с ужасом посмотрел на Волдеморта, ожидая, что тот сейчас засмеется и скажет, Гарри спасибо за предоставленную информацию. Однако Волдеморт пристально смотрел на Гарри и молчал. Гарри сел на полу. Потряс головой, прогоняя остатки наваждения вызванного вторжением в его мозг.
   - А я не знал, что ты научился Ментальной блокировке, - голос Волдеморта звучал хрипло и неприязненно. - Интересно, кто тебя научил? Уж не ты ли Северус?
   - Нет, мой лорд! Я так не думаю! - по голосу можно было сказать, что Снейп искренне удивлен. - Я сделал все, чтобы Поттер не усвоил эту науку. На моих занятиях Поттер не продвинулся в ментальной блокировке ни на дюйм.
   Гарри повернулся и посмотрел на Снейпа. Так вот почему Снейп проводил занятия в такой унизительной для Гарри форме, толком ничего не объясняя. И только теперь Гарри понял, что Снейп специально спровоцировал Гарри на то, чтобы подсмотреть воспоминания об отце, не только для того чтобы показать каким на самом деле был его отец, но и чтобы у него появился железный повод не проводить больше занятий.
   Снейп тем временем смотрел прямо в глаза Волдеморту. Тот постоял какое-то время как бы в раздумьях, пристально глядя в глаза Снейпу.
   - Я так и думал. Но кто же тогда научил тебя так хорошо закрывать свой разум, неужели покойный Дамблдор? - наконец спросил Волдеморт, отворачиваясь от Снейпа.
   Гарри в это время успел сообразить, что если Волдеморт поймет, что Гарри сам не знает, как у него получилось выдворить Волдеморта их своего разума и что возможно у него это не получится во второй раз, презрительно посмотрел прямо в глаза Волдеморта.
   - Да, мы именно этим занимались на занятиях весь прошлый год! - заявил он.
   Волдеморт еще какое-то время смотрел на Гарри.
   - Ментальное проникновение - это простой, надежный и что главное, безболезненный способ получения информации! - тихим зловещим голосом произнес он. - А что ты скажешь, Поттер, если я попробую вытащить из тебя информацию другим способом?
   Он взмахнул палочкой.
   - Круцио!
   Боль скрутила Гарри, он опять упал на пол. Боль заставляла его кричать и кататься по полу. Это продолжалось долго, очень долго. Наконец, боль так же внезапно исчезла, как появилась. Гарри осознал, что лежит на полу, руки связаны за спиной, колени поджаты к груди. По его лицу стекали крупные капли пота, он почувствовал, что ему не хватает воздуха, и задышал глубоко и хрипло. Волдеморт смотрел на него с интересом. Беллатрикс откровенно наслаждалась зрелищем, плотоядно улыбаясь, скаля желтые зубы. Снейп, похоже, тоже получал удовольствие, глядя на мучения Гарри, в его глазах плескалась злость и отвращение.
   - Поттер, тебе достаточно все рассказать мне, чтобы это больше не повторилось. Ответь на мои вопросы и на этом все закончится!
   - Нет! - прошептал Гарри и закашлялся. - Не дождешь...
   Дикая боль снова ослепила его. Он уже не слышал своих криков, не осознавал, что делает, и сколько все это продолжалось. Но вот боль снова отступила. У Гарри кружилась голова, его подташнивало, казалось, что каждая клеточка его тела продолжает кричать от боли. Его тело требовало прекратить это издевательство. Гарри попытался встать на колени, но не удержался и упал. Единственное на что хватило сил, это перевернуться на спину и сфокусировать взгляд на змееподобном красноглазом лице.
   - Ну что, готов говорить?
   У Гарри не было сил говорить, его разум бунтовал против продолжения этой агонии. Он смог только закрыть глаза и помотать головой.
   Снова волна боли, которая длилась, длилась и длилась и не было ей ни конца ни края. Боль снова пропала. Гарри уже даже не пытался шевелиться. Он понимал, что боль скоро сведет его с ума или убьет. Он вообще не представлял как можно было так долго терпеть и не умереть от боли. Эта мысль принесла ему даже некоторое облегчение, значит, скоро все закончится, он или умрет или сойдет с ума. Главное его оставят в покое.
   - Сколько ты еще готов терпеть, Поттер? - услышал Гарри над собой шипящий вкрадчивый голос.
   Как он ненавидел этот голос. Эти вопросы. Гарри закусил нижнюю губу и промолчал.
   - Мой господин, мне кажется, что если продолжить допрос, то Поттер или умрет или сойдет с ума, - неожиданно произнес другой тихий голос. - Возможно, Веритасерум даст более надежный результат.
   Воцарилась зловещая тишина. Гарри с трудом открыл глаза. Волдеморт пристально смотрел на Снейпа. Тот был бледен, но смотрел прямо в глаза Темному Лорду. Казалось, сейчас Волдеморт взмахнет палочкой и накажет наглеца, посмевшего ему указывать. У Гарри все плыло переезд глазами, однако он постарался шире открыть глаза, чтобы лучше разглядеть, как его враг упадет на пол, скорчившись от боли. Однако Волдеморт перевел взгляд на распростертого на полу Гарри.
   - Ты прав, Северус, - спокойно произнес он. - Завтра Веритасерум будет готов, и я узнаю правду. А пока выйдите отсюда. Хочу пообщаться с Поттером наедине
   Снейп, Беллатрикс и Малфой низко поклонились и вышли.
   Волдеморт хищно улыбаясь, прошелся мимо распростертого на полу Гарри. Развернулся на каблуках.
   - До чего же забавная вещь - древняя магия, - Волдеморт оскалился. - Кинжал был сделан Годриком Гриффиндором. Ты, наверное, уже понял, что его не может ни увидеть, ни взять у руки никто кроме его хозяина. Или того, кому хозяин передал его из рук в руки. Еще его можно получить по наследству. Гриффиндор позаботился о том, чтобы сохранить существование этой вещицы в тайне! Хотелось бы знать, зачем такая таинственность? Какие еще тайны скрывает эта вещь, что Гриффиндор наложил на нее такие удивительные чары? - казалось, что Волдеморт разговаривает сам с собой. - Как бы там ни было, но Гриффиндор добился своего. О кинжале почти никто ничего не знал. Я сам узнал о его существовании случайно. Не буду тебе рассказывать, каких трудов мне стоило найти сведения о том, у кого он находился. Но мне повезло. Я искал несколько лет и через несколько месяцев после твоего рождения выяснил, что последним его владельцем был Джеймс Поттер. Узнав это, я сразу понял, что это знак судьбы! Когда я услышал пророчество, я еще не знал о ком в нем идет речь. Но когда я узнал, что кинжал Гриффиндора находится у Поттеров, то сразу понял, что в пророчестве речь шла о тебе! Я должен был убить тебя!
   После смерти твоего отца этот кинжал должен был перейти по наследству к тебе, а после твоей смерти к твоей матери. У нее был шанс выжить, если бы она не стала защищать тебя и отдала мне его. Я даже не стал бы ее убивать, - Волдеморт усмехнулся. - Не подумай, что дело было в моей доброте. Гриффиндор, защищая кинжал, дошел до того, что позаботился о том, чтобы новый владелец не мог причинить вреда тому, от кого получил его. Иначе все волшебные свойства исчезают, и он становится обычной железкой. А ведь тут есть за что убить.
   Волдеморт захохотал.
   - Из всех известных реликвий четырех великих волшебников - основателей Хогвартса, эта самая необычная. Даже я не знаю и десятой доли ее возможностей.
   Волдеморт замолчал, злобно глядя на Гарри.
   - Все было предельно просто! Я должен был убить тебя, твоя мать отдала бы мне кинжал и все получили бы что хотели. Я кинжал, она жизнь. Однако эта глупая девчонка испортила все своим упрямством! Мне пришлось ее убить. Я не хотел этого, но она мешала мне убить тебя! А это было важнее всего. Даже важнее получения этого артефакта. Я уже думал, что после твоей смерти кинжала мне не видать. Однако из-за чар, наложенных на тебя матерью, ты выжил! А мне пришлось на какое-то время покинуть этот мир. - Волдеморт довольно выпрямился. - Однако теперь я вернулся! И я получил то, что хотел получить шестнадцать лет назад! А ты завтра наконец-то умрешь!
   Волдеморт зашагал взад вперед нервно потирая руки.
   - Ты знаешь, что между нами существует тесная связь. Настолько тесная, что ты даже мог чувствовать то, что чувствую я и видеть моими глазами. Сначала я не придал этому значения. Это была моя ошибка. Великие люди совершают великие ошибки! Я понял причину этому год назад при нашей встрече в Министерстве. Мы с тобой очень разные. Однако у нас есть нечто общее! - Волдеморт остановился и серьезно посмотрел Гарри в глаза. - В момент, когда проклятие отрикошетило от тебя и поразило меня, часть моей души попала в тебя!
   Волдеморт театральным жестом указал на Гарри, у которого от полученной информации зашевелились волосы на голове. Часть души Волдеморта в нем!!!! Он Хоркрукс Волдеморта!
   Волдеморт тем временем продолжал.
   - Мы с тобой связаны невидимыми колдовскими узами. Ты один из якорей, удерживающих меня на земле и дающих мне бессмертие! Забавно, не правда ли? Но мне не нравится, что часть моей драгоценной души находится в таком хранилище как ты, Поттер! Очень ненадежно! Тебя так легко уничтожить. Я ведь сам чуть было не убил тебя. Поэтому я собираюсь вытащить свою душу из тебя! Завтра, я соберу своих самых верных последователей, и на их глазах убью тебя этим же кинжалом, одновременно переложу свою душу в более надежное хранилище. В этот самый кинжал! Как я и собирался сделать шестнадцать лет назад. А так как больше никто не сможет увидеть его, то соответственно уничтожить его тоже будет невозможно. А это уже больше похоже на истинное бессмертие, ты не находишь?
   Волдеморт захохотал, гладя сверху вниз на Гарри. От полученной информации Гарри начало подташнивать. Однако он нашел в себе силы, чтобы сесть на полу и задать вопрос.
   - Небольшая ошибочка у тебя вышла. Ты сам сказал, что если убьешь меня, то разрушишь волшебные чары на кинжале. Значит, кинжал станет видимым и рано или поздно этот тайник будет найден и уничтожен.
   Волдеморт затрясся в новом приступе шипящего смеха.
   - Чары, наложенные на кинжал, останутся целы, не переживай! Я знаю, как обмануть защитные чары Гриффиндора. Ты забыл, Поттер, что нас с тобой кроме моей души связывает еще и общая кровь! Я ведь возродился из твоей крови! Чары кинжала настроены на кровь его владельца. Когда я убью тебя, защитные чары, будут искать твою живую кровь. И они найдут ее! Во мне! Поэтому все волшебные свойства кинжала сохранятся, он не заметит твоей смерти!
   Похоже, в этот раз Волдеморт предусмотрел все! Гарри с трудом переваривал полученную информацию. Шокирующие новости сыпались на него одна за другой. Он хоркрукс Волдеморта! Завтра Волдеморт его убьет и станет бессмертным, так как никто не сможет найти кинжал, а соответственно и уничтожить хоркрукс.
   Волдеморт разглядывал Гарри довольный полученным эффектом.
   - Но ведь если ты убьешь меня на глазах у своей шайки, то тебе придется убить и их. Ты что же, прилюдно собираешься создавать хоркруксы?! - ляпнул Гарри и тут же пожалел о своей последней фразе увидев, как перекосилось змеиное лицо Волдеморта.
   - Я НИ РАЗУ НЕ ПРОИЗНЕС ЭТОГО СЛОВА ПРИ ТЕБЕ! ЧТО ТЫ, МЕЛКИЙ ПОГАНЕЦ, МОЖЕШЬ ЗНАТЬ ПРО ХОРКРУКСЫ?! - прогремел Волдеморт. От него исходила такая волна ярости и ненависти, что Гарри обожгло как горячей волной. Он даже зажмурился. - Кто мог рассказать тебе об этом???
   Волдеморт устрашающе возвышался над Гарри, подняв волшебную палочку. Однако не торопился ни вламываться в мысли Гарри, ни применять круцио. Казалось, что он был слишком ошарашен известием, что Гарри знает про хоркруксы, и что-то решал для себя. Гарри посмотрел на него. На миг их глаза встретились. Шрам, нывший все время после вторжения в его разум, вновь запылал болью.
   - Впрочем, тебе твое знание уже не пригодится, - сообщил вдруг Волдеморт - А перед тем как я наконец-то избавлюсь от тебя, Поттер, Веритасерум развяжет тебе язык, и ты расскажешь мне все! Кто рассказал тебе про хоркруксы и кому ты давал кинжал кроме этой девчонки. Вот собственно и все, что я хотел сообщить тебе, Поттер!
   Волдеморт ядовито улыбнулся и хлопнул в ладоши. Дверь тут же открылась, и в зал вошли Снейп, Малфой и Лестранж.
   - Уведите Поттера. Он понадобится мне завтра. Вместе с Веритасерумом. Я надеюсь, Северус, что все будет готово?
   - Да, мой Лорд, - Снейп низко поклонился.
   Он взмахнул палочкой, тело Гарри взмыло в воздух, Снейп взял в руку концы веревок потащил Гарри прочь из зала.
   Когда они вышли из зала и двери за ними бесшумно захлопнулись, Снейп решительно зашагал в сторону лестницы.
   - Белла, Люциус, я сам запру Поттера, вы можете быть свободны, - бросил он, не оборачиваясь.
   - Ты что тут хозяин, чтобы распоряжаться, что нам делать? - зашипела Беллатрикс.
   Снейп в ответ пожал плечами.
   - Как хочешь. Если мое общество и общество Поттера доставляет тебе удовольствие, можешь идти с нами.
   Малфой ухмыльнулся и пошел вверх по лестнице, Беллатрикс фыркнула от ярости, на секунду остановилась и затем резко пошла вслед за Малфоем.
   Снейп решительным шагом свернул в один из коридоров, уходящих во мрак прочь от освещенной лестницы. Пройдя около минуты почти в кромешной тьме, Снейп остановился, Гарри скорее почувствовал, чем увидел, что он взмахнул палочкой. В коридоре стало чуть светлее. Гарри понял, что, повинуясь приказу Снейпа, открылась какая-то дверь, и свет шел из открывшейся комнаты. Снейп зашел внутрь. На стене напротив двери горел одинокий факел, он освещал помещение, оказавшееся небольшим и мрачным. Снейп еще раз взмахнул палочкой, Гарри опустился на пол, намного медленнее, чем в прошлый раз, путы, связывающие его руки, исчезли. Он попытался пошевелить затекшими руками и застонал от боли. Левая рука, которая за это время успела сильно опухнуть, мучительно ныла. Во время разговора с Волдемортом он и думать забыл о боли в руке. Гарри только сейчас заметил, что левый рукав почти полностью пропитался кровью. Он на коленях дополз до стены и прислонился к ней спиной. Обхватив больную руку здоровой, с ненавистью посмотрел на Снейпа. Тот взирал на него сверху вниз с холодным любопытством.
   - Дай я посмотрю, что у тебя с рукой, Поттер! - приказал он. Опустился возле Гарри на колени и бесцеремонно схватил его за плечо.
   Гарри отшатнулся и попытался вырвать руку, чем вызвал приступ новой жгучей боли. Он не сдержался и громко застонал.
   - Убери от меня руки, ублюдок! - прошипел он. У него совсем не было сил сопротивляться, не говоря уже о том, чтобы напасть на своего врага, который был в такой близости от него.
   Снейп, игнорируя его, продолжал ощупывать его руку, что причиняло Гарри еще большие страдания. Через несколько секунд, он направил палочку на больную руку и произнес длинное тягучее заклинание, немного напоминавшее то, которым он излечил Малфоя. Боль в руке начала быстро стихать и через пару мгновений утихла совсем.
   Снейп поднялся на ноги.
   - Я удивлен, Поттер, что ты научился так хорошо блокировать свои мысли, - холодно заметил он, разглядывая распростертого на полу Гарри. - Неужели Дамблдор и правда смог научить тебя этому?
   - Не смей произносить его имя, предатель! - Гарри, упираясь спиной в стену, поднялся, на ноги. Он сжал кулаки и яростно смотрел на Снейпа.
   - Тебе бы, Поттер побольше сдержанности. И ума! Оскорблять человека, во власти которого ты находишься, по меньшей мере, неразумно, - издевался Снейп. - Ты вообще никогда не отличался благоразумием, как и твой отец.
   - Не смей упоминать моего отца, негодяй! - Гарри сжал кулаки и попытался броситься на Снейпа. Тот слегка повел палочкой, и Гарри отбросило к стене, он съехал по ней на пол и опять смотрел на своего врага снизу вверх.
   - Да именно как твой отец! - повторил Снейп явно получавший удовольствие от этого разговора. - Тому тоже частенько недоставало ума подумать о последствиях своих действий. Тебе Поттер надо научиться сдерживать свои чувства и больше думать головой. В противном случае... А впрочем результат я наблюдаю сейчас у своих ног.
   На губах Снейпа заиграла язвительная усмешка.
   - Мальчик-Который-Выжил, Избранный через несколько часов покинет этот мир, дав Темному Лорду небывалую силу, которой еще не было ни у одного волшебника в мире. И после этого все остальное уже не будет иметь значение. Не важным станет Орден Феникса и ваше жалкое сопротивление Темному Лорду, - Снейп помолчал, разглядывая Гарри. Его губы искривились в знакомой до отвращения язвительной ухмылке.
   - Твои поступки слишком просто предугадать, ты действуешь слишком прямолинейно и топорно, неплохо было бы научиться хотя бы на шаг просчитывать свои действия. Хотя сейчас в любом случае уже поздно об этом говорить, - вкрадчиво произнес Снейп, стремительно развернулся и вышел. Дверь за ним захлопнулась
   Гарри остался в одиночестве. Какое-то время он сидел в оцепенении с закрытыми глазами и ни о чем не думал. Вернее в его голове кружился хоровод каких-то мыслей, которые Гарри не успевал осознать. Перед его взором вставали какие-то лица, которые он не узнавал. Это было похоже на наваждение.
   Через некоторое время Гарри очнулся, потряс головой и огляделся. Он находился в небольшой комнате, примерно три на три метра. Комната тускло освещалась единственным факелом. Дверь, за которой скрылся Снейп, выглядела старинной, массивной и неприступной. Скорее всего, подумал Гарри, Снейп уходя, наложил на нее какие-то чары, потому что Гарри не услышал скрипа замка. Совершенно не надеясь на удачу, он доковылял до двери и подергал за ручку. Дверь, естественно, не поддалась. Гарри отошел к стене, опустился возле нее на пол, закрыл лицо руками. Две мысли кружили у него в голове. Как два черных ворона. Если Волдеморт не лгал (а с чего бы ему лгать), то скоро он приобретет истинное бессмертие и как сказал Снейп все станет неважным. Сопротивление Ордена будет рано или поздно будет сломлено, все его члены погибнут, а в мире наступят страшные времена. Вторую мысль Гарри пытался гнать от себя, но она возвращалась и напоминала о себе, как назойливая муха. Как ни ужасно было это осознавать, но Снейп был прав, это именно Гарри виноват происходящем. В том, что Волдеморт скоро сможет стать непобедимым, что погибнет множество хороших людей. Это он виноват в смерти Джинни!!! Нельзя было быть таким беспечным. Как минимум он не должен был разрешать ей участвовать во всем этом. Все близкие ему люди погибли из-за того, что находились рядом с ним. Родители, Сириус, Дамблдор, Джинни. От воспоминаний о Джинни у Гарри защемило в груди. Мысленно он увидел Джинни такой, какая она была на свадьбе Билла и Флер. Веселая, задорная, солнце играло в ее волосах золотыми лучиками. На смену этому образу пришел другой - Джинни, как сломанная кукла, лежит на земле, золотые волосы раскиданы вокруг головы. Гарри почувствовал, как по щекам, прокладывая горячие, влажные дорожки потекли слезы. Потом его мысли вернулись к тому, что сказал Волдеморт. В нем часть души Волдеморта! По странному стечению обстоятельств именно он, кто должен убить Волдеморта является ходячим якорем, держащим Волдеморта на Земле. То есть даже если каким-то чудом Гарри избежит смерти, все равно он должен будет умереть, чтобы уничтожить душу Волдеморта в себе. Мысли у Гарри путались, тяжелое чувство отчаяния охватило его. Так он просидел еще какое-то время. Затем отчаяние сменилось злостью и ненавистью. Он не может умереть. Ни завтра, ни в другой день пока не закончит дело, для которого предназначен. А раз Волдеморт может вытащить хоркрукс из него, значит, может он сам сумеет сделать это. Гарри открыл глаза. - Он должен отсюда выбраться!
   Мысли у него в голове начали проноситься со все убыстряющейся скоростью. Так, его палочка осталась у Снейпа. А он, похоже, упустил последний шанс завладеть ей, пока они были наедине, и он беспомощно валялся у ног Снейпа. Вряд ли Снейп еще появится здесь, да еще в одиночестве. Шансов конечно, у Гарри почти нет. Но и выбора тоже нет. Вряд ли он сможет выбраться из заколдованного замка без палочки. Даже с палочкой это будет очень трудно. Но если вдруг, произойдет чудо и Снейп явится сюда, Гарри должен быть готов. Почему-то Гарри был уверен, что Снейп еще придет сюда, чтобы напоследок поиздеваться над ним. Ведь если через несколько часов его убьют, то Снейп потеряет возможность глумиться над ним навсегда.
   Ничего более умного, кроме как напасть на Снейпа и отобрать у него палочку в голову не приходило.
   Гарри встал, прошелся по камере, держась за стену. Сил у него почти не было. Он еле-еле переставлял ноги. Пережитая боль, казалось, отняла у него все силы. Гарри почувствовал, как в нем закипает злость на себя, на Снейпа, на весь мир. Эта злость разлилась по всему телу, придавая ему чуточку бодрости. Гарри сжал кулаки, отошел от стены и, покачиваясь, остановился в метре от нее. "Я не упаду!" - приказал он себе. - "Сейчас я дойду до противоположной стены!" Преодолевая слабость во всем теле, он дошел до стены.
   Гарри представил, как он хватает Снейпа за горло, отбирает у него свою палочку и, глядя в его испуганные глаза, произносит "Круцио".
   Эта мысль придала Гарри еще немного сил. Он теперь уже почти быстро пересек комнату. Повторив процедуру еще несколько раз, добавляя к движению от стены к стене, резкие повороты, взмахи руками и ногами, Гарри почти полностью вернул себе способность двигаться.
   В конце концов, Гарри сел в исходное положение, возле стены и стал обдумывать план возможного нападения. Если он будет сидеть или стоять, то Снейп ни за что не подойдет к нему близко. Если же он ляжет на пол и притворится потерявшим сознание, то есть вероятность что Снейп подойдет к нему проверить, жив он или нет. В том, что Снейп обязательно обеспокоится его здоровьем, Гарри не сомневался. Ведь он так гордится возложенной на него миссией напоить его зельем истины и так боится, что из-за Гариной смерти он не сможет выслужиться перед своим господином. Он и пытку прекратил из-за этого, и руку Гарри вылечил, чтобы не оставить ему ни единственного шанса умереть от болевого шока или от потери крови. И вот когда Снейп наклонится над ним, тогда-то у него и появится микроскопический шанс.
   Не успел Гарри додумать мысль до конца, как дверь внезапно распахнулась. Внутри у Гарри все оборвалось, мелькнула мысль, что он так и не успел подготовиться и упустил свой единственный шанс.
   Однако в дверях стоял не Снейп. Это была Беллатрикс Лестранж. Безумные глаза сверкали на мертвенном, обтянутом желтой кожей лице. Она зашла внутрь, дверь за ее спиной бесшумно закрылась.
   - Что, малыш, не ожидал меня увидеть? - она разглядывала Гарри, выставив вперед палочку, и радостно ухмылялась.
   Гарри промолчал, гадая, зачем она пришла.
   - Нечего сказать, Поттер? Раньше ты был куда более разговорчивым. Но ничего я постараюсь тебя разговорить. Думаю, что если я принесу моему Господину информацию которая ему важна, то смогу ему доказать, что Я самая преданная его слуга.
   - Мне казалось, что Волдеморт считает, что я должен быть живым до этого вашего ритуала, - невольно дрогнувшим голосом произнес Гарри. Мысль о том, что его сейчас будут снова пытать, вызвала у него такой ужас, какого он от себя не ожидал.
   - Ничего, ты будешь живым, не беспокойся. К моменту, когда тебе понадобится отдать жизнь Господину, ты будешь еще живым, - она хрипло рассмеялась, довольная своей шуткой.
   Вытянув одну руку с палочкой в сторону Гарри, она вторую засунула в карман и извлекла оттуда небольшую бутылочку с прозрачной жидкостью. Слегка взмахнув рукой, она радостно улыбалась.
   - Знаешь, что это такое?
   Гарри уже догадался, что это Веритасерум - Микстура Истины, точно такой жидкостью Дамблдор поил Лже-Хмури. Он понял, что если Беллатрикс сумеет напоить его этим зельем, то он расскажет, что злосчастный кинжал могут видеть Рон и Гермиона. А это равнозначно их смертному приговору. Эта мысль молнией сверкнула у него в мозгу. В следующее мгновение он уже прыгнул прямо на смеющуюся Беллатрикс, та не успела опомниться, а Гарри уже выхватил у нее из рук бутылочку и изо всех сил бросил об стену. Следующим движением Гарри попытался вырвать палочку из другой ее руки. Но за те мгновения, что потребовались на то, чтобы разбить бутылочку, Беллатрикс опомнилась, отскочила в сторону и завизжала
   - Круцио!!
   Боль огненной лавиной заполнила каждую клеточку его тела. Он катался по полу, больше всего на свете желая сейчас умереть, только бы это кончилось. Когда он почти перестал что-либо соображать от боли. Резкий голос громко сказал: "НЕТ!". И боль исчезла также внезапно, как и возникла.
   Гарри разлепил глаза и увидел стоящего над ним Снейпа. Лицо его было белым от ярости, он направлял палочку прямо в лицо Беллатрикс Лестранж.
   Странная апатия охватила Гарри. Он не испытывал сейчас ни боли, ни ненависти. НИЧЕГО. Просто лежал и слушал диалог этих двоих, с трудом осознавая смысл сказанных слов.
   - Что ты себе позволяешь?! - прошипел Снейп. - Темный Лорд дал ясные указания не трогать мальчишку.
   - Этот ублюдок разбил Микстуру Истины! - завизжала она в ответ. - Я хотела добиться от него правды. Я сама это придумала. Не смей делать вид, что это твоя идея! Убирайся отсюда!
   Снейп, оставив ее слова без внимания, склонился над Гарри и начал внимательно разглядывать его лицо. Гарри безразлично смотрел на склонившегося над ним человека, его охватило чувство покоя и умиротворения. Он не понимал, зачем хотел на кого-то нападать, куда-то бежать, когда можно было вместо этого лежать и наслаждаться покоем. Он мечтал сейчас только об одном, чтобы от него все отстали и оставили в покое навсегда.
   Снейп вдруг наотмашь два раза ударил его по лицу. Голова Гарри моталась из стороны в сторону как у тряпичной куклы. Однако это не вывело его из оцепенения, он продолжал так же безучастно наблюдать за происходящим.
   - Ты представляешь, что с тобой сделает Темный Лорд, если Поттер умрет или сойдет с ума? - яростно процедил Снейп, обращаясь к Беллатрикс.
   - Я только хотела напоить Микстурой Истины! - завыла Беллатрикс. Она выглядела сейчас абсолютно безумной. - Я не виновата!
   - Ты дура, микстура еще не настоялась нужное время! А теперь ты ее уничтожила!
   Снейп поднялся, схватил ее за руку и потащил к выходу. Она слабо сопротивлялась, что-то бубня себе под нос. Дверь за ними захлопнулась.
   Гарри остался лежать на полу в той же позе, в какой его оставил Снейп. От ударов щеки нестерпимо горели, не давая ему полностью уйти в свой мир спокойствия и тишины. У Гарри перед глазами вставали какие-то туманные образы, возникали тени прекрасных сказочных замков, появлялись какие-то люди, которых он не узнавал, они махали ему руками, как бы приглашая за собой в свой сказочный мир, где всегда будет спокойно и хорошо. Гарри уже был готов последовать за ними, как перед его мысленным взором возникла рыжеволосая девушка, она смеялась и радостно махала ему рукой, в руке у нее трепыхался маленький золотой шарик с прозрачными крыльями. Гарри слегка пошевелился, ему показалось, что он знает эту девушку. Маячившие перед его глазами расплывчатые тени слегка померкли, девушка заливалась счастливым хохотом, протягивала к нему руку, как будто хотела отдать этот смешной крылатый мячик. Только Гарри решил протянуть к ней руку, как картинка внезапно изменилась. Эта девушка уже неподвижно лежит в лесу, уткнувшись лицом в траву, а рядом стоят закутанные в черные плащи зловещие фигуры. Гарри зашевелился, что-то было неправильно в последней сцене! Он не мог допустить, чтобы рыжеволосая девушка так и осталась лежать на траве. Она должна была продолжать смеяться и махать Гарри рукой. Он застонал и пришел в себя. Джинни! Вот чей образ не позволил ему сойти с ума! Вместе с воспоминаниями о ней в нем опять росла злобная решимость отомстить. Выжить и отомстить. Именно в такой последовательности.
   Дверь распахнулась. Инстинктивно Гарри приподнялся на локтях и отполз в угол. В дверях стоял Северус Снейп.
   - А, Поттер, ты пришел в себя! - протянул он, удивленно разглядывая Гарри. - Прекрасно. Однако я думаю, что это тебе не повредит! - Он достал из кармана бутылочку, по форме напоминавшую ту, что недавно разбил Гарри. Только жидкость в ней была ярко алого цвета.
   Он вытащил пробку, подошел, опустился возле Гарри на колени. Гарри попытался выбить бутылку из рук Снейпа. В этот раз это у него не получилось. Силы у Гарри совсем не осталось. Снейп быстро отдернул руку с бутылочкой, другой рукой схватил Гарри за воротник и резко прижал спиной к стене. От резкого движения у Гарри закружилась голова и все поплыло перед глазами.
   - Это не яд, - сообщил Снейп и поднес бутылочку к его губам. - Пей! - теперь уже приказал он.
   Гарри только сильнее сжал губы и попытался отвернуться. Не тут то было. Снейп силой надавил на Гарины щеки, заставил его рот приоткрыться, воспользовался моментом и влил алую жидкость ему в рот. Затем тут же закрыл ему рот рукой, чтобы тот не мог выплюнуть. Убедившись, что Гарри проглотил зелье, тут же отпустил его.
   От зелья у Гарри по всему телу побежали мурашки, в глазах потемнело, сильно закружилась голова. Он зажмурился. Решил, что Снейп все-таки по непонятным причинам решил его отравить.
   - Ну и хорошо, - подумал он. - Значит Волдеморту не удастся убить его и, может, он хотя бы не сможет вытащить из него часть души и спрятать в кинжале.
   Однако через минуту головокружение прошло. Гарри почувствовал легкость во всем теле, в голове у него прояснилось, остатки марева, вызванного вторжением в его разум и болью, улетучились. Он чувствовал себя отдохнувшим, бодрым и полным сил.
   Гарри распахнул глаза. Снейп смотрел на него с кривой ухмылкой.
   - Ну что, чувствуешь себя лучше, Поттер? Я думаю, это поможет тебе продержаться до завтра, - с этими словами Снейп поднялся и пошел к выходу. В следующий момент дверь захлопнулась.
   Со злобным удовлетворением, Гарри подумал, что Снейп не рискует находиться с ним рядом, когда он полон сил как сейчас.
   Гарри вскочил на ноги. Да, Снейп хорошо знал действие эликсира и предусмотрительно не стал оставаться рядом с ним. Сейчас Гарри был готов сразиться в неравном бою с кем угодно. Даже с самим Волдемортом.
   Время шло. Гарри не знал, сколько прошло времени с того момента, как ушел Снейп. Действие эликсира, по-видимому еще не закончилось, потому что Гарри не испытывал ни боли, ни усталости, ни голода. Никакой физический дискомфорт его не беспокоил. Чего не скажешь о душевной боли. Гарри раз за разом переживал те страшные минуты на кладбище, пытался понять, что он мог бы сделать, но не сделал для спасения Джинни. Каждый раз как перед его глазами вставала сцена: лежащая на земле Джинни и стоящий с поднятой палочкой Снейп в Гарри начинала клокотать дикая злость. Он вскакивал на ноги и как дикий зверь начинал метаться по своей темнице. Сейчас он даже не знал, кого больше ненавидит Снейпа или Волдеморта. Эти двое виноваты в смерти его родителей, его крестного, Дамблдора, Джинни.
  
