Журавлева Екатерина : другие произведения.

Сон в новую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны бывают разные: смешные, ностальгические, кошмарные. И не всегда получается проснуться. Но иногда это и к лучшему.


   Сон в новую жизнь.
  
   Я из последних сил несся вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, задыхаясь и обливаясь потом. Мимо меня проносились этажи с уходящими в стороны темными зловещими коридорами. Сзади, несколькими пролетами ниже, слышался дробный топот и рычащее дыхание преследователей. Я все бежал и бежал вперед, пытаясь сообразить, что я буду делать, когда эта нескончаемая лестница все-таки кончится. Силы были на исходе, и я едва удерживал себя от желания кинуться вдоль коридора и барабанить во все двери с криками о помощи. От этого шага меня останавливала лишь уверенность, что двери останутся наглухо запертыми. А если какая дверь и откроется, то не ждет ли там кто-то пострашней тех, кто сейчас гнался за мной.
   Внезапно лестница закончилась, и я очутился на плоской крыше, пролетев вперед несколько метров и едва остановившись на самом краю. Под ногами мрачной серой махиной раскинулся мертвый город, целившийся в небо пиками полуразрушенных высоток. Сзади стукнула металлом дверь, и я понял, что мои преследователи уже на крыше. Выбора не было. Боясь оглянуться и увидеть их, я зажмурился и шагнул вперед. И вот я уже лечу вниз. Как-то странно лечу, мимо мелькают разбитыми стеклами окна, но не бьет в лицо набегающий поток, не свистит ветер в ушах, меня не кувыркает во все стороны.
   - Очень странно! - подумал я. - Будто во сне!
   В то же мгновение я со всего маху бухнулся на землю и ... проснулся.
   Несколько секунд я успел понежиться в блаженном осознании, что это был всего лишь сон. Но быстро понял, что дольше насладиться моментом не получится - кто-то активно тряс меня за плечи и что-то громко кричал.
   - Барт! Барт! Да очнись же ты! - разобрал я.
   Разлепив глаза, я обнаружил, что меня трясет незнакомый мальчишка лет двенадцати. Он взволнованно смотрел на меня, так словно от меня зависела его жизнь.
   - Наконец-то! - облегченно воскликнул он, когда увидел, что я открыл глаза.
   Я огляделся и, был крайне удивлен, обнаружив себя лежащим на диване в абсолютно незнакомой комнате. Где, черт возьми, я умудрился заснуть?
   - Где я? - смог прохрипеть я. В горле было сухо, как в пустыне. Очень хотелось пить.
   - Ты как? - вместо ответа заботливо спросил мальчишка, таким тоном, будто мы с ним сто лет знакомы.
   - Я прекрасно! - невразумительно заявил я. - Где я? И кто ты?
   - Мы в твоем сне! - немного поколебавшись, бухнул он.
   Я какое-то время переваривал его слова, соображая, кто из нас спятил. Я даже схватился за виски и с силой их потер, пытаясь привести мысли в порядок. Я помнил прекрасно свой недавний сон: бег по лестнице, прыжок, полет, удар и пробуждение.
   Что же это получается, я не проснулся? Ерунда какая! Может я в коме, или меня оперируют и это видения от наркоза? Когда мне вырезали аппендицит, я тоже видел странные сны. Да, наверное, это все-таки бред от наркоза. Это объяснение немного меня успокоило, и я отнял ладони от лица и посмотрел внимательно на парня. Обычный мальчишка: давно не стриженые и, наверное, не расчесываемые каштановые волосы торчали в разные стороны, белая футболка не была идеально чистой, а голубые джинсы и вовсе в зеленых травяных разводах на коленках. Для завершения образа не хватает футбольного мяча.
   - Давай еще раз по порядку, - обратился я к нему, садясь. - Кто ты такой, почему ты думал, что я Барт, и что ты там говорил про сон?
   - А ты разве не Барт? - пришла пора изумиться ему.
   - Конечно нет. Меня зовут.... Хмм... - оказалось, что я помню абсолютно все, кроме своего имени. - Хмм... я не помню, как меня зовут, но я точно уверен, что я не Барт.
   - Конечно же ты Барт, - радостно улыбнулся парень. - Я в этом уверен.
   - Хмм... пусть я буду Барт, - вяло согласился я. Мне сейчас было все равно как меня называть, были более существенные вопросы. - А кто ты?
   - Я Генерал, - сообщил он мне таким тоном, словно это должно было мне все объяснить.
   - Ах, Генерал! - протянул я. - Это, конечно, все меняет!
   - Правда? - с надеждой уставился он на меня.
   - Конечно, нет! - раздраженно рявкнул я, этот цирк начал порядком раздражать. - Где я?