   Глава 7. Опять кладбище
   Дверь внезапно открылась. На пороге стояли трое пожирателей в масках. В одном из них Гарри узнал Люциуса Малфоя. Гарри поднялся. Малфой вышел вперед, молча взял Гарри за плечо и потащил на лестницу. Двое других, держа наготове палочки, следовали за ними. Они спустились по лестнице, вышли во двор, никого не встретив по дороге. На улице было темно. За воротами все остановились, Малфой сильнее сжал плечо Гарри. Уже знакомое ощущение сковало Гарри, как будто железные тиски сжимают все его тело и выжимают из его легких воздух. Через мгновение все кончилось, Гарри опять мог дышать. Он огляделся по сторонам. Со всех сторон их окружали старые мрачные надгробия - они находились на кладбище. У него внезапно засосало под ложечкой, он понял, что уже был здесь. За высокой лиственницей, виднелся силуэт маленькой церкви, слева, а на холме все также возвышался старый дом Риддлов. Конвоиры грубо развернули Гарри, и он увидел перед собой могилу. Надгробие было расколотым, но, несомненно, это была могила Тома Риддла - отца Волдеморта. Возле могилы расположилось десятка три волшебников. Все они были в масках и плащах с капюшонами. Они стояли, образовав круг, в центре которого находилась могила. Возле нее горел костер, блики которого освещали все вокруг и бросали жуткие отблески на окружавшие темные надгробия и деревья. Возле костра находились два человека. В одном Гарри признал Волдеморта. Другой стоял спиной к Гарри. Сердце Гарри вдруг учащенно забилось, на небольшом круглом валуне лежала волшебная палочка. Его палочка.
   Волдеморт повернулся к ним.
   - А вот и наш гость! - радостно проговорил он. - Заходи Поттер, не стесняйся, у нас уже все готово, мы ждем только тебя.
   Некоторые из закутанных в плащи фигур зашевелились, раздались смешки. Второй человек, стоящий у костра повернулся. Гарри узнал его, на нем не было маски, Гарри увидел мертвенно бледное лицо Драко Малфоя. Широко открытыми, полными ужаса глазами он смотрел на Гарри. Сейчас он совсем не был похож на того надменного, самоуверенного парня, которого Гарри знал в школе.
   - Ты, конечно, помнишь это место, - продолжал Волдеморт. - Я выбрал его не случайно. Вон дом, где жил ничтожный червяк, который дал мне жизнь и в этом же доме я его убил. У меня под ногами находится могила моего отца. Именно здесь я получил жизнь во второй раз. Мне кажется, будет символично, если я убью своего врага именно здесь. А после твоей смерти в ряды моих верных слуг вольется новый соратник! - Волдеморт повернулся к Драко и захохотал противным шипящим смехом. Драко затравленно глянул на него, и как показалось Гарри, задрожал.
   Конвоиры втолкнули Гарри в центр освещенного круга.
   Он не обращал внимания на Волдеморта и собравшихся пожирателей. Он впился глазами в свою палочку. Понял, что сейчас у него есть последний шанс, если не выбраться отсюда, так хоть умереть с палочкой в руке. Если только у него получится добраться до нее, то на одно заклятие времени может хватить, прежде чем все опомнятся. В следующую секунду, он оттолкнул своих конвоиров, в два прыжка оказался у костра, схватил палочку, развернулся, но прежде чем он успел произнести заклятие, палочка вылетела из его пальцев, прямо в руки стоящего ближе всех к нему пожирателя. Человек в маске стоял перед ним, в одной руке держа только что пойманную палочку, другую руку, со своей палочкой направив прямо на Гарри. Гарри сжал кулаки и, ничего не соображая, бросился прямо на него. Однако не он успел сделать и пары шагов, как вокруг его лодыжек и запястий обвились тугие веревки, он не удержал равновесия и во всего маху шлепнулся лицом вниз прямо под ноги закутанной в плащ фигуре, связанный и беспомощный. Он перекатился на спину, слыша смех собравшихся пожирателей.
   - Отличная реакция, Северус, - раздался высокий голос. Волдеморт сделал вид, что аплодирует.
   - Благодарю, мой Лорд, - чуть поклонился Снейп. - Реакцию Поттера легко предугадать. У него все мысли написаны на лице.
   Снейп возвышался над ним с палочкой в руке и язвительно улыбался. Затем спокойно повернулся и положил палочку Гарри обратно на валун.
   Гарри одолевали двойственные чувства, в нем боролись ненависть и отчаяние. Он понимал, что упустил свой последний шанс. И жить ему, похоже, осталось несколько минут. У него так и не получилось ни убить Волдеморта, ни отомстить предателю и убийце. Гарри чувствовал свою абсолютную беспомощность. Как Дамблдор мог ожидать от него победы над Волдемортом? Неужели он верил, что Волдеморта можно убить при помощи любви? В Гаррином сердце сейчас не было ни капли любви. Ненависть и отчаяние иссушили его чувства, он с трудом вспоминал, что еще совсем недавно мог любить, смеяться и радоваться жизни.
   "Дамблдор ошибся! Как же он ошибся! - лихорадочно думал Гарри. - Сначала, доверился фальшивому раскаянию Снейпа, потом поверил в пророчество. Кстати пророчество теперь не сбудется. Хотя нет, сбудется. Именно сейчас оно и сбудется. Одному не жить, пока жив другой. Через несколько минут Волдеморт исполнит финальную часть пророчества. Один из них умрет, чтобы дать вечную жизнь другому."
   Он попытался сесть, чтобы не валяться в ногах у своих врагов. Однако веревки так туго обматывали его руки и ноги, что Гарри так и не смог подняться.
   Волдеморт презрительно наблюдал за его попытками подняться.
   - Ты даже не представляешь, Поттер, какое это удовольствие видеть врага, беспомощного у своих ног. Большее удовольствие мне доставит только твоя смерть.
   Волдеморт достал кинжал из складок мантии. С довольным видом оглядел собравшихся вокруг пожирателей. Никто из них, естественно, не мог видеть, что держит в руках их господин. Это, казалось, доставляло Волдеморту большое удовольствие. Он прошелся, держа кинжал в руке, остановился, положил его на валун рядом с палочкой и обратился к пожирателям.
   - Друзья мои. Наступил великий день. Ибо мы собрались, чтобы принять в свои ряды нового соратника, и сегодня я избавлюсь навсегда от своего давнего врага! И я сделаю это собственными руками. Но сначала я хочу, чтобы ты, Драко, сломал палочку Поттера.
   Драко побледнел еще больше, хотя казалось, что это невозможно. Сейчас его лицо было зеленовато-серого оттенка. Неуверенно шагнул к валуну, на котором лежали палочка и кинжал. Кинжала он явно не видел. Взял палочку в руки и нерешительно посмотрел на Волдеморта. У него был вид человека стоящего у края пропасти перед тем, как шагнуть вперед. Стоящий, рядом Люциус Малфой также лишился своей былой надменности и выглядел серьезным. Стоящие вокруг пожиратели замерли в ожидании предстоящего зрелища. Беллатрикс Лестранж подалась вперед, Гарри узнал ее по видимой из-под маски отвратительной ухмылке.
   Несмотря на отчаянную ситуацию Гарри даже немного пожалел Малфоя, такой испуг отражался у того на лице.
   - Ну что же ты стоишь? - холодный голос Волдеморта нарушил тишину. Малфой вздрогнул, нервно сглотнул, взял палочку двумя руками, его руки дрожали. На Гарри он старался не смотреть. Его руки напряглись. Еще мин и он сломает палочку. У Гарри защемило сердце, он впился глазами в свою палочку.
   Внезапно с громкими хлопками вокруг них стали возникать еще человеческие фигуры. Пять, шесть, вот их уже стало больше десятка. Все были в темных плащах и масках, закрывающих почти все лицо.
   Одна высокая фигура возникла прямо возле того места, где находился Гарри.
   - Ступефай! - Малфой-старший отлетел на несколько метров назад, ударился о какое-то старое надгробие и так и остался лежать.
   Драко Малфой так и остался стоять, замерев с палочкой в руках.
   - Ступефай! - раздалось уже с другой стороны и другой пожиратель - один из Гариных конвоиров также упал, отлетев на несколько метров.
   К Гарри подскочил волшебник и одним движением палочки освободил его.
   Гарри краем глаза замечал, как часть из новоприбывших забрасывали собравшихся пожирателей проклятиями. Те от неожиданности не успевали отреагировать, большая часть из них лежали на земле оглушенные, некоторые успели опомниться, выхвали палочки и пытались отражать заклятия. Пять или шесть из Гариных спасителей стояли полукругом возле Волдеморта, направив в него палочки. Из них лилось голубовато-серебристое сияние, которое окутывало Волдеморта как кокон. Тот пытался разорвать оболочку, в ярости размахивая палочкой.
   - Быстрее Гарри, мы не сможем сдерживать его дольше нескольких секунд. Я помогу тебе аппарировать! - по голосу Гарри узнал Билла Уизли. Тот попытался схватить его за руку. Но Гарри вырвался, подскочил к валуну, схватил кинжал, после этого выхватил у ошалевшего Малфоя свою палочку, и через секунду уже сам схватил Билла за руку.
   В следующее мгновение Гарри захватило уже знакомое чувство, как будто обручи сдавили все его тело. Но в этот раз Гарри с радостью ждал этого.
   Не успел Гарри опомниться, как обручи исчезли, а он обнаружил, что стоит возле ворот Хогвартса. Билл Уизли стоял рядом.
   Возле него с негромкими хлопками стали появляться волшебники. Некоторые радостно жали друг другу руки, другие устало опускались на землю. Когда все сняли маски, Гарри узнал Тонкс, Люпина, Хмури Дикого Глаза, Артура Уизли, Кингсли Шеклболта, Стерджиса Подмора, Эльфию Додж, Гестию Джонс и еще несколько человек, которых он видел в штабе Ордена в позапрошлом году.
   Все радостно улыбались. Артур Уизли подбежал к Гарри. Встряхнул его, внимательно осмотрел, как будто не мог поверить, что это он.
   - С тобой все в порядке, Гарри! - воскликнул он. - Значит все-таки у нас получилось!
   Остальные волшебники также подошли ближе и радостно взирали на Гарри.
   Хмури Дикий Глаз огляделся.
   - Все вернулись! - ворчливо сказал он. - Отлично! Не ожидал, что все так хорошо выйдет. Предприятие было абсолютно самоубийственным. Удивительно, Артур, как ты точно смог определить место и время. А теперь не будем терять времени, все отправляйтесь по своим укрытиям. Будем надеяться, что наша маскировка хоть чуть-чуть запутает Сами-Знаете-Кого.
   С негромкими хлопками волшебники начали исчезать.
  
   Глава 8. Новая надежда.
   Перед воротами остались только Гарри, Артур и Билл Уизли, Тонкс, Люпин и Хмури.
   - Пойдем, Гарри! - произнес мистер Уизли. - Мы должны спрятать тебя как можно скорее.
   - Мистер Уизли! - тихо сказал Гарри. Он хотел рассказать про Джинни, но не находил слов. Как объяснить мистеру Уизли, что его дочь погибла и виноват в этом он - Гарри. А Мистер Уизли только что рисковал жизнью, чтобы спасти его. - Вы понимаете ... Джинни... - голос у него сорвался.
   Артур Уизли устало посмотрел на Гарри. Только сейчас Гарри заметил, как осунулось его лицо. Казалось, Гарри расстался с ним годы назад, а ведь прошло всего чуть больше суток.
   - Я знаю, Гарри, - тихо сказал он. - Мы нашли ее. Рон и Гермиона сообщили, что вы пошли на кладбище, там мы ее и нашли.
   Мистер Уизли выглядел так, как будто постарел на много лет.
   - О чем вы говорите, Артур? - спросила внимательно слушавшая их Тонкс.
   - Джинни погибла, - тихо ответил ей Билл.
   - Нет!!! - воскликнула Тонкс. Она перевела недоверчивый взгляд с Билла на мистера Уизли. Тот только кивнул.
   - Мы не стали рассказывать об этом. Решили не снижать боевой дух остальных, - опять тихо сказал Билл.
   - Как это произошло? - тихо спросил Люпин.
   - Об этом, наверное, лучше спросить Гарри, - ответил мистер Уизли и взглянул на Гарри, как тому показалось укоризненно.
   Все остальные тоже посмотрели на Гарри. У него от волнения пересохло во рту. Язык казался шершавым, как наждачная бумага. Он понял, что не в силах сейчас рассказывать о подробностях вчерашней ночи.
   - Ее убил Снейп по приказу Волдеморта, - только и смог выдавить он.
   Воцарилась тишина. Мистер Уизли и Билл угрюмо разглядывали носки своих ботинок, Тонкс в ужасе прижала руки ко рту, Люпин обнял ее за плечи и потрясенно качал головой, как будто не мог поверить услышанному, Хмури мрачно всех разглядывал, его волшебный глаз яростно вращался во все стороны.
   - Это моя вина! - воскликнул Гарри. - Я не должен был позволять ей идти со мной!
   Все удивленно уставились не него.
   - Гарри, не говори глупостей! - устало произнес мистер Уизли. - В том, что произошло, нет твоей вины. Джинни хотела бороться, и она хотела быть с тобой! Это было ее решение.
   - Артур, давайте закругляться с разговорами на улице, - прервал его Хмури. - Мы все-таки не в гости ходили. Надо как можно скорее оказаться в безопасном месте. Если сейчас вообще есть безопасные места.
   - Да, Гарри, надо поспешить, пошли! - и он указал в сторону Хогвартса.
   Они двинулись в сторону замка.
   - В Хогвартс? Значит он не закрыт? - удивился Гарри, проходя вместе с остальными в ворота.
   - Нет! Было принято решение, что если в новом году родители отпустят детей учиться, то школа будет работать.
   У Гарри защемило сердце от последних воспоминаний о школе. Раньше Гарри всегда радовался возвращению в эти стены, считая их родными. Сейчас смертельная тоска сжимала его сердце, когда он приближался к замку. В дверях стояла профессор Макгонагалл. Ее лицо было необычайно взволнованным. Она с испугом вглядывалась в лица Гарри и его сопровождающих.
   - Получилось? - воскликнула она, как только они приблизились. - Все живы?
   - Да, да, Минерва, все в порядке, - прорычал Хмури.
   - Артур! Это правда на счет Джинни? - спросила профессор Макгонагалл, взволнованно вглядываясь в лицо мистера Уизли.
   - Давайте зайдем внутрь, - опять вклинился Хмури и направился мимо стоящей профессора Макгонагалл в замок.
   - Да, конечно! Пойдемте в мой кабинет! - сказала Макгонагалл.
   Все молча двинулись за ней. Гарри, который мысленно распрощался в Хогвартсом навсегда, было странно очутиться здесь вновь.
   Они молча поднялись по винтовой лестнице и вошли в круглый директорский кабинет, который теперь занимала профессор Макгонагалл. Гарри с удивлением заметил, что тут почти ничего не изменилось с тех пор, как он был здесь в последний раз. Распределительная шляпа все также лежала на полке за письменным столом, в стеклянном ящике лежал меч Гриффиндора, так выручивший Гарри в борьбе с Василиском, на стенах в золоченых рамах висели портреты прежних директоров и директрис. Отсутствовал только Фоукс, прекрасный феникс Дамблдора и не было стеклянных столов с жужжащими и попыхивающими приборами, которые Гарри как-то раз швырял о стены.
   Профессор Макгонагалл первым делом наколдовала 6 кресел с прямыми спинками для каждого пришедшего. Сама села за стол. Когда все расположились, она оглядела всех, ее взгляд остановился на Гарри.
   - Гарри, мы хотим, чтобы ты остался в Хогвартсе. Сейчас это наиболее безопасное место во всем магическом мире.
   Гарри хотел было спросить, почему ему нельзя остаться в Норе, но потом подумал, что после того, что случилось его там вряд ли захотят видеть, да и ни к чему навлекать опасность на семью Уизли своим присутствием. Поэтому Гарри только кивнул. Он старался не смотреть на мистера Уизли и Билла. Сидел, опустив голову и смотря в пол.
   - Гарри, тебе тяжело говорить сейчас об этом, но расскажи нам, что произошло.
   Он понимал, что рано или поздно придется рассказать о том, что случилось. К тяжести рассказа о смерти Джинни прибавлялось чувство вины за то, что Гарри собирался утаить информацию о найденном кинжале и известие о том, что часть души Волдеморта находится в нем. Гарри понимал, что неправильно скрывать такую важную информацию от сидящих здесь людей. Все они были членами Ордена Феникса, и все они не раз рисковали жизнью ради него. Но с одной стороны, он дал обещание Дамблдору никому не рассказывать о Хоркруксах, кроме Рона и Гермионы, а с другой стороны, он просто был не в состоянии объявить во всеуслышание страшную правду о себе. Какое-то время он собирался с мыслями, потом начал свой рассказ. Он рассказал о посещении долины Годрика, о том, как они нашли развалины дома его родителей, о том, как Рон с Гермионой остались ждать в лощине, а они с Джинни пошли на кладбище. Рассказывая о событиях на кладбище он старался ни на кого не смотреть, а говорил, уставившись в одну точку на ковре, сосредоточившись только на том, чтобы не расплакаться в самый неподходящий момент. Затем рассказал о замке, в котором обитает Волдеморт и о том, что должно было произойти на кладбище.
   Из своего повествования он выкинул все упоминания о кинжале и хоркруксе в своей голове. Закончив, Гарри замолчал и посмотрел на собравшихся. Казалось, все были шокированы его рассказом. Интересно, что было бы, если он рассказал им всю правду?
   - Значит, как мы и предполагали, у Волдеморта есть тайное убежище, невидимое как для магглов, так и для магов. Только Пожиратели смерти могут попасть туда. Интересно, какие чары он наложил на замок? Вряд ли он доверился хранителю, это не в его стиле! - нарушил возникшую тишину Хмури.
   - Я хотел спросить, как вы нашли меня? - Гарри задал вопрос давно мучивший его.
   - Видишь ли, Гарри, - начала профессор Макгонагалл. - Мы имеем возможность узнавать о встречах пожирателей смерти. Дело в том, что не все из них ушли в подполье. Некоторые пока живут вполне легально и думают, что мы не подозреваем о них. За ними установлено наблюдение. И если они вдруг одновременно начинают перемещаться в одно и то же место, то с большой долей вероятности можно предположить, что там проходит очередная встреча. Ну а после твоего похищения, не трудно было предположить, для чего Волдеморт собирает своих последователей.
   - Да чего уж там, - перебил ее Хмури. - Понятно было, что он хочет убить тебя на глазах своих приспешников, чтобы еще раз продемонстрировать свою силу. Этому парню, после всего, что он пережил, можно говорить все как есть.
   Несмотря на вполне понятное объяснение, у Гарри создалось впечатление, что и Макгонагалл и Хмури чего-то недоговаривают. Но сейчас он был слишком утомлен, слишком много всего произошло за последние часы, чтобы он смог задуматься над этим.
   - Гарри ты слишком утомлен сейчас! - Как будто прочитав его мысли, заявила профессор Макгонагалл. Иди в Гриффиндорскую башню, отдохни. Пароль "Белый Гиппогриф". Кстати, Рон и Гермиона ждут тебя там!
   У Гарри не было сил даже чтобы удивиться, он молча кивнул, встал и вышел из кабинета. Пройдя по пустым коридорам замка до гриффиндорской башни, Гарри назвал Полной даме пароль, пролез в открывшийся проход и увидел друзей, сидящих в гостиной у пылающего камина.
   Когда он зашел, они обернулись, и Гарри заметил, как бледны их лица. Увидев Гарри, они вскочили.
   - Гарри! Ты цел! - воскликнула Гермиона. - Мы так волновались!
   С этими словами она повисла на шее у него и расплакалась. Гарри неловко обнял ее.
   - Со мной все в порядке, ты же видишь.
   Она отстранилась и все еще плача оглядела Гарри с ног до головы, как будто не могла поверить, что это именно он стоит перед ней целый и невредимый. Гарри в свою очередь с болью посмотрел на Рона, гадая, знают ли его друзья о смерти Джинни и как он будет объяснять им, что произошло.
   Рон сосредоточенно смотрел на Гарри.
   - Гарри, нам сказали, что... - Рон не смог закончить фразу, напряженно вглядываясь в лицо Гарри. У него был такой вид, как будто он ждал чуда.
   Чуда не произошло.
   Гарри только молча кивнул. Он сел в пустое кресло у камина и молча уставился на огонь. Он не знал с чего начать разговор с друзьями. Они, похоже, тоже не знали о чем заговорить, поэтому также молчали. Было понятно, что они ждут когда Гарри расскажет им о том, что случилось. Молчание затягивалось. Его нарушила Гермиона.
   - Может, ты обо всем расскажешь завтра. Сейчас тебе надо отдохнуть.
   Гарри с благодарностью взглянул на нее и опять кивнул. Затем медленно встал и отправился в спальню. Там он, не раздеваясь, лег на свою кровать, вытащил палочку и кинжал, засунул их поглубже под подушку. После чего закрыл глаза и попытался понять, что же теперь делать. Однако только вытянувшись на кровати, он понял, как дико устал. То ли действие эликсира Снейпа закончилось, то ли закончился предел его сил, но Гарри сам того не желая, провалился в сон, едва коснувшись головой подушки. Спал он крепко и без сновидений. Едва первые лучи утреннего солнца позолотили горизонт, он проснулся.
   Приподнявшись на локте, Гарри огляделся. Рон крепко спал на своей кровати. Гарри нашарил под подушкой палочку и кинжал и, осторожно ступая, спустился в полутемную гостиную. Гарри опустился в кресло возле потухшего камина и попытался на свежую голову обдумать случившееся. Упорно отгоняя от себя воспоминания о событиях на кладбище, Гарри попытался сосредоточиться на планах по уничтожению Волдеморта. Сегодня думалось намного легче. Как будто во время сна обрывки мыслей встали на свои места, и перед ним предстала картина дальнейших действий.
   Первым делом он расскажет друзьям о том, что произошло. Расскажет все без утайки. Затем они должны придумать, как вытащить из него часть души Волдеморта. Ведь если сам Волдеморт собирался это сделать, значит это в принципе возможно.
   Одновременно, нужно как можно больше узнать о свойствах кинжала. Он в свое время решил его судьбу и судьбу его родителей. Гарри чувствовал, что неспроста Гриффиндор так старался защитить его от попадания к случайным людям. И не случайно теперь кинжал оказался у него. Гарри и сам не мог понять почему, но он был уверен, что стоит разгадать тайны кинжала и это поможет им в борьбе. Сегодня утром это казалось ему совершенно естественным. Такое с ним было только один раз, когда он выпил Феликс Фелицис и был уверен в правильности своих мыслей и поступков. Зелья он сегодня не пил, но чувствовал себя совершенно уверенным в своей правоте.
   Гарри достал из-за пазухи кинжал и стал внимательнейшим образом его разглядывать. Ничего особенного. Никаких рун Гарри на нем не обнаружил. Обычный старый кинжал, остро заточенный, слегка потемневший от времени. Если бы Гарри увидел эту вещицу при других обстоятельствах, то никогда бы не обратил на нее внимания.
   В это время в гостиную вошел Рон, осторожно посмотрел на Гарри, сел в кресло.
   - Как ты, приятель? - осторожно спросил он.
   Гарри мрачно посмотрел на Рона.
   - Вряд ли я теперь смогу себя хорошо чувствовать. По крайней мере пока не отомщу этим гадам. Сейчас спустится Гермиона, и я все вам расскажу.
   - Я уже здесь, Гарри, - они не услышали, как Гермиона вошла.
   После того как она подошла к ним и села в кресло, Гарри рассказал друзьям о страшных событиях прошедших суток. Рассказывая в очередной раз о том, как погибла Джинни, он впился пальцами в подлокотники кресла и старался не смотреть на Рона. Тот сидел прямой как палка и бледный как смерть, уставившись в одну точку. Гермиона вжалась в кресло, прижала руки к щекам, по ее лицу текли слезы.
   Гарри рассказал друзьям все и о волшебных свойствах кинжала и о планах Волдеморта и о том, что он вместилище части Волдемортовой души.
   Когда он закончил, то так и остался сидеть не двигаясь, глядя на пламя в камине.
   Молчание нарушил Рон.
   - Гарри, что бы ты ни думал, не вини себя в смерти Джинни, - Рон говорил тихо и медленно, было видно, что ему с трудом даются слова. - Я знаю, ты винишь себя. В ее смерти виноват только...В-Волдеморт.
   Рон впервые произнес это имя, Гарри удивленно взглянул на друга, ему показалось, что за Рон как будто стал старше за последние два дня.
   - Теперь и у меня к нему личные счеты и он еще пожалеет об этом... И Снейп тоже. Я не остановлюсь, пока не отмщу им. Скажи, что нужно сделать, мы это сделаем!
   Гарри удивленно взирал на приятеля. Он был уверен, что Рон во всем будет винить его. Надо сказать, сейчас ему стало немного легче. Гарри откашлялся и поделился своими мыслями на счет кинжала.
   - Ммм, возможно ты и прав, Гарри, - задумчиво произнесла Гермиона. - Все, что связано с этим кинжалом очень странное. И то, что он принадлежит тебе, вполне возможно может означать, что он может помочь. Особенно, если верить пророчеству.
   - При чем тут пророчество? - изумился Гарри.
   - При том, что пророчество говорит, что Волдеморта можешь уничтожить ты и никто другой. А до сих пор у тебя это не получалось. Поэтому появление у тебя кинжала может означать, что теперь что-то может измениться.
   Гарри с Роном молча переваривали сказанное. Гарри не думал о кинжале в таком ключе. Но Гермиона вполне могла быть права. По крайней мере, ее слова хоть как-то объясняли интуитивную уверенность Гарри в том, что кинжал должен помочь.
   - Но в любом случае сначала надо решить проблему с куском Волдемортовой души в тебе, - тихо сказала Гермиона.
   - Ну да. Чтобы убить Волдеморта, нужно сначала уничтожить все хоркруксы. Один из них во мне. Нужно или вытащить его или умереть самому. Все просто.
   - Дамблдор мог бы, наверное, это сделать, - произнес Рон с горечью - Жалко, что теперь мы не сможем спросить у него.
   - Почему не сможем? - задумчиво изрекла Гермиона. - Его портрет висит в директорском кабинете.
   Гарри и Рон изумленно уставились на нее.
   Конечно, как же Гарри мог забыть! Ведь он своими глазами видел портрет Дамблдора. Только все три раза бывший директор спокойно спал в кресле. И не факт, что он захочет просыпаться ради Гарри. Это был уже не профессор Дамблдор, а только его воплощение. Портреты бывших директоров должны помогать только нынешнему директору Хогвартса. Да и как объяснить Макгонагалл, зачем ему нужно поговорить с портретом.
   Этими сомнениями Гарри поделился с друзьями.
   - Но в любом случае мы можем попробовать, - заявила Гермиона. - Значит решено. Постараемся поговорить с портретом Дамблдора.
   - Попасть в кабинет мы сможем без проблем, - сказал Гарри. - Только вот как бы нам остаться там одним?
   - Гарри, а ты не думал о том, чтобы поговорить с портретом в присутствии Макгонагалл? - неуверенно произнесла Гермиона. - Все-таки она член Ордена Феникса и ведь именно она сейчас директор школы и если Дамблдор с портрета не захочет разговаривать с нами, он обязательно ответит на ее вопросы.
   - Нет! - решительно ответил Гарри. - Тогда придется ей рассказать про хоркруксы, а я обещал Дамблдору никому о них не говорить, кроме вас двоих.
   - Тогда давайте думать, как нам пробраться в кабинет в ее отсутствие.
   - А может ты, Гарри, пойдешь к ней, якобы о чем-то спросить, - предложил Рон. - А мы как-нибудь выманим ее из кабинета, и у тебя будет несколько минут, чтобы поговорить с портретом. Она нам полностью доверяет, поэтому проблем не будет.
   - Проблем-то не будет, - задумчиво произнесла Гермиона. - Только не честно это как-то. Да и Макгонагалл, это все-таки не Амбридж.
   - Придумай другой способ поговорить с портретом Дамблдора, - предложил Рон. - А ты, Гарри, что думаешь?
   - Я думаю, что если мы не придумаем другого способа, то, наверное, так и поступим. Но нам надо поторопиться, я не хочу сидеть тут взаперти в бездействии.
   - Хорошо, давайте сходим на завтрак, а потом еще раз все обсудим, - предложила Гермиона.
   - Гермиона, ты думаешь, что в этом году ученики приедут в Хогвартс? - спросил Гарри, пока они спускались в большой зал.
   - Я думаю, что да! - ответил за нее Рон. - Макгонагалл говорила, что многие родители, считают, что их детям будет безопаснее находиться в школе, под охраной Древней магии, ауроров и учителей, чем дома. Даже без Дамблдора школа сейчас самое безопасное место в магическом мире.
   - И к тому же родители должны понимать, - назидательным тоном добавила Гермиона, - что детям нужно учиться, ведь когда все закончится кому нужны будут маги-недоучки.
   Рон и Гарри переглянулись, Гермиона была неисправима.
   Через несколько минут они спустились в большой зал. Длинные столы факультетов были сдвинуты к стенам, возле стены стоял только один стол. За ним уже сидели Макгонагалл, Слагорн, Флитвик и Филч. Три стула были свободными и ждали их. Ребята заняли свои места. Как обычно еда появлялась на блюдах сама по себе, ее было много и она была как всегда вкусной, но Гарри ощущал себя не в своей тарелке и почти не чувствовал вкуса блюд.
   "Все теперь будет не так, - с горечью думал он. - Хогвартс без Дамблдора уже стал другим".
   Гарри прямо физически ощущал отсутствие прежнего директора. Сосредоточившись на мыслях о Дамблдоре, Гарри упорно гнал от себя мысли о том, какой его жизнь станет без Джинни. За столом царило молчание. Ни у кого не было желания разговаривать. Слагорн вначале обеда попытался, делано веселым голосом, поздравить Гарри с Днем рождения, но, взглянув на Гарри, осекся и больше не пытался заводить разговоров. Гарри, заметив отсутствие Хагрида шепотом поинтересовался у Рона, где тот может быть.
   - Он вроде не обедает сейчас в большом зале, - так же шепотом ответил Рон. - Говорит, ему слишком тяжело сидеть за столом без Дамблдора.
   - Мы были вчера у него, - добавила Гермиона. - Он сам не свой. Хагрид очень был привязан к Дамблдору. И из-за Джинни очень переживает. Надо будет его навестить.
   Гарри согласно кивнул, дальше они завтракали в молчании.
   Профессор Макгонагалл встала из-за стола, раньше остальных, внимательно посмотрела на ребят.
   - Зайдите после завтрака в мой кабинет.
   И вышла из зала. Они обеспокоено переглянулись.
   - Интересно чего ей от нас понадобилось? - высказал общее недоумение Рон, проводив ее глазами до двери.
   - Кстати, вот и прекрасная возможность попасть в директорский кабинет! - прошептала Гермиона.
   Гарри промолчал, он думал о том, что вряд ли Макгонагалл хочет еще раз начать выспрашивать у него о том, где он был с Дамблдором. Иначе она позвала бы его одного.
   После окончания завтрака ребята подошли к горгулье, и тут Гарри понял, что не знает пароля, он повернулся к Гермионе и Рону и хотел спросить, как же им попасть в кабинет. Но Гермиона его опередила, подошла к горгулье и произнесла:
   - Мы к профессору Макгонагалл, - опередила его Гермиона, обращаясь к горгулье и, повернувшись к ним, добавила. - Макгонагалл решила отказаться от паролей.
   Горгулья отскочила в сторону, открыв проход к винтовой лестнице.
   - Заходите! - ответила на стук профессор Макгонагалл.
   Она жестом указала на 3 кресла перед директорским столом. После того как все расселись, она внимательно посмотрела на ребят.
   - Я понимаю, сейчас трудное время. Для всех нас. Для вас особенно, - она сделала небольшую паузу. - Для вашей безопасности до начала учебного года вы пробудете в школе. Учебный год еще не начался, однако знайте, что школа уже сейчас охраняется аурорами. Хотела, чтоб вы знали, что вас будут охранять очень тщательно. Особенно тебя, Гарри. В стенах замка можете передвигаться, как вам заблагорассудится, однако вам категорически запрещается выходить за территорию школы. Так же как и выходить из замка вечером и ночью. Я думаю, что это вам и так понятно. Затем, старайтесь вообще не удаляться от замка. Прогулки лучше всего осуществлять в сопровождении кого-то из преподавателей... Хагрид с удовольствием составит вам компанию. Двери школы заколдованы таким образом, что как только кто-то из вас выйдет из замка, это станет известно несущим дежурство аурорам и за вами будут наблюдать. Не делайте такое недовольное лицо, мистер Уизли, это делается для вашей безопасности. После того как Пожиратели смерти проникли в школу и после твоего похищения, Гарри, любые меры безопасности не кажутся чрезмерными. Надеюсь, что вы не будете нарушать установленные правила. - Макгонагалл внимательно посмотрела на Гарри. Тот сдавленно кивнул.
   - Что касается вашей дальнейшей учебы, - продолжила она. - То все необходимые учебники вам приобретет Молли, с ней я уже договорилась. Ей поможет Хагрид. Завтраки, обеды и ужины проходят как обычно в Большом зале. А пока, чтобы не скучать, школьная библиотека в вашем распоряжении, я подготовила список книг, которые неплохо было прочитать к началу семестра.
   Пока Макгонагалл говорила, Гарри, размышлял о том, как бы ему остаться наедине с портретом Дамблдора. Ничего не придумав, он покосился на Гермиону и Рона, сделав легкий кивок в сторону портрета. Они лишь слегка пожали плечами, показывая, что у них тоже нет идей. Так ничего не придумав, как выставить из кабинета Макгонагалл, Гарри уже раздумывал над тем, а не попросить ли и правда у нее разрешения пообщаться с портретом.
   - Какие будут вопросы? - прервал его размышления голос Макгонагалл.
   - Эээ, - неуверенно произнес Гарри, так и не решив, что ему делать. - Нет вопросов.
   - Вот и отлично! - подвела итог Макгонагалл.
   В этот момент, дверь резко распахнулась, и в кабинет ворвался Филч, школьный завхоз.
   - Директор! Это безобразие надо срочно прекратить! - Филч даже заикался от ярости. Явно не замечая ошарашенных ребят он продолжал орать. - Этот негодяй Пивз, ворвался в библиотеку и швыряется книгами.
   - А где же Мадам Пинс? - воскликнула Макгонагалл, вскакивая и вытаскивая палочку.
   - Она там, пытается его утихомирить, но он уворачивается от ее заклятий. Вы же знаете, он слушался всегда только вас и покойного профессора Дамблдора.
   Макгонагалл поспешила к выходу, уже в дверях она повернулась к ошарашенным ребятам.
   - Разговор окончен, можете идти к себе в башню! - и скрылась за дверью.
   Оставшись одни, ребята переглянулись.
   - Удача на нашей стороне? - мрачно улыбнулся Рон.
   - Давай Гарри, не тяни! - кивнула Гермиона.
   У Гарри от волнения бешено заколотилось сердце. Он оглядел портреты с мирно дремавшими или делающими вид, что дремлют директорами. Шагнул к портрету Дамблдора и понял, что не знает, что сказать.
   - Эээ... гммм... профессор! - тихо позвал он.
   Дамблдор даже не пошевелился.
   - Профессор Дамблдор! - чуть громче позвал Гарри.
   - Чего ты хотел? - раздался голос совсем с другой стороны. Гарри обернулся, на него ехидно смотрел Финеас Найджелус. - Никакого покоя нет от молодежи. Вам же ясно сказали убираться к себе.
   - Мне нужно поговорить с профессором Дамблдором! - воскликнул Гарри.
   - Ах, ему нужно! - передразнил бывший директор. - Вы, молодой человек, как всегда нахально нарушаете школьные правила в угоду своим желаниям. Мы, бывшие директора должны подчиняться только нынешнему директору Хогвартса. А не разговаривать с каждым мальчишкой-студентом, который захочет с нами поболтать.
   - Ты что-то хотел, Гарри? - вдруг произнес знакомый голос. Гарри от неожиданности подскочил и обернулся. Рядом с ним ойкнула Гермиона и от неожиданности прикрыла рот рукой. С портрета поверх очков-половинок на него смотрел профессор Дамблдор. Он ничуть не изменился, казалось, что сейчас он шагнет со стены и сядет за директорский стол. Только теперь он смотрел на Гарри не из-за стола, а с холста на стене. И это был не Дамблдор, а только его портрет, хоть и обладающий определенными чертами своего первоисточника. У Гарри от нахлынувших чувств перехватило горло, он потерял дар речи, и замер глядя на портрет.
   Молчание нарушил Финеас Найджелус.
   - Опять ваш любимый Поттер нарушает школьные правила, Дамблдор! - сварливо сказал он.
   - Ну, Гарри пока никаких правил не нарушил, - добродушно ответил тот. - Нет такого закона, по которому ученик не может обратиться к портрету прежнего директора школы. - Дамблдор на портрете хитро улыбнулся. - Возможно, не на все вопросы будет получен ответ, но задавать их никто ведь не запрещает.
   - Очень жаль! Надо обязательно ввести такое правило! - раздраженно ответил Финеас и в подтверждение своего возмущения вышел за рамки портрета.
   - Так что ты хотел спросить, Гарри? - ободряюще произнес Дамблдор, глядя на него.
   - Эээ... профессор Дамблдор, - запинаясь, начал Гарри, - я... ммм, я узнал, что во мне находится одна из частей души Волдеморта. Она попала в меня случайно, в тот момент, когда его заклятие отрикошетило от меня и попало в него. То есть я один из хоркруксов. А еще я нашел кинжал Гриффиндора. И возможно он мог бы помочь мне уничтожить Волдеморта. То есть мне так кажется, потому что...
   - Профессор! - перебила его сбивчивую речь Гермиона. - мы просто хотим узнать, знаете ли вы что-нибудь про волшебный кинжал Гриффиндора и можно ли как-то вытащить из Гарри кусок Волдемортовой души.
   Дамблдор на секунду как будто задумался.
   - Финеас был прав в одном, я действительно не могу отвечать на вопросы студентов. Я могу только дополнить то, что вам уже сообщила профессор Макгонагалл. Она посоветовала заняться самообразованием в школьной библиотеке. Хочу вам напомнить, что в Хогвартсе есть несколько книгохранилищ, в которых содержится масса полезной информации. Не мне объяснять вам, что любая книга или учебник является бесценным источником знаний и необходимая информация может содержаться в самой неожиданной на первый взгляд книге, - Дамблдор помолчал, внимательно разглядывая Гарри, и добавил. - И будь осторожен с этим куском души, который находится в тебе. Не пытайся сам избавиться от него. Даже если будешь уверен, что знаешь, как это сделать! Это смертельно опасно! Когда придет время тебе помогут от него избавиться. А теперь вам стоит поторопиться, с минуты на минуту вернется профессор Макгонагалл.
   Озадаченные ребята поспешили к выходу. Спустившись по винтовой лестнице, они направились в сторону Гриффиндорской башни. Какое-то время шли молча, каждый обдумывал слова Дамблдора. Затормозив возле портрета Полной Дамы, Гарри нарушил молчание.
   - Очень ценная информация! - проворчал он. - Как я могу попытаться избавиться от хоркрукса, если понятия не имею, как это сделать??
   - Значит, есть какой-то способ! - пожала плечами Гермиона. - И Дамблдор, похоже, не хочет, чтобы ты им воспользовался.
   - Интересно, почему же?
   - Потому, что пока в тебе есть кусок души Волдеморта он точно не убьет тебя.
   - Это совершенно не помешало ему. Если бы я не сбежал от него в лабиринте и если бы Дамблдор не защитил меня в министерстве, то меня уже не было бы в живых.
   - Ну да, это странно...
   - Интересно, а что он хотел сказать о самообразовании? - спросил Рон. - Откуда в Хогвартсе книгохранилища?
   - Не знаю, но он нам явно посоветовал искать информацию в книгах, причем нужная нам книга находится в Хогвартсе, - ответила Гермиона.
   - Все у них какие-то тайны, - вмешалась в их разговор Полная Дама. - Даже в каникулы никакого покоя нет. Вы заходить будете или тут стоять решили?
   - Белый гиппогриф! - назвал пароль Рон, и они пролезли через проем в гостиную.
   Заняв кресла возле камина, они еще какое-то время молчали, потом Гермиона вдруг воскликнула, всплеснув руками.
   - Ну, конечно же! Как мы могли об этом забыть! Я перерыла всю библиотеку, информации там никакой нет. Однако, Дамблдор прав, в Хогвартсе есть еще как минимум одно хранилище книг! Как Гарри ты мог забыть, ведь именно ты рассказал нам о нем! И там, судя по твоему рассказу столько же книг как в библиотеке!
   Гарри и Рон удивленно уставились на нее. О чем это Гарри им рассказывал? Где он мог видеть также много как в библиотеке? Внезапно Гарри как будто прозрел.
   - Ну конечно! Выручай-Комната! Там были просто горы старинных книг. И скорее всего их многие века уже никто не трогал.
   - Да! Мне кажется, что Дамблдор имел ввиду именно Выручай-Комнату. Ведь не зря он сказал о хранилище книг. Вряд ли он стал бы говорить о месте, о котором мы ничего не знаем, - сверкая глазами, сказала Гермиона. - Если будет нужно, мы просмотрим все книги из Выручай-Комнаты. Может быть, мы найдем информацию о твоем кинжале, Гарри! Предлагаю начать поиски завтра.
   - Почему не сегодня? - спросил Гарри.
   - Нуу.... Видишь ли, Гарри, сегодня похороны Джинни, - замявшись ответила Гермиона, покосившись на Рона. - Нас, правда, не выпустят из Хогвартса, но...
   - Нет! - перебил ее Рон. Друзья удивленно на него посмотрели. Рон смотрел на них жестко и решительно. - Мы начнем сегодня. Это увеличит наши шансы найти нужную книгу и отомстить Волдеморту. Я не намерен сидеть и бездействовать!
   Гарри вполне понимал Рона. Бездействие было бы мукой для него. Каждую минуту он вспоминал бы страшные минуты там, на кладбище, думал бы о том, что мог бы сделать и не сделал для спасения Джинни.
   Они вышли из гостиной Гриффиндора и решительно поднялись на седьмой этаж. Остановились рядом с гобеленом с танцующими троллями. Затем Гарри закрыл глаза и начал ходить из стороны в сторону. Мне надо найти спрятанные книги.... Мне надо найти спрятанные книги... Мне надо найти спрятанные книги...
   Три раза он прошел мимо белой стены. Рон и Гермиона напряженно стояли рядом. Потом он открыл свои глаза, и перед ним возникла дверь: Выручай-Комната появилась.
   Гарри потянулся к медной ручке, открыл дверь, и они осторожно зашли в комнату. Теперь она опять выглядела иначе, чем в предыдущий раз, когда Гарри тут был. Исчезли кучи мебели, старого хлама и все остальное. Остались только книги. Горы книг! Они заполонили все пространство огромной комнаты. Книги лежали огромными стопками высотой в человеческий рост, между ними оставались только узкие проходы.
   Гарри немного растерялся, оглянулся на друзей, те выглядели такими же растерянными и шокированными. Даже Гермиона выглядела удивленной от увиденного количества книг.
   Гарри невесело усмехнулся.
   - Ну что, приступим?
   Рон и Гермиона переглянулись. Затем Рон решительно вышел вперед, взял и ближайшей стопки книгу.
   - Приступим!
   - Подождите! - воскликнула Гермиона. - Нужно как-то помечать уже прочитанные книги. Иначе мы рискуем просматривать одни и те же книжки до бесконечности.
   Она взмахнула палочкой, в проходе между книгами появился высокий книжный стеллаж.
   - Давайте уже прочитанные книги складывать на полки, чтобы больше к ним не возвращаться!
   - Хорошая мысль! - заявил Рон, уселся на пол, открыл книгу, которую держал в руках и углубился в ее изучение.
   Гарри и Гермиона последовали его примеру.
   Так они провели несколько часов. Стеллаж, который сотворила Гермиона был уже весь заполнен книгами. Им пришлось сотворить еще один. Когда второй стеллаж был заполнен книгами наполовину, Гермиона опомнилась.
   - Ой, время обеда! Нам нужно быть в большом зале. Наше отсутствие вызовет вопросы.
   Они с облегчением отложили книги. Несмотря на решимость найти информацию, способную помочь им в борьбе с Волдемортом они уже сильно устали и проголодались.
  