   - Ты во сне! - торопливо сказал он и, нервно оглянувшись, добавил - Мы оба в твоем сне и нам надо как можно быстрей отсюда выбираться! Иначе мы умрем!
   - Звучит как бред, - я еще раз огляделся. Может я в сумасшедшем доме? Нет, это точно не палата для психов. Больше всего это напоминало гостиную типичного дома из фильмов про американскую глубинку. Диван, здоровенный плоский телевизор на стене, высокие зашторенные тюлем окна. Справа от меня была кухня, отделенная от гостиной этажеркой, уставленной статуэтками, слева виднелась лестница на второй этаж. Комната была залита мягким солнечным светом от окна. Все было мирно и спокойно, обстановка располагала к легкой дреме, а не к панике.
   - К сожалению, это не бред, - прервал мои размышления мальчишка. - Мессиландра - пожирательница снов, заперла нас тут. И если мы не выберемся, то нам крышка.
   - Погоди, как это заперла в моем сне? Мой сон, это что, проходной двор? - возмутился я, забыв, как только что доказывал ему и самому себе, что это не сон.
   - Прости. Я не виноват. Я как раз пытался ей помешать, но она меня перехитрила. И вот мы здесь.
   - А почему ты, генерал, и не смог с ней справиться? - с иронией спросил я. - И где твое войско?
   - Какое войско? - смутился он.
   - Ну, у генералов должно быть войско!
   - Генерал - это мое имя, - объяснил он, еще больше заронив сомнения в том, что я в своем уме.
   - Дай пить, - попросил я. - Ничего не соображаю от жажды.
   - Держи! - он тут же протянул мне неведомо откуда взявшийся стакан с водой. - Только тебе это не поможет!
   Не обращая на его слова внимания, я с наслаждением приложился губами к прохладному стеклу. Но хоть я и чувствовал прохладу стекаемой по горлу жидкости, жажда не уменьшалась. Выпив весь стакан, я недоуменно на него уставился.
   - Я предупредил, - покаялся Генерал. - Твоя жажда не уйдет, пока ты не проснешься. Нам нужно выбираться, как можно быстрей, пока Мессиландра не начала разрушать сон.
   - Как это разрушать? И вообще я только что проснулся!
   - Ты не проснулся! - упрямо махнул вихрастой головой он. - Ты ...
   Он не договорил - телевизор на стене зашипел и сам собой включился. Мы с Генералом как по команде уставились на него. На экране возникла миловидная ведущая. Судя по всему, шла какая-то детская передача, потому что студия была разрисована яркими цветами и повсюду валялись мягкие игрушки. Ведущая радостно улыбнулась в камеру и, чуть наклонившись вперед, низким скрипящим голосом проскрежетала:
   - Я сожру тебя и твой сон, Барт!
   От звука ее голоса меня мороз продрал по коже. Она же продолжала мило улыбаться. И казалось, что она смотрит прямо на меня.
   Я подскочил как ужаленный и нажал на кнопку выключения. Никакой реакции не последовало. Телевизор продолжал работать, а ведущая уже откровенно меня разглядывала. Я нашел провод электропитания и с силой выдернул его из розетки. Опять ничего не произошло, только ведущая, рассмеялась хриплым кашляющим смехом, запрокинув голову и сверкнув идеально ровными зубами.
   - Это не поможет, Барт! - опять проскрипела она.
   Подскочил Генерал и набросил на телевизор покрывало с дивана.
   - Найди отсюда выход! Тут я не смогу с ней бороться! - мальчишку прямо трясло от волнения. - Выведи нас хотя бы из дома и там будет проще!
   - Хорошо-хорошо! - после увиденного, а точнее услышанного, спорить с ним не хотелось. Все происходящее наводило ужас не меньше, чем бегущие за мной чудища. Я решил разобраться с тем, что происходит попозже. Мне еще не давал покоя предыдущий сон. Ну, или просто сон, который я видел перед тем, как проснуться тут. Воспоминание о зловещих тенях, загонявших меня на крышу, было еще свежо и вгоняло в дрожь. Генерал вот утверждает, что я еще не проснулся. По спине пробежал холодок от мысли о то, что кошмар вернется, и чудища появятся опять.
   Я огляделся и двинулся в сторону лестницы. Так и есть, напротив нее обнаружилась входная дверь, я подергал ручку - заперто. Попробовал налечь посильней плечом - дверь не шелохнулась.
   - Отлично! Мы пойдем другим путем! - пробормотал я.
   Вернувшись в гостиную, я подошел к окну и отдернул штору. За окном обнаружился невероятно красивый, цветущий сад. Присмотревшись к веткам, окутанным розовым кружевом цветов, я с изумлением понял, что это сакура, а сквозь них можно было разглядеть, что вдали белеет макушка огромной и такой знакомой по фотографиям горы... Если мне не изменяет склероз, это может быть только Фудзияма.