   В поисках информации они провели весь август. Чтобы не вызывать подозрений у преподавателей, особенно у профессора Макгонагалл, тем, что они проводят время непонятно чем занимаясь, ребята делали вид, что последовали ее совету и занялись внеклассным чтением. Они периодически заходили в библиотеку, брали там книги из списка, предложенного Макгонагалл. Книги относили в свои спальни и забывали о них на какое-то время, пока не приходила пора относить их обратно (Гермиона, правда, умудрялась прочитывать и их). Изредка, чтобы отвлечься от пыльных фолиантов гуляли во дворе, ходили к озеру, бывали у Хагрида. Однако прогулки удовольствия не доставляли. На расстоянии нескольких десятков шагов за ними всегда следовал один из ауроров, охраняющих замок. Ауроры были все незнакомые и мрачные. Их присутствие не вызывало восторга у ребят. Гарри такие прогулки тяготили, у него каждый раз сжималось сердце, когда они видел озеро, на берегу которого они сидели с Джинни, взявшись за руки и болтая о пустяках. Беседы с Хагридом тоже не приносили облегчения, Хагрид с жалостью глядя на Рона и Гарри так неуклюже пытался разговаривать на нейтральные темы, что долго это было невозможно выдержать. К тому же, каждую минуту, проведенную вне Выручай-Комнаты, Гарри считал потерянной. Он стремился как можно быстрее найти хоть какую-нибудь информацию, которая помогла бы ему уничтожить Волдеморта. А дела в этом плане шли неважно, несмотря на то, что ребята просмотрели уже сотни книг, ни про хоркруксы, ни про кинжал в них не было ни слова. В Выручай-Комнате стояло уже несколько огромных стеллажей с просмотренными книгами и Гарри, каждый раз проходя мимо, с тоской их оглядывал и думал о том, что будет делать, если они не найдут ничего. Его уже сильно тяготила однообразная работа по поиску непонятно какой информации, однако за неимением других идей он терпеливо просматривал книги. Видно было, что Рон тоже устал от их каждодневной работы, но старался не подавать виду, с надеждой и упорством вытаскивая каждую новую книгу. Кажется, только Гермиона получала даже некоторое удовольствие от их занятия. Иногда она даже зачитывалась какой-нибудь книгой, потом, резко тряхнув головой, отрывалась от чтения и относила книжку в стеллаж с прочитанными книгами. Некоторые книги, впрочем, она складывала стопкой возле себя и вечером уносила к себе к комнату, говоря, что прочитает их позднее. Несмотря на всю серьезность ситуации, Гермиона была неисправима, Гарри и Рон даже улыбались, глядя, на все возрастающую с каждым днем стопку книг, отложенных Гермионой для себя. Утром она все чаще приходила с красными глазами и не выспавшаяся, иногда приносила одну или две книги, возвращая их в шкафы, однако Гарри с Роном были уверены, что у нее в комнате скопилась уже приличная стопка непрочитанных книг. Гермиона только отмахивалась от них, когда они спрашивали ее, как она может читать книги весь день, а потом тратить на это еще и часть ночи.
   - Как вы не понимаете, вот посмотрите, эта никому неизвестная книга по нумерологии, а вот про эту книгу профессор Вектор говорила, что она пропала в середине 12 века и с тех пор о ней не слышали.
   - Надеюсь, ты не собираешься отдать эту профессору Вектор? Или сдать в библиотеку? - поинтересовался Рон. И увидев виноватое выражение лица Гермионы, добавил. - Как ты собираешься объяснять, откуда они у тебя?
   - Нет... конечно я не отдам их в библиотеку! - неуверенно проговорила Гермиона. - Хотя неправильно, что эти книги веками хранятся здесь, никем не прочитанные.
   - Ну конечно! Давайте сюда запустим профессоров, чтобы они отобрали книги для библиотеки, а остальные спрятали подальше! А нас оставили с носом, - сказал Рон.
   - Давайте лучше работать! - устало окликнул их Гарри. - Времени уже прошло много, а у нас никаких результатов. Хотя мне иногда кажется, что мы никогда не просмотрим все книги. А если просмотрим, то ничего не найдем.
   - Гарри, надо закончить то, что начали. Тем более, что мы сделали уже половину дела. Если убедимся, что ни одна из этих книг нам не поможет, то постараемся придумать другой план.
   - Судя по всему, ты не сомневаешься, что книги нам обязательно помогут, не так ли? - устало поинтересовался Рон.
   - Совершенно верно! - отрезала Гермиона и углубилась в изучение очередной толстенной книги.
  
   Так незаметно в этой однообразной работе пролетел август. Наступило 1 сентября. Никакой радости от этого Гарри не ощутил. Они просмотрели уже больше половины книг из Выручай-Комнаты, но ни на шаг не приблизились к разгадке.
   Друзья спустились в большой зал на церемонию отбора первокурсников. Народу за столами было намного меньше, чем обычно. Столы факультетов были заполнены только наполовину. Гарри, Рон и Гермиона сели за стол своего факультета. В этом году из их курса рядом с ними сидели только Невилл, Симус Финниган и Дин Томас. Остальных родители не отпустили учиться в этом году, опасаясь за их жизни.
   За учительским столом в большом деревянном кресле сидела профессор Макгонагалл. Золотого кресла, в котором раньше восседал профессор Дамблдор, не было. По правую руку от нее сидел профессор Слагорн в красивой зеленой мантии. А вот слева, Гарри даже привстал от удивления, сверкая розовыми волосами, сидела Тонкс. Заметив, что Гарри на нее смотрит, она подмигнула ему и скорчила смешную рожицу.
   - Ты видел? - Гарри толкнул Рона локтем в бок, показывая на Тонкс.
   Рон и Гермиона тоже смотрели в сторону учительского стола.
   - Наверное, она будет преподавать в этом году Защиту от темных искусств, - предположила Гермиона.
   - Скорее всего, - мрачно заметил Гарри, вспомнив, по какой причине должность учителя по защите от темных искусств опять была вакантна.
   Первокурсников было совсем немного, и процедура распределения прошла совсем быстро. Вместо профессора Макгонагалл, которая раньше всегда руководила отбором, эту процедуру проводил в этот раз профессор Флитвик. Гарри заметил, что первокурсников в этот раз приветствовали менее бурно. И это не было связано с меньшим количеством учеников. Казалось, студенты смущаются громко кричать и веселиться как раньше.
   Когда все первокурсники были распределены по факультетам и заняли свои места за столами, в центре учительского стола поднялась профессор Макгонагалл. Голоса сразу затихли. Макгонагалл оглядела собравшихся.
   - Добро пожаловать в Хогвартс! - сказала она. - Рада видеть всех вас в стенах нашей школы. Всех, кто решил, не смотря на трудные времена продолжать учебу.
   Она сделала паузу, которую заполни редкие аплодисменты.
   - А теперь позвольте представить вам нового преподавателя Защиты от темных искусств - Нимфадору Тонкс.
   Улыбающаяся Тонкс приподнялась с кресла и слегка поклонилась собравшимся. Зал разразился более громкими аплодисментами. Многие уже знали, что Тонкс аурор и знает предмет не понаслышке.
   - А теперь наш традиционный пир! - Макгонагалл взмахнула руками и в этот момент столы наполнились едой. Блюда как обычно ломились от угощений. Жареная говядина, цыплята, свиные и бараньи ребрышки, сосиски, бекон и стэйк, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг и много других вкусностей заполняли золотые блюда.
   В этом году пир, посвященный началу учебного года, был совсем не такой веселый как обычно. Все бросали печальные взгляды в сторону учительского стола. Где уже не было огромного золотого трона, стоящего в центре зала на котором все привыкли видеть профессора Дамблдора. Макгонагалл в своем деревянном кресле в центре стола смотрелась как будто не на своем месте.
   После того как все наелись, опять поднялась профессор Макгонагалл.
   - Я еще раз хочу выразить свою признательность тем, кто, несмотря на сложные времена, приехал сюда за знаниями. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить вас в стенах нашей школы. Теперь в школе постоянно будут нести вахту ауроры из Министерства. С сожалением хочу сообщить, что в целях вашей безопасности в этом году отменены походы в Хогсмид, а также все Квиддичные матчи. Прогулки не улице будут проходить под надзором дежурных ауроров.
   При этих словах по залу пронесся тихий недовольный шепот. Макгонагалл тем временем продолжала.
   - Я призываю вас, прежде всего, выполнять все предписания ваших учителей. Я прошу вас, если вы заметили что-нибудь странное или подозрительное в замке или снаружи, немедленно доложите об этом своему декану или любому преподавателю. Хочу также напомнить, применение магии в коридоре на переменах строжайше запрещено. А теперь пора идти отдыхать и набираться сил. Старосты, проводите свои факультеты в спальни.
   Рон и Гермиона как обычно выстроили первокурсников, и повели их в Гриффиндорскую башню.
  
   Глава 9. "Тайны за стенами Хогвартса"
   После начала занятий, процесс поиска информации затруднился тем, что ребятам приходилось ходить на уроки и тратить драгоценное время на приготовление домашних заданий. Теперь, они могли разбирать книги только вечером и в выходные, что сильно замедляло работу. Рон и Гарри практически не уделяли внимание домашним заданиям, считая их пустой тратой времени. И если бы не помощь Гермионы, то они бы совсем отстали по всем предметам. Гермиона каким-то образом умудрялась внимательно слушать на уроках, готовить домашние задания себе и помогать Гарри и Рону, заниматься поиском, а также читать книги, унесенные с собой из Выручай-Комнаты.
   - Как ты все успеваешь? - удивлялся Рон. - Признайся, у тебя опять появился маховик времени?
   - Не говори ерунды, Рон. Все маховики разбились в министерстве магии. Просто я грамотно планирую свое время. Кстати, мне катастрофически не хватает его на чтение. Я нашла такие интересные книги, а времени их прочитать, у меня нет.
   Гарри не терпелось найти книгу, на которую намекал профессор Дамблдор. Хотя у него все чаще закрадывалось подозрение, что они как-то не так поняли бывшего директора, что он имел виду какое-то другое место, и они ищут совсем не там. Уже почти все книги просмотрены, а результата нет. Теперь все пространство Выручай-Комнаты было заставлено шкафами с проверенными книгами. Непрочитанных осталось совсем немного. Они располагались в основном вдоль стен и по углам, поэтому ребята, заходя в Выручай-Комнату, расходились в разные стороны и встречались только когда пора было уходить. Каждый раз, встречаясь, они с надеждой смотрели друг не друга, вдруг кто-нибудь порадует хорошей новостью. Но каждый раз они лишь печально разводили руками. Гарри совсем приуныл, он уже и не надеялся найти хоть что-то полезное в этих пыльных древних книгах.
   Однажды воскресным утром их ждал сюрприз. Гарри и Рон собрались идти на очередной штурм и ждали Гермиону в гостиной, она вышла к ним с покрасневшими от усталости глазами.
   - Идите сегодня без меня! Мне нужно срочно кое-что дочитать, - Гермиона зевнула и с этими загадочными словами скрылась в дверях, ведущих в спальню к девочкам.
   Гарри и Рон, остолбенев от такого заявления, переглянулись.
   - Скоро она сойдет с ума от своих книжек! - заявил Рон.
   - А тебе не кажется, что она что-то нашла? - спросил Гарри.
   - Не знаю, - Рон пожал плечами, - Может и нашла, а может читает про спряжения и склонения наидревнейших рун.
   Работа сегодня шла вяло. Обоих занимали мысли о странном поведении Гермионы. Она не спустилась и на обед в Большой зал, что еще больше насторожило их. Наскоро поев, они поднялись в Гриффиндорскую башню. Гостиная была полна учеников. Старшекурсники в основном корпели над домашними заданиями, исписывая длиннющие свитки или отрабатывали заклинания. Младшие, собравшись стайками, играли в плюй-камни, обсуждали свои дела и запускали летающие тарелки. Гермионы в гостиной не было. Зная, что им нельзя проникнуть в девчоночью спальню они попросили одну из девченок-шестикурсниц сходить к ней и попросить спуститься. Через минуту она вышла к ним и сообщила, что Гермиона сейчас занята и освободится через час-полтора, не раньше. Они решили не ходить в Выручай-Комнату, а в ожидании Гермионы хоть немного разобраться с накопившимися домашними заданиями. Гарри неохотно открыл учебник по трансфигурации и углубился в написание эссе для Макгонагалл. Прошло больше двух часов, за окном начало смеркаться, Гарри успел закончить эссе и задремать в кресле. Ему снилось как будто он нашел в Выручай-Комнате нужную книгу, но никак не может ее прочитать. Как только он открывал книгу, все слова начинали как червяки ползать по странице. Гарри разными способами пытался заставить слова остановиться. В отчаянии он достал палочку и попытался наслать на слова заклинание Остолбеней. В этот момент его разбудил голос Рона.
   - Наконец-то! А я думал, ты уже сегодня не появишься!
   Гарри разлепил глаза, успев порадоваться, что это был только сон. Возле них стояла Гермиона, держа в руках толстенную книгу в кожаном переплете. Оглянувшись на оставшихся в гостиной студентов она взволнованным голосом сообщила.
   - Пойдем скорее в Выручай-Комнату, надо поговорить.
   Они торопливо вышли из гостиной, поднялись на седьмой этаж. Едва переступив порог Выручай-Комнаты, Гермиона повернулась к Рону и Гарри.
   - Смотрите, что я нашла. Книга называется "Тайны за стенами Хогвартса". Автор - Изабелла Вейн, жившая в 15 веке. Она известный исследователь тайн Хогвартса и жизни его основателей. Эта книга судя по всему пролежала в Выручай-Комнате несколько сотен лет, о ней, наверное, никто даже не знает, она не упоминается нигде в ее библиографии. Тут собраны неизвестные и малоизвестные факты из жизни 4 основателей. Вот в этой главе она рассказывает о магических артефактах, созданных основателями Хогвартса. Понятное дело, что они создали массу всяких волшебных вещей, местонахождение большинства из которых на данный момент неизвестно. В своей работе она основывалась на старинных фолиантах, которые искала по всему свету. У нее есть одна глава, посвященная разрыву между основателями Хогвартса. Судя по тому, что тут написано, она нашла сведения, что разногласия у волшебников возникли не только из-за чистокровности студентов. Основной причиной разрыва было какое-то заклинание, которое придумал Слизерин, и которое привело в такой ужас остальных, что они жутко с ним поругались. После этого Слизерин ушел из школы. Вроде бы как с помощью этого заклинания он хотел навсегда сохранить чистоту крови избранных волшебников. Информации о том, какое это было заклинание , Изабелла не нашла, однако узнала, что после ухода Слизерина из школы тремя оставшимися волшебниками были созданы три магических предмета. Якобы с их помощью они хотели помешать Слизерину применять свое заклинание.
   - Это конечно очень интересно, - перебил ее Рон, - но каким образом это нам может помочь?
   - Слушайте дальше. Изабеллу очень заинтересовало, что это за предметы такие, о которых никто никогда не слышал. И она активно занялась поиском, если не самих предметов, то хотя бы информации о них. Нашла она совсем мало, однако ей стало известно, что каждый из этих предметов обладает массой разнообразных необыкновенных свойств и является уникальным произведением магического искусства. Ни один из известных на данный момент артефактов не обладает такими исключительными характеристиками как эти. Однако важно не это, а вот что. Послушайте, что она прочла в каком-то древнем фолианте, составленным через несколько лет после ухода Слизерина из Хогвартса одним из учеников Ровены Рейвенкло: "пока нерушима магическая связь между артефактами, никто не сможет безнаказанно надругаться над своей бессмертной душой и воспользоваться черной магией Слизерина".
   Гермиона сделала паузу и торжественно взглянула на Гарри и Рона.
   - Значит, ты думаешь, что тут речь идет о создании хоркруксов?! - воскликнул Гарри, в волнении шагая по узкому пятачку, свободному от книг. - Очень на это похоже. То есть получается, что первым это придумал Слизерин! Не удивительно, что он разругался с остальными и его выперли из школы! Похоже, он хотел, чтобы чистокровные волшебники стали бессмертными. И, наверное, и сам хотел обессмертиться.
   - Эй, судя по тому, что ты прочитала, - сказал Рон, - Гриффиндор, Рейвенкло и Хафлпафф позаботились о том, чтобы у него ничего не вышло. Создали волшебные артефакты и заблокировали применения заклятия. Тогда как же Волдеморту удалось...
   - Что произошло с этими артефактами непонятно. Но, судя по всему, со временем магическая связь между ними была нарушена. Причем довольно давно. Как я поняла, профессор Дамблдор говорил, что и до Волдеморта были случаи создания Хоркруксов, - ответила Гермиона. - Однако это еще не все. В том древнем фолианте, о котором пишет Изабелла, было сказано, что причина разрыва между основателями Хогвартса держалась в секрете от остальных волшебников. Никому естественно не сообщили, что за заклинание изобрел Слизерин и уж тем более, внешний вид предметов держался в строжайшей тайне. Ученик Рейвенкло, однако, умудрился узнать, что его учительницей была создана некая Книга. Что в ней написано он не знает, однако он почему-то уверен, что она спрятана в Хогвартсе. Упоминая о книге, он пишет, что она "навеки будет сокрыта стенами школы".
   - Это понятно, наверное Рейвенкло наложила на книгу какое-то заклятие, чтобы ее нельзя было вынести из школы, - сказал Рон. - Но, если ты говоришь, что связь между артефактами была нарушена, то вполне вероятно, что книгу уже давно куда-нибудь унесли.
   - Возможно, - вздохнула Гермиона. - По крайней мере, это ниточка, которая может нас куда-то привести. Теперь мы знаем, что нам искать и где это может быть. Мне кажется, что Рейвенкло не зря создала именно книгу. Скорее всего, в ней написано как действует их магия.
   - И что ты предлагаешь? - поинтересовался Рон.
   - Думаешь, эта книга может быть здесь? В Выручай-Комнате? Полагаешь, именно о ней говорил Дамблдор? - спросил Гарри.
   - Не знаю. Но, если мы ничего полезного не найдем в Выручай-Комнате, можно попробовать поискать еще в одном месте. - Гермиона сделала многозначительную паузу и перелистнула несколько страниц. - Вот тут есть кое-что интересное. Изабелла выяснила, что в кабинете по ЗОТИ есть тайник. Вернее небольшая каморка, о которой никто не знает. Ход туда закрыт даже для учителей и директора школы. Изабелла пишет, что Рейвенкло, Хафлпафф и Гриффиндор наложили на дверь особое заклятие и теперь открыть ее может только учитель по защите от темных искусств, причем не всякий, а только проработавший в Хогвартсе несколько лет. Интересно, что там может быть, если основатели приняли такие меры предосторожности? Вот я и подумала, вдруг там есть что-то, что поможет нам.
   Рон и Гарри изумленно смотрели на Гермиону.
   - С чего ты так решила? - удивился Рон. - Там может быть все что угодно.
   - Я подумала, что несколько странный выбор места для тайника и охранного заклятия для двери. Получается, что Рейвенкло, Хафлпафф и Гриффиндор хотели, чтобы доступ в эту комнату мог получить человек, умеющий бороться с темными искусствами. Значит там должно лежать, нечто помогающее в этой борьбе. Правильно?
   - Похоже на правду! - задумчиво произнес Гарри. - А почему для того, чтобы получить право доступа в комнату, нужно поработать в Хогвартсе несколько лет?
   - Не знаю. Можно только предположить, что они надеялись, что если учитель работает в Хогвартсе много лет, значит он надежный человек, которому можно доверить тайну. Гадать сейчас бесполезно, там действительно, как сказал Рон, может быть все что угодно.
   - Значит надо проникнуть туда и все выяснить, - заявил Рон.
   - Как мы проникнем в эту комнату? - скептически поинтересовался Гарри. - Мы не учителя. Можно было бы попросить Тонкс, но она работает в Хогвартсе меньше года. Ждать до следующего года? Да и вряд ли она будет работать тут в следующем году, проклятие... - Гарри запнулся, вскочил на ноги и нервно заходил по комнате, размахивая руками. - Конечно! Проклятие! Волдеморт специально наложил на должность учителя по защите от темных искусств проклятие, чтобы никто не задержался больше года и не смог открыть эту дверь! Значит, он знает, что там лежит!!!
   - Боже мой, Гарри! А ведь верно! - всплеснула руками Гермиона. - И все сходится! Заклятие на двери, проклятие. Получается, Волдеморт знал о существовании тайника и хотел заполучить должность учителя, чтобы туда проникнуть. А когда Дамблдор ему отказал, сделал так, что никто не смог бы открыть дверь. Интересно, знал ли об этом тайнике Дамблдор?
   - Не знаю на счет Дамблдора, а вот Снейп точно о нем знал, - с мрачной злобой произнес Гарри. - Он именно поэтому столько лет добивался должности учителя по защите от темных искусств!
   - Думаешь, ему рассказал Волдеморт? - с сомнением спросила Гермиона. - Он никому не доверяет.
   - Наверное, понял, что самому никогда не стать учителем, вот и хотел, чтобы любимый слуга открыл дверь и взял для него нечто, что там лежит.
   - Но на должность наложено проклятие. Снейп не продержался на этой должности и года, - возразила Гермиона.
   - Я думаю, что если бы не убийство Дамблдора, Волдеморт снял бы проклятие и Снейп благополучно открыл бы дверь.
   - Ну по крайней мере, мы точно знаем, что бы там ни лежало, оно находится в целости и сохранности. Туда уже минимум лет пятьдесят никто не заходил. С тех пор как должность проклята, - подытожила Гермиона. - Только откуда мы знаем, может прежние учителя по защите от темных искусств уже давно вытащили оттуда то, что спрятали основатели Хогвартса. Хотя зачем тогда бы Волдеморту туда стремиться...
   - Может быть, он сам туда что-нибудь спрятал? - предположил Рон.
   - Как бы он туда попал, если вход только для учителей?
   - Ну не сам положил, а попросил прежнего учителя, - не сдавался Рон. - Наложил заклятие империус, и готово.
   - А может, он спрятал туда свой хоркрукс? - предположил Гарри
   - Там может быть что угодно, - Гермиона сидела на полу по-турецки и задумчиво крутила в руках павлинье перо, которые она использовала в качестве закладки. - Строить сейчас предположения бессмысленно. Хотя идея с хоркруксом тоже не лишена смысла. Насколько я помню, ты рассказывал, Гарри о воспоминании Слагорна. Учительница, преподававшая Волдеморту защиту от темных искусств, ушла на пенсию. Надо выяснить, не случилось ли с ней чего-нибудь после этого. Хотя я думаю, что Волдеморт вряд ли что-то туда положил, скорее он хочет что-то оттуда забрать. Нам сейчас нужно придумать, как попасть туда. Вот тогда мы все и узнаем.
   - Да, задачка совсем простая! - невесело ухмыльнулся Гарри. - Надо всего-навсего стать учителем по защите от темных искусств и дотянуть до начала второго года работы. Тогда все тайны станут нашими.
   - Мы и не такие задачки решали за последние шесть лет учебы! - оптимистично заметил Рон. - И каждый раз думали, что это невозможно.
   - Рада слышать такое! Честно говоря, уже поздно, давайте завтра подумаем над этой задачкой! - зевая, сказала Гермиона.
  
   На следующий день утром, Гермиона уже поджидала их в гостиной.
   - Ну что? Придумали что-нибудь? - тихо спросила она, подождав пока мимо пройдут двое первокурсников.
   Гарри с Роном отрицательно помотали головами.
   - Ладно, обсудим это позже.
   Весь день они ломали головы над загадкой. На уроке трансфигурации им нужно было делать сложные превращения. Превращать одно животное в другое. Гарри достался полосатый кот, которого надо было превратить в кролика. Ему никак не удавалось сосредоточиться на задании, мысли возвращались к таинственной комнатке в кабинете по защите от темных искусств и к тому, что там может лежать.
   К концу урока Гарри добился только того, что у кота выросли длинные кроличьи уши и укоротился хвост. Перед Роном тоже сидело странное животное, голова была кроличья, все остальное кошачье. При этом кроличья голова оглушительно мяукала и попыталась сгрызть волшебную палочку, которую Рон опрометчиво положил на стол. Как всегда лучше всех получилось у Гермионы. Однако даже она не справилась с заданием полностью, ее кролик, был полосатым и кроме того, выгнув спину зашипел, когда к нему приблизилась профессор Макгонагалл. Получив, как всегда, домашнее задание они спустились в Большой зал на обед.
   - Как мы сегодня поступим, сначала зайдем в Выручай-Комнату, а потом примемся за уроки или сначала сделаем домашнее задание? - спросила Гермиона, наливая тыквенный сок.
   - Зачем нам идти в Выручай-Комнату? - вытаращил на нее глаза Рон. - Мы же нашли то, что искали, да и осталось там книг совсем немного.
   - Вот поэтому и надо их досмотреть до конца, вдруг найдем что-то еще.
   - Гермиона, уже сил нет разглядывать эти книги! - раздраженно пробурчал Рон. - У меня скоро начнется аллергия на книжную пыль. Давайте лучше подумаем, как нам пробраться в тайник.
   - Дела надо доводить до конца. Вдруг мы найдем что-нибудь еще интересное, - упрямо гнула свое Гермиона.
   - Гермиона, признайся, тебе просто нравится копаться в этих пыльных книгах?
   - Гарри, ты тоже считаешь, что нам стоит бросить поиски в Выручай-Комнате? - Гермиона повернулась к Гарри.
   - Я думаю, что Рон прав. Вряд ли мы что-то еще найдем там.
   - Хорошо! Значит, я пойду туда одна. Справлюсь и без вас. А вы делайте что хотите! - обиженно воскликнула Гермиона, отвернулась от них и принялась за сосиски и пюре.
   Гарри и Рон переглянулись. Рон пожал плечами и покачал головой, показывая, что спорить с Гермионой бесполезно.
   - Гермиона, не надо так нервничать, мы просто хотели сказать, что шансы найти еще что-то полезное в Выручай-Комнате невелики, но мы, конечно, эээ... поможем тебе.
   - Спасибо большое! - хмыкнула Гермиона.
   До окончания обеда никто из них не проронил ни слова. Гарри с тоской думал о том, что придется в очередной раз просматривать толстенные книги. И зачем только люди написали столько ерунды? Вот, например, интересно кому пришло в голову спрятать в Выручай-Комнате мемуары какого-то сэра-рыцаря, жившего лет восемьсот назад. Этот рыцарь обладал не только громким титулом и обширными владениями, но и талантом графомана вкупе с манией величия, ибо описывал, чуть ли не каждый день своей жизни в назидание потомкам. Может, его потомкам и было интересно читать о жизни своего предка, однако Гарри с трудом пролистал эту скучнейшую книгу, в надежде обнаружить там хоть намек на упоминание о Хоркруксах или кинжалах. В конце книги он понял, что данный рыцарь не только ничего не знал о хоркруксах, но даже не являлся волшебником. И таких бесполезных книг было множество. Масса волшебников, мечтая оставить о себе след в веках, исписали горы пергаментов. По мнению Гарри в основном они тратили время зря. И сильно подозревал, что многие книги в Выручай-Комнату спрятали только для того, чтобы больше никто не тратил время на их прочтение.
   Или взять хоть одного волшебника, имя которого Гарри даже и не пытался запомнить, который написал толстенную книгу в которой описал 140 различных способов приготовления овсяной каши без использования овсянки. Другой во всех подробностях описал придуманное им заклинание, позволяющее ускорить процесс варки лукового супа на целых 8 минут. Человек он оказался прилежный и ответственный, поэтому чтобы глупые потомки ничего не перепутали, он снабдил свои пояснения подробными иллюстрациями и даже поделился пятьюдесятью любимыми рецептами. Гарри, который считал, что самый вкусный луковый суп варит миссис Уизли, остался равнодушен к этим изысканиям.
   И вот предстоит еще несколько дней провести в обществе подобной литературы. Лучше бы он приналег на домашние задания, которых у него скопилось великое множество или подумал над проблемой как попасть в тайник. Однако, покосившись на Гермиону, подумал, что не стоит бросать ее одну, тем более что в глубине души Гарри понимал ее правоту. Книг осталось совсем немного и надо точно убедиться, что они не пропустили ничего важного. Может им даже повезет и удастся закончить за сегодняшний вечер.
   После обеда они предложили Гермионе сразу пойти в Выручай-Комнату, чтобы побыстрее закончить.
   - Давайте приложим еще немного усилий! - напутствовала их Гермиона.
   Гарри и Рон, уныло кивнув, разбрелись по своим углам.
  
   Глава 10. Зелье Принца
   Через пару часов, когда Гарри уже был готов бросить пролистывание глупых книг и идти на штурм тайника он услышал, что их зовет Гермиона.
   Он бросился к ней со всех ног, не веря, что она нашла что-то еще.
   Чуть не столкнувшись лбами с Роном, они подбежали к тому углу, где, сложив ноги по-турецки, сидела в окружении аккуратных стопок книг Гермиона. К груди она прижимала какую-то небольшую книжицу, на лице сияла довольная улыбка.
   - Кажется, я нашла еще кое-что интересное! - заявила она. Гарри подозрительно уставился на книжку. Она показалась ему очень знакомой. Ну конечно, это был его учебник по зельеварению. Вернее учебник Принца-Полукровки. Учебник Снейпа.
   - Где ты его нашла? Ах, да! - мрачно произнес Гарри, вспомнив, что сам спрятал в Выручай-Комнате учебник, с намерением забрать его, но потом узнав, чей он на самом деле, постарался о нем забыть. - Ты хочешь сказать, что ты там что-то нашла? Странно, что ты вообще взяла его в руки, зная, кому он принадлежит.
   - Я подумала, что, надо внимательно отнестись ко ВСЕМ книгам из Выручай-Комнаты. Без исключения. И как оказалось, была права. Если бы мы бросили поиски, то, наверное, никогда бы не попали в тайник в кабинете по защите от темных искусств, - довольным тоном сообщила Гермиона.
   - Получается, что теперь мы туда попадем? - с мрачным интересом произнес Гарри. Он с отвращением смотрел на потертую книжку. - Что ты там нашла? Еще одно заклинание, подвешивающее людей вверх ногами?
   - Нет! - заявила Гермиона. - Кое-что получше! Смотрите!
   Гарри и Рон склонились над учебником. На одной из последних страниц на полях, убористым почерком было написано "Зелье для прохождения сквозь стену", далее следовал список ингредиентов и подробная инструкция по их использованию. Внизу была приписка, "Расчет на одну порцию. Действует 30 минут. Хранится 1 сутки. Побочный эффект - временная потеря сознания".
   Прочитав это, Гарри потрясенно молчал. Он знал, что, несмотря на массу всяких прикольных заклятий, которые придумали за века волшебники, никто так и не додумался, как проходить сквозь стены. Были, конечно, попытки, однако все они закончились неудачно. Стенопроходцев частенько приходилось спасать, вытаскивая из стен, в которых они застревали. Хотя большая часть экспериментаторов не достигала даже этого. Один из таких горе-изобретателей добился того, что в результате экспериментов, он не мог подойти ни к одной стене, ближе, чем на пол метра. После чего у него возникли некоторые трудности, с тем, чтобы попасть к себе домой. В конце концов, после долгих мучений, он решил эту проблему, переехав на Мальдивские острова, где и построил себе дом, состоящий из четырех столбов и соломенной крыши. Об этом им рассказывала профессор Макгонагалл. Она еще добавила, что если кто-нибудь изобретет действующее заклятие, которое позволит проходить сквозь стены, то это будет самое гениальное открытие за последние 500 лет. И вот перед ними рецепт зелья, над которым бились лучшие маги на протяжении тысячелетий! И надо же было такому случиться, что придумал его не кто иной, как Снейп!!!
   - Не может быть! - простонал Гарри в ответ на свои мысли. - Этого просто не может быть!!!
   - Почему же? - удивилась Гермиона.
   - Потому что об этом зелье никто не знает! Помнишь, Макгонагалл говорила, что маги давно бьются над изобретением способа проходить сквозь стены, но до сих пор никто не добился успеха.
   - Значит, один человек все-таки добился, - невозмутимо заявила Гермиона. - Похоже, он решил нетрадиционно подойти к решению проблемы. Большинство магов, пытаясь пройти сквозь стены, экспериментировали с заклятиями! А Снейп использовал зелье. И, довольно оригинальный рецепт. Похоже, у него все получилось!
   - И ты думаешь, что он никому ничего не рассказал? С чего бы он стал это скрывать?
   - Может быть потому, что у зелья есть побочный эффект - видишь тут написано, потеря сознания.
   - Какая ерунда! Подумаешь потеря сознания! По сравнению с возможностью проходить сквозь стены, это сущие пустяки.
   - Наверное, вы и тут со Снейпом расходитесь во мнении. Он, похоже, считал, что не стоит трезвонить о несовершенном зелье. Наверное, хотел довести его до ума, но не получилось.
   - А оно вообще действует? Может быть, это какой-нибудь неправильный рецепт? - не сдавался Гарри.
   - Гарри, - тихо произнесла Гермиона. - Ты же сам говорил, что Принц-Полукровка гений. И до сих пор все написанные им инструкции были правильными.
   Гарри оторопело молчал. Возразить ему было нечего. Он и сам понимал, что если инструкция к зелью написана в учебнике Принца, то зелье выйдет отменным. Не зря же Гарри стал лучшим учеником по зельеварению в прошлом году, благодаря помощи этой книжицы. Однако вся его сущность протестовала против осознания, что гениальный Принц и убийца Снейп одно и то же лицо.
   - Гарри, я понимаю, что тебе тяжело сейчас думать о Принце, но это действительно наш шанс попасть в тайник, - помолчав, сказала Гермиона. - Другого мы пока ничего не придумали.
   Гарри, не в силах ничего сказать, кивнул.
   - Сложный состав у зелья? - спросил Рон.
   - Давайте посмотрим!
   Они опять склонились над учебником.
   - Так свежий корень многоцвета, выкопанный на закате, порезать соломкой длиной 3 сантиметра и толщиной 5 миллиметров, варить в стакане молока единорога 4 часа постоянно помешивая медной ложкой против часовой стрелки, потом через каждый час добавлять зерна пустынника длиннолистого, начиная с 5 штук, каждый раз увеличивая число зерен на 2 и так 18 раз подряд, каждый раз меняя направление помешивания; затем каждые 10 минут капать по 3 капли экстракта асфоделя, 12 раз подряд; оставить настаиваться 21 день в прохладном, темном месте, помешивая 10 раз по часовой стрелке каждые 6 часов. Вытащить на рассвете, добавить настойку из кедровых орехов (20 орехов в стакане спирта, настаивать один лунный цикл), не размешивать, оставить еще на 21 день помешивая каждые 12 часов по часовой стрелке.
   - Да... - протянула Гермиона. - Как же интересно Принц эээ, в смысле Снейп додумался до такого интересного рецепта...
   - Ты мне лучше скажи, как он умудрился сварить такое зелье? - Рон вырвал у нее из рук учебник. Еще раз пробежал глазами инструкцию. - Его нужно сначала сутками помешивать, потом поддерживать возле него определенную температуру, с ума сойти можно. Он что, не спал? Все время сидел возле котла? А вдруг оно и правда не действует?
   - Если оно не действует, то это будет первое и единственное такое зелье из данного учебника, - отрезала Гермиона.
   - Что-то ты Гермиона раньше ругала меня, когда я пользовался инструкциями ...эээ...Принца. Говорила о безответственности. А мы ведь раньше не знали кто такой Принц. И вот теперь, когда мы, наконец, узнали что он собой представляет, ты советуешь нам воспользоваться сомнительным рецептом, написанным пятнадцатилетним волшебником с задатками убийцы. С чего это ты переменила свое мнение?
   - Я вовсе не переменила мнение! Просто считаю, что нельзя использовать на людях неизвестные заклятия. И пользоваться на уроках подсказками тоже не очень хорошо. Однако насколько я помню, несмотря на некоторую незаконность использования подсказок Принца, зелья у тебя всегда получались отменные.
   - А тебя не смущает тот факт, что десятки, а может и сотни волшебников, на протяжении сотен лет бились над рецептом этого зелья и ничего не добились, а Снейп вдруг раз и нашел правильную формулу?
   - Нет, не смущает! - она строго посмотрела на Гарри и Рона. - Будем готовить зелье? Хотя если у вас есть какие-то другие идеи как нам попасть в тайник, то предлагайте?
   Гарри и Рон переглянулись. Других идей не было.
   - Хорошо! - вскликнул Гарри. - Выбора действительно нет. Только зелье буду пить я. Еще не хватало, чтобы вы отравились этой дрянью.
   - Хорошо! - Гермиона, казалось, испытывала облегчение, что Гарри перестал спорить. - Рецепт все равно рассчитан на одну порцию. Так давайте посмотрим, какие ингредиенты нам нужны. Кстати, нам повезло! Зима еще не наступила, поэтому мы вполне можем выкопать корень многоцвета. Он растет в запретном лесу.
   - Ну да, легко сказать выкопаем! Кто ж нас пустит в запретный лес? - встрял Рон. - Да еще и на закате!
   - Надо будет придумать, как обмануть охрану! - отмахнулась от него Гермиона. И в ответ на удивленный взгляд Рона улыбнулась. - Мы решали задачки и посложнее.
   - Хагрид! - неожиданно сказал Гарри.
   - Что? - повернулся к нему Рон.
   - Хагрид! - опять загадочно произнес Гарри и улыбнулся.
   - Ну конечно, Гарри, ты прав! Конечно же, Хагрид! - воскликнула Гермиона, потрясая учебником. - Мы попросим Хагрида выкопать корень многоцвета!
   - Точно! - просиял Рон. - Отличная идея, приятель!
   - Так вот, - Гермиона опять уткнулась в инструкцию. - Остальные ингредиенты не представляют труда. Почти все они есть в классе по зельеварению. Ну, а если каких и нет, их можно попросить у Слагорна... ну или утащить. Хотя я думаю, что этого не потребуется. Где мы устроимся? Здесь?
   - Лучшего места похоже не найти. А потом настаиваться засунем ко мне под кровать.
   - Проблема только в том, чтобы постоянно помешивать это варево. Как у нас это получится? - мрачно вставил Рон. - Предлагаешь забросить уроки? Если хочешь знать мое мнение, то я за.
   - Рон, тут все не так ужасно. Видишь каждый час нужно помешивать только одни сутки. Потом нужно мешать каждые 6 часов, потом каждые 12 часов. Я думаю, что если мы распределим дежурства по очереди, то все будет в порядке. Ведь не каждый раз время помешивания будет совпадать с уроками. Вот только первые сутки придется постоянно находиться рядом. Наше отсутствие могут заметить соседи по спальне.
   - Ничего, первую ночь, подежурим мы с Роном. Полночи он, полночи я. Положу под одеяло свою одежду, и все подумают, что я сплю. И Рон подтвердит, что я устал и лег спать. А потом ночью он выберется и сменит меня. Днем мы будем отсыпаться, а дежурить будешь ты.
   - Только вряд ли у нас получится ночью добраться до Выручай-Комнаты. В замке на ночь устанавливаются защитные чары. Не забыли? О любом движении в коридорах, особенно возле дверей в гостиные факультетов, сразу становится известно дежурным аурорам. Помнишь, о чем говорила Макгонагалл в начале года? Тут и мантия-невидимка может не помочь.
   - Значит, я просижу там всю ночь! - воскликнул Гарри. - А утром вы меня смените.
   - Решено, - кивнула Гермиона.
   - Как же долго оно готовится! - Рон недовольно покачал головой.
   - Я заметила, что чем сложней и необычней зелье, тем оно дольше готовится. Когда приступим? Кстати, нам сначала нужно будет сделать настойку из кедровых орехов. Ее нужно настаивать целый лунный цикл, то есть 29,5 дней, значит, зелье мы должны начать готовить за 24 часа до окончания лунного цикла. Новолуние у нас будет послезавтра. Возражений нет?
   - Хорошо! - немного севшим от волнения голосом сказал Гарри. - Тянуть не будем. Послезавтра сделаем настойку. Главное, чтобы снег не лег, до того, как нам нужно будет выкопать корень многоцвета.
  
   Но его беспокойство было напрасным. Погода, как будто почувствовав важность их мероприятия, порадовала всех изумительно теплой осенью. Пока орехи настаивались, ребята уговорили Хагрида выкопать для них корень многоцвета, сказав ему, что получили от Слагорна задание придумать какое-нибудь новое зелье и им для этого просто необходим корень многоцвета. Хагрид довольно легко согласился, посетовав только, что они не смогут пойти с ним и посмотреть как сейчас красиво в Запретном лесу.
   - Хагрид, только не забудь, корень нужно выкопать именно на закате, - напоследок повторял Гарри, когда настойка была уже почти готова, и пришло время выкапывать корень многоцвета. - Иначе мы не получим хорошей отметки у Слагорна.
   Он почти не боялся, что Хагрид поговорит со Слагорном и узнает, что тот не давал им никакого задания. После смерти Дамблдора Хагрид ни разу не появился в Большом зале за учительским столом. Проводил уроки и шел к себе в хижину. Слагорн, напротив, в последнее время избегал выходить из замка. Поэтому вероятность, что Хагрид встретится с ним, была невелика.
   - Хорошо, хорошо, - отвечал Хагрид. - Понял я все. Не волнуйтесь, не подведу вас.
   - Ну так мы тебя ждем в Большом зале, - сказал Рон.
   - Эээх, тоскливо в Большом зале без Дамблдора. Прямо слезы на глаза наворачиваются - взмахнул рукой Хагрид, уронив со стола кружку и расплескав чай. - Но, конечно, принесу вам корни эти. Я ж понимаю, что ауроры не выпустят вас ко мне после заката. Да и ни к чему это. Мало ли что. Если уж Пожиратели в Хогвартс вломились, что и говорить о моей избушке.
   Хагрид еще раз тоскливо махнул рукой в сторону двери, как будто показывая как легко можно вломиться к нему в дом. Потом махнул косматой головой, отгоняя дурные мысли.
   - Ладно, давайте я вас провожу до замка. Ждите меня через пару часов.
  
   Через два с половиной часа аккуратно порезанные коренья многоцвета уже кипели в котле с молоком единорога. Гермиона сосредоточенно помешивала варево бронзовой ложкой. Возле нее были разложены необходимые ингредиенты. Пакетик с зернами пустынника, пузырек с экстрактом асфоделя. Кедровые орехи настаивались у Гарри под кроватью. Возле котла стояла доска, на которой рукой Гермионы было расписано по часам, что и сколько кидать в котел.
   - Ну что, Гарри, держи ложку. Постарайся все время сохранять один и тот же темп. Вот тут я написала памятку, что и когда кидать. Как только придет время добавлять очередную партию зерен, нужная надпись начнет мигать и должен раздаться звон. Ну, это на тот случай, если вдруг ты заснешь...
   - Мы сменим тебя утром, приятель, - похлопал его по плечу Рон. - Крепись!
   - Постараюсь! - ухмыльнулся Гарри. - Давайте идите быстрее, пока никто вас не заметил.
   Гермиона с Роном ушли, оставив Гарри одного.
  
   Когда все первые сутки прошли и все необходимые ингредиенты были отправлены в котел, ребята с необходимыми предосторожностями перенесли зелье в спальню к мальчиками и спрятали у Рона под кроватью. Теперь им оставалось только не забывать помешивать зелье каждые 6 часов. Днем они по очереди отпрашивались с уроков. Чтобы не проспать ночью, Гермиона заколдовала небольшое колечко так, чтобы оно нагревалось каждые 6 часов. Гарри с Роном по очереди надевали это кольцо на ночь и просыпались от того, что кольцо начинало жечь им палец. Заводить будильник было нельзя, чтобы не привлекать внимание соседей по спальне. Каждый раз как выпадало дежурство Гарри, он подскакивал среди ночи, последними словами проклиная Снейпа, придумавшего такой дурацкий рецепт. После этого он долго не мог заснуть, размышляя о том, что же такое может быть спрятано в тайнике. В голову ему приходили разные мысли, начиная от хоркрукса, спрятанного там Волдемортом, до некоего супер-оружия, способного одним махом уничтожить Волдеморта и его банду.
   Через 21 день, ребята вылили в зелье, которое к этому времени стало солнечно желтым, настойку из орехов. После этого стало немного легче, так как помешивать зелье теперь приходилось только 2 раза в сутки.
   Когда зелье полностью настоялось, Рон залез под кровать, вытащил котелок и ребята увидели, что с последнего помешивания зелье из мутного буро-болотного превратилось в изумрудно зеленое и прозрачное.
   - Ничего себе! - удивленно присвистнул Рон.
   - Значит зелье полностью готово! - воскликнула Гермиона. Зачерпнула его из котла и осторожно перелила в чистый пузырек. - Такое быстрое изменение цвета это хороший знак.
   Все посмотрели на Гарри.
   - Ты не передумал? - спросил Рон. - Может быть все-таки кинем жребий?
   - Нет! - отрезал Гарри, беря из рук Гермионы бутылку с зельем и затыкая ее пробкой. - Пью зелье я. Вы с Гермионой отвлекаете Тонкс.
   Они заранее договорились с Хагридом, и тот позвал Тонкс и их троих к себе в гости. Гарри, естественно с ними не пошел. Рон и Гермиона должны были объяснить его отсутствие легкой простудой.
   Гарри в это время подошел в двери кабинета по защите от темных искусств, достал из кармана пузырек с изумрудно зеленой жидкостью, секунду смотрел на зелье, потом зажмурился, решительно поднес ко рту и выпил одним глотком. После чего остался стоять с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям. Зная, кто автор зелья, Гарри ожидал чего угодно, от резей в желудке, до мгновенной смерти. Но спустя несколько секунд понял, что ничего неприятного не почувствовал. То есть вообще ничего не произошло. Зелье оказалось прохладным и чуть сладковатым, как если в воду кинуть несколько крупинок сахара. Но никаких изменений в своем организме Гарри не заметил. Обида навалилась на Гарри тяжелым камнем. Так он и знал, зелье не подействовало. Столько времени потрачено впустую! Столько надежд они с ним связывали. В отчаянии Гарри стукнул кулаком по стене. И каково же было его удивление, когда кулак мягко вошел в стену, как будто она была сделана из теста. От неожиданности он отскочил к противоположной стене. Рука без проблем вышла из стены. Гарри взволнованно осмотрел ладонь со всех сторон, Все было в порядке. Гарри медленно подошел ближе и еще раз осторожно приложил ладонь к стене. Рука так же мягко вошла внутрь. Гарри осторожно пошевелил пальцами. Пальцы шевелились, преодолевая небольшое сопротивление. Казалось перед ним не камень, а мягкое пирожковое тесто. Гарри засунул руку по локоть, потом до плеча. Постоял мгновение, но, помня о быстро уходящем времени, набрал в грудь как можно больше воздуха, зажмурил глаза и решительно шагнул вперед. Передвигаться в вязкой субстанции, какой стала стена было нелегко, Гарри никогда не страдал клаустрофобией, но сейчас ему было жутко. Страх вызывала мысль, что он не сможет выбраться из стены и задохнется там. Дышать и открывать глаза внутри стены он побоялся. Однако его страхи были напрасными, стена была не толще метра. Гарри преодолел это расстояние буквально за полтора шага. На втором шаге, он уже вышел из стены. А вернее вылетел из нее, так как не рассчитал усилие и не успел затормозить. Шумно выдохнув, посмотрел назад. За ним была обычная, ничем не примечательная стена, казавшаяся неприступной. Немного повеселев, Гарри подошел к картине с воюющими гоблинами. Судя по информации из книги за ней должен находиться тайник. Гарри сначала опять засунул в стену руку, когда рука вошла в стену по плечо, он почувствовал, что его пальцы находятся уже вне стены. Значит эта стена совсем тонкая. Не теряя времени, Гарри шагнул в нее. Продравшись сквозь стену, он очутился в кромешной темноте. Вытащил волшебную палочку и зажег на ее конце свет. Когда вспыхнул свет, он увидел, что находится в небольшом пыльном помещении, размером буквально два на полтора метра. В середине, на каменном постаменте лежала толстая книга, покрытая слоем пыли, чуть ли не в палец толщиной. Было видно, что ее давным-давно никто не трогал, возможно, уже не одну сотню лет. Гарри внимательно осмотрелся. Больше в комнате ничего не было.
   Убедившись, что единственным спрятанным в комнате предметом была книга, Гарри осторожно взял ее в руки, сдул пыль с обложки и остолбенел. На обложке серебряными буквами было написано "Ровена Рейвенкло. Книга для тех, кто борется со злом". Гарри схватил книгу в охапку, подошел к стене и хотел как можно скорее пройти сквозь нее. К его немалому удивлению у него ничего не получилось, и он налетел на твердый камень. Он протянул руку и потрогал стену. Под пальцами осыпалась древняя штукатурка. Стена была каменной и холодной. И совершенно не собиралась выпускать его обратно. От ужаса у него по спине поползли ручейки ледяного пота. Он вдруг подумал, что зелье перестало действовать, и он останется навсегда замурован в этой комнатке. В отчаянии он еще пару раз безрезультатно ткнулся в стену. Потом решил, что перепутал стену через которую сюда зашел, потыкался в 3 другие стены. Результат тот же самый, руки натыкались на холодные стены. Гарри попытался успокоиться и сообразить, что же могло случиться. Он сел на корточки, прислонился к стене, через которую хотел выйти отсюда. Несколько раз глубоко вздохнул.
   - Так, - начал он размышлять вслух, стараясь унять дрожь во всем теле. - Сначала отбросим мысли о том, что зелье перестало действовать. Я выпил его всего несколько минут назад, оно должно еще действовать больше двадцати минут. Гермиона права, если было написано тридцать минут, значит тридцать минут. Я спокойно прошел сквозь две стены, зашел сюда, а выйти не могу. Что это значит? Может зелье позволяет проходить через стену только один раз? Нет! Тогда я бы смог выйти через одну из других стен. Что же тогда мешает мне выйти??
   Гарри в отчаянии уткнулся головой в книгу. И тут его осенила мысль. Он быстро положил книгу на пол. Подскочил к стене, приложил к ней руку. Рука свободно вошла в каменную кладку, как в тесто.
   - Так вот оно что!!!! - закричал Гарри. - Значит, это ты меня не пускаешь! Что же делать-то!?
   Взглянул на часы, на удивление, прошло всего 9 минут, значит, ему можно здесь оставаться не более 21 минуты. Иначе он, действительно останется тут навсегда. Внезапно Гарри принял решение. Сел на пол, открыл книгу, направил на нее свет от волшебной палочки и начал быстро читать, пролистывая то, что казалось ему не важным.
  
   Глава 11. Тайна основателей
   Ровно через 29 минут и 30 секунд Гарри выскочил из тайника в кабинет. Подбежал к выходу. Осторожно просунул голову сквозь дверь, убедился, что коридор пуст, вышел и глубоко вздохнул. У него получилось! Гарри еще раз посмотрел на часы. Все, время вышло. Он дотронулся до ближайшей стены. Руки уперлись в каменную кладку. Действие зелья закончилось. Он успел вовремя. Не теряя ни минуты, Гарри со всех ног побежал в Гриффиндорскую башню. Надо как можно скорее рассказать Рону и Гермионе о том, что он узнал! Не добежав до входа в гостиную нескольких метров, пол под его ногами закачался и сбил его с ног.
   - Удивительно! - успел он подумать. - Неужели землетрясение?
   В следующий миг, он открыл глаза и сразу зажмурился. Солнце светило ему прямо в лицо.
   "Странно, откуда такой яркий свет, - подумал он".
   И замахал руками, завертел головой, пытаясь понять, где он.
   - Он пришел в себя! - справа от него послышался радостный голос Гермионы. - Мадам Помфри, он очнулся!
   - Наконец-то! - закричал Рон слева. - Ну и напугал же ты нас, приятель!
   Гарри прикрыл глаза от солнца, кто-то сунул ему в руку очки, он одел их и наконец-то смог разглядеть, что лежит на кровати в больничном крыле, а рядом стоят взволнованные Рон и Гермиона.
   - Отойдите молодые люди! Дайте мне осмотреть его, - к ним подошла строгая мадам Помфри. - Что же с вами случилось, мистер Поттер?
   Гарри не сильно кривя против истины сказал, что шел по коридору, вдруг потерял сознание и больше ничего не помнит.
   Через десять минут, мадам Помфри вынесла вердикт, что Гарри абсолютно здоров, однако ему следует провести в больничном крыле еще несколько часов, чтобы она за ним понаблюдала.
   - Вот к чему приводит отсутствие прогулок и постоянная нервотрепка из-за этой проклятой войны, - печально проворчала она напоследок. - Вот вам шоколадка, мистер Поттер и выпейте это укрепляющее зелье. Я буду проверять ваше состояние в течение нескольких часов. Мистер Уизли, мисс Грейнжер, вам сейчас лучше уйти. Вернетесь через пару часов, мистеру Поттеру необходим полный покой и медицинское наблюдение.
   И она решительно выставила Рона с Гермионой за дверь, несмотря на их возражения и громкие крики Гарри о том, что он чувствует себя отменно. Ему не терпелось рассказать друзьям о происшедшем.
   - Приходите через пару часов и, если ему не станет хуже, можете остаться с мистером Поттером до вечера! - отрезала медсестра.
   Дождавшись пока Гарри выпил укрепляющее зелье и развернул шоколадку, она ушла к себе в кабинет. Гарри откинулся на подушки, закрыл глаза и с удовольствием грызя шоколадку, стал вспоминать все, что с ним произошло перед тем, как он потерял сознание.
   За два часа, проведенные в одиночестве в больничном крыле, Гарри успел многое обдумать. Когда к нему пришли Рон и Гермиона, мадам Помфри благосклонно разрешила им остаться, сказав, что Гарри останется тут на всякий случай до утра.
   Дождавшись пока медсестра скроется за дверью, Гарри повернулся к друзьям.
   - Долго я был без сознания?
   - Почти четверо суток, - сообщила Гермиона, разворачивая и протягивая ему еще одну шоколадку. - Мы начали уже сильно волноваться. Я и подумать не могла, что потеря сознания будет так надолго. Неудивительно что...ммм... Снейп никому не рассказал о зелье с таким побочным эффектом.
   - Макгонагалл заходила несколько раз, пока ты был в отключке, - сказал Рон. - Никто ничего не понял, что с тобой. Они с мадам Помфри решили, что это от недостатка свежего воздуха. Теперь студентов будут по выходным выводить гулять в окружении десятка ауроров. Представь, какая глупость!
   - Это все ерунда! - нетерпеливо перебила его Гермиона. - Гарри, ты можешь рассказать, что ты нашел в тайнике? Ты там был так долго! Мы боялись, что действие зелья закончится, и ты останешься там. Что там было? Ты ничего не взял оттуда? Когда тебя нашли, ничего необычного у тебя не обнаружили. Тайник был пуст?
   Гарри покосился на дверь, за которой скрылась мадам Помфри, на всякий случай применил заклинание "оглохни". Повернулся к друзьям и рассказал им все с самого начала, про то, как нашел книгу Рейвенкло, про то, что ее невозможно вынести из тайника, про то, как лихорадочно читал ее.
   - У меня не было времени прочитать всю книгу, - торопливо, чтобы быстрей дойти до главного, начал Гарри. - Я попытался вычитать оттуда самое важное. Действительно, когда Слизерин задумал делать хоркруксы и стать бессмертным, остальные трое были сильно возмущены и решили помешать ему. Они сделали три волшебных предмета, с помощью которых можно разрушать связь между частью души, заключенной в некий предмет и основной частью души, остающейся с хозяином.
   - Мы это уже знаем! - встрял Рон.
   Гермиона шикнула на него.
   - Продолжай, Гарри!
   - Так вот. Чары, созданные Слизерином оказалась очень мощными. Уничтожить хоркрукс оказалось делом очень непростым. Для создания магии, способной разрушать хоркруксы понадобились силы трех остальных волшебников. А все потому, что между человеком и его хоркруксами существует как бы невидимая магическая нить, которая соединяет основной кусок души с якорями-хоркруксами. И если эту нить разрушить, то связь прерывается, и человек опять становится смертным. Основатели сделали все, чтобы можно было резать эти нити. Хафлпафф создала зеркало, сквозь которое видно эту волшебную нить, связывающую часть души с ее основой. Гриффиндор сделал кинжал, которым можно разрезать эту нить. А Рейвенкло создала книгу, в которой все это описано. Причем книга заколдована так, что только человек с чистыми помыслами может ее прочесть, для остальных она предстанет в виде обычного сборника заклинаний. В середине книги есть чистая страница, вверху которой написано, что если ты подозреваешь, что какой-то волшебник создал хоркрукс, достаточно произнести над книгой его имя и если он действительно расщепил свою душу, то в книге возникает изображение того места, где находится его хоркрукс.
   Гарри сделал паузу. Гермиона и Рон затаив дыхание, ждали продолжения.
   - Естественно, я сказал "Лорд Волдеморт". И представьте мое удивление, когда лист остался чистым, ничего не появилось. У меня даже мелькнула мысль, что Дамблдор мог ошибиться на счет количества хоркруксов или что магия Рейвенкло иссякла. И тут меня осенило, Волдеморт, это же не настоящее его имя. Он сам его придумал. Тогда я сказал "Том Марволо Риддл". И на странице появилось изображение заброшенной комнаты, картинка двигалась, как будто наезжая на стену, и остановилось прямо напротив портрета с нарисованной на нем какой-то женщиной, затем изображение стало как будто прозрачным, и внутри я увидел тайник, в котором лежала небольшая золотая чаша. Я полагаю, что это была именно та чаша Хафлпафф, которую я видел в Омуте Памяти у Дамблдора. Кстати, пока я тут валялся, вспомнил, что именно эту комнату я видел в своих снах, когда Волдеморт еще не возродился и прятался от всех. На четвертом курсе. Это комната в доме Риддлов! - Гермиона тихонько вздохнула от удивления. - Потом картинка померкла и я увидел ... представляете я увидел самого себя, сидящего на полу.
   Рон и Гермиона с ужасом переглянулись. Гарри с угрюмой улыбкой глянул на них.
   - Я в порядке. Я ведь уже давно знал, что у меня тут, - он ткнул пальцем в шрам. - Кусок души Волдеморта... Хотя, когда книга начала показывать картинки, до последнего надеялся, что увижу что-нибудь другое. Ну да это ерунда по сравнению с последней картинкой. Через несколько секунд опять все исчезло и ... и я опять увидел сам себя, сидящего на полу возле этой книги. Представляете, я сначала подумал, что что-то не так, зачем два раза показывать одно и тоже. Но изображение не остановилось на мне, как в прошлый раз, а приблизилось к книге! Представляете, Волдеморт умудрился сделать хоркрукс из этой книги!
   Рон и Гермиона застыли как громом пораженные.
   - Боже мой, Гарри! - прошептала Гермиона, слегка придя в себя. - Значит, Волдеморт сделал из книги хоркрукс. Мы были правы!
   - И должность проклял, чтобы никто в тайник не попал! - добавил Рон. - Умно придумано! Только как ему пришло в голову делать хоркрукс именно из этой книги?
   - Да он и не знал, наверное, о чем она! - сказал Гарри. - Рейвенкло же писала, что только человек с чистыми помыслами может прочесть ее. Остальные увидят только книгу с заклинаниями.
   - Интересно как он туда попал, если войти может только учитель, да еще и ...- начала Гермиона.
   - Как вошел это вопрос уже не существенный! - перебил ее Рон. - Важно понять, как нам теперь его уничтожить.
   Гарри смотрел на них с хитрой ухмылкой.
   - А уже все! Я уничтожил его.
   Рон и Гермиона смотрели на него открыв рты, не находя даже слов для вопроса.
   - Что? Как ты сделал это? - очнулся Рон. - У тебя ведь не было ни зеркала, ни кинжала?
   Тут он осекся, широко раскрыл глаза и удивленно посмотрел на Гарри.
   - Или ты хочешь сказать, что он, - произнес он полушепотом и ткнул пальцем в сторону кармана, в котором Гарри обычно носил кинжал. - Он и есть кинжал Гриффиндора??
   - Ну да! - оживился Гарри. - В книге были нарисованы и подробно описаны кинжал и зеркало. Представьте мое изумление, когда я узнал свой кинжал. Я даже вытащил его и сравнил с рисунком. Один в один. Ну и когда я увидел, что книга - это хоркрукс, я решил не медлить, времени на раздумья не оставалось, и я просто взял и провел вокруг книги со всех сторон кинжалом. После этого еще раз посмотрел в книге, она показала из оставшихся хоркруксов меня и чашу. То есть все получилось!
   - Обалдеть! Просто обалдеть! - только и смог сказать Рон.
   - Гарри, ты говорил, что нужно еще зеркало? Значит, ты обошелся без него? - спросила Гермиона.
   - Ага! Зеркало нужно чтобы увидеть нить. А я резал наугад, но у меня все получилось. Книга не большая, поэтому было просто попасть кинжалом по нити.
   - И что произошло в этот момент? Что ты почувствовал? Что стало с книгой?
   - Ничего особенного не случилось. Я ожидал взрыва, вспышки, удара током, но ничего не произошло. И книга выглядела ничуть не поврежденной.
   - Гарри, - осторожно начал Рон. - Получается, что с ...гмм... объектом, в котором находился кусок души, ничего страшного не происходит, после того, как перерезана нить, связывающая его с основной частью души. То есть, возможно, ты сможешь без проблем избавиться от...
   - Может быть. А может и нет. Но в любом случае, я собираюсь, перерезать нить, связывающую меня и Волдеморта в самый последний момент, когда уничтожу последний хоркрукс.
   - Гарри, а ты помнишь, что говорил Дамблдор? - заметила Гермиона. - Ну что ни в коем случае нельзя самому пытаться уничтожить хоркрукс в тебе.
   - Ладно, сейчас это все равно не важно. Для начала мне нужно достать зеркало и можно будет отправляться в дом Риддлов..
   - И где ж ты его достанешь? - спросил Рон.
   - Да, я совсем забыл сказать. Зеркало, на картинке оказалось точь-в-точь такое, какое дал мне Сириус.
   - Но ты же разбил его! - испуганно воскликнул Рон.
   - Да! Я тоже, когда прочитал, что зеркало волшебное и вспомнил, что разбил его, чуть не умер от ужаса. Но дальше было написано, что Хафлпафф, Гриффиндор и Рейвенкло защитили эти артефакты очень сильной магией. И их почти невозможно уничтожить. Они не подвержены разрушению временем, от физического воздействия и от всех видов магии, известных на тот момент. Получается, я не мог его разбить!
   - Но как же?
   - Я тоже удивился, но оставил размышления на потом! Мне надо было успеть прочитать как можно больше. И пока я тут валялся, до вашего прихода, вспомнил, что зеркал было два. Сириус дал мне копию своего зеркала! То есть я разбил копию! Настоящее зеркало лежит сейчас на площади Гриммо. Где-то в вещах Сириуса.
   - А зачем вообще нужно зеркало? - удивился Рон. - Ты прекрасно справился и без него.
   - Справился-то я справился. Можно конечно, также помахать вокруг кубка кинжалом, авось зацеплю. Но я не смогу проверить, получилось или нет. Книги же у меня с собой не будет. Проще достать зеркало, чем варить новое зелье, проникать в тайник и смотреть в книге.
   - Наверное! - согласился Рон. - Надо же в один день столько новостей! Что еще интересного прочитал?
   - В общем, это все. Я не успел прочитать всю книгу, она толстенная. Но, я полагаю, основное мы знаем и этого нам будет достаточно, чтобы уничтожить оставшиеся хоркруксы.
   - Получается, сейчас осталось два хоркрукса, ты и чаша, - задумчиво сказала Гермиона. - А как же медальон? Значит он уже не хоркрукс? Значит этот таинственный Р.А.Б., все-таки уничтожил хоркрукс?
   - Если книга не ошибается, то да, - кивнул Гарри.
   - Ну и отлично! - с энтузиазмом воскликнул Рон. - Нам работы меньше.
   - Гарри, а может быть все-таки стоит рассказать об этом кому-нибудь из Ордена? - осторожно спросила Гермиона. - Например, Макгонагалл. Мне кажется, нам не под силу будет все осуществить в одиночку.
   - Нет! - решительно заявил Гарри, приподнимаясь. - Я должен все сделать сам! И я обещал Дамблдору никому ничего не говорить.
   - Кроме нас! - заметил Рон.
   - Да, кроме вас! Но...
   - Значит, ты не будешь делать все сам! А мы все будем делать вместе! - заявил Рон.
   - Я это и имел ввиду... хотя...
   - Конечно, мы все будем делать вместе! - раздраженно перебила его Гермиона. - Но скажи мне, Гарри, как иначе мы добудем зеркало из штаба Ордена? Как мы проникнем в дом Риддлов? Я уж не говорю о замке Волдеморта! Ты всерьез собрался идти в одиночку с ним драться? Да это все и не важно, нас даже не выпустят из Хогвартса!! Ты забыл, как его сейчас охраняют?
   - Я ничего не забыл! - упрямо произнес Гарри. - Но если Дамблдор хотел, чтобы я сохранил все в тайне, то я так и сделаю! И он не зря рассказал мне про хоркруксы. Значит, он считал, что я действительно могу справиться...
   Гарри взволнованно заходил по небольшому пятачку, свободному от книг.
   - Даже то, что и кинжал, и зеркало принадлежат мне, говорит о том, что на мне все сходится, именно я должен все сделать сам.
   - Ладно! - обреченно сказала Гермиона. - Значит, для начала нам надо раздобыть зеркало! Есть какие-то мысли как нам это сделать? Как мы попадем в штаб Ордена?
   - Я думал, может нас отпустят туда на рождество?
   - Нет! - убил все надежды Рон. - Мама писала, что мы на рождественские каникулы останемся в школе. Говорит, что ни дома, ни в штабе сейчас небезопасно.
   - Но тогда как? - задумалась Гермиона. - Мы даже из дверей школы незамеченными выйти не сможем.
   - Можно попытаться пройти под мантией-невидимкой, - предложил Гарри.
   - Хорошо. Допустим, мы выбрались из Хогвартса. Добрались до Лондона. Пришли на Площадь Гриммо. А дальше что? Даже если предположить, что в штабе не сменили пароли на входной двери, в чем я сомневаюсь, но как вы предполагаете объяснять, как мы туда попали и что нам нужно. Или ты Гарри рассчитываешь незаметно пошарить в вещах Сириуса? Мы даже не знаем, где он хранил это зеркало.
   - А зачем нам вообще пробираться в штаб Ордена? - задал неожиданный вопрос Рон.
   Гарри и Гермиона глянули на него слегка удивленно.
   - Я имею ввиду, что может нам просто попросить кого-нибудь принести нам это зеркало?
   - А ведь правда! - удивленно посмотрела на него Гермиона. - Нам нужен кто-то, кому Дамблдор дал адрес дома. Кто-то из Ордена.
   - Не обязательно из Ордена. Фред и Джордж не в Ордене, но могут свободно туда пройти, - возразил Рон.
   - Не совсем свободно. Они не члены Ордена, поэтому им придется объяснять, зачем они туда пришли. Нет, нам нужен человек, чье появление не вызовет подозрений.
   - Может Тонкс? - предположил Гарри.
   - Нет, Тонкс почти не появляется сейчас в Ордене, у нее времени совсем нет.
   - Тогда Люпина?
   - А вот Люпин подойдет. Он как раз живет там. И в Хогвартсе иногда появляется. Тонкс рассказывала. Только что мы ему скажем, зачем нам понадобилось зеркало?
   - А скажем правду, - сказал Гарри. - Или, по крайней мере, часть правды. Я ему скажу, что Сириус подарил мне зеркало, а я его случайно разбил. И теперь хочу, чтобы у меня было второе зеркало в память о нем. Даже придумывать ничего не придется. И это не вызовет подозрений. Надо только дождаться пока Люпин приедет в Хогвартс.
   - Отлично! - воскликнула Гермиона. - Только мы не будем ждать, пока он приедет, а напишем ему письмо.
   - Да! Прямо сегодня и напишу! - сказал Гарри. - Вот только выйду отсюда.
  
   Через несколько дней Тонкс поманила Гарри к себе после урока.
   - Сегодня вечером Ремус зайдет в гости. Он хочет с тобой встретиться. Заходи ко мне часов в восемь.
   - Хорошо! - обрадовался Гарри. И выйдя из кабинета, подмигнул друзьям. - Люпин сегодня будет в Хогвартсе. Наверное, привез зеркало!
   - Отлично! - показал большой палец Рон.
   Ребята еле дождались вечера. И едва стукнуло восемь часов, Гарри уже стучал в дверь Тонкс. Получив разрешение войти, он почти влетел в дверь.
   Тонкс и Люпин сидели за столом, и пили чай.
   - Добрый вечер, Гарри! - поздоровался Люпин и отложил на тарелку кусок кекса, который подносил ко рту в тот момент, когда появился Гарри.
   - Добрый вечер! - произнес Гарри.
   - Садись, садись, не стесняйся! - пригласила Тонкс. - Я сегодня по случаю сама испекла кекс. Вообще-то я не сильно хорошая кулинарка, но Ремус говорит, что кекс вполне съедобный, - она весело засмеялась. Было видно, что у нее превосходное настроение. - Ты не стесняйся, если кекс не понравится, у меня есть еще отличное печенье с изюмом. Я его взяла на кухне. Домовые эльфы прекрасно его готовят.
   - Спасибо! - Гарри положил себе на тарелку кусочек слегка кривобокого, но как оказалось вполне съедобного кекса. Тонкс подала ему чашку горячего чая.
   - Как у тебя дела? - спросил Люпин. - Как учеба? Тонкс говорит, что у тебя отличные успехи по ее предмету.
   - Ну...может быть...наверное! - промямлил смущенный Гарри, успехи у которого на самом были весьма посредственными, как по защите от темных искусств, так и по другим предметам. Последние месяцы учеба его волновала мало, и он почти не готовился к занятиям, даже по любимым предметам. Хотя, конечно, надо отметить, что защита от темных искусств давалась Гарри намного легче, чем другие предметы.
   - Да ладно тебе Гарри! - весело сказала Тонкс, откусывая кекс. - У тебя все отлично получается. Только иногда кажется, что у тебя на уроках голова занята чем-то другим.
   Гарри не нашелся, что ответить. Но ему и не пришлось, так как Люпин и Тонкс не стали заострять внимание на его успеваемости и перешли к обсуждению последних новостей.
   - Я совсем теперь не бываю в Ордене. Расскажи Ремус, что нового?
   - Пока особых подвижек нет. Волдеморт и его сторонники пока ведут себя тихо. Ну и мы на рожон не лезем. Хотя все напряжены до предела. Каждую минуту ждем какой-нибудь акции с их стороны. Ох, не зря это затишье. Надо быть в постоянной готовности. Я в основном провожу время на площади Гриммо. С оборотнями общаюсь мало. Большинство заглядывают в рот Грейбеку, с ними стало невозможно общаться, да и небезопасно в последнее время, - он немного помолчал. - Да, чуть не забыл, я нашел то, что ты просил Гарри.
   Люпин полез во внутренний карман мантии и достал небольшой сверток. Аккуратно развернув чистую тряпицу, вытащил небольшое зеркальце и протянул его Гарри.
   - Это то, что ты хотел?
   - Да! - Гарри разглядывал зеркало, стараясь скрыть радостное торжество. - Спасибо огромное!
   После этого он потерял всякий интерес к беседе и кексу. Посидев еще пару минут для приличия, Гарри, распрощался с Тонкс и Люпином, сославшись на большое количество домашних заданий, и буквально выбежал за дверь. Ему не терпелось проверить, действует ли магия зеркала.
   Влетев в гостиную, он подошел к ожидавшим его Рону и Гермионе.
   - В спальне никого? - шепотом спросил он Рона.
   - Никого!
   Не говоря больше ни слова, Гарри стал подниматься по лестнице, ведущей в их спальню. Вытащив из-под мантии кинжал, с которым он последнее время не расставался и зеркало, бережно засунутое в карман, Гарри глубоко вздохнул и протянул их Рону.
   - Посмотри на меня сквозь зеркало!
   Рон нерешительно взял кинжал и зеркало. Тыльной стороной направил зеркало на Гарри и посмотрел в него.
   Гарри и Гермиона замерли, боясь дышать. А Рон все смотрел и смотрел в зеркало, постепенно мрачнея.
   - Ну что там? - не выдержал Гарри. - Что ты видишь?
   - Я вижу легкое зеленое сияние вокруг твоей головы, и тоненькую зеленую ниточку, уходящую вон туда. - Рон ткнул пальцем в одну из стен.
   - Ну я так и думал, - сказал Гарри, забирая зеркало и бережно пряча его в карман мантии, рядом с кинжалом, приложив при этом все усилия, чтобы его голос звучал как обычно. - Есть и хорошая новость, я придумал, как выбраться из школы и попасть в дом Риддлов. Мы же совсем забыли о подземном ходе. Через него выберемся в Сладкое королевство, а потом аппарируем к дому Риддлов.
   - А как же магическая защита от хождения ночью по коридорам? Ауроры узнают, что кто-то ходит, - заметила Гермиона.
   - Не узнают! Мы залезем в подземный ход вечером, когда защита еще не будет работать. Никто ведь не будет проверять, спим ли мы в своих постелях.
   - Хорошо, к дому Риддлов мы доберемся, но неужели ты думаешь, что Волдеморт не поставил возле хоркрукса ловушки? Дамблдор говорил, что возле дома Граупов, где было спрятано кольцо, было много магических ловушек, которые он с трудом обезвредил...
   - А что ты предлагаешь? - рассердился Гарри. - Сидеть и прятаться в Хогвартсе я не собираюсь! И звать с собой взвод ауроров тоже.
   - Ох, Гарри, по-моему, мы берем на себя непосильный груз. Как бы нам все не испортить.
   - А вас никто не заставляет идти со мной! - крикнул Гарри. - Я уже давно предлагаю заняться своими делами и оставить меня в покое!
   - Не надо орать! - тоже повысила голос Гермиона. - Хватит уже нас посылать! Правда, Гарри, уже надоело. Знаешь ведь, что мы не отстанем! В дом Риддлов, значит в дом Риддлов! Хочешь сам ловушки обезвреживать? Пожалуйста! Когда отправляемся?
   - Да хоть сейчас, - заявил немного поостывший Гарри.
   - Давайте подождем несколько дней. На рождество часть студентов разъедется по домам. Как я поняла, Дин и Симус уезжают? Остается только Невилл?
   Гарри и Рон кивнули.
   - Вот и отлично! Сложите под одеяло запасные мантии, будет смотреться, как будто вы спите. Невилл и внимания не обратит, что вас там нет. У меня вообще все разъезжаются. Поэтому предлагаю отправиться сразу после рождества!
   - Хорошо! - поразмыслив, буркнул Гарри, которому не терпелось начать действовать. Но он понимал, что лучше сохранить их отсутствие в тайне. - Осталось пять дней, подождем.
  