   Я оглянулся на своего спутника. Тот развел руками.
   - Это же твой сон. Ты видишь что хочешь. Но и это не выход.
   Я подергал оконную раму, она стояла насмерть, как и дверь.
   - Хорошо, - опять пробормотал я, отошел от окна, огляделся, взгляд упал на этажерку. Я шагнул ближе, выбрал тяжелую, металлическую штуковину, являющуюся, по всей видимости, моим представлением о работах абстракционистов, и со всей дури запустил ей в окно. Железяка с глухим стуком ударилась о стекло, отскочила назад и покатилась по полу. На стекле даже трещинки не появилось.
   - Полковник, ты бы пока рассказал, кто ты такой, - обратился я к наблюдающему за мной мальчику, который поминутно нервно оглядывался.
   - Я не Полковник, я Генерал, - невозмутимо поправил меня он. - И я один из тех, кто борется с пожирательницами.
   - Да? И успешно боретесь? - поинтересовался я, оглядывая комнату и пытаясь сообразить, как же отсюда смыться. Странный бред, который нес мой собеседник, затягивал меня, я уже почти верил, в реальность происходящего. Может это и правда чертов сон? Тут странно. Жуткий телевизор. Странные окна. И жажда не прошла. И мне кажется или становится все жарче?
   - Обычно да. Но сегодня меня перехитрили. Черт! - завопил он, показывая на окно. А с ним и правда творилось что-то странное, рама начала плавиться и медленно, стекать вниз, вместе со стеклом, шторами и куском стены вокруг.
   - Скорей, наверх! - заорал мой странный спутник и потащил меня к лестнице.
   Мы взлетели наверх и оказались сразу почему-то на чердаке, заваленном всяким хламом. Старые детские кроватки, коляски, телевизоры, горы стульев, трехногий стол, лыжи, чайники, ботинки, надувные круги и еще много чего громоздилось друг на друге почти до потолка. Я обернулся - лестницы сзади не было, она пропала. За спиной был только кусок незахламленного чердака и никуда не пропавший Генерал, смотревший на меня с детской надеждой.
   - Куда теперь, Фельдмаршал? - поинтересовался я. - И что это было?
   - Твой сон разрушается, тебе надо как можно быстрей найти выход отсюда!
   - Чудесно! Обычно, когда со мной во сне происходит что-то страшное - я просыпаюсь.
   - Не в этот раз! Лучше найди выход, хотя бы отсюда и я тебе все объясню!
   - Легко сказать найди! Тут нет выхода, я даже окон не вижу.
   - Ищи! - заорал мальчишка. - Только ты можешь его найти!
   Я прислушался, появился какой-то посторонний свистящий звук. Он все нарастал, и внезапно пол под нами пошел трещинами, заскрипел, и начал медленно прогибаться, словно его кто-то всасывал снизу. Парень, хоть и Генерал, а застыл как вкопанный, глядя себе под ноги. Я схватил мальчика за руку и дернул в сторону, как раз в тот момент, когда пол с протяжным стоном начал валиться вниз. Мы отлетели прямо к куче мусора, когда в том месте, где мы только что стояли, доски окончательно провалились, а на их месте разверзлась овальное отверстие, больше всего похожее на пасть монстра из фильма ужасов. По краям оно было утыкано несколькими рядами острых и длинных, как вязальные спицы зубов. Эта пасть плотоядно щелкнула зубами, выдохнула зловонное облако, и начала с утробным воем всасывать в себя сначала комья пыли, потом к ней поехала и канула внутри валяющаяся рядом игрушечная машинка. Пасть радостно хмыкнула, заглотив игрушку, порычала и начала медленно расширяться, захватывая все большее пространство.
   - Что это? - заорал я, чтобы перекричать вой.
   - Мессиландра! - закричал он в ответ. - Она хочет уничтожить тебя, чтобы завладеть твоим сном!
   Я понял, что если ничего не делать, то скоро Мессиландра или как там ее, слопает и нас.
   Тут я разозлился! Вот значит как! Слопать меня хочешь? Счас!
   Волоча за собой скулящего от ужаса Генерала, я развернулся к попирающей потолок куче мусора, и начал ее остервенело разгребать, отшвыривая хлам прямо в хищно поглощающую пасть. Она радостно щелкала зубами и причмокивала, особенно ей понравился старый бугристый матрас, в ответ на него, она даже произнесла вполне отчетливое: "Ням!".
   Мальчишка сначала застыл, загипнотизированный зрелищем, но потом молча начал помогать, кидая в пасть все, что под руку попадется. Я постоянно оглядывался назад, следил, не подбирается ли к нам пасть. И заметил, что пока мы кормили ее мусором, она не раскрывалась шире, стоило замешкаться, как она неуклонно расширялась. Мы работали довольно долго. Гора хлама почти закончилась, перекочевав в прожорливое брюхо Мессиландры.