   Глава 12. Старый дом
   Наступило Рождество. Праздник в этом году не доставил никакого удовольствия. Они были напряжены до предела, готовясь к походу за хоркруксом. Тонкс не добавила им хорошего настроения. Она уже несколько дней, с наступлением каникул не спускалась в большой зал во время еды. Встретив ее в коридоре с красными, заплаканными глазами и серыми обвисшими волосами, Гарри ее в первый момент даже не узнал. Тонкс рассказала ему, что Люпин, выполняя какое-то задание среди оборотней, уже несколько дней не дает о себе знать, хотя давно уже должен был вернуться. Тонкс сказала, что очень беспокоится, не случилось ли с ним чего-нибудь. Гарри как сумел, постарался ее успокоить, однако и сам сильно не верил своим словам. Люпин не тот человек, чтобы напрасно заставлять о себе волноваться.
   Гарри рассказал друзьям про Люпина.
   - Бедная Тонкс! Надеюсь, что с ним все в порядке! - покачала головой Гермиона. - Может, и не случилось ничего страшного. Просто ему пришлось остаться с оборотнями еще на несколько дней.
   У Гарри было тяжело на сердце. Он вспоминал Грейбека, этого ненормального оборотня. И старался не думать о том, что он может сделать с Люпином, если заподозрит о его связи с Орденом.
   В этих мрачных размышлениях наступил вечер. Гарри с Роном дождавшись пока Невилл выйдет из спальни, натолкали под одеяла своих вещей, чтобы создавалось впечатление, что на кровати кто-то спит, осторожно спустились в гостиную, где к ним присоединилась Гермиона.
   Укрывшись под мантией-невидимкой, ребята тихонько подошли к статуе одноглазой ведьмы. Вернее почти подползли, потому что Гарри и особенно долговязому Рону приходилось передвигаться с полусогнутыми коленями. Зайдя в подземный ход, ребята с облегчением сбросили мантию и торопливо пошли в сторону Сладкого королевства, освещая путь светом на кончиках волшебных палочек. По дороге никто не проронил ни слова. Все были напряжены до предела. Гермиона сосредоточенно смотрела перед собой. Рон напряженно всматривался во тьму впереди. Гарри мрачно думал о том, что опять втравливает своих друзей в опасное мероприятие. Он уже пожалел, что уступил их требованиям взять их с собой. Неизвестно, что за ловушки ожидают их впереди. Вместе им, конечно, будет проще справиться с опасностями, но что он будет делать, если с кем-то из друзей случится что-нибудь ужасное? Вот как с Джинни. Последнее время Гарри так измучился от постоянного чтения старинных фолиантов, уроков и домашних заданий, что днем почти не вспоминал Джинни. Мысли о ней приходили к нему вечером. Жалость и отчаяние в его сердце давно сменились жаждой мести. Еще его не покидало чувство вины. Каждый раз, ложась спать, Гарри шептал, мысленно обращаясь к Джинни: "Я отомщу за тебя!". И вот сейчас, когда они шли по темному тоннелю, Гарри опять отчетливо вспомнил все, что произошло тогда в лесу. У него комок подступил к горлу. К чувству вины теперь примешивался страх за друзей, которых он сейчас опять ведет к неизвестным опасностям. За этими мрачными размышлениями они подошли концу тоннеля.
   Аккуратно приподняв люк, они вылезли в темном помещении магазина. Ребята на всякий случай погасили огонь на кончиках палочек, чтобы никто случайно не заметил свет. В окно заглядывала большая круглая луна. Полоска тусклого лунного света слегка разгоняла сумрак. Полки как обычно ломились от всякого рода сладостей. От такого зрелища Рон немного повеселел и восторженно покачал головой.
   - Надо же! Сбылась моя детская мечта! Ночь. Никого нет. И я в магазине сладостей! - и он как завороженный потянул руку к горке из упаковок с шоколадными лягушками.
   Гермиона слегка хлопнула его по руке.
   - Рон! Ты что делаешь? - прошипела она.
   Рон выронил лягушку и обиженно посмотрел на нее.
   - Эх ты, Гермиона! - вздохнул он. - Вот всегда ты все испортишь. Между прочим, я собирался оставить деньги.
   - Ну да, то-то удивится завтра хозяин магазина, когда обнаружит пропажу товаров и оставленные деньги. Мы ведь не на прогулку собрались. Нам лучше не оставлять следов, - заявила Гермиона и аккуратно пристроила лягушку на место.
   - Ладно, Рон, расслабься! Отложим это до следующего раза, - подмигнул Гарри, который вспомнил как сам в детстве, лежа в своем чулане, мечтал оказаться запертым на всю ночь в магазине сладостей или в магазине игрушек.
   Выходка Рона немного сняла напряжение, но ребята все равно заметно нервничали.
   - Надо поторопиться, а то мало ли что там нас ждет, - Гарри опять стал серьезным. - Готовы? Давайте!
   Они взялись за руки и сосредоточились на доме Риддлов. В этот раз Гарри показалось, что ощущения от аппарирования стали не такими неприятными. Возможно, у него стало лучше получаться, а может, просто привык.
   Открыв глаза, которые оказывались крепко зажмуренными каждый раз при аппарировании, Гарри увидел, что они стоят прямо у калитки, за которой чернеет страшный, зияющий разбитыми окнами двухэтажный дом. Дом Риддлов. При свете луны Гарри смог разглядеть, что дом был старый и сильно запущенный, крыша вся в дырах обвалившейся черепицы, стены почти полностью заросли мхом и вьюном. Чудом уцелевшая ставня одного из окон на втором этаже слегка покачивалась от легкого ветерка и визгливо поскрипывала. В общем, дом производил жуткое впечатление.
   - Какое страшное место! - прошептала рядом Гермиона.
   Рон молча оглядывался, держа наготове волшебную палочку. Было видно, что все мысли о сладостях полностью выветрились из его головы.
   Дом стоял на холме, гордо возвышаясь над расположенной рядом деревней. Гарри попробовал вспомнить, как же она называется. Малый Ганглетон, кажется. Несколько десятков небольших домиков. В деревне царила тишина, ни одно окно не светилось. Обитатели, по всей видимости, крепко спали, как и полагается честным деревенским жителям. И только скрип ставни нарушал окружающую мертвую тишь.
   Гарри неуверенно протянул руку к калитке.
   - Погоди! - оттолкнула его Гермиона. - Сейчас посмотрим, нет ли тут каких-нибудь охранных заклятий.
   Она сделала замысловатое движение палочкой и произнесла.
   - Проявись!
   Ничего не изменилось. Гермиона повернулась к Гарри
   - Можно идти.
   Он опять протянул руку к калитке и потянул ее на себя, ожидая, что она будет заперта. Но к его удивлению калитка поддалась, мерзко и громко заскрипев. От неожиданности Гарри даже присел и отдернул руку. Резко оглянулся, ему показалось, что звук открывающейся калитки разбудил всю округу. Однако все оставалось по прежнему и Гарри, сжав покрепче волшебную палочку, осторожно протиснулся в открывшуюся щель, не рискнув еще раз прикасаться к калитке. Так же поступили Рон и Гермиона. Они осторожно шли по тропинке к дому, аккуратно ступая по шуршащему под ногами гравию. Никто не стал зажигать свет. Казалось, что дом как живое существо наблюдает за ними черными провалами окон. Гарри решил следовать тем же путем, что и старый садовник из его сна. Он повел друзей в обход дома и остановился возле задней двери. Дверь, как и в его сне, была покрыта вьюном. Приблизившись, Гермиона проверила дверь на наличие ловушек. Все было чисто. Гарри какое-то время неуверенно топтался на месте, опасаясь, что дверь издаст такой же мерзкий скрип, как и калитка. Потом тихонько потянул ручку на себя. Дверь не поддалась. Он подергал сильнее. Никакого результата. Гарри направил на нее палочку.
   - Алохоморра!
   Дверь без единого звука отворилась. Впереди была темнота.
   Гермиона проверила и внутренности дома. Ловушек не выявилось. Друзья осторожно вошли внутрь. Дом их встретил запахом пыли и затхлости. Внутри было совсем тихо. У Гарри побежали мурашки по спине. Возникло ощущение, что все это с ним уже когда-то было. Что он сейчас пройдет по коридору, поднимется по лестнице и в конце коридора увидит свет, пробивающийся сквозь щель в двери и услышит голоса... Гарри вытер вспотевшие ладони о брюки.
   "Нет! Тогда это был сон, видение. И он не Франк Брайс. Франк мертв уже три года. Сейчас в доме никого нет. Просто не может быть. Волдеморт и Червехвост где-то далеко, в таинственном замке, защищенном магией. И им нечего тут больше делать. А это просто пустой дом, где когда-то Волдеморт убил своих родных", - так он стоял и уговаривал себя двинуться дальше.
   - Гарри, что-то не так? - тихий шепот Гермионы вырвал его из пучины мрачных воспоминаний.
   - Все в порядке! - также шепотом ответил он, постаравшись придать голосу как можно больше уверенности. Поняв, что у него это вышло не очень хорошо, Гарри перестал себя уговаривать и медленно двинулся вдоль по коридору, освещенному лунным светом, вверх по лестнице. На втором этаже он повернул направо и подошел к последней двери в конце коридора. С облегчением отметил, что света за дверью нет и голосов не слышно.
   - А ведь странно, - вдруг сказал Рон. - Если здесь спрятан хоркрукс, почему дом не защищен магией?
   - Действительно странно! - подтвердила Гермиона. - Я предпочла бы, чтобы ее и не было. Однако будем настороже.
   Она направила палочку на дверь и ничего не обнаружив, кивнула.
   Гарри потянул за ручку, и дверь тихо открылась. За дверью было сумрачно. При свете луны были видны расположенные вдоль стен шкафы и пара кресел, стоящие посреди комнаты. Ничего особенного, обычная комната в старом заброшенном доме.
   Гарри посторонился, давая Гермионе возможность подойти и проверить комнату на наличие зловредной магии.
   - Проявись! - внимательно оглядев комнату, прошептала Гермиона и пожала плечами. - Все-таки странно, что тут нигде нет ловушек. Помнится, Дамблдор говорил, что хоркрукс в доме Граупов был хорошо защищен. Неужели здесь нет никаких охранных заклятий? Не нравится мне это.
   - Тебе не нравится, что тут нет ловушек? - переспросил Рон. - По мне так это замечательно.
   - Это прекрасно, но как-то подозрительно. Может, конечно, охранная магия защищает непосредственно сам хоркрукс. Так что будет предельно осторожны. Давайте побыстрей закончим и уберемся отсюда.
   Гарри медленно подошел к двери и хотел было войти, но в этот момент каким-то шестым чувством понял, что этого делать не стоит и замер возле дверей, вглядываясь в сумрак. И тут он увидел, как в комнате сгущается темнота. Она поползла из углов и, клубясь, заполняла пространство. Еще секунда и за дверью его ждала чернота. Непроглядная и угрожающая. Казалось, что мрак внутри колышется и булькает, как будто комната до верху залита кипящими чернилами. Гарри застыл перед черным проемом дверей и не решался войти. Стоял и смотрел во тьму. Она завораживала, манила, призывала шагнуть в ее глубины и погрузиться в чернильную тьму. Он уже с трудом удерживался от того, чтобы шагнуть вперед, невзирая, на то, что все его существо призывало бежать как можно дальше отсюда. Войдя в дом, он думал, что и так напуган до предела, но сейчас ему по настоящему стало страшно. Настолько, что у него сжалось горло, и он какое-то время не мог дышать. Сердце стучало оглушительно и с каждым ударом по всему телу разносились волны ужаса, захватывая и парализуя каждую часть тела. Гарри почувствовал, что тело против его воли наклоняется к чернильной тьме, сейчас он сделает шаг и чернота поглотит его.
   - Что там такое, Гарри? - теплое дыхание Рона возле уха вывело его из транса, навеянного тьмой.
   Он в ужасе отскочил от двери, наступив Рону и Гермионе на ноги. Пятясь на подгибающихся ногах, прислонился к противоположной стене и с ужасом уставился в дверной проем.
   - Там что-то есть! - прошептал он, дрожащей рукой указывая на дверь. - Осторожно!
   Рон, отстранив Гермиону, осторожно подошел и глянул в комнату.
   - Обычная комната. Что ты там увидел?
   - Сначала было обычно, - объяснил Гарри, пытаясь справиться с дрожью в голосе. - А потом все заволокло тьмой. Черной! Страшной! Как будто живой! Она меня звала и затягивала. Я понимал, что шагну и мне конец, но меня неудержимо влекло туда. Если бы не ты, Рон, я бы уже вошел и не хочу думать, что со мной бы стало.
   Рон еще немного постоял, вглядываясь в комнату, Гермиона выглядывала у него из-за плеча.
   - Я тоже ничего необычного не вижу, Гарри, - прошептала она.
   Она еще раз направила палочку внутрь комнаты и прошептала:
   - Проявись!
   Вообще в этом доме, они разговаривали только шепотом. Казалось, что любой громкий звук разбудит его и дом оживет.
   Они с Роном внимательно смотрели внутрь комнаты, пытаясь разглядеть что-то необычное. Потом Гермиона повернулась к нему и покачала головой.
   - Ничего не видно. Хотя я не удивлюсь, что это заклинание обезвреживающие магические ловушки не действует на магию В..в.. Сами-Знаете-Кого, - Гермиона не рискнула называть Волдеморта по имени в этом страшном доме. - Зря мы надеялись, что он не защитил свой хоркрукс магией.
   Гарри внимательно вглядывался в комнату. В этот раз никакой черноты не появилось. Все выглядело вполне мирно.
   - Ну что будем делать? Войти ведь как-то надо? - спросил он.
   - Может кинуть туда что-нибудь и посмотреть что будет, - предложил Рон.
   Гарри пошарил в карманах, нашел не слишком чистый носовой платок, завязал его узлом и осторожно кинул внутрь. Платок пролетел с полметра и упал на пол. Ничего необычного.
   Гарри оглянулся на друзей и очень медленно и осторожно вытянул руку. Чуть только его пальцы проникли внутрь, как в одно мгновение вся комната покрылась чернотой, и кончики его пальцев оказались погруженными в нее. Оказалось, что чернота внутри вполне осязаема. Она мягко, но молниеносно обволокла кончики его пальцев и начала быстро подниматься все выше и выше, пытаясь затянуть его внутрь и поглотить целиком. Сердце у Гарри ухнуло вниз, куда-то в район желудка, он попытался вырвать руку, но тело отказывалось ему подчиняться. Он попытался крикнуть, но издал только сдавленный хрип. В этот момент его сильно дернули за другую руку и Гарри отлетел к противоположной стене. Испуганные Рон и Гермиона склонились над ним.
   - Гарри, с тобой все в порядке? - прошептала Гермиона.
   - Да! Наверное, - прошипел Гарри, пытаясь разглядеть свою руку. Как только он выдернул руку, пальцы, которые соприкасались с чернотой, как огнем обожгло, они болели нестерпимо. В слабом лунном свете он увидел, что кожа на пальцах его левой руки пузырится и капает, как будто он окунул руку в кислоту. От такого зрелища и от дикой боли, которой это все сопровождалось, он чуть не потерял сознание. Рядом чертыхнулся Рон.
   - Гарри! Боже мой, Гарри! Что это? - простонала Гермиона.
   Гарри только громко застонал в ответ. Гермиона, как будто очнувшись, направила на его искалеченные пальцы волшебную палочку и произнесла "Онеметь". Через секунду Гарри почувствовал громадное облегчение. Пальцы перестали гореть огнем. Он посмотрел на руку. Она выглядела так же ужасно, но по крайней мере, кожа перестала пузыриться и боли он почти не чувствовал.
   - Гарри заверни руку! - Гермиона подала ему чистый носовой платок. - Пока мы ничего не сможем сделать! А в школе мадам Помфри приведет тебя в порядок.
   - Что же это такое было, Гарри? - Рон махнул рукой в сторону комнаты. - Ты протянул туда руку, потом у тебя так странно изменилось лицо, как будто тебя заколдовали, ты захрипел, и мы тебя оттащили подальше.
   - А вы разве не видели? Опять появилась эта чернота. Именно она сделала это, - Гарри с содроганием указал на свою руку.
   - Нет, ничего не видели, - покачал головой Рон.
   - Похоже, Гарри, ты опять видишь то, что не видит никто другой, - озабочено произнесла Гермиона. - И это сейчас спасло нам всем жизни. Ведь если бы ты не насторожился, увидев черноту, мы бы уже зашли туда и...
   Заканчивать и не требовалось. Они все с содроганием представили, что бы было, если бы они зашли в комнату.
   - Но ведь мне нужно туда попасть! - процедил Гарри сквозь зубы, поднимаясь и подходя к двери. - Я должен уничтожить этот проклятый хоркрукс! И я не уйду отсюда пока не сделаю этого!
   Он какое-то время вглядывался в глубину комнаты. Шкафы, стулья, картина на стене, за которой, как Гарри знал, находится тайник с кубком. Ничего необычного. Но он знал, как обманчива эта сонная тишина. Он был так близок к уничтожению хоркрукса и не мог до него добраться.
   Гарри направил палочку на дверь:
   - Акцио кубок!
   Никакого эффекта.
   - Акцио хоркрукс!
   Ничего.
   В отчаянии он начал палить туда всеми заклинаниями, которые ему приходили в голову.
   - Остолбеней! Перфиктус тоталус! Конфундус! Импедианта! Сектумсемпра!
   - Гарри! Гарри! Что ты делаешь?! - Рон с Гермионой попытались его успокоить.
   Запыхавшийся и злой, он позволил оттащить себя от двери.
   - Черт! Как мне попасть туда. Может поджечь дом? Все сгорит, останется один хоркрукс?
   - Давай оставим это на крайний случай, - успокаивающе произнесла Гермиона. - Если не придумаем ничего другого.
   - Давайте думать! Имейте ввиду я не уйду отсюда, пока не уничтожу его! - Гарри уже почти кричал. От злости он перестал бояться этого дома. Как зверь в клетке он заходил по коридору. Как глупо быть так близко к решению задачи и не быть в состоянии ничего сделать. Если бы сейчас тут появился Волдеморт собственной персоной Гарри не задумываясь всадил бы ему кинжал прямо между глаз. Как раз и нити бы все перерезал. И тут он остановился, хлопнув себя по лбу.
   - Точно! Как же я раньше не догадался! Кажется, есть выход! - Гарри осторожно вытащил кинжал и зеркало. Подошел к дверному проему и посмотрел на портрет через зеркало.
   - Вот оно!!! - торжествующе закричал он. - Я вижу нить, идущую от хоркрукса к Волдеморту! Я перережу ее, не входя внутрь!
   - Отлично, Гарри! - вскричала Гермиона. - Действительно как мы раньше не додумались до этого! Режь!
   Однако восторженный пыл у Гарри немного поутих.
   - Одна проблема. Нить тянется не в нашу сторону, она выходит из стены, наискосок проходит через комнату и выходит через стену на улицу.
   - Так что же мы стоим? - подскочил Рон. - Бегом туда!
   Они, уже не боясь шуметь, с топотом побежали вниз по лестнице, выбежали на улицу, обогнули дом. Гарри остановился, и осмотрел одну из стен дома через зеркало.
   - Так, вижу ее! Но она высоко, на втором этаже. И насколько я могу видеть, она не опускается ниже, - Гарри проследил за нитью и отложил зеркало.
   - Надо как-то подняться повыше. Эх, жаль метлы не захватили!
   - Давайте посмотрим, может возле дома есть лестница, - предложила Гермиона.
   Они обошли вокруг. Ничего похожего на лестницу не было.
   - Посмотрим там, - Гермиона указала на старый, полуразвалившийся сарай.
   На двери висел большой ржавый замок. Но ребята и не пытались его открыть. Доски, из которых был сколочен сарай, почти все сгнили, Гарри выбрал самую трухлявую на вид и не сильно стукнул по ней. С тихим треском доска развалилась надвое. Гарри заглянул туда, подсвечивая себе волшебной палочкой. Сначала он даже не заметил лестницу, потому что она лежала прямо у него под ногами. Гарри протиснулся внутрь, развернул лестницу и подал один конец Рону. Лестница оказалась большой и очень тяжелой. С трудом они подтащили ее к дому и прислонили к стене. Гарри еще раз посмотрел сквозь зеркало. Лестница стояла в нескольких сантиметрах от того места, где из стены выходил тоненькая зеленая ниточка.
   - Пожелайте мне удачи! - прошептал он друзьям.
   - У тебя все получится, не сомневайся! - хлопнул его по плечу Рон.
   - Только, пожалуйста, осторожно! - прошептала Гермиона.
   Гарри кивнул и медленно полез вверх. Понял, что опять начал волноваться. Неужели сейчас он лишит Волдеморта одного из якорей, удерживающих его на земле? Некстати закралась мысль, как быть с хоркруксом в своей голове. И сможет ли он довести дело до конца, то есть убить Волдеморта, если перережет нить, связывающую Волдеморта с ним. Поднявшись наверх, Гарри постарался отогнать ненужные мысли. Поудобнее встал на перекладине, достал кинжал и сосредоточенно глядя в зеркало, осторожно дотронулся лезвием до зеленой нити. Секунду назад она была и исчезла. Гарри даже сначала не понял, что случилось. Подумал, что просто потерял ее из виду. Однако, осмотрев окрестности сквозь зеркало, понял, что у него все получилось. От радостного облегчения у него подкосились ноги, и он чуть не упал с лестницы. Вовремя ухватился обеими руками за лестницу, уронив при этом кинжал и чудом удержав зеркало.
   - Гарри, что с тобой? - раздался испуганный голос Рона снизу.
   - Все в порядке! - он поспешил успокоить друзей. - Спускаюсь!
   - Гарри! Что случилось? - кинулась к нему Гермиона, когда он спустился и сел прямо на землю, оперевшись спиной о лестницу.
   - Неужели получилось? - глядя на его счастливую улыбку, недоверчиво спросил Рон.
   - Похоже на то! Нить исчезла! Просто взяла и испарилась! Сам не верю! Хочешь, посмотри сам! - Гарри протянул приятелю зеркало. - А то я и сам не могу поверить, что все оказалось так просто и без затей.
   - Ничего себе! - присвистнул Рон, внимательно осмотрев стену дома и все вокруг, и передал зеркало Гермионе. - Нет ее. Значит, ты опять ничего не увидел и не почувствовал?
   - Абсолютно ничего.
   - Вот что значит магия основателей! - уважительно произнесла Гермиона. - Никаких спецэффектов, зато действенная.
   - Раз дело сделано, давайте-ка убираться отсюда, - предложил Рон, поднимая и передавая Гарри, выроненный им кинжал. - Уже рассветает. Скоро Сладкое Королевство начнет работать.
   - Дельная мысль! - устало произнес Гарри. - Лично я сейчас больше всего на свете хочу спать.
  
   Глава 13. Нападение
   Через полчаса, войдя никем не замеченными в гостиную, они стянули мантию невидимку и без сил разошлись по своим спальням, где и уснули, полностью довольные собой. Очередной шаг в уничтожении Волдеморта был сделан.
   Однако выспаться им не удалось. Через несколько часов Гарри был разбужен громкими криками с улицы. Еще ничего не понимая, он вопросительно посмотрел на проснувшегося Рона. Тот только пожал плечами. Гарри вскочил с кровати, и торопливо натягивая очки, подскочил к окну. Через секунду к нему присоединился Рон. За окном творилось что-то несусветное. Во дворе, возле ворот как будто шло сражение. Несколько фигур без движения лежали на земле. От ворот в сторону замка, пригнувшись и прикрывая головы руками, бежали перепуганные ученики. Из замка, им навстречу, выбегали ауроры и неслись в сторону ворот, размахивая палочками и выкрикивая заклинания. Однако у ворот сражение быстро закончилось. Несколько человек выскочили за ворота и исчезли. Гарри показалось, что они что-то или кого-то тащили. Но с такого расстояния он не видел, что это было. Подбежавшие ауроры первым делом закрыли ворота. К ним подбежала профессор Макгонагалл, сделала несколько пассов палочкой в сторону ворот. Затем повернулась к аурорам, и резко жестикулируя, начала им что-то выговаривать. Через минуту она развернулась и почти бегом кинулась к одному из лежащих на снегу людей. Гарри только сейчас заметил, что человек этот намного крупней всех остальных.
   У Гарри от нехорошего предчувствия сжалось сердце, он со страхом обернулся и посмотрел на Рона. Тот, весь бледный, такими же расширенными от ужаса глазами смотрел на Гарри.
   - Хагрид! - сдавленно прошептал Рон.
   - Быстрее, вниз! - скомандовал Гарри.
   Они опрометью выскочили из спальни. В гостиной они столкнулись с взлохмаченной со сна Гермионой, которая также торопилась к выходу. И все как были босиком побежали вниз. В Большом зале было шумно. Несколько человек также как Гарри, Рон и Гермиона спустились в Большой зал и ничего не понимая, задавали вопросы. Прибежавшие с улицы студенты возбужденно что-то выкрикивали в ответ. Понять, что случилось, было невозможно. Возле двери стояли Флитвик и Тонкс, с палочками наготове, никого не выпуская наружу и не отвечая ни на какие вопросы.
   Гарри и Рон подбежали к дверям.
   - Тонкс, выпусти нас! - крикнул Гарри.
   - Гарри! Рон! Нет! - решительно заявила Тонкс, вставая между ними и дверью. - Никто не выйдет за дверь! Там опасно!
   - Но там Хагрид! - закричал Рон.
   - Я знаю! Сейчас вернется Макгонагалл и ...
   - Мы выйдем, хотите вы этого или нет! - закричал Гарри, пытаясь обойти Тонкс и Флитвика.
   - Гарри, не заставляй меня обездвиживать тебя, - неожиданно тихо, почти шепотом сказала Тонкс. - Пойми, сейчас не время устраивать истерики.
   Гарри открыл было рот чтобы ответить, но не успел. Двери открылись и вошли ауроры, управляющие носилками, на которых неподвижно лежали три человека. Последней в зал вошла профессор Макгонагалл. Движением палочки она закрыла за собой дверь.
   - Хагрид! - Гарри бросился к самым большим носилкам. Но остановился как вкопанный в полуметре от носилок, увидев пустые глаза Хагрида, неподвижно смотрящие в потолок. У Гарри сердце с шумом ухнуло куда-то вниз. Он и так уже догадывался, что случилось что-то страшное, но до последнего надеялся, что все обошлось. Подбежавшая к носилкам Гермиона сильно стиснула его руку.
   - Нет, нет. Этого не может быть! - как заведенный шептал рядом Рон. - Только не это! Пожалуйста, только не Хагрид.
   Гарри резко обернулся и посмотрел на Макгонагалл, как будто надеялся, что та скажет, что это неправда. Она с болью во взгляде смотрела на него и печально кивнула на его незаданный вопрос.
   К носилкам начали подтягиваться другие ученики. Увидев неподвижные тела, ученики отшатнулись. Поднялся испуганный ропот. Все вразнобой начали спрашивать, что случилось. Вперед вышла Макгонагалл.
   - На школу было совершено нападение! - устало сказала она. - Магическая защита была взломана и несколько пожирателей проникли на территорию. Охраняющие школу ауроры оказали им сопротивление. В результате этой стычки был убит один из нападавших, - Макгонагалл махнула рукой в сторону носилок, на которых лежал крупный светловолосый мужчина. - К сожалению, также погибли Джонатан Смит, аурор, охранявший школу, и... - она сделала паузу, как будто ей было тяжело говорить. - И, подоспевший на помощь защитникам, наш преподаватель Рубеус Хагрид.
   Эти слова, как острым ножом врезались Гарри в мозг. По рядам учеников прокатился испуганный вздох.
   - Но Хагрид же полувеликан! - вскричал Рон. - На него не должны действовать заклятия! Или должны действовать в пол силы!
   - Авада Кедавра действует на всех одинаково, мистер Уизли, - тихо ответила Макгонагалл. И, посмотрев на Гарри, еле слышно добавила. - Почти на всех.
   Все зашептались. Вокруг слышались слова "Авада", "Убили". Гарри все еще стоял как громом пораженный, не в состоянии поверить в реальность происходящего.
   - К сожалению, это не все плохие новости, - продолжила тем временем Макгонагалл. - Нападавшие похитили двух наших учеников, которые гуляли в это время во дворе. Невилла Лонгботтома и Луну Лавгуд.
   Гарри думал, что его больше ничего уже не сможет шокировать. Однако ошибался. Он не мог поверить в произошедшее. Хагрид убит! Невилл и Луна похищены! Зачем Волдеморту понадобился Невилл? А Луна? Бред какой-то! Может это страшный сон, ведь не может это произойти на самом деле. А раз так надо побыстрей проснуться, иначе он сойдет с ума. Гарри больно ущипнул себя на руку. Ничего не изменилось. Он не проснулся.
   Макгонагалл устало посмотрела собравшихся учителей и ауроров.
   - Разведите учеников из Большого зала по факультетам. Пусть собирают вещи. Сегодня до вечера мы отправим всех по домам. Школа закрывается, - и повернувшись к застывшим Гарри, Рону и Гермионе тихо добавила, многозначительно на них посмотрев. - Вы пока поживете в Лондоне. А там видно будет.
   Очутившись, наконец, в своей спальне, Гарри упал на кровать, накрыл голову подушкой и надолго застыл в такой позе, стараясь ни о чем не думать. Потому что думать было слишком больно. Однако мысли вертелись в голове на разные лады, бились как птицы в клетке. "Хагрида больше нет! Его нет! Нет! Больше нет!". В голове всплывали воспоминания. Вот их первая встреча с Хагридом, в доме, куда Дурсли увезли его, в надежде, уберечь его от Хогвартса. Вот Хагрид угощает их твердокаменным печеньем собственного изготовления. Хагрид жмет ему руку после победы в его первом матче. Хагрид прикладывает драконье мясо к синякам, поставленным Гроххом. Такой привычный, добрый Хагрид. А теперь он умер. Его убили. Мало кто мог понять, насколько дорог был ему этот простодушный великан. Гарри вспомнил, что ведь именно от Хагрида первый раз услышал о том, что он волшебник. Хагрид всегда был как бы олицетворением его новой, волшебной жизни. А теперь его нет. Боже мой, Хагрид, ну зачем ты полез в эту драку? Ах, да. Хагрид защищал Невилла и Луну. Теперь и они похищены и Хагрид убит. Больше его нет. Еще один близкий для Гарри человек погиб. Так скоро Гарри останется совсем один. Если его тоже не убьют.
   В этот момент к ним осторожно вошла Гермиона.
   - Не могу собирать вещи, - тихо сказала она. Села на краешек Гарриной кровати, нервно теребя подол мантии. - Что же это за утро такое. Одно несчастье за другим. Не могу поверить, что это случилось на самом деле. Я...я так привыкла к Хагриду...
   И тут она тихо заплакала. Не кричала, не рыдала, просто сидела, смотрела в одну точку и из ее глаз непрерывным потоком текли слезы. Рон подсел к ней, крепко обнял за плечи и спрятал лицо в ее волосах. От этого молчаливого проявления скорби Гарри стало совсем плохо, и он опять застыл, накрывшись подушкой. Может и ему лучше будет умереть, размышлял он. Может это он приносит несчастья? Все близкие люди погибают из-за него. Родители, Сириус, Дамблдор, Джинни, теперь вот Хагрид. Как же он в этот момент ненавидел Волдеморта! Он должен его уничтожить! Чтобы больше не было жертв! Казалось, Волдеморт специально уничтожает самых дорогих ему людей, чтобы он не свернул со своего пути, чтобы довел дело, возложенное на него пророчеством, до конца. Ну что ж, он готов. У него осталось только два дорогих человека. Рон и Гермиона. И он должен уничтожить Волдеморта до того, как он причинит им вред.
   Ужас и отчаяние от случившегося стали уступать место злости и желанию отомстить за Хагрида. И за всех остальных. Гарри сел на кровати.
   - Мы отомстим за Хагрида! - решительно заявил он. - И за остальных. Дамблдор говорил, что мне поможет любовь. Ну что ж, прекрасно. Не знаю, как это произойдет, но берегись, Волдеморт! Ты подписал себе смертный приговор. Но для начала я уничтожу последний твой хоркрукс!
   С этими словами он достал кинжал и полез за зеркалом.
   Рон и Гермиона с ужасом следили за его действиями.
   - Гарри, что ты делаешь? - прошептала Гермиона. - Не вздумай! Дамблдор запретил тебе самому...
   - Ну а что делать? Надо уничтожить последний якорь, удерживающий его на земле.
   - Гарри, Дамблдор ясно сказал, чтобы ты не пытался сам это сделать! - Гермиона посмотрела на Рона, ища у него поддержки.
   - Я тоже так думаю, не стоит. Дамблдор зря говорить бы не стал. Он сказал, что когда придет время тебе помогут от него избавиться!
   - Да что вы заладили Дамблдор, Дамблдор! Это и не Дамблдор был вовсе, а всего лишь его портрет, - раздражено ответил Гарри, роясь в своих вещах. - Да и кто мне поможет? Я уже уничтожил связь между остальными хоркруксами, и все прошло прекрасно!
   - Это были не живые предметы! - упрямо сказала Гермиона. - Ты не знаешь, что произойдет с тобой, если ты нарушишь связывающую вас нить. Ты можешь умереть, или сойти с ума, или все что угодно.
   - Тем не менее, я попытаюсь. А если что случится со мной, то вам можно будет утешиться, что у Волдеморта больше не останется хоркруксов и его можно будет убить.
   - Ну уж нет! - воскликнул Рон, он решительно вскочил и прежде, чем Гарри успел сообразить что он делает, вырвал у него из рук кинжал и спрятал под мантию. - Пусть он побудет у меня пока. Оставим это на самый крайний случай.
   Гарри вскочил и в ярости сжал кулаки. Первой его мыслью было броситься на Рона и отобрать у него кинжал. Между ними встала Гермиона.
   - Гарри, если ты хочешь напасть на Рона, то сначала тебе придется напасть на меня. Я не позволю тебе убить себя.
   Гарри в отчаянии смотрел на друзей, понимая, что без драки кинжала ему не получить.
   - Волдеморта надо остановить. Чем быстрее, тем лучше. Сегодня убили Хагрида. Неизвестно, что случилось с Невиллом и Луной. Надо действовать.
   - Убив себя, ты никому не поможешь! Оставим кинжал на самый крайний случай.
   - А сейчас разве не он? Не крайний случай?
   - Нет! Сейчас точно не он.
   Гарри еще минуту постоял в упор глядя на друзей.
   - Черт с вами!
   С этими словами он начал кидать вещи в чемодан.
  
   Глава 14. Обман
   В штабе Ордена было непривычно тихо. Гарри, Рон и Гермиона молча сидели за большим столом в столовой дома на площади Гриммо. Они жили тут уже третий день. О Невилле и Луне ничего не было слышно. Ауроры и члены Ордена пытались их найти всеми возможными способами. В штабе постоянно собирались люди, что-то обсуждали, договаривались о чем-то и быстро уходили. Один-два человека постоянно дежурили в штабе. Они сообщали вновь прибывшим последние новости и охраняли запертых тут Гарри, Рона и Гермиону.
   Однако несколько часов назад ситуация изменилась. Прибывший на площадь Гриммо Кингсли, сообщил дежурившим аурорам, что появилась информация о том, где могут находиться сейчас Невилл и Луна. Ее надо срочно проверить и нужны еще люди. Они посовещались и отправились все вместе, решив, что штаб Ордена хорошо защищен и чужой сюда проникнуть не сможет. Взяв с ребят обещание никому дверь не открывать и ни в коем случае не покидать, дом ауроры отбыли.
   И вот уже несколько часов они были предоставлены сами себе и могли только гадать о том, что происходит.
   Гермиона сидела, облокотившись о стол и спрятав лицо в ладонях. Рон уже минут двадцать мрачно разглядывал старый глиняный кувшин, стоявший на столе. Гарри чувствовал себя отвратительно. Мало того, что они сидят тут в бездействии уже несколько дней. Так еще их не пустили на похороны Хагрида, которые состоялись сегодня утром. По словам Макгонагалл, которая появилась на площади Гриммо на несколько минут днем, его похоронили на краю Запретного леса, как он и мечтал. Еще она сообщила, что Клыка забрала к себе Тонкс, так что он не пропадет.
   Гарри мрачно думал об опустевшей избушке Хагрида, где уже никогда не запылает весело камин и некому будет разливать остро пахнущий травами чай в огромные щербатые кружки.
   Внезапно дверь открылась, и внутрь прямо-таки ввалился Люпин. Выглядел он уставшим и измученным. Левая щека у него была расцарапана. Его старая мантия была порвана, а в нескольких местах заляпана чем-то очень напоминавшим кровь. Первым делом он подошел к столу, налил себе стакан воды и жадно выпил. Потом оглядел удивленных ребят и спросил:
   - Где все?
   - Отправились куда-то. Вроде как появилась информация о том, где Луна и Невилл, - ответил Рон. - Мы думали, что и вы... - Рон замялся. - От вас долго не было известий, и мы думали, что Вас возможно схватили...
   Люпин устало рассмеялся.
   - Нет, Рон, но меня начали подозревать, и мне пришлось на некоторое время затаиться и не показываться в Ордене. Поэтому я и не давал о себе знать. Значит, ты говоришь, что никого нет? - Люпин выглядел раздосадованным. - Мне срочно нужна помощь, я знаю, где их держат на самом деле! Куда же все подевались?! Придется ждать, пока кто-то появится, мне одному их не спасти.
   Люпин заходил по комнате, нервно потирая руки. Гарри показалось, что он слегка не в себе. Наверное, от волнения.
   - Профессор Люпин! - решительно начал Гарри. - Мы готовы вам помочь! Скажите, что нужно делать?
   Рон Гермиона согласно закивали.
   Люпин удивленно посмотрел на них.
   - Я не имею права вас в это втягивать, вы еще школьники. Это слишком опасно! - с сомнением произнес он.
   - Ерунда! - перебил его Гарри. - Сейчас везде опасно! Мы должны спасти Невилла и Луну!
   Люпин, казалось, колеблется.
   - Чего же мы ждем! - воскликнул Рон. - Говорите, что нужно делать!
   - Хорошо! - решительно сказал Люпин. - Возьмите меня за руки! Вместе со мной мы аппарируем в нужном направлении. Палочки при вас? Держите их наготове.
   Ребята закивали, берясь за руки. В последний момент Гарри успел сообразить, что Люпин ничего им толком не объяснил. Не рассказал, куда они отправляются и что их там ждет. Это было не слишком похоже на Люпина, который всегда был очень осторожен и досконально все растолковывал. Но прежде, чем он успел выразить свое удивление таким необычным поведением Люпина, дыхание у него перехватило, тугие обручи как будто сжали все его тело. В этот раз неприятных ощущений было меньше, и Гарри подумал, что начинает постепенно привыкать к аппарированию.
   Через секунду давление закончилось, не успел Гарри сообразить, где они находятся, женский голос громко произнес: "Экспеллиармус". И в этот миг палочка выскользнула у него из рук. Рядом вскрикнула Гермиона и чертыхнулся Рон. Гарри понял, что друзья тоже обезоружены. Он огляделся. Рядом с ними стояли несколько человек, направляя в их сторону волшебные палочки. Путь к двери был отрезан. Гарри не пришлось долго думать, чтобы сообразить, кто это. Среди них Гарри узнал Макнейра, и еще нескольких пожирателей. Впереди стояла Беллатрикс Лестранж собственной персоной и противно улыбалась. Одной рукой она направляла на них свою палочку, в другой сжимала 4 их палочки.
   Гарри огляделся, ища путь к спасению. Они находились в каком-то полутемном помещении, больше всего напоминавшим огромный подвал старого замка. Зал освещался нескольким десятками расположенных вдоль стен факелов. В одном конце зала стоял огромный стеллаж, заполненный множеством бутылок и банок с разноцветными жидкостями. Перед стеллажом располагался стол, на котором были разбросаны котлы и пробирки. Больше всего это напоминало какую-то лабораторию по изготовлению зелий. Противоположный конец комнаты был отгорожен массивной решеткой до потолка. Гарри увидел стоящих за этой решеткой Невилла и Луну, протягивающих к ним руки через прутья.
   - Гарри, мы здесь! - крикнул Невилл. - Это ловушка!
   "Я уже догадался" - подумал Гарри и опять повернулся к пожирателям.
   Стоящая ближе всех Беллатрикс, осмотрела отобранные палочки и противно захихикала.
   - Ах, прости, Снейп! - ехидно произнесла она, куда-то за спину Гарри. - Пришлось обезоружить и тебя.
   Гарри резко оглянулся, думая увидеть Снейпа у себя за спиной. Но там кроме Люпина никого не было. Рон и Гермиона также недоуменно огляделись вокруг. Гермиона вдруг ахнула и отпрянула от Люпина, прижав руки ко рту. Рон удивленно на нее покосился, ничего не понимая. Один Люпин оставался невозмутим. Он решительно отодвинул Рона с дороги и, не обращая на ребят внимания, подошел к Беллатрикс и спокойно забрал у нее палочки. Выбрав свою, он остальные положил к себе в карман.
   - Нет, только не это, - прошептала чуть не плача Гермиона.
   Гарри решительно ничего не понимал.
   - Как все прошло? - спросила Беллатрикс.
   Люпин тем временем повернулся к ним, на губах его играла такая не характерная для Люпина и при этом такая знакомая ухмылка, что Гарри у него начали подкашиваться ноги. Он еще не до конца осознал, что произошло. Его разум просто отказывался верить в происходящее. Неужели Снейп выпил оборотное зелье и под видом Люпина заманил их в ловушку? Как же они могли оказаться такими идиотами? Тем временем Люпин (Снейп) продолжая язвительно улыбаться, ответил на вопрос Беллатрикс, обращаясь ко всем собравшимся пожирателям.
   - Как я и предсказывал, они сразу же поверили любимому "профессору Люпину". Похоже, мне удалось неплохо сыграть свою роль. Хотя даже я не рассчитывал, что все пройдет так легко и быстро. Я был уверен, что Поттера и Уизли достаточно просто будет обмануть, в силу их недалекости, но от вас мисс Грейнжер, - Снейп повернулся и сощурившись посмотрел на Гермиону, - я не ожидал такой наивности.
   Гермиона бледная как мел с ужасом смотрела на него. Снейп опять повернулся к Беллатрикс.
   - Темному Лорду уже доложили, что Поттер здесь?
   - Естественно, Айвери отправился к нему, сразу же, как вы появились.
   - Отлично! Заприте их пока. А я пойду... - Снейп сделал паузу, как будто подыскивая нужные слова, - приму нормальный облик и переоденусь. Мне уже до смерти надоело быть в личине этого вервольфа.
   С этими словами Снейп решительно прошел мимо Беллатрикс и стоявших пожирателей и, не взглянув на ребят, вышел из зала.
   - Ну что ж, Поттер! Вот мы опять встретились! - захихикала Беллатрикс. - Ты хотел встретиться со своими друзьями? Сейчас ты с ними воссоединишься. У вас будет отличная компания.
   Стоящие вокруг пожиратели зашевелились и двинулись на ребят, выставив вперед палочки. Гарри, Рон и Гермиона отступили по направлению к решетке. Беллатрикс взмахнула палочкой, дверь на решетке открылась.
   - Сами зайдете или придется превратить вас в лягушек и зашвырнуть туда? - почти ласковым голосом спросила она.
   Гарри посмотрел на друзей. В их глазах он прочел решимость поступить так же как он. С горечью он подумал, что сейчас сопротивление бесполезно и если они откажутся войти за решетку сами, то Беллатрикс с удовольствием наложит на них обещанное заклятие. Он подумал, что хотел бы встретиться с Волдемортом в своем нормальном облике, поэтому, крепко стиснув зубы, вошел за решетку. За ним последовали Рон и Гермиона. Дверь, повинуясь взмаху волшебной палочки Беллатрикс, захлопнулась.
   Гарри повернулся к пожирателям. Беллатрикс выглядела слегка разочарованной. Видимо она все-таки рассчитывала, что они окажут сопротивление и у нее будет повод над ними поиздеваться.
   В это время в рядах пожирателей прошло какое-то движение. Гарри обернулся посмотреть, что происходит. В комнату в сопровождении Петтигрю и Снейпа, уже принявшего свой настоящий облик, вошел Волдеморт.
   Он подошел к решетке и внимательно осмотрел всех кто за ней находился.
   - Должен признаться это была прекрасная идея, Северус. Ты будешь вознагражден, - произнес Волдеморт разглядывая стоящего за решеткой Гарри. - Кстати, где их палочки?
   Волдеморт требовательно вытянул руку. Снейп долю секунды поколебавшись, вытащил из кармана мантии три палочки и вложил их в раскрытую ладонь Темного Лорда. Тот не глядя, засунул их за пазуху.
   - Поттер, как же ты мне надоел. И твои друзья тоже. Все время путаетесь у меня под ногами. Сегодня уж точно вы все умрете. Причем тебе Поттер достанется привилегия умереть последним и посмотреть, как умрут твои друзья. Но сначала я получу то, что и так принадлежит мне.
   Волдеморт взмахнул палочкой, в воздухе появились две змеи, которые, пролетев сквозь прутья решетки, полетели в сторону Гарри. Пока они двигались, их тела видоизменялись и превратились в нечто напоминающее кандалы. Долетев до Гарри, они защелкнули свои пасти, теперь уже больше напоминающие наручники у него на запястьях. Взмах палочки Волдеморта и цепи, резко дернувшись, волоком вытащили Гарри из камеры через приоткрывшуюся на секунду дверь. Дотащив его ближайшей колонны, они обвились вокруг нее, накрепко прикрутив Гарри спиной к ней.
   Волдеморт медленно подошел к Гарри, схватил его двумя руками за голову, и пристально глядя ему в глаза, стал бормотать какое-то длинное заклинание. После нескольких слов, произнесенных Волдемортом, шрам начал стремительно наливаться болью. Через несколько секунд боль стала нестерпимой, шрам горел, как будто его жгли раскаленным железом. Гарри казалось, что его изнутри раздирает на куски неведомая сила, пытаясь выдрать кусок из его мозга. В тот момент, когда он подумал, что больше не в состоянии это терпеть, что лучше смерть, Волдеморт отнял руки от его головы, и все закончилось. Гарри бессильно обвис в держащих его цепях и потерял сознание. Последнее, что он успел услышать перед этим, был отчаянный крик Гермионы.
  
   Глава 15. Неожиданный поворот
   Очнулся Гарри оттого, что кто-то держал его за подбородок и вливал ему в рот обжигающую, резко пахнущую жидкость, от которой у него по всему телу от головы до кончиков пальцев разливалась горячая волна, приводящая его в чувство. Гарри попытался сопротивляться, мотнул головой, в результате чего жидкость попала не в то горло и он закашлялся. В голове слегка шумело, кровь стучала в висках, его слегка подташнивало, однако он уже полностью пришел в сознание.
   Прокашлявшись, Гарри поднял голову и осмотрелся. Он все еще был привязан к столбу, рядом стоял Снейп, держа в руке пустую бутылочку. Очевидно, это он напоил Гарри зельем, которое привело его в чувство. Гарри подумал, что, наверное, долго был без сознания, потому что из пожирателей в зале остались только Снейп, Петтигрю и Беллатрикс. Волдеморт стоял чуть позади Снейпа и внимательно изучал Гарри.
   - Гарри, как ты? - услышал он испуганный голос Гермионы.
   Гарри повернул голову в сторону решетки, за которой находились его друзья. Они прильнули к решетке и взволнованно глядели на него.
   - Все в порядке, Гермиона! - хрипло ответил он.
   - Да, действительно! - прервал его холодный голос. Волдеморт вышел вперед, Снейп при этом почтительно отступил за его спину. - Ты, Поттер, заставил нас всех поволноваться. Еще бы, ведь ты сейчас чуть не умер. А если бы это произошло, я бы очень расстроился. Как я тебе обещал, я не могу допустить, чтобы ты умер раньше, чем увидишь смерть своих друзей. - Волдеморт издал радостное шипение - Вообще-то все должно было пройти гладко, но с тобой все всегда происходит не так как запланировано. Но к счастью, ты не умер, хотя был близок к этому. Северус перепробовал несколько очень сильных зелий, которые иногда возвращали к жизни даже умерших, но в чувство тебя смогло привести только зелье, сделанное из крови единорога, - У Гарри при этих словах мороз прошел по коже. - Заметь, Поттер, я разрешил взять его из своих личных запасов. Но, можешь меня не благодарить за спасение. Мне просто очень не хотелось, чтобы ты умер, так и не узнав, что все прошло, как я и задумал. И не увидев, что я придумал для твоих друзей.
   Волдеморт прошелся мимо него.
   - Надеюсь, что отсюда тебе будет хорошо все видно, - он опять издал шипящий звук, обозначающий, по всей видимости, довольный смешок. Стоящая за его спиной, Беллатрикс радостно засмеялась, предвкушая интересное зрелище. Снейп, так тот вообще выглядел так, как будто сейчас каким-то волшебным образом осуществляется его давняя мечта.
   У Гарри мороз прошел по коже, от мысли что, Волдеморт задумал убить его друзей у него на глазах и судя по ухмылкам своих приспешников, придумал нечто ужасное.
   Волдеморт тем временем щелкнул пальцами, через минуту двери открылись и двое пожирателей втащили связанного, сопротивляющегося Люпина.
   - А вот и еще один участник предстоящего развлечения. Мы как раз тебя и ждали Ремус, без тебя не начинали. - Волдеморт гнусно засмеялся, своей непонятной для Гарри шутке. Беллатрикс Лестранж так понравилась шутка, что она даже сложилась пополам от смеха.
   Тем временем, по команде Волдеморта пожиратели потащили Люпина к решетке. Тот огляделся, увидел, куда его тащат, и лицо его исказилось от ужаса. Он попытался вырваться из рук держащих его конвоиров. Ему, это конечно не удалось, они только чуть замедлили движение, неумолимо приближаясь к решетке, отделяющей их от ребят.
   - Ты этого не сделаешь, негодяй! - закричал он.
   - Конечно, я этого не сделаю. Это сделаешь ты! - довольно сообщил Волдеморт, под дружный смех стоящих рядом пожирателей.
   Гарри в недоумении уставился на Люпина. Что задумал Волдеморт? Он, очевидно, хочет убить одновременно и Люпина. Гарри взглянул на друзей. Рон и Невилл тоже с удивлением взирали на происходящее. Зато Гермиона смотрела на сопротивляющегося Люпина с расширенными от ужаса глазами. И тут до Гарри дошло! Сегодня полнолуние! Через несколько минут Люпин перевоплотится в жуткого зверя и тогда.... У Гарри от ужаса перехватило дыхание. То, что задумал Волдеморт, превзошло самые страшные ожидания.
   Тем временем Люпина втолкнули в импровизированную камеру, и дверь за ним захлопнулась. Повинуясь движению палочки Волдеморта, защелкнулся магический замок.
   Люпин откатился к противоположной от ребят стене и смотрел на них с таким ужасом, как будто это были самые страшные порождения его ночных кошмаров.
   Волдеморт подошел поближе, критически посмотрел на Люпина, взмахнул палочкой, и веревки опутывающие запястья Люпина исчезли.
   - Для тех, кто еще не понял, - начал он издевательским тоном. - Я хочу сообщить, что сегодня как раз полнолуние и наш добрый друг Ремус Люпин через несколько минут станет немножко другим.
   Волдеморт с довольным видом оглядел искаженные ужасом лица ребят, прижавшихся к стене.
   Люпин тем временем оглядывался по сторонам, как будто ища чего-то. Волдеморт это заметил и, видно угадав, что тот ищет, засмеялся.
   - Нет, нет! Здесь не найдешь ничего такого, чем ты смог бы убить себя.
   Люпин затравленно посмотрел на него.
   - Ты самый гнусный негодяй, какого я когда-либо видел, - тихо произнес он.
   Люпин закрыл лицо руками, как будто опасаясь смотреть в лица ребятам, которые после объяснений Волдеморта стояли, вжавшись в противоположную стену. Так прошло несколько минут. Затем Луна сделала глубокий вдох, отделилась от стены, подошла к Люпину и взяла его за руку. Тот со смесью удивления и ужаса уставился на нее.
   - Профессор Люпин, - как ни в чем ни бывало сказала она. - Я хочу сказать, чтобы сейчас ни произошло, вы ни в чем не виноваты.
   Люпин покачал головой и с горечью произнес.
   - Нет, моя вина, похоже, в том, что я продолжал жить с этим проклятием, в то время как давно должен был умереть.
   - Не говорите ерунды! - строго оборвала его, подошедшая к ним Гермиона. Люпин удивленно глянул на нее. - Волдеморт все равно бы нашел способ убить нас. А так еще может быть и есть небольшой шанс.... Вы...вы совсем не можете себя контролировать, когда перевоплощаетесь?
   - Нет, Гермиона, боюсь, что нет. - Люпин опять покачал головой.
   - Все равно. Вы ни в чем не виноваты. Мне вообще кажется, что все будет хорошо. Может быть, Орден Феникса успеет всех нас спасти.
   Ее слова потонули в хохоте Волдеморта и Беллатрикс. Снейп не смеялся, но на его лице явно читалось сомнение.
   - А девчонка оптимистка! - захлебываясь от хохота, прошипела Беллатрикс.
   Люпин вздрогнул, а Гермиона и Луна остались сидеть рядом с ним, держа его за руку. Остальные ребята также отделились от стены, подошли к ним и молча сели рядом на пол.
   - Ну что там, скоро выйдет эта проклятая луна? - отсмеявшись, спросил Волдеморт.
   Внезапно со стуком открылась дверь, и в зал буквально влетел Люциус Малфой. Он был весь в пыли, лицо красное, в руке палочка.
   - Мой лорд, нападение! Похоже, Великаны взбунтовались и сейчас они напали на замок.
   - Что?! Что ты такое несешь, Люциус? Ты спятил?! Как великаны проникли сюда?
   - С ними волшебники, наверное, ауроры. Мы пытались их сдержать, но их слишком много.
   - Негодяи! Ничего вам нельзя доверить! - Волдеморт яростно повернулся. - Ты хочешь, чтобы я пропустил такое захватывающее зрелище!
   Волдеморт направил палочку на Люциуса Малфоя, явно собираясь применить к нему какое-нибудь проклятие. Потом передумал, опустил палочку.
   - Ладно, с тобой Люций и с остальными никчемными слугами я разберусь позже! Снейп за мной! Белла, Хвост останьтесь и проследите, чтобы все прошло нормально!
   С этими словами Волдеморт покинул зал, за ним выбежали Снейп и Малфой. Оставшаяся в зале Беллатрикс, прищурившись, посмотрела на Гарри.
   - Ну что, малыш, мы остались единственными зрителями. Ничего, я все в подробностях расскажу Темному Лорду, - она подошла ближе к решетке, ее глаза остановились на Невилле. - Интересно будет послушать, как ты будешь кричать, когда этот волк будет поедать тебя живьем. Давненько я не слышала, как кричат Лонгботтомы.
   При этих словах, Невилл вскочил, бросился на решетку, пытаясь ее сломать и добраться да смеющейся Беллатрикс.
   - Я...я убью тебя! - закричал он.
   Это вызвало у Беллатрикс приступ еще большего веселья.
   В это время Люпин напрягся, выдернул руку из рук Гермионы.
   - Отойдите от меня, - прошептал он.
   Ребята вскочили на ноги и отскочили к противоположной стене.
   Беллатрикс, оглянулась на Гарри, который стоял ни жив, ни мертв от ужаса.
   - Тебе, надеюсь, хорошо видно? - захихикала она. - Сейчас начнется потеха.
   В этот момент раздались торопливые шаги, и в открытую дверь вбежал запыхавшийся Снейп. Видно было, что он очень торопился, волосы растрепаны, в руке палочка. Ненависть в Гарри вспыхнула с новой силой. Снейп, видно не смог отказать себе в удовольствии и прибежал посмотреть как Люпин, превратившись в зверя, разорвет его друзей. Снейп же скользнул взглядом по связанному Гарри, по ребятам, вжавшимся в стену, и перевел глаза на Люпина. Тот смог затравленно взглянуть на Снейпа, в глазах его был ужас и мольба. В следующий момент его тело свело судорогой, Люпин упал на пол, руки и ноги начали удлиняться, все тело стало покрываться шерстью. Снейп смотрел на происходящее с выражением глубокого отвращения. Гарри подумал, что старая школьная вражда подписала им всем смертный приговор.
   - Почему ты здесь? - взвизгнула Беллатрикс.
   Снейп посмотрел на нее так, как будто только что ее заметил.
   - Я пришел кое-что тебе передать, - внезапно Снейп взмахнул рукой. Красный луч выстрелил из конца его палочки и ударил Беллатрикс прямо в лицо. Она отлетела на несколько метров, упала на пол и осталась лежать без сознания. Хвост, увидев это, попятился, потом попытался отбежать к противоположной стене, но Снейп еще раз взмахнул палочкой, и оглушенный Петтигрю сполз по стене на пол.
   У Гарри аж челюсть отвисла от такого. Но у него не было времени задуматься над странным поведением Снейпа. В это время раздался жуткий вой и оборотень кинулся на стоящих в другом конце камеры друзей. Они бросились врассыпную. Врезавшись со всего маху в стену, оборотень взревел еще громче и развернулся, выбирая себе жертву. Снейп, тем временем, не обращая внимания ни на Гарри, ни на лежащих на полу Беллатрикс и Петтигрю, бросился к решетке что-то бормоча себе под нос. Дверь открылась. Оказавшиеся рядом Луна и Гермиона, быстро выскочили наружу. Рон и Невилл оказались в противоположном от выхода углу камеры. Между ними и спасительным выходом стоял разъяренный оборотень, готовый к прыжку. Снейп, не раздумывая ни секунды, бросился вперед и встал между ним и ребятами, закрывая их собой.
   Не успел он ничего сделать, как оборотень схватил его и как пушинку отбросил в сторону. Снейп со всего маху стукнулся об стену и медленно сполз по ней на пол. На груди у него были видны глубокие раны, оставленные острыми когтями. Оборотень тем временем, не обращая внимания на Снейпа, прыгнул к застывшим от ужаса Рону и Невиллу. Они кинулись в разные стороны. У Рона достаточно удачно получилось увернуться, и он в два прыжка уже был у выхода. Невиллу повезло меньше, отпрыгивая от смертоносных лап, он поскользнулся и упал. Теперь оборотень стоял прямо над ним, готовый растерзать его. У Гермионы вырвался крик ужаса. Гарри закрыл глаза, не желая видеть, что произойдет дальше. Однако крик резко оборвался, Гарри открыл глаза и увидел, что Снейп с трудом поднялся на ноги, выставил вперед палочку, сделал ей замысловатое движение, и оборотня окутало слабое голубое сияние, нечто похожее Гарри видел на кладбище, когда несколько волшебников из Ордена Феникса подобным сиянием сдерживали Волдеморта. Только в тот раз сияние было намного ярче. Оборотень, не обращая внимания на действия Снейпа, бросился на лежащего Невилла. Но как будто натолкнулся на вязкую стену, которая гнулась во все стороны, однако не давала сдвинуться с места. Он поднял морду и яростно завыл, пытаясь продрать когтями преграду. Снейп, продолжая направлять палочку на оборотня, яростно глянул на продолжавшего лежать Невилла, и громко приказал:
   - Живее! Шевелись!
   То ли Невилла привел в себя голос Снейпа, то ли он успел опомниться, но два раза повторять не пришлось. Он бросился к выходу, стараясь держаться как можно дальше от беснующегося в ярости зверя. Снейп продолжал стоять, направив палочку, из которой лилось голубое сияние, в сторону оборотня. Видно было, что это дается ему с большим трудом, лицо Снейпа исказила мучительная гримаса, на лбу выступили капли пота. Не успел Невилл добежать до двери, как голубое сияние исчезло, видимо силы Снейпа подошли к концу, и оборотень, взревев, вырвался на свободу и бросился на него. Снейп не успел ничего предпринять, как мощный удар когтистой лапы отбросил его сторону. Палочка от этого удара вылетела из его руки и упала возле решетки. Теперь между ним и его палочкой стоял разъяренный оборотень. Снейп тяжело дыша, с трудом поднялся на ноги. Из ран на груди обильно сочилась кровь, лицо у него тоже было все в крови. Увидев кровь, оборотень радостно взревел и бросился на Снейпа. Тому чудом удалось увернуться, отскочив, а вернее почти упав в сторону. Однако теперь его положение стало еще хуже, он оказался зажат в углу и все пути к отступлению были отрезаны. Даже у здорового мужчины практически не было шансов в схватке с оборотнем, а Снейп явно был сильно ранен.
   Пока все внимание оборотня было поглощено Снейпом, Невилл успел добраться до двери и теперь стоял рядом с Гермионой, Луной и Роном с ужасом наблюдая за происходящим. Без палочек они абсолютно ничем не могли помочь Снейпу, да и его вмешательство было так неожиданно, что они совершенно не могли взять в толк, что все это значит.
   Первой опомнилась Гермиона, она подскочила к решетке, протянула руку сквозь прутья и схватила выпавшую у Снейпа палочку. Направила ее на оборотня и сделала сложное движение палочкой и в тот момент, когда оборотень уже бросился вперед, вокруг него опять возникло голубое сияние, только на этот раз совсем-совсем слабое, почти невидимое. Оно не помешало оборотню двигаться, однако, значительно замедлило его бросок. Это дало возможность Снейпу отползти в сторону. Но добраться до выхода он так и не смог, упал в нескольких шагах от него. В этот момент Невилл и Луна, не сговариваясь, бросились к нему, схватили за руки и выволокли наружу. Как только они оказались снаружи, Гермиона взмахнула палочкой.
   - Коллопортус!
   Дверь захлопнулась. В этот момент закончилось действие заклятия и оборотень со всего маху налетел на закрытую дверь. Решетка содрогнулась, но выдержала. Оборотень в ярости бросался на решетку, она дрожала под ударами его мощных лап, но держалась.
   Все облегченно сползли на пол и тяжело дыша, уставились не него.
   Что касается Снейпа, то последнее усилие окончательно отняло у него силы, он так и остался лежать, на полу, по всей видимости, потеряв сознание. Гермиона подбежала к нему, опустилась перед ним на колени и перевернула на спину. Отбросила прядь черных волос, закрывающую его лицо, и слегка потрясла за здоровое плечо.
   - Эээ...Профессор Снейп!
   Не увидев никакой реакции, Гермиона взмахнула палочкой:
   - Эпискеи!
   Раны на голове Снейпа исчезли, однако заклинание очевидно совсем не подействовало на раны, нанесенные когтями оборотня, из них продолжала сочиться кровь. Снейп остался без сознания.
   - Гермиона, что ты делаешь? - изумленно прошептал Рон. Видно было, что он слишком шокирован произошедшими за последние минуты событиями. - Что ты делаешь?!? Он убил мою сестру!!!
   Гермиона серьезно посмотрела на него.
   - Если бы не он, нас бы сейчас не было в живых! - тихо сказала она.
   - Рон, Гермиона! - испуганно позвал Невилл. Он указывал на то место, где несколько минут назад неподвижно лежал Петтигрю. Сейчас там никого не было. Все подбежали туда и удивленно разглядывали пустой пол.
   - Что за дела! - воскликнул Рон оглядываясь. - Куда же он мог деться? Он ведь не мог убежать, мы бы заметили!
   - Может, у него была мантия-невидимка? - предположил Невилл, ощупывая пол руками, как будто надеясь нащупать невидимого Петтигрю.
   - Не знаю, не знаю, - напряженно пробормотала Гермиона. - Вообще мы могли и не заметить, как он убежал. Давайте лучше освободим Гарри и надо отсюда выбираться!
   С этими словами Гермиона подошла к Гарри, взмахнула палочкой и держащие его цепи упали и рассыпались.
   - Гарри, с тобой все в порядке? Ты не устал? - спросила светским тоном подошедшая к ним Луна.
   Неуместность этого вопроса и этого тона посреди мрачного зала, где в углу бесновался оборотень, а рядом лежали бесчувственные тела Снейпа и Беллатрикс, показались измученным ребятам настолько смешными, что вся компания дружно захохотала. Они смеялись искренне и от души, Гарри чтобы не упасть даже ухватился руками за колонну, к которой только что был прикован.
  
   Глава 16. Последняя битва
   - Веселимся? - раздался вдруг высокий холодный голос, полный ярости.
   Гарри в ужасе обернулся. В дверях стоял Волдеморт, направив на них палочку. За ним маячила фигура Петтигрю. Одно движение и единственная палочка вылетела из рук Гермионы.
   Волдеморт злобно оглядел всех в зале. Задержался взглядом на лежащих без сознания Беллатрикс и Снейпе, глянул на рычащего в клетке оборотня.
   - Как тебе удается, Поттер, все время выходить сухим из воды? - в ярости прошипел Волдеморт. - Почему я никак не могу избавиться от тебя? Что в тебе есть такого?
   - Ты сам виноват в этом! - крикнул Гарри. - Ты наградил меня силой равной твоей! В тот момент, когда пытался убить меня в первый раз! Это и было во второй части пророчества, которое ты так хотел узнать!
   - Значит вот что скрывал от меня Дамблдор! - медленно смакуя слова проговорил Волдеморт. - Посмотрим, как это поможет тебе сейчас.
   С этими словами он, злобно оскалившись, начал поднимать палочку. Гарри понял, что сейчас Волдеморт произнесет "Авада Кедавра" и все будет кончено. Поэтому, не раздумывая, только чтобы на несколько секунд отсрочить неизбежное, крикнул.
   - Но ты еще не все знаешь!
   Палочка в руке Волдеморта замерла.
   - Тебе не удастся меня убить! У меня есть сила тебе неведомая. Она-то тебя и погубит! Так было сказано в пророчестве! - выдал Гарри свою трактовку пророчества.
   Волдеморт смотрел на него, выжидательно щурясь.
   - И что же это за сила такая, мне неведомая?
   - Любовь! - выкрикнул Гарри. И понял насколько нелепо это прозвучало здесь, в полутемном мрачном зале. Когда ему об этом рассказывал и все объяснял Дамблдор, то он почти смог убедить Гарри, что эта пресловутая любовь как-то ему поможет. Однако сейчас Гарри сам ни капельки не верил в это. Он просто тянул время.
   Наступила пауза, во время которой Волдеморт замер, несколько даже удивленно разглядывая Гарри. Затем он зашелся в приступе хохота. Гарри в это время лихорадочно оглядывался, ища пути к спасению. Бежать им было некуда. Дверь была только одна, и возле нее стоял Волдеморт с палочкой направленной на них.
   - Значит любовь! - отсмеявшись, сказал Волдеморт. - Ну, ты, Поттер, меня насмешил. И Дамблдор верил в эту чушь? Что тебе поможет меня победить какая-то любовь? Сейчас проверим, как она тебе поможет. Кстати, ты натолкнул меня на одну прекрасную мысль, - с этими словами Волдеморт взмахнул палочкой. Однако вместо "Авада Кедавра" он пробормотал себе под нос какое-то длинное заклинание. Из его палочки вырвался голубоватое облачко и, покружившись над Волдемортом, вылетело в открытую дверь. Петтигрю заметил действия Волдеморта и в ужасе попятился.
   Гарри со страхом уставился на дверь. Через несколько секунд в зале потянуло могильным холодом. Знакомая волна ужаса захлестнула Гарри. Стужа ледяными клешнями впивалась в кожу, проникая все глубже и глубже, раздирая все внутри. Чувство это ему было знакомо. К ним приближались дементоры! Он оглянулся на остальных. Все замерли, с ужасом глядя на дверь. Волдеморт тем временем посторонился, пропуская в зал целую армию дементоров. Они все заходили и заходили, пока не заполнили большую часть зала. Гарри еще никогда не видел их в таком количестве. Казалось, что их тут было несколько сотен. С каждой секундой Гарри чувствовал себя все хуже и хуже. От навалившейся тоски хотелось выть, у него кружилась голова, в ушах звенело, ноги подкашивались, он еле стоял.
   - Посмотрим, как тебе сейчас поможет любовь, Поттер! - сквозь шум в ушах услышал Гарри.
   Волдеморт махнул рукой. И повинуясь его воле, дементоры не торопясь двинулись в сторону ребят. Они в ужасе попятились назад, пока не уперлись в противоположную стену.
   Без палочек у них не было возможности даже сделать попытку защититься. Приближение дементоров высасывало все силы. Гарри почувствовал, как рядом с ним упал кто-то из его друзей. Сил не было даже обернуться и посмотреть, кто упал, у него у самого подкосились ноги. Он упал на колени, из последних сил пытаясь не потерять сознание. У него темнело в глазах, все было как в тумане, он уже с трудом различал приближающихся дементоров. Видел только, как из колышущегося тумана к нему тянутся влажные костлявые руки.
   В тот момент, когда Гарри думал, что все кончено, среди дементоров произошло какое-то замешательство. Они остановились, повернулись в сторону, глядя на кого-то, кто только что появился в зале. Гарри не видел, кто это был. Но, услышав знакомый звонкий голос, действительно чуть не потерял сознание.
   - Держитесь! Гарри держись! Экспекто патронум!
   В эту секунду сужающееся вокруг ребят кольцо дементоров распалось, разметанное в стороны серебряной рысью. Она отбросила в стороны ближайших к ней дементоров и отогнала от Гарри, Рона, Гермионы, Луны и Невилла тех, кто успел подойти ближе остальных. Дементоры отступали, но не уходили. Гарри нашел в себе силы, рывком обернулся и среди расступившихся дементоров увидел Джинни. Она стояла в открывшемся в стене проеме, как раз в том месте, возле которого лежал Петтигрю, и, направляя палочку на дементоров, управляла своим патронусом.
   Гарри не мог поверить в это. В его измученном разуме возникали и лопались как мыльные пузыри разные вопросы. Откуда тут может оказаться Джинни? Он своими глазами видел, как она умерла. Или это не она? Может это порождение магии Волдеморта? Но зачем ему это нужно? Он даже подумал, что наконец-то сам умер, раз видит Джинни.
   - Что вы стоите!? - вдруг в ярости заорал Волдеморт. Гарри даже показалось, что первый раз он слышит нотки страха в его голосе. - Убейте девчонку!
   Этот крик внезапно поставил все на свои места. Гарри понял, что перед ними на самом деле Джинни. Живая и невредимая. Как ей удалось выжить сейчас неважно, главное, что это она пришла спасти их. Он как будто оттаивал. Охватившее Гарри счастье растапливало лед, сковавший его при появлении дементоров. К нему возвращались самые его счастливые воспоминания. Глядя на Джинни, он понял, как любит ее, как страдал без нее, как они теперь будут счастливы, ибо он больше никогда с ней не расстанется.
   Горячие слезинки прожгли две дорожки на его щеках. Он больше не чувствовал ни страха, ни холода, одно только всепоглощающее счастье. Имя которому любовь.
   И еще не до конца понимая, что происходит, он увидел, что дементоры начали теснить серебристую рысь. Та отступала, становясь все бледнее и бледнее с каждой секундой.
   - Гарри! Помоги мне! Я одна не справляюсь! - крикнула Джинни.
   "Как же я ей помогу? - мелькнула у него мысль. - У меня ведь нет палочки!"
   Но теперь это показалось ему не важным. Его было уже не остановить. Гарри двинулся в сторону дементоров. Сейчас он их ни капельки не боялся. Счастье и любовь переполняли его. Дементоры, которые двинулись было в сторону Джинни, замерли и уставились на приближавшегося к ним Гарри. А он все шел на них, с каждым шагом все уверенней. И тут произошло нечто невероятное. Дементоры попятились. Твари, которые боялись только патронусов и очень темных волшебников, отступали перед безоружным школьником. А Гарри все шел и шел на них. Теперь он знал, что все делает правильно. Он еще раз взглянул на Джинни, его сердце наполнилось таким счастьем, что он радостно засмеялся. Теперь он шел вперед хохоча во все горло. Этого дементоры не вынесли. И побежали.
   Они так торопились убраться как можно дальше от счастливо смеющегося Гарри, что ринулись к единственному выходу из зала, прямо на стоящего в дверях Волдеморта. Тот не ожидал такого стремительного бегства и стоял на их пути, выкрикивая приказы немедленно двигаться вперед и уничтожить ребят.
   На секунду толпа дементоров замешкалась, а потом все как один развернулись к Волдеморту и набросились на него. Это было так неожиданно, никто не успел понять, что произошло, все только услышали дикий крик Волдеморта, оборвавшийся на самой высокой ноте. Серая волна дементоров поглотила его и, не переставая двигаться, устремилась наружу. Через несколько минут ни одного дементора не осталось в зале. В том месте, где стоял Волдеморт, лежала бесформенная кучка дымящихся тряпок.
   Гарри повернулся к Джинни, она порывисто бросилась к нему. Это было последнее, что увидел Гарри. В эту секунду он потерял сознание.
  
   Глава 18. Тайна раскрыта
   Ему снились сны. В его снах Джинни была живой и невредимой, разговаривала с ним, объясняла, как ей удалось остаться в живых. Стоило ему проснуться, как он понимал, что это был только сон и в реальности это все неправда. Тогда Гарри старательно засыпал снова, чтобы опять увидеть эти чудесные сны. В одном из таких снов, когда Гарри был полностью счастлив, Джинни почему-то начала сильно трясти его за плечи и кричать:
   - Проснись, Гарри! Немедленно открывай глаза! Сейчас же!
   Он удивился, зачем она будит его, ведь стоит ему проснуться, как прекрасное видение исчезнет. Гарри почувствовал, что на самом деле просыпается и, сопротивляясь, забормотал.
   - Нет, я хочу спать, чтобы ты была жива.
   - Да я жива, Гарри! - голос Джинни звучал все громче и громче с каждой секундой. - Открой глаза и ты в этом убедишься! Только открой глаза и все увидишь сам!
   Гарри подумал, что это, наверное, начался новый сон и ... открыл глаза.
   Первое, что он сделал, это зажмурился от света. Почувствовал, что кто-то одевает ему на нос очки. Инстинктивно поправил их и еще раз приоткрыл глаза. Перед собой он увидел Джинни. Живую и невредимую. Гарри разглядывал ее и счастливо улыбался.
   - Значит, я все-таки сплю! - пробормотал он.
   - Нет, Гарри! Ты не спишь! - зарыдала Джинни и бросилась его обнимать, заливая его лицо слезами. Через несколько секунд все его лицо было мокрым от ее слез.
   Такого еще ни разу не было, ни в одном из его снов. Гарри удивлено отстранился и огляделся. Он лежал в больничном крыле Хогвартса. Джинни сидела рядом с ним. На соседней кровати в ряд сидели Рон, Гермиона, Невилл и Луна и счастливо улыбались, глядя на него. Гарри перевел взгляд и внимательно посмотрел на Джинни. Протянул руку, провел по ее щекам, волосам, плечам.
   - Значит это ты? Действительно ты? Это был не сон? - прошептал он. Затем порывисто обнял ее и они несколько минут просидели так, боясь оторваться друг от друга.
   - Но как? Как? Я же видел, как в тебя попал луч Авады... и ... мы все...
   - Гарри прости. Никто не должен был знать, что я жива. Из-за Волдеморта. Поэтому меня и спрятали от всех. А спас меня Фоукс. Фениксы могут оживлять людей после Авады... как выяснилось.
   - Феникс? Феникс Дамблдора? Но как? Откуда? И почему он не использовал Фоукса чтобы спасти себя?
   - А он именно на себе испытал эту способность Фоукса.
   - Что???
   - Дамблдор жив, Гарри. Вернее вернулся к жизни при помощи феникса.
   Гарри показалось, что мир перевернулся и встал с ног на голову. Он так посмотрел на Джинни, что та чуть отодвинулась и торопливо добавила.
   - Он через несколько минут будет здесь и все объяснит.
   Гарри был в шоке. Он ничего не понимал. Но вместо радости, которую он только что испытал, поверив, что Джинни каким-то чудом осталась жива, теперь он чувствовал опустошение. Как будто все эмоции оставили его, и внутри осталась только гулкая пустота.
   Значит, Дамблдор был все это время жив! И вся эта сцена в башне была розыгрышем! А он как дурак страдал и переживал. А Дамблдор, как обычно, вел свою игру, не считаясь с ним. У Гарри не получалось даже разозлиться. Он бы слишком измучен для этого.
   - А Хагрид? Он тоже жив? - устало спросил он.
   - Нет, Гарри, - покачала головой Джинни. - Хагрид действительно погиб.
   Гарри мрачно кивнул.
   - Гарри, - неожиданно произнесла Луна. - почему ты такой мрачный? Да, Хагрид погиб. Это очень печально. Правда, мне его очень жаль. Но главное, что хоть кого-то удалось спасти. Если Джинни и Дамблдор живы, это же прекрасно. Или ты хотел, чтобы погибли и они? Пока ты был без сознания Рон и Гермиона рассказали все, что вы сделали для уничтожения Волдеморта. Вы просто герои.
   Гарри невесело усмехнулся. Ага, герои! Особенно он! Жалкий дурачок, марионетка в руках хитрого кукловода.
   В этот момент дверь отворилась, и вошел Дамблдор собственной персоной, в порванной и грязной мантии, но довольно улыбающийся. В любой другой момент, Гарри безумно обрадовался бы, увидев живого Дамблдора. Но только не сейчас. Сейчас он чувствовал себя обманутым и преданным. Увидев, что Гарри очнулся, Дамблдор, как ни в чем ни бывало улыбнулся еще шире, подошел поближе, внимательно глядя на него.
   - Я вижу, Гарри, ты не сильно удивлен, увидев меня. Значит, Джинни успела рассказать тебе кое-что о нашем с ней чудесном избавлении от смерти.
   - Не так много как хотелось бы, - хрипло ответил Гарри.
   - Это потому, что я попросил ее. Хотел сам тебе все рассказать. Не сердись на Джинни. В том, что пришлось от тебя скрыть правду, ее вины нет.
   Видя, что Гарри ничего не хочет ответить, Дамблдор продолжил.
   - Это не самое лучшее место, для долгих разговоров. А поговорить нам есть о чем. Предлагаю пойти в директорский кабинет, профессор Макгонагалл любезно дала нам на это свое разрешение.
   Гарри молча поднялся и пошел вслед за Дамблдором, не проронив ни слова.
  
   - Для начала я хотел бы извиниться перед вами за то, что пришлось многое от вас скрыть. Это доставило вам всем много страданий. Однако, к сожалению, иначе было нельзя. В противном случае нам бы не удалось одержать победу над самым могущественным темным волшебником за всю историю магического мира. Особенно я виноват перед тобой, Гарри. Прости меня, если сможешь. Но поверь, все, что я делал, было направленно на то, чтобы сохранить тебе жизнь. Теперь, наконец-то, я в какой-то мере смогу оправдаться, ответив на все ваши вопросы. Возможно, узнав всю правду, вы не будете слишком сильно осуждать старика.
   Дамблдор сделал приглашающий жест, показывая, что готов отвечать на любые вопросы.
   Все посмотрели на Гарри, ожидая вопросов от него. Но он хранил упорное молчание.
   - Ты кажется, Гарри, хотел задать много вопросов?
   - Нет, - устало ответил Гарри. - Не сейчас. Я только хочу знать, что случилось в замке? Волдеморт мертв?
   - Да, Лорда Волдеморта больше нет! Благодаря тебе, Гарри. После того, как дементоры почувствовали силу твоей любви и обезумели от ужаса, они напали на него. После чего они поспешили как можно быстрее убраться подальше от замка и вообще от волшебников. По пути к выходу они бросались на каждого встреченного пожирателя и целовали его. Причем нападению подвергались только пожиратели смерти. Никого другого дементоры не тронули. Уж не знаю, как они отличали кто пожиратель, а кто нет. Скорее всего, чувствовали ауру черной метки. Похоже, они так разозлились на Волдеморта, за то, что он приказал им напасть на тебя. А ты напугал их до смерти своим счастьем, которое им оказалось не под силу высосать. Поэтому ауроры и орденовцы почти не пострадали. К тому времени, как дементоры покинули замок, они уничтожили большую часть приспешников Лорда Волдеморта. Остальные были настолько деморализованы этим нападением, что прекратили сопротивление и дали себя арестовать. Сейчас ауроры разыскивают оставшихся пожирателей, тех, кого не было в замке. Не пострадавшие члены Ордена Феникса им помогают. Так что можно сказать, что война окончилась полной нашей победой.
   - Значит из наших никто не погиб? - осторожно спросил Гарри.
   - Профессор Макгонагалл была серьезно ранена. Сейчас она в больнице святого Мунго. Она еще в тяжелом состоянии, но врачи говорят, что ее жизнь вне опасности. У остальных менее серьезные ранения. Битва едва успела начаться, как бегство перепуганных дементоров решило исход дела в нашу пользу.
   - А Люпин? Что с ним?
   - С ним все в порядке. Кроме моральной травмы из-за того, что чуть было вас не покалечил. Я думаю, что завтра вам стоит с ним встретиться, чтобы он своими глазами убедился, что с вами все в порядке.
   Гарри кивнул.
   - Почему вы не смогли защитить так Хагрида? Так как защитили себя? С помощью феникса? - нахмурившись, спросил он.
   - К сожалению, это было невозможно. После того, как ты узнаешь, как действует эта защита, ты поймешь это. Сначала расскажу, как я вообще узнал о том, что фениксы могут защищать от "Авады". Сначала мне и в голову не приходило заниматься этой проблемой, если бы не одно небольшое обстоятельство, о котором я сейчас и расскажу. Вы уже знаете, что я нашел кольцо, в которое Волдеморт заключил часть своей души и, преодолев сложную магическую защиту, уничтожил его. Однако радость моя была преждевременна. Ловушки, которыми Волдеморт окружил свой хоркрукс, оказались сущей ерундой, по сравнению с защитой, которой наградил свое изобретение сам Салазар Слизерин.
   Конечно, перед тем как связываться с такой древней и темной магией, мне следовало основательней подготовиться и точно выяснить, каким образом можно справиться с этим порождением зла. К сожалению, как это часто бывает, я переоценил свои силы и в итоге чуть не погиб.
   Разрушив оболочку, удерживающую часть души Волдеморта в кольце я думал, что все кончено. Однако, как я убедился на своем опыте, уничтожить хоркрукс оказалось намного сложнее. Часть души Волдеморта, заключенная ранее в кольце, вселилась в меня, начала разрушать мое тело и захватывать разум, пытаясь подчинить своей воле. Один я не мог с этим бороться. К счастью, моих сил хватило, чтобы добраться до Северуса и вместе мы смогли сдержать этот процесс. Однако вскоре стало понятно, что долго сдерживать это даже вдвоем у нас не получится. Чуть позже, когда Северус получил должность учителя по защите от темных искусств и смог попасть в тайник, он прочитал уже известную вам книгу.
   - Как? - перебил его Гарри. - Как он смог туда проникнуть? Он же работал учителем по защите от темных сил меньше года!
   - Тут в нашу пользу сработала небольшая неточность в формулировке защитного заклинания, которую Рейвенкло, Хафлпафф и Гриффиндор наложили на дверь. Дело в том, что когда они говорили "Учитель по ЗОТИ, проработавший в Хогвартсе больше года", то, как и вы думали о человеке, проработавшем больше года учителем по защите от темных искусств. Однако такая формулировка не подразумевала работу именно в этой должности. Поэтому Северус, проработавший в школе пятнадцать лет вполне смог туда зайти, когда стал преподавателем защиты от темных искусств. Так на чем мы остановились? Ах, да. Тогда-то мы и узнали, что при попытке уничтожить хоркрукс, заключенная в нем часть души переселяется в того, кто посмел его разрушить. И человек становится новым хоркруксом. Такова была защита, придуманная Слизерином, - Дамблдор помолчал. - Довольно умно придумано. Отобьет охоту у любого приближаться к подобной штуке. Как бы там ни было, но я об этом узнал слишком поздно. Единственный способ безопасно для себя разрушить связь между волшебником и его хоркруксом, это разрезать связывающую их нить волшебным кинжалом. Что ты Гарри блестяще и проделал с двумя его хоркруксами.
   - Да, - произнес потрясенный Гарри. В нем боролась обида на Дамблдора и желание узнать еще. - Но вы сказали, что Волдеморт больше не вернется, значит, вы перестали быть хоркруксом? Но как?
   - Как я понял, ты не успел прочитать всю книгу? - полуутвердительно спросил Дамблдор.
   Гарри в ответ кивнул.
   - Я прочитал только самое основное. Времени не хватило.
   - У профессора Снейпа было больше времени для ее изучения, и он выяснил, что если хоркрукс заключен в человеке, то есть два способа избавиться от хоркрукса. Во-первых, это может сделать сам создатель хоркрукса, в данном случае Волдеморт. Что он прекрасно и проделал с тобой, Гарри. В моем случае, однако, вряд ли бы он стал стараться. И, второй способ заключался в том, чтобы убить человека с помощью заклинания Авада Кедавра.
   Все дружно ахнули.
   - Да, только так. В противном случае кусок чужой души захватывал власть над человеком. И даже после его смерти, часть чужой души оставалась невредимой и вселялась в первого, кто приближался к нему. Когда я это узнал, то понял, что попал в западню. С каждым днем мне становилось все труднее сдерживать магию хоркрукса. Однако избавиться от него я мог только одним способом - умереть от Авады Кедавры и никак иначе. Не скажу, что это было легкое для меня решение. Однако самым большим потрясением это стало для профессора Снейпа. - Дамблдор сделал еще одну паузу. - Особенно, если учесть, что именно его я попросил оказать мне услугу и избавить меня от Волдемортовой души.
   Воцарилось молчание. Во время которого Гарри вдруг понял, что означала ссора Дамблдора со Снейпом, о которой им рассказал Хагрид. Снейп наотрез отказывался исполнить какую-то просьбу директора. Ну, еще бы, не удивительно.
   - Я долго пытался убедить Северуса, что услуга, которую он мне может оказать ни в коем случае не является убийством. В худшем случае соучастие в самоубийстве смертельно больного человека. Эвтаназия, как говорят магглы. Она, кстати, официально разрешена в некоторых странах. Однако он категорически отказывался ...ммм... оказывать мне услуги подобного рода. В общем, мы долго с ним спорили на эту тему. Но это не привело ни к какому результату. Скажу сразу, что я не боюсь смерти, но при этом совсем не горел желанием умереть. Это было бы очень несвоевременно. Моя скромная помощь еще могла понадобиться в борьбе с Волдемортом. К тому же мне совершенно не хотелось подставлять профессора Снейпа. Поэтому я все время искал возможность избавиться от хоркрукса, при этом получить хотя бы небольшой шанс остаться в живых. И не заставлять никого совершать убийство. И тут я вспомнил, что когда-то в молодости читал что-то о фениксах и их необычных способностях при взаимодействии с заклинанием Авада Кедавра. Из прочитанного я запомнил, как мне казалось в тот момент главное - феникс может отразить удар Авады Кедавры. Однако было что-то еще, на что я в свое время не обратил внимания. С помощью Омута памяти я вернулся в свои воспоминания и выяснил, что это была за книга. Однако найти ее сейчас оказалось непростой задачей. За то время, что прошло с момента, как я ее читал, она сменила нескольких хозяев. В конце концов, мои поиски увенчались успехом, и я убедился, что не зря потратил массу времени. Автор книги, большой любитель и знаток фениксов, писал, что феникс может не только отражать удары Авады, но и, пропуская их через себя преобразовывать магию таким образом, чтолось непростой задачей. За то время, что прошло с момента, когда я е читал она сменила нескольких хозяев. человека убитого Авадой, в течение какого-то времени можно оживить. Но при этом было несколько оговорок. Во-первых, чтобы феникс спас таким образом человека, ему должен дать приказ именно тот волшебник, который использует заклятие Авада Кедавра. Именно поэтому не было никакой возможности спасти Хагрида. А во-вторых, автор написал, что не проверял в действии эту способность фениксов, а сам узнал про нее от кого-то. Поэтому-то я в свое время и не обратил на это внимания, так как не собирался применять к кому-либо заклятие Авада Кедавра. Однако в данном случае это был шанс. Если то, что описано в книге было бы правдой, то я получил бы шанс освободиться от хоркрукса и не умереть, а профессора Снейпа избавило бы от необходимости совершать убийство.
   Но даже после этого известия профессор Снейп отказался использовать на мне это заклятие, упирая на то, что автор был совсем не уверен в существовании такой способности у фениксов. И настаивал на поиске другого решения проблемы. В конце концов, мы решили, что он сделает это только в крайнем случае, когда другого выхода не будет. Я заранее дал указания Фоуксу поддерживать с профессором Снейпом мысленную связь (фениксы прекрасно с этим справляются) и при первом же зове являться к нему и выполнять его указания. Далее обстоятельства сложились таким образом, а вернее я поставил его в такие условия, что Северусу пришлось ... ммм ... сделать то, что он обещал. Я надеюсь, что он когда-нибудь простит меня за это, - Дамблдор устало покачал головой, снял очки и ненадолго замолчал.
   - Но я видел его в момент, когда он ... произнес Авада Кедавра! - воскликнул Гарри. - У него на лице была такая ... такая ненависть, что...
   Дамблдор с болью во взгляде посмотрел Гарри в глаза.
   - Он ненавидел себя, Гарри, себя. Ну, наверное, и меня тоже. После того, что я вынудил его сделать, это не удивительно. О том, что все сработало и я жив, он сам узнал намного позже, когда получил сообщение от Фоукса. Сказать, что он переживал все это время, значит не сказать ничего.
   - Ну да, подставив моих родителей Волдеморту, он, наверное, тоже сильно переживал, - перебил его Гарри.
   Дамблдор печально смотрел на Гарри.
   - Сейчас я уже могу рассказать тебе Гарри всю правду о том, что произошло много лет тому назад. Однако давайте закончим одну историю, прежде чем перейдем к другой. В результате событий, произошедших в башне, мы выяснили, что фениксы, действительно могут оживлять людей после Авады Кедавры, предварительно пропустив через себя магический заряд и изменив его. После своей кратковременной смерти и воскрешения я дал указания Фоуксу подчиняться профессору Снейпу и дальше. На всякий случай. И его помощь пригодилась еще раз, - Дамблдор кивнул в сторону Джинни.
   - Профессор, а кто еще знал, что вы живы? - спросила Гермиона, воспользовавшись небольшой паузой. - И что жива Джинни?
   - Сначала о том, что я жив, кроме профессора Снейпа знали только профессор Макгонагалл и Артур Уизли. Позже, когда произошел случай с Джинни, пришлось посвятить в тайну Молли, а также Билла, - Дамблдор внимательно посмотрел на Гарри. - А теперь давайте все же вернемся к самому началу этой истории и я расскажу, с чего все началось. Как я уже говорил, в магическом мире поступки людей самым причудливым образом влияют на будущие события. Рассмотрим для начала тот случай, о котором ты только что упомянул, Гарри. Да, профессор Снейп действительно рассказал Волдеморту часть некоего пророчества. Впоследствии это привело к тому, что Волдеморт убил твоих родителей, к тому, что он выбрал тебя в качестве своего противника и в конечном итоге к исполнению пророчества. Однако чтобы понять, что на самом деле произошло в ночь, когда Волдеморт услышал часть пророчества, надо начать рассказ издалека.знал Северуссь небольшой паузой. чем перейдем к другой. ивал - вставил
   Гарри скептически смотрел на Дамблдора. Ему не верилось, что можно дать какое-то логическое объяснение, оправдывающее Снейпа. Дамблдор заметил скепсис на его лице, чуть улыбнулся и продолжил.
   - А начать необходимо с родителей Северуса. Его мама, Эйлин Принс, как вы уже знаете, была волшебницей. Насколько я ее помню, она была умной и целеустремленной девушкой. И училась в Хогвартсе в то же самое время, что и Том Риддл. Они попали на один факультет, только была на несколько лет его младше. Как и многие другие, она попала под влияние его личности, тем более что с детства увлекалась темной магией. Восхищаясь Томом, его необычными способностями и талантами, Эйлин была необычайно ему предана. После окончания школы она попала в круг приближенных Тома, которые называли себя Пожиратели Смерти. Однако через какое-то время она встретила Тобиаса Снейпа и влюбилась в него. Любовь ее была так сильна, что ради него она отдалилась от своих бывших друзей, и они поженились. Это совпало со временем, когда Том Риддл отправился в Албанию, учить албанский, поэтому какое-то время они жили относительно спокойно. Относительно, потому что несмотря на замужество она не оставила свое увлечение, изучая доступные ей книги по темной магии. А их у нее было множество, они достались ей в наследство от родителей. Тобиас был хорошим и любящим мужем, но этого увлечения жены, естественно, не разделял. А когда у них родился сын, Эйлин начала знакомить его с темной магией. И если к увлечению жены темной магией он относился со снисхождением, то был категорически против того, чтобы его сын имел хоть какое-то отношение к темной магии. Тобиас к тому времени уже достаточно хорошо разбирался в устройстве магического мира и прекрасно знал, что собой представляет Волдеморт и ему подобные. И не хотел, чтобы его сын стал таким же. На этой почве в их семье все чаще стали возникать скандалы. Через несколько лет, когда Северус уже учился в Хогвартсе, вернулся Том Риддл, который к тому времени уже стал именовать себя Лордом Волдемортом. Он созвал всех своих приближенных. Эйлин, понимая, что если вернется к Волдеморту, то разрушит свой брак окончательно, проигнорировала приглашение, а вернее приказ явиться на встречу. Через несколько дней после этого у них в доме появился Лорд Волдеморт собственной персоной. Заявил, что если Эйлин думает, что его так просто можно променять на какого-то маггла, то она сильно ошибается. После чего на глазах у замершей от ужаса Эйлин убил Тобиаса и сообщил, что если у нее хватит ума, то она забудет про этого маггла и вернется в ряды Пожирателей смерти. Тогда он простит ее проступок и сохранит жизнь ей и ее сыну. Какими бы ни были разногласия у Эйлин с мужем, но она его любила. Также она любила и своего сына. Поэтому она сделала вид, что возвращается к Волдеморту, однако с этого момента возненавидела его и каждую минуту думала только о мести. Волдеморт же, уверенный, что брак с магглом был лишь досадной ошибкой, совершенно не беспокоился о том, что Эйлин может затаить на него обиду из-за убийства.
   Дамблдор откашлялся. Ребята смотрели на него раскрыв рты. Все с нетерпением ждали продолжения. Даже Гарри забыл о своем недоверии и с интересом слушал историю семьи Снейпа. Дамблдор, тем временем, взмахнул палочкой, перед ним появился запотевший кувшин с тыквенным соком и семь высоких хрустальных стаканов. Повинуясь движению палочки, сок был разлит по стаканам. Шесть стаканов подлетели к каждому из ребят. Из седьмого Дамблдор сделал несколько глотков.
   - Ну вот, теперь стало намного лучше, - довольно произнес он. - Продолжим. Несколько лет Эйлин пыталась выяснить, какие есть у Волдеморта слабые места, чтобы его уничтожить. Как уж она выведала, что Волдеморт создает хоркруксы, никто, наверное, уже не узнает. Она держала это в строжайшем секрете. Однако, как только она узнала это, у нее созрел план - уничтожить хоркруксы и разрушить мечты Волдеморта о бессмертии. Повторюсь, Эйлин была очень одаренной волшебницей и знала многое о темной стороне магии. Это именно она нашла и уничтожила хоркрукс, заключенный в медальоне. Непонятно, что случилось дальше, однако она чем-то разгневала Волдеморта и тот убил ее. Причем судя по всему Волдеморт и не подозревал тогда об уничтожении медальона-хоркрукса.
   - Почему же он не убил Снейпа? - недоверчиво спросил Гарри. - А принял его в ряды Пожирателей?
   - Волдеморт не являлся маниакальным убийцей. Для него убийство лишь шаг к достижению цели. Если чего-то можно достичь, не убивая, он не делает этого. А Волдеморт был уверен, что никто не знает о том, что он убил родителей Северуса. Возможно, его даже забавляло то, что Северус пришел в ряды его слуг. Да он и не чувствовал никакой вины за совершенные убийства. Ему были совершенно недоступны такие чувства как любовь, сострадание, жалость. Правда сначала он с недоверием отнесся к новому слуге, однако, скоро Северус стал ему полезен и стал пользоваться большим доверием пришел в рядыего слуг.
   - Простите профессор - перебила Дамблдора Гермиона - но вы сейчас сказали, что ... ммм ... профессор Снейп пришел на службу Волдеморта, но перед этим говорили, что он никогда не служил ему, как же тогда ...
   - Тут все просто, Гермиона. Это Волдеморт полагал, что Северус ему служит. На самом деле это было совсем не так. К несчастью для себя и большой удаче для всех нас на счет Северуса Волдеморт просчитался. Он был слишком самонадеян считая, что никто не знает, что случилось с Тобиасом и Эйлин. Действительно, по официальной версии они исчезли. Однако Эйлин вела дневник, в котором подробно все записывала. Этот дневник она прятала в тайнике, заколдованном таким образом, что его можно было обнаружить только в случае ее смерти. Естественно, после того, как Северус прочитал этот дневник, первой его мыслью было пойти и убить Волдеморта. Но он понимал, что сделать это почти невозможно. Волдеморт не расхаживал по улицам, и добраться до него было не так то просто. Тем более уже тогда Лорд Волдеморт был одним из самых сильных волшебников последних нескольких столетий. Попытаться убить Волдеморта можно было двумя способами. Открыто бросить ему вызов, однако тут у Северуса шансов не было никаких, и он это понимал. И второй вариант - стать Пожирателем смерти. И Северус решил сначала втереться в доверие к Волдеморту, а затем уже совершить отчаянную попытку убить его. Так он и сделал. Это было, в общем-то, не очень сложно, о его увлечении темной магией знали многие, он водил знакомство со многими студентами, которые перешли на сторону Волдеморта. Несколько таких приятелей из числа Пожирателей и порекомендовали своему хозяину нового слугу. Как я уже говорил, Волдеморт, не чувствуя за собой никакой вины, взял к себе молодого волшебника. Он, естественно, проверил замыслы Северуса, при помощи легилеменции. Однако Северус оказался очень способным окклюментом и Лорд Волдеморт, не обнаружив ничего опасного, успокоился. Так Северус стал Пожирателем смерти. Одним из первых поручений для него стало задание устроиться на работу в Хогвартс. Скорее всего, Волдеморт и не рассчитывал, что ему это удастся. Вероятнее всего это была очередная проверка его способностей и лояльности.
   - Откуда вы все это знаете? - воскликнул Гарри. - Это он вам рассказал? Вы поверили ему на слово? Может быть, все было совсем не так.
   - Я, может быть, и произвожу впечатление выжившего из ума старикана, однако пока это не так, - Дамблдор слегка усмехнулся и, не обращая внимания на смутившегося, Гарри продолжил. - Да, я стараюсь по возможности видеть в людях их хорошие стороны. Однако шла война, и я не мог доверять человеку, только на основании его рассказов. Естественно, я разными способами проверил все, что рассказал мне Северус. И прошло достаточно много времени, прежде чем понял, что ему можно безоговорочно доверять.
   Дамблдор замолчал. Медленно отпил еще сока. Никто, даже Гарри, не пытались задавать ему вопросы. Все терпеливо ждали продолжения.
   - Наш разговор с Северусом в Кабаньей голове настолько важен, что я предлагаю вам окунуться в мое воспоминание об этом событии, чтобы все стало на свои места.
   С этими словами Дамблдор приставил палочку ко лбу, вытащил серебряную нить и опустил ее в заранее приготовленную чашу Омута памяти. Жестом пригласил их подойти. Ребята осторожно приблизились. Гарри нерешительно посмотрел на Дамблдора, тот одобряюще кивнул. Гарри наклонился и через мгновение очутился в небольшой, скудно освещенной комнате. Посреди нее стоял деревянный стол. С одной стороны которого сидел совсем еще молодой Снейп, выглядевший немногим старше, чем в сцене у озера. Было видно, что он испуган, но старается не показать виду. Еще на его лице читалось упрямство и досада. С другой стороны стола, откинувшись на спинку стула, спиной к Гарри сидел Дамблдор. Возле Гарри один за другим появились Рон, Джинни, Гермиона, Луна, Невилл и Дамблдор из настоящего.
   - Ну, ниче се! - восторженно пробормотал Рон и испугано прикрыв рот рукой, покосился на сидящих за столом. Те, конечно, не обратили на вновь появившихся никакого внимания. Гермиона и Джинни, восхищенно разглядывая открывшуюся перед ним картину, невольно сравнивали нынешнего Дамблдора с прежним.
   В этот момент Дамблдор из прошлого заговорил.
   - Может, расскажешь, что ты делал за дверью? - строго спросил он.
   - Я ...ээ...узнал, что вы сегодня будете здесь встречаться с Сивиллой Трелони. Хотел поговорить об устройстве на работу.
   - Вот как. Работу ищешь? А зачем подслушивал?
   - Дверью ошибся.
   - А почему не ушел, когда понял, что ошибся?
   Снейп молчал, испуганно глядя на Дамблдора.
   - Интересный разговор услышал? - грозно спросил Дамблдор, пристально глядя Снейпу в глаза. - Это Лорд Волдеморт прислал тебя подслушивать?
   - Я, правда, правда, случайно услышал ваш разговор! - воскликнул Снейп, - Я х-хотел всего лишь получить место учителя...
   - Хотел получить место, - перебил Дамблдор, - а в результате услышал такое, что можно сломя голову бежать докладывать хозяину! Вот уж он обрадуется!
   - О чем вы говорите? - испугано пробормотал Снейп - Я никому ничего не собираюсь рассказывать.
   - Не собираешься рассказывать?? - задумчиво произнес Дамблдор и после небольшой паузы продолжил - Гмм, а вот сейчас ты действительно говоришь правду. А если собираешься, то расскажи как ты, с такой сильной ненавистью к Лорду Волдеморту мог пойти к нему на службу?
   Снейп ошарашено посмотрел на Дамблдора.
   - Ч-что? - только и смог выдавить он.
   - У тебя замечательные природные способности к окклюменции, Северус, - усмехнулся Дамблдор. - Возможно, ты и сам об этом не подозреваешь. Однако, несмотря на просто феноменальную для твоего возраста способность закрывать свой разум от чужого воздействия, могу с уверенностью сказать, что ты ненавидишь Лорда Волдеморта. Кое-что тебе удается неплохо скрыть даже от меня, однако ты прямо-таки лучишься ненавистью к нему. Даже удивительно как он этого не заметил. Что же тогда заставило тебя пойти к нему на службу?
   - Я никому не служу, - упрямо произнес Снейп.
   - Да действительно, твоя рука пока свободна от его метки, - Дамблдор широким жестом указал на левую руку Снейпа. - Однако не вызывает сомнений, что ко мне тебя прислал Лорд Волдеморт. Это что, было проверочное задание для вступления в ряды Пожирателей смерти?
   Снейп угрюмо молчал, разглядывая стол.
   - Ты прирожденный окклюмент и очень хорошо умеешь скрывать свои мысли и чувства, однако если я смог разглядеть в тебе ненависть к Волдеморту, то рано или поздно он это тоже почувствует. Он прекрасно владеет легилеменцией. Ты, похоже, даже не знаешь что это такое? Если в двух словах, то Лорд Волдеморт прекрасно умеет извлекать чувства и воспоминания из чужого разума, - Снейп при этих словах заметно вздрогнул и побледнел. - На что ты надеешься? Лорд Волдеморт уничтожит тебя при малейшем подозрении, что ты ему недостаточно предан.
   Снейп продолжал разглядывать деревянную столешницу перед собой.
   - Пока ты, наверное, и не общался с ним напрямую? Получил задание от кого-то из его подручных? Или он просто пока не удосужился проверить тебя получше. А ты в курсе, что тебя послали ко мне совсем не для того, чтобы ты устроился на работу. А чтобы проверить твои способности и твою преданность? Знаешь ли ты, что это такое? - с этими словами Дамблдор выложил на стол небольшой предмет, напоминающий небольшую женскую заколку.
   Снейп как на ядовитую змею посмотрел на эту штуку, потом затравленно на Дамблдора и отрицательно покачал головой.
   - Вот эту штуку бармен случайно сорвал с твоей мантии, когда схватил тебя. Другая точно такая же, я полагаю, есть у Волдеморта. С ее помощью он мог слышать все, что слышал ты. К счастью в тот момент, когда она оторвалась от одежды, связь прервалась. Так что Волдеморт теперь знает часть очень важного для себя пророчества. И все благодаря тебе.
   Снейп с ужасом и недоверием смотрел на Дамблдора.
   - Я не хотел, чтобы так случилось!
   - Сделанного не воротишь. Но можно попробовать исправить хоть что-то. Если ты, конечно, захочешь помочь...
   - Что вы хотите? - недоверчиво спросил Снейп.
   - Для начала расскажи, зачем ты подался на службу к Лорду Волдеморту?
   Снейп сжав губы, некоторое время раздумывал, как бы оценивая, стоил ли делиться с Дамблдором или нет, а потом сказал:
   - Я хочу убить его.
   Дамблдор только приподнял брови и ничего не сказал.
   - Да, я хочу убить его, - повторил Снейп с вызовом и добавил после небольшой паузы. - Он убил моих родителей!
   - Как же он допустил тебя в свое окружение? - спросил Дамблдор.
   - Он думает, что я ничего не знаю! Не знаю, кто это сделал! Но он ошибается! Мама оставила мне письмо, в котором описала все, что произошло, начиная от того, как он убил отца. Она заколдовала письмо так, что я должен был получить его только в случае ее смерти. Это было даже не письмо, а что-то вроде дневника, куда мама писала о произошедших событиях, - Снейп судорожно втянул воздух, видно было, что ему сложно говорить, но он начал рассказывать и не мог остановиться, ему хотелось выговориться. - Сначала он убил отца. Он просто пришел и убил его на глазах у матери! Вы, наверное, знаете, что моя мать после школы разделяла некоторые идеи Волдеморта? - Дамблдор утвердительно кивнул. - Потом он надолго исчез, и мама думала, что все закончилось. Однако когда он вернулся, то не мог стерпеть, что у одной из его бывших сторонниц может быть муж-маггл! Убив отца, он сказал матери, что если она не хочет, чтобы он убил и меня, то она ничего никому не расскажет, а сама вернется к нему, в ряды Пожирателей. Он считал даже, что сделал доброе дело, избавив маму от мужа-маггла. А она, опасаясь за мою жизнь, действительно ничего мне не сказала, однако твердо решила отомстить Волдеморту. Она вернулась к нему. А через некоторое время исчезла. По крайней мере так все думали. На самом деле она умерла. Последнее, что было написано в ее письме, что она нашла какой-то способ, как ослабить силу Волдеморта и сделать его уязвимым. Написала, что ей надо кое-что проверить. На этом записи обрываются. Я думаю, что Волдеморт что-то узнал, про ее замыслы и убил ее. Когда я получил письмо, то понял, что должен убить его. Понимаете? Он думает, что я ничего не знаю, и я решил стать Пожирателем смерти, чтобы получить возможность приблизиться к нему поближе. Это получилось достаточно просто. По крайней мере, я так думал ... до сегодняшнего вечера.
   Снейп замолчал. Дамблдор, который казалось, не был сильно удивлен его рассказом, спросил:
   - А как ты собирался убить его?
   - Не знаю. Но я думал, что если быть возле него, то можно выбрать удобный момент и этим воспользоваться.
   - В общем, правильный подход, - одобрительно кивнул Дамблдор. - Ты не учел только два момента. Во-первых, способности Лорда Волдеморта распознавать ложь. И, во-вторых, того, что Лорд Волдеморт очень могущественный волшебник. Его нельзя просто так взять и убить.
   - Вы хотите сказать, что его невозможно убить?
   - Почему же, я думаю, что это вполне реально. Только очень сложно. В одиночку вообще нет никаких шансов его уничтожить. Волшебники намного старше и опытней тебя погибли, пытаясь это сделать. Чтобы победить Лорда Волдеморта потребуется долгая и трудная борьба. Борьба многих и многих волшебников.
   - Ага, я вижу, как министерство магии преуспело в этой борьбе! - зло сказал Снейп.
   - Я сейчас говорю не про министерство, - покачал головой Дамблдор. - Хотя они делают все что могут. Существует еще одна организация, члены которой борются с Волдемортом. Называется Орден Феникса. Не слышал?
   Снейп отрицательно покачал головой.
   - Но ты, наверное, слышал о том, что недавно были схвачены и отправлены в Азкабан пятеро Пожирателей? А про битву в предместье Лондона в результате которой была спасена от рук Пожирателей целая семья? Все это было сделано членами Ордена.
   Снейп впервые посмотрел на Дамблдора с интересом. А Дамблдор немного помолчал, внимательно вглядываясь в его лицо.
   - И ты мог бы внести свой вклад в борьбу с Волдемортом, вместо того, чтобы бесславно погибнуть, пытаясь действовать в одиночку. Хочешь помочь нам в нашей борьбе?
   В глазах Снейпа опять появилось недоверие.
   - Почему вы сказали "нам"? - спросил он, наконец.
   - Потому что я тоже состою в этой организации. Можно даже сказать, что я ее и основал.
   Снейп внимательно разглядывал Дамблдора, как будто увидел в первый раз. В его взгляде теперь недоверие смешивалось с надеждой.
   - А как вы это можете доказать? - наконец спросил он.
   - Самым верным доказательством является то, что ты сейчас здесь, - усмехнулся Дамблдор. - Тебе не показалось странным, что Волдеморт послал тебя именно ко мне? С чего бы ему засылать шпиона к простому директору школы?
   Снейп казалось, был удивлен. Было видно, как он что-то лихорадочно обдумывает. Дамблдор терпеливо ждал. Наконец, видно решившись, Снейп спросил:
   - Значит вы... ваша организация, этот Орден, вы хотите убить его, да?
   - Я, скорее сторонник убеждения, а не насилия, поэтому я не могу сказать, что я хочу убить кого бы от ни было. Однако Лорд Волдеморт зашел слишком далеко, его уже невозможно остановить как-то по-другому. Поэтому ответ на твой вопрос, ДА. Чтобы остановить Волдеморта, его придется убить.
   - И вы считаете, что я могу помочь?
   - Любой волшебник, выступающий против Волдеморта, может помочь. А ты можешь много больше других. Тебе удалось то, что не удалось еще никому. Ты первый человек, который смог ввести в заблуждение Лорда Волдеморта.
   - А в чем будет заключаться моя помощь?
   - Видишь ли, одной из причин того, что Волдеморт сейчас побеждает министерство, является то, что он, используя пытки и заклятие Империо, узнает о планах министерства. В рядах Ордена, я уверен, шпионов нет, наших планов он не знает. Однако и мы не в курсе его замыслов. Мы несколько раз пытались внедрить к нему людей, он их вычислял и уничтожал. Ты же вошел в число приближенных Лорда Волдеморта. И мог бы снабжать нас полезной информацией.
   Снейп выглядел жутко разочарованным. Дамблдор это заметил и, улыбнувшись, произнес:
   - А ты думал, что я предложу тебе, размахивая палочкой, броситься в бой с Волдемортом? К сожалению это привело бы только к одному результату. К твоей гибели. Ты должен понять, что, войдя в доверие к Волдеморту, по крупицам собирая информацию о нем, о его планах можно скорее добиться его падения, чем открытым выступлением против него.
   - Я не хочу следить за ним, я хочу его убить, - сказал Снейп сквозь зубы.
   - Я боюсь, что, не владея достаточной информаций об источниках могущества Волдеморта, мы вряд ли преуспеем в этом деле. С ним на борьбу встали лучшие волшебники, однако мы терпим одно поражение за другим. Информация о планах Лорда Волдеморта была бы очень важна и своевременна. Я думаю, что только с твоей помощью мы могли бы переломить ход борьбы в нашу пользу.
   Видя, что Снейп колеблется, Дамблдор добавил:
   - Сейчас, к примеру, очень важно понять, что Волдеморт собирается предпринять, после того как узнал часть пророчества.
   Снейп на минуту задумался.
   - Но ведь это же ерунда! Разве кто-то в здравом уме может поверить какому-то пророчеству, которое произнесла какая-то ... ммм ... слегка нетрезвая леди?
   - Боюсь, что Лорд Волдеморт вполне может поверить. Тем более что Сивилла Трелони правнучка очень известной прорицательницы, поэтому ее пророчество вполне может оказаться верным.
   Снейп опять задумался.
   - Но ведь, если пророчество сбудется, значит, действительно, скоро родится тот, кто победит Темного Лорда и он с этим ничего не сможет поделать. Зачем вообще прилагать какие-то усилия? Не проще ли подождать, пока все само случиться?
   - Видишь ли, Северус, наше будущее многогранно и непредсказуемо, несмотря ни на какие пророчества. Будущее зависит от наших же поступков. Можно сказать, что мы сами создаем свое будущее. Мы не знаем, что нас ждет впереди и какая будет наша роль в грядущих событиях. Однако я уверен, что если мы сейчас забросим борьбу, понадеявшись на пророчество, то оно никогда не сбудется. И возможно твоя роль в исполнении пророчества и падении Лорда Волдеморта будет весьма значительной.
   - Но что я могу сделать?
   - Ты можешь узнать, какие теперь действия предпримет Лорд Волдеморт. Скорее всего, он попытается уничтожить того, кто, согласно пророчеству, может его убить. И если мы будем в курсе его планов, то сможем ему воспрепятствовать.
   - Но если пророчество верное, значит тот, кто может уничтожить Темного Лорда, еще не родился? Он родится только следующим летом! Как ребенок может уничтожить самого сильного темного волшебника?
   - Я этого не знаю. Никто сейчас не даст тебе ответа на этот вопрос. Одно могу сказать наверняка, он еще не родился, но его жизнь уже находится в страшной опасности.
   Снейп еще ненадолго задумался.
   - Значит, вы хотите чтобы я стал шпионом у Волдеморта и выведывал его планы? Я согласен! Жалко, что не я сам его убью, но пусть хоть у кого-то это получится! Хотя если у меня появится хоть небольшой шанс сделать это самому, я его не упущу! Только как я смогу втереться к нему в доверие, если вы сказали, что он может прочитать все мои мысли?
   - Ну не все! А только те, которые ты не сможешь от него скрытьли, что он может прочитать все мои мысли?ка?. При твоей врожденной способности к окклюменции, будет не сложно научить тебя скрывать то, что нужно скрыть и открывать то, что нужно показать. Я полагаю, что сейчас, когда ты вернешься и расскажешь историю с пророчеством, Волдеморт проверит, насколько ты правдив. Скорее всего, он воспользуется самым простым и действенным способом выяснить правду ли ты говоришь. Этот способ заключается в том, что когда человек рассказывает о чем-то, он вспоминает, как это было. Картинка при этом живая, наполненная звуками, запахами, эмоциями. Если человек говорит неправду, то он не может в деталях вообразить то, о чем рассказывает и хороший легилемент это поймет сразу. Но есть очень простой способ ввести его в заблуждение. Мы сейчас разыграем с тобой тот разговор, который хотим донести до сведения Лорда Волдеморта. Я сделаю вид, будто поверил тебе, что ты пришел наниматься в школу. После чего сообщу, что вакантных мест нет, и посоветую тебе прийти в следующем году. И когда ты будешь докладывать, то честно, ничего не утаивая, расскажешь все, что с тобой произошло до момента, как тебя схватил бармен и запер в этой комнате. Затем расскажешь о нашем сыгранном разговоре, старательно его вспоминая. А так как разговор имел место быть, то Волдеморт не должен почувствовать разницы, так как ты расскажешь ему истинную правду. А твоя способность закрывать свой разум не позволит Волдеморту увидеть что-либо еще.
  
   В этот момент, кто-то взял Гарри за руку. От неожиданности Гарри подпрыгнул и обернулся. Дамблдор показал, что пора возвращаться. Гарри так внимательно смотрел и слушал то, что происходило в комнате, что начисто забыл, что находится в Омуте памяти.
   Когда они вернулись в директорский кабинет и расселись по своим местам, никто не спешил задавать вопросы. Дамблдор тоже молчал, сидя в кресле и соединив кончики пальцев, задумчиво смотрел перед собой.
   Гарри был в шоке от увиденного. Он совсем не так представлял произошедшие тогда события.
   - Вот так это произошло, - немного устало сказал Дамблдор, обращаясь к Гарри. - Как видишь, Северус Снейп не виноват в смерти твоих родителей. Да, он рассказал, услышанный им кусок пророчества Волдеморту, однако это уже ничего не меняло в твоей судьбе, Волдеморт и так знал об этом.
   - А откуда вы знаете, что Снейп говорил правду вам? Ну, о своей матери и все такое? Вы сами же сказали, что он прекрасно владеет окклюменицией, и мог скрыть свои истинные мотивы.
   - Ты все еще думаешь, Гарри, что я наивно доверяю всем людям, только на основании их рассказов, - Дамблдор улыбнулся. - Это совсем не так. Северус рассказал мне не так уж много нового. Почти обо всем я уже знал или догадывался.
   Что было действительно для меня интересным, так это дневник Эйлин. Северус отдал его мне, и оттуда я узнал о том, что Лорд Волдеморт создает хоркруксы, и Эйлин об этом узнала. Ей даже удалось выяснить, где Волдеморт хранит один из них. К сожалению, на этом записи в дневнике обрывались и осталось непонятным нашла ли она хоркрукс и получилось ли у нее его уничтожить. Это удалось выяснить только много лет спустя, не без твоей помощи. Я говорю о медальоне, который мы нашли в пещере. Как оказалось, Эйлин все-таки умудрилась уничтожить хоркрукс. Это она подменила медальон и оставила записку, адресованную Волдеморту.
   - Но, профессор! - воскликнула Гермиона. - Записка была подписана неким Р.А.Б.ом. А у Эйлин совсем не такие инициалы.
   - Ах, да! Совсем забыл. Р.А.Б. - это не имя. Это аббревиатура гоблинского изречения: Ревендж Аулон Борите, что переводится как "Да свершится месть". В планы Эйлин совсем не входило подписываться и раскрывать себя перед Волдемортом.
   После этого наступила пауза. Каждый обдумывал услышанное. Гарри не мог поверить в происходящее. Ему было бы проще поверить в то, что Дамблдор сошел с ума, чем в то, что Снейп не виноват в смерти его родителей. Слишком долго он его ненавидел. И Гарри выложил свой главный аргумент.
   - Но ведь на протяжении шести лет в школе он постоянно издевался надо мной. Он ни разу не поставил мне хорошей оценки, все время придирался ко мне. Как это вписывается в образ честного и доброго человека, который вы тут пытаетесь нарисовать?
   Дамблдор снял очки, устало потер переносицу и внимательно посмотрел на Гарри.
   - Да, Гарри, тебе много пришлось пережить. Однако этому тоже есть объяснение. Ведь только теперь я могу рассказать тебе всю и окончательную правду.
   - Значит все, что вы мне рассказывали раньше было .. эээ ... не правдой? - прервал его опять начинающий злиться Гарри.
   - Дослушай меня до конца, а потом будешь судить мои поступки, - тихо попросил Дамблдор. - Я уже рассказывал тебе, о причинах, по которым я решил отдать тебя на воспитание твоей тете и о том, как тебя защищала все эти годы магия твоей матери. Сейчас вы все увидели, как и почему Северус Снейп стал Пожирателем смерти. Рассказав Волдеморту кусок пророчества, он блестяще прошел первую проверку, не вызвав у него никаких подозрений, и через некоторое время его приняли в ряды Пожирателей. Видя, что Волдеморт не оставляет попыток внедрить шпиона в Орден Феникса, Северус напомнил Лорду Волдеморту, что я обещал рассмотреть его, Снейпа, кандидатуру на должность учителя в следующем году. А в Хогвартсе к тому времени как раз появилась вакансия учителя зельеварения. Северус убедил Волдеморта, что если он явится ко мне и изобразит передо мной раскаявшегося Пожирателя, который хочет перейти на сторону Ордена, то я растрогаюсь и не только поверю в его раскаяние, но и радостно возьму его на работу.
   Мы разыграли еще одну убедительную сцену о якобы раскаянии Северуса и желании работать в Ордене. В результате, как вы знаете, Северус стал учителем зельеварения, а Волдеморт стал думать, что у него есть шпион в Ордене. Мы, чтобы его в этом не переубеждать, периодически через Северуса подкидывали Волдеморту некую информацию. Которая была правдивой, но не имела для него большой пользы. При этом Северус все время убеждал Волдеморта, что я не окончательно доверяю бывшему пожирателю и поэтому не делюсь с ним серьезными тайнами. На самом деле Северус постоянно доказывал свою преданность Ордену, и я ему полностью доверял.
   Тем временем, в двух семьях, трижды бросавших вызов Волдеморту, в конце июля родились мальчики. Ты и Невилл Лонгботтом. Мы не знали, о ком из вас говорилось в пророчестве, поэтому в целях безопасности спрятали обе семьи. Через Северуса мы узнали, что Волдеморт намеревается убить тебя, Гарри. Он, как и говорилось во второй половине пророчества, выбрал себе противника. Поэтому для охраны Поттеров были применены особые меры предосторожности. Но едва Поттеры переезжали на новое место, как об этом почти сразу становилось известно Волдеморту и мы с трудом успевали их увести оттуда. Вскоре Северус узнал, что в Ордене Феникса есть предатель. Причем кто-то из близкого окружения Поттеров. К сожалению, ему не удалось узнать кто это. Этот человек общался с Волдемортом напрямую. Тогда было принято решение спрятать Поттеров с помощью заклинания Фиделиус. Как вы все знаете сначала на роль Хранителя Тайны планировался Сириус Блек. Однако в последний момент Джеймс и Сириус изменили планы, и хранителем стал Питер Петтигрю. Но об этом знали только трое, Джеймс, Сириус и Питер. Северус, мягко говоря, недолюбливал Сириуса. И подозревал в предательстве его. За несколько часов до того, как было применено заклинание Фиделиус, Северус приехал к Поттерам и пытался убедить Джеймса не назначать Сириуса на роль хранителя. Однако Джеймс, во-первых, полностью доверял Сириусу, во-вторых, уже знал, что Сириус не будет хранителем, в-третьих, он недолюбливал Северуса и не до конца доверял ему. Поэтому в результате этого разговора они в очередной раз поругались и наговорив напоследок друг другу гадостей, расстались, оставшись каждый при своем мнении.
   К сожалению, их давняя вражда помешала Джеймсу внимательнее отнестись к словам Северуса. В результате Хранителем стал Питер Петтигрю, который практически сразу сдал местонахождение Поттеров Волдеморту.
   Что произошло дальше, вы знаете. Волдеморт убил сначала твоего отца, Гарри, затем твою мать. Твоя мама пожертвовала собой ради твоего спасения и дала тебе такую надежную защиту, которая оберегала тебя на протяжении шестнадцати лет. Я, как ты знаешь, решил положиться на материнскую кровь и отнес тебя в твоей тете, сестре твоей матери и тем самым кровные узы дали тебе самую лучшую защиту, которая не раз сохраняла тебе жизнь.
   К сожалению, я не учел одного обстоятельства. Волдеморт был очень темным волшебником. Для него с рождения не существовало такого понятия как любовь. Можно сказать, что он был полной противоположностью твоей матери, Гарри. Поэтому произошло то, чего никто не мог предвидеть. В момент, когда защита твоей мамы отразила проклятие Волдеморта, соприкоснулись две диаметрально противоположные силы. Любовь и ненависть. В результате сработал эффект обратного волшебства. Ты получил защиту, основанную на любви и самопожертвовании твоей матери. Однако, чтобы эта магия действовала, ты не должен был любить своих кровных родственников со стороны матери. Мало того, у тебя не должно было даже возникнуть никаких теплых чувств к ним. Ты должен был испытывать к ним только негативные эмоции. Таково было влияние темной сущности Волдеморта.
   Дамблдор замолчал. Все смотрели на него в недоумении. Потом Гарри хмыкнул.
   - Моя тетя и не давала мне ни одного повода испытать к ней теплые чувства. Не говоря уже о любви, - Гарри подозрительно посмотрел на Дамблдора. - Неужели, она делала это по вашему указанию?
   - Нет, Гарри. С твоей тетей все получилось просто. В силу особенностей характера она относилась к тебе именно так, как было нужно, чтобы ты никогда не полюбил ее. Поэтому, несмотря на то, что мне было очень неприятно сознавать, в каких условиях ты жил, я оставил тебя там. Это позволило сохранить твою уникальную защиту, а впоследствии и твою жизнь.
   - Профессор, - задумчиво спросила Гермиона. - вы сейчас несколько раз сказали о родственниках Гарри по материнской линии во множественном числе. Но ведь у него есть только тетя?
   Дамблдор одобрительно взглянул на Гермиону.
   - Ты правильно обратила внимание на это. Я не ошибся. Как выяснилось, у Гарри есть еще один родственник со стороны матери. - Гарри уронил стакан, который до этого крутил в руке. Он со звоном разлетелся на мелкие кусочки. Однако на это никто не обратил внимания. А Дамблдор тихо продолжал. - Более дальний родственник, чем тетя, но на него, к сожалению, также распространился эффект обратного волшебства.
   Дамблдор внимательно посмотрел на Гарри.
   - Ты, наверное, догадался кто это?
   Еще секунду Гарри непонимающе смотрел на Дамблдора, потом в его глазах мелькнуло понимание, затем страх. Он открыл рот, но не смог вымолвить не слова. Только замотал головой, отказываясь поверить в то, что ему сейчас пришло в голову. Справа от него Гермиона тихо прошептала: "Не может быть". Остальные продолжали недоуменно смотреть на Дамблдора.
   - Нет! - наконец Гарри обрел дар речи. - Этого не может быть! Это невозможно!!!
   - Нет ничего невозможного, Гарри. Да, так вышло, что Северус Снейп двоюродный брат твоей матери,- по кабинету пронесся недоуменный вздох.
   - Как такое может быть? - спросила Джинни. - Ведь мама у Гарри была магглорожденная?
   - Да, она действительно было из семьи магглов, - подтвердил Дамблдор. - Но ведь и отец Северуса Снейпа был магглом. Тобиас Снейп был родным братом твоей бабушки по материнской линии, Гарри.
   - Этого не может быть! - в отчаянии закричал Гарри, у которого от последней новости в голове все смешалось. - Как Тобиас Снейп мог быть братом моей бабушки, если у нее была фамилия Эванс, а не Снейп?!
   - У твоей бабушки по материнской линии девичья фамилия была Снейп. Затем она вышла замуж за твоего дедушку и стала носить фамилию Эванс.
   - Но...но почему я ничего об этом не знал? Почему вы скрывали все это от меня?!? - зло закричал Гарри. Он вскочил с кресла и нервно зашагал по кабинету.
   - По правде говоря, я и сам поначалу ничего не знал...
   - Как такое может быть? Я не верю, что вы ничего не знали! Вы ... вы же директор школы, вы что, не знаете, как зовут родителей ваших учеников?
   - Конечно, я знал, как зовут родителей Лили и Северуса, - спокойно сказал Дамблдор. - Но более дальними родственниками я не интересовался. Да и откуда бы я мог знать, что Тобиас Снейп, состоит в родстве с некими Эвансами? Тут главную роль сыграло то, что они оба были магглами. Если о родственных связях волшебников мы еще кое-что знаем, то родство магглов в основном остается неизвестным волшебному миру.
   - Но получается, что тетя Петунья тоже его двоюродная сестра. Почему она ни слова мне не сказала?
   - Для твоей тети волшебство вообще закрытая тема. Ее настолько сильно раздражало, что родная сестра оказалась волшебницей, что она предпочла забыть о ее существовании. Что говорить о каком-то двоюродном брате. Она его кажется и видела всего несколько раз. Волшебники не часто общаются с не магической родней. Особенно, когда им и не рады. Поэтому с Северусом они виделись только детьми. Кажется, он несколько раз приезжал к Лили в гости во время каникул. С чего бы твоей тете о нем вспоминать. Тем более, что она была совершенно не в курсе того, что Северус сейчас работает в Хогвартсе.
   - Но ведь я видел ... - Гарри осекся, не желая сознаваться в том, что видел в омуте памяти. - В смысле я знаю, что мама и Снейп почти не общались друг с другом, когда учились в школе! И даже эээ... иногда ругались... мне Сириус рассказывал, - для убедительности добавил он.
   - Во взаимоотношениях молодых людей всякое бывает. Иногда и с лучшими друзьями возникают серьезные разногласия, заставляющие говорить друг другу много неприятных слов. Тебе ли не знать об этом, Гарри.
   Северус и Лили были знакомы и до Хогвартса, но виделись всего несколько раз и особой дружбы между ними не было. Поэтому, встретившись в школе, да еще на одном курсе они удивились и не более того. Уже в школе у них появилась одна общая страсть - зельеварение. У обоих обнаружились весьма незаурядные способности в этой области. Да что там говорить, оба были по-своему гениальны. Уж не знаю было ли это связано с их родством или нет, но таких способных зельеваров в школе с тех пор не было. Причем их талант проявлялся по-разному. Лили предпочитала видоизменять уже известные зелья, ловко меняя те или иные ингредиенты и обогащая зелья новыми свойствами. Северус же тяготел к изобретению совершенно новых зелий. Общее увлечение их сблизило намного сильнее, чем кровное родство. Поначалу они встречались, чтобы вместе экспериментировать с зельями. Потом поняли, что на дружбу между гриффиндоркой и слизеринцем косо смотрят представители обоих факультетов. Свое родство они не афишировали, поэтому о нем никто не подозревал. Частично им удалось ввести в заблуждение и меня. По крайней мере об их совместных экспериментах в зельеварении я был осведомлен, а вот о том, что они двоюродные брат и сестра не имел ни малейшего предовместных экспериментах в зельеварении я был осведомлен,ставления. Лили было, в общем-то, все равно, что об их отношениях думают остальные. Однако Северус очень болезненно воспринимал насмешки со стороны однокашников. Дело в том, что у него был не такой общительный и открытый характер, как у твоей мамы. Кроме зельеварения его до определенной поры очень сильно привлекали темные искусства. Поэтому у него в школе почти не было друзей. А те приятели, которые были, в основном учились в Слизерине, разделяли его интерес к темным искусствам и им очень не нравилась его дружба с девушкой из Гриффиндора. Поэтому через какое-то время Лили и Северус перестали общаться на людях и даже не смотрели друг на друга при встрече. На них перестали обращать внимание и об их дружбе забыли. Однако они не перестали общаться. Только теперь делали это очень осторожно. Они заколдовали свои учебники таким образом, чтобы написанное на полях одного учебника появлялось и в другом. Так они делились идеями во время уроков.
   Как я уже говорил, у твоей мамы был очень легкий, веселый характер. У нее всегда было множество друзей, а на последних курсах и поклонников. Где-то на пятом курсе ей очень увлекся Джеймс Поттер, твой отец. Она на него тоже обратила внимание, хотя поначалу и не подавала виду, ее раздражала его самоуверенность и задиристость.
   Северусу с самого начала очень не понравилось, что Джеймс Поттер оказывает Лили знаки внимания. С Джеймсом у них отношения не заладились с первого курса. Поэтому Северус расценил, это вспыхнувшее между Лили и Джеймсом чувство, как предательство со стороны Лили. Еще хуже стало, когда Джеймс, заметив, что у Лили с Северусом есть какие-то общие интересы, решил, что она увлечена именно им. После этого взаимная нелюбовь между Северусом и Джеймсом переросла в откровенную вражду. Не проходило и недели, чтобы один из них не наслал на другого какое-нибудь проклятие. В это же самое время заметно охладели отношения Лили и Северуса. Лили считала, что Северус занимается ерундой и что достаточно рассказать Джеймсу о том, что они брат и сестра, и проблема их вражды решится сама собой. Северус считал иначе. Он совершенно не собирался доверять Джеймсу никаких своих тайн, и вообще идти с ним ни на какие компромиссы. Его ужасно раздражало, что Лили постоянно защищает Джеймса, находит оправдания его поведению и совершенно не прислушивается к тому, что о характере Джеймса говорит он сам. Северус полагал, что Лили, таким поведением выказывает ему, неуважение. В общем, они начали часто ссориться, и в какой-то момент дошло до того, что они и в самом деле перестали общаться. Так продолжалось несколько лет. Только после того, как Северус узнал, на кого стал охотиться Лорд Волдеморт, все детские обиды были забыты и они с Лили опять стали общаться. Опять-таки тайком, теперь уже чтобы об их отношениях не узнал Волдеморт. С Джеймсом у них так и не получилось найти общий язык, несмотря на то, что теперь они были как-никак родственниками. Ты не представляешь Гарри, как Северус переживал из-за тебя и Лили. Он считал себя виноватым в этой начавшейся на вас охоте.
   Когда Волдеморт убил твоих родителей, Северус хотел забрать тебя к себе. Однако я, предвидя, что наша борьба не закончилась до конца и понимая, что самое безопасное для тебя сейчас место не в магическом мире, принял решение отдать тебя на воспитание твоей тете. Чуть позже мы узнали про эффект обратного волшебства. И когда ты поступил в Хогвартс, Северусу с первой же вашей встречи пришлось позаботиться о том, чтобы ты ни в коем случае не проникся к нему симпатией. И потом на протяжении семи лет не выходить из образа этакого предвзятого злодея.
   Гарри смотрел на Дамблдора, широко открыв глаза, однако, даже услышав объяснение поведению Снейпа, в его глазах читалось недоверие.
   - Невозможно так притворяться, - хрипло сказал он. - Может, вы что-то путаете? Или думаете, что он так делал из-за этого обратного волшебства, а на самом деле он слишком сильно ненавидел моего отца. Он постоянно о нем говорил гадости! И про Сириуса тоже!
   Дамблдор улыбнулся уголками губ.
   - Действительно, как я и говорил, Северус не любил твоего отца. А после всего еще и винил в смерти твоей мамы.
   Гарри издал удивленный возглас.
   - Да, ведь Джеймс погиб именно из-за того, что отказался менять хранителя и что главное, это привело к гибели Лили. Этого Северус не мог простить ему. Сириуса он вообще считал предателем и прямым виновником, поэтому ругал его вполне искренне. А что касается его обвинений в адрес твоего отца, то нужно же ему было чем-то мотивировать свою неприязнь к тебе. Всем бы показалось странным, если бы он вдруг ни с того, ни с сего возненавидел бы тебя. А ненависть к твоему отцу, на которого ты очень похож была каким-никаким, но поводом. Мы кстати, немного даже беспокоились о том, не возникнет ли у тебя или у твоих друзей сомнений в искренности его ненависти. Не задастся ли кто-то из вас вопросом, а как вообще я как директор могу держать в школе маньяка-преподавателя, который так отвратительно ведет себя по отношению к ученику. - Дамблдор улыбнулся чуть шире, - но, похоже, вы решили, что такое поведение в порядке вещей в Хогвартсе.
   Гарри, слегка пристыженный, переглянулся с друзьями. Они выглядели такими же смущенными. Им и в голову не приходила такая мысль. Вернее они считали, что Дамблдор слегка свихнулся если верит в искренность Снейпа, но не задумывались, о том, почему директор не пресечет его выходки.
   Дамблдор тем временем продолжил.
   - Не ты один, Гарри, страдал от несправедливого отношения к тебе профессора зельеварения. Северус сам переживал от этого немногим меньше тебя. Каким бы он ни был, но совершенно не в его характере целенаправленно притеснять ребенка. Тем более тебя. Для него ты был все-таки не сыном Джеймса, несмотря на то, что он об этом часто говорил. На самом деле ты был в первую очередь сыном Лили и по сути единственным оставшимся в живых родственником. Ибо твою тетушку сложно считать родней. Мало того, что он винил себя в гибели твоих родителей, так ему еще и пришлось постоянно портить тебе жизнь. В итоге, чтобы как-то оправдаться перед собой, он старался незримо опекать тебя, держаться поближе к тебе и приглядывать за тобой. И, заметь, несколько раз даже ему удавалось вытащить тебя из неприятностей.
   Гарри был в смятении. Он не хотел верить Дамблдору. Конечно, он понимал, что тот говорит правду, однако его разум упорно отказывался в это верить. Ему проще было поверить во все что угодно, чем в то, что ненавистный учитель зельеварения оказался совсем не тем, кем его представлял Гарри. Он не решался задать следующий вопрос, вертевшийся на языке, так как не хотел услышать еще один рассказ Дамблдора, который оправдывал бы поведение Снейпа. Получается, что этот человек хоть и явился невольным виновником смерти его родителей, однако все время пытался сохранить ему жизнь. И что теперь? Он должен быть ему за это благодарным? Гарри совершенно не имел желания благодарить за что-либо Снейпа.
   - Никто не ждет от тебя, Гарри, что ты вдруг полюбишь Северуса Снейпа, - мягко сказал Дамблдор, поняв его переживания. - Думаю даже, что возможно у тебя это никогда не получится. Большим шагом с твоей стороны будет, если ты перестанешь его ненавидеть. Ты что-то еще хочешь спросить? Не стесняйся. Сегодня такой вечер, а вернее уже ночь, когда настала пора пролить свет на все неясности.
   Дамблдор ободряюще улыбнулся.
   - Эээ... - поколебавший начал Гарри, - но почему он выманил нас из штаба ордена. Нас ведь всех могли убить. Мы вообще чудом уцелели.
   - Да, к сожалению. Это пришлось сделать. Как я уже говорил, у Северуса было намного больше времени, чтобы прочитать книгу Рейвенкло. Поэтому мы знали, что есть только единственный способ безопасно для тебя вытащить из твоей головы хоркрукс. Убрать его мог только тот, кто вложил его в тебя! То есть сам Волдеморт. В ином случае ты бы погиб. Поэтому было просто необходимо, чтобы с ним встретились.
   Большой удачей оказалось то, что и сам Лорд Волдеморт вознамерился вытащить из тебя кусок своей драгоценной души. Поэтому когда вы отправились в Лощину Годрика, мы хорошо подготовились. В первую очередь позаботились о том, чтобы ты попал на кладбище один. Да-да, Гарри. Мы знали о том, что вы туда собираетесь и заранее подготовились. Прости, Гермиона, но ты совсем не случайно подвернула ногу. Нам нужно было, чтобы Гарри один отправился на кладбище. Однако мы не рассчитывали на присутствие среди вас этой молодой леди - Дамблдор кивнул в сторону Джинни, - которая чуть не спутала нам все карты и сама чуть не погибла. По счастью, Северусу, при помощи Фоукса удалось ее спасти. Мы спланировали акцию по твоему спасению, рассчитанную на то, что тебя должны были вытащить оттуда сразу после того, как Волдеморт вытащит из тебя кусок своей души. Однако мы просчитались, и он не успел этого сделать.
   Затем Волдеморт как раз организовал нападение на школу. К сожалению, операцией руководила Беллатрикс Лестранж и Северус об этом ничего не знал. Поэтому все растерялись в первый момент. К сожалению, в результате этого погиб Хагрид, - голос Дамблдора дрогнул, он замолчал на несколько секунд, чтобы справиться с нахлынувшими чувствами. - Целью нападения был ты, Гарри. Но когда Пожиратели увидели, что тебя нет среди гуляющих студентов, они решили схватить на всякий случай парочку других. В качестве заложников, ну и чтобы оправдаться перед хозяином, что не удалось захватить тебя. Волдеморт пришел в ярость, узнав об очередном провале. И поручил теперь уже Северусу любым способом доставить тебя к нему. Северус придумал план, как выманить тебя из штаба. Это вполне соответствовало и нашим планам. Ведь после того, как стало понятно, что все хоркруксы уничтожены и остался только один, в твоей голове, мы поняли, что надо торопиться, иначе ты сделаешь попытку разрезать связывающую вас нить и погибнешь. Поэтому пришлось допустить, чтобы вас похитили. Однако в этот раз у нас все было готово для того, чтобы нанести Волдеморту последний решительный удар. И как только мы узнали, что ты перестал быть хоркруксом, атаковали его замок.
   - Но как вы его нашли, этот замок? - перебил Дамблдора Гарри. - Туда вход был открыт только пожирателям! И откуда у Волдеморта вообще взялся замок?
   - А это и не его замок. Это замок Лестранжей. Он принадлежал Беллатрикс Лестранж. Она любезно предложила своему хозяину воспользоваться им в качестве штаба. По аналогии с нашим штабом Ордена. А Волдеморт уже спрятал его при помощи магии от всех, кроме своих приспешников. Кстати, мы именно поэтому и смогли туда проникнуть. Ошибка Волдеморта заключалась в том, что он не воспользовался заклинанием Фиделиус, которое более надежно сохранило бы его укрытие. Нам удалось создать временные метки, которые почти ничем не отличались от настоящих по своим свойствам, но были временными и их не нужно было даже ставить на руку. Мы их сделали в виде монет. Так же как и ты, Гермиона. С помощью этих поддельных меток мы смогли провести в замок ауроров, орденовцев и великанов. Великаны надо сказать очень помогли в борьбе с оборотнями... В общем, как и говорилось в пророчестве, Лорд Волдеморт выбрал себе противника, который победил его с помощью неведомой для Лорда Волдеморта силы. Все случилось, как и я и предполагал.
   - Вы еще говорили, что раз я спас Петтигрю жизнь, то он каким-то образом должен мне вернуть этот долг. Что-то я не заметил, что он это сделал.
   - А я думаю, что он все-таки отдал свой долг тебе. Не намеренно, однако именно благодаря ему к вам так вовремя на помощь пришла Джинни. Дело в том, что пока вы спасались от лап оборотня, Петтигрю очнулся и нырнул в тайный лаз, вход в который был как раз рядом с тем местом, где он лежал. Когда он выскочил из него, рядом оказалась Джинни. В спешке Петтигрю не закрыл дверь на выходе, Джинни зашла туда и подоспела как раз вовремя, чтобы помочь. Поэтому его действия, пусть и не вольные привели к вашему спасению и падению Лорда Волдеморта.
   - Да, кстати, а как Джинни вообще попала в замок? - устало удивился Гарри.
   - А об этом пусть она сама расскажет, - улыбнулся Дамблдор.
   Все повернулись и удивленно уставились на Джинни.
   - Я все время была заперта в Хогвартсе, - чуть смущенно начала она. - Чтобы сохранить секрет моего пребывания, я жила в комнатах, которые занимал раньше профессор Дамблдор. Ко мне могла заходить туда только профессор Макгонагалл. Дверь была заколдована таким образом, что никто другой не мог меня там обнаружить. Пару раз мне разрешили выйти погулять. Для этого профессор Макгонагалл принесла мне мантию-невидимку. И когда все отправились драться, она зашла ко мне, рассказала в двух словах что случилось и сказала, что неизвестно, чем все закончится. Поэтому если она не вернется до завтра, я могу покинуть комнату. Как вы понимаете, сидеть взаперти и ждать чего-то, было невыносимо. Поэтому я надела мантию-невидимку и выбралась из комнаты сразу после того, как ушла Макгонагалл.
   У Макгонагалл на столе лежали вещи Хагрида, которые были при нем, когда все случилось. Его зонтик, который он везде таскал с собой, разные еще вещи и монета в виде черной метки. Я взяла ее, выбралась из Хогвартса и аппарировала к замку. Там уже шла битва, поэтому в мантии-невидимке мне легко удалось проникнуть в замок. Я начала искать место, где вас прячут. В этот момент, увидела, как из открывшегося в стене прохода вылетел обезумевший от страха Петтигрю и опрометью куда-то кинулся. Я подумала, что стоит проверить, откуда он так удирает. Зашла в тоннель, дошла до конца, по счастью изнутри дверь хода открывается обычной ручкой. Заглянула в зал, а там вы и полно дементоров. Остальное вы знаете.
   Опять воцарилась тишина. Все переваривали услышанное. Слишком много всего они узнали за одну ночь. Гарри чувствовал, что уже плохо соображает и не в состоянии осмыслить все, что сейчас узнал. Мысли ворочались в голове медленно, как жернова.
   - Теперь, когда на все вопросы получены ответы, я полагаю, вам всем нужно многое обдумать, - сказал Дамблдор. - А еще всем вам нужно хорошо отдохнуть. Самый трудный этап вашей жизни закончен. Предлагаю всем лечь спать. Утро вечера мудренее. Возможно, завтра на все что случилось сегодня, мы будем смотреть намного проще.
   Гарри согласно кивнул.
   - Но что же будет дальше?
   - Жизнь будет продолжаться. Вам надо будет окончить школу и определяться с профессией. Ваша жизнь в ваших руках.
   - Вы вернетесь в школу? - спросил Невилл
   - Нет. Было бы не совсем уместно возвращаться в школу после таких шикарных проводов, - немного лукаво усмехнулся Дамблдор. - Думаю, что пора уступить дорогу молодым.
   - Директором останется профессор Макгонагалл? - уточнила Гермиона.
   - Вряд ли. Она сказала, что ей вполне достаточно быть учителем трансфигурации. Ну и деканом Гриффиндора, конечно же. Но, безусловно, до конца года она все еще будет исполнять обязанности директора.
   - Но кто же тогда станет директором школы? - удивилась Джинни.
   - У нас есть полгода, чтобы найти достойного кандидата, - развел руками Дамблдор, в его голубых глазах заплясали едва заметные веселые искорки.
   Гарри показалось, что Дамблдор уже прекрасно знает имя этого кандидата. Но он так устал, что ему сейчас не хотелось додумывать эту мысль до конца. Сегодня он узнал столько всего нового о себе, об окружающих его людях, что мысли теснились и кружились в его голове, бестолково сталкиваясь. Он никак не мог ухватить ни одну из них, чтобы додумать до конца. Он представил свою голову как переполненный чемодан, в который натолкали кучу всяких полезных вещей и теперь они мешают крышке закрыться. Он почему-то знал, что решение Дамблдора будет правильным. И что теперь у него будет много свободного времени, чтобы все обдумать. И что жизнь теперь будет другая, в которой будет больше светлого и прекрасного. Ему сейчас стало так спокойно на душе, что задумываться о будущем представлялось делом совсем не срочным. Теперь будущее виделось ему чем-то надежным и счастливым. А если кто-то посмеет вмешаться в его жизнь, что ж он сумеет отстоять свое право на счастье.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"