   - Зачем мы это делаем? - спросил Генерал в самом начале. - Когда закончится мусор, она нас все равно слопает.
   - Не слопает! - отрезал я. - Ты сказал искать выход, вот я его и ищу! Не отвлекайся лучше!
   Гора таяла на глазах, а выхода я так и не нашел. Генерал больше вопросов не задавал. Но я почему-то был уверен, что выход точно там, за всем этим хламом. Его просто не может там не быть!
   И я совсем не удивился, когда обнаружил за дырявой надувной лодкой, новенький с иголочки шкаф с зеркальными дверцами. Вернее я так подумал, что с зеркальными, но своего отражения я там не увидел, как и отражения мальчика. Зато все остальное - стены, потолок - отражалось, как положено. Я удивленно потрогал незапыленное стекло.
   - Ты не увидишь себя в зеркале, - ответил на незаданный вопрос Генерал, пыхтя отбрасывая в сторону пасти здоровенный патефон. - И никого не увидишь. Закон сна. Иначе не проснешься.
   - Значит, шансы проснуться еще есть, - пробормотал я. Почему-то я обрадовался тому, что я не увидел себя сейчас, как-то мне было страшновато, неизвестно каким страшилой я могу предстать.
   Я понял, что если это не выход, то мы проиграли, на чердаке почти ничего не осталось, шкаф стоял возле самой стены, еще было много мелкого хлама, но выход или тут, или нигде. Я решительно распахнул створки, ожидая увидеть внутри что угодно: тоннель, ход, лаз, железную дорогу. И увидел то, чего совсем не ожидал, хотя это и было вполне логично - обычные внутренности шкафа, увешанные плечиками с рубашками и брюками. Я тупо уставился внутрь. Закрыл створки. Открыл. Все то же самое барахло. Схватил в охапку одежду, отшвырнул ее в прожорливую дыру, и опешил, увидев то, что открылось моему взгляду в шкафу.
   Сначала за одеждой я не заметил что на полу шкафа, прислонившись спиной к стенке, сидит и скалится на меня полуистлевший труп.
   Первой моей реакцией было бежать сломя голову. Я на мгновение позабыл о прожорливой твари за спиной и с воплем отскочил в сторону.
   - Ты что? - испуганно вскрикнул Генерал.
   - Там труп! - обернулся я к нему.
   - Да какой там... - отмахнулся Генерал, который как раз тащил к пасти здоровенный ящик, набитый старинными чугунными утюгами, а потом заорал. - Что?
   Он бросил ящик, подскочил к шкафу и повалился на колени возле него. Несколько секунд он разглядывал мертвеца, потом протянул руку и осторожно его потрогал, словно хотел убедиться в его реальности.
   В это время пасть, не получив очередной дозы еды взвыла, напоминая о себе. Я схватил утюги и начал по одному кидать их в дыру. Тварюга довольно зачавкала и заткнулась.
   - Ты знаешь, кто это? - крикнул я. - И какого черта он делает в моем сне?
   - Это Охотник. Его послали выследить Мессиландру, но, похоже, она перехитрила его.
   - Черт бы вас всех побрал! - выругался я. Утюги закончились, я швырнул вслед за ними ящик и подскочил обратно к шкафу.
   - Давай-ка ты покорми зверушку, - я потянул застывшего парня за плечо, - А я разберусь с выходом. А то скоро мы оба присоединимся к этому охотнику и станем трупами.
   Он покорно встал и запустил в пасть старой настольной лампой.
   Я присел на корточки, чтобы получше рассмотреть обитателя шкафа. На нем сохранились остатки одежды, из которой можно было заключить, что он или был любителем носить одежду времен восемнадцатого-девятнадцатого веков, или попал сюда в то время.
   Стараясь не задеть мертвеца, я начал шарить по стенке шкафа. Ничего, никакого намека на выход. Зато внизу, у самого пола, словно отвечая на мои мысли, обнаружилась корявая надпись, написанная кровью, судя по бурым засохшим полосам.
   "Барт! Если ты читаешь это, не прячься в шкафу! Нет выхода! Она ждет, что я открою. Обломается, тварь!".
   Отлично. Значит это тоже не выход.
   - Ну конечно! - хлопнул я себя по лбу. - Выход за шкафом!
   Я попытался сдвинуть его в сторону. Проклятущий шкаф не сдвинулся ни на миллиметр. Стоял, будто приклеенный. Я и так и сяк пытался его пошевелить, и толкал, и тянул, и, обдирая пальцы в кровь, пытался засунуть их между ним и стеной. Ничего.
   - Мусор закончился, - печально доложил из-за спины Генерал, не прекращавший прокорм твари во время моих прыжков вокруг шкафа.
   Я обернулся. На чердаке кроме шкафа и мертвеца в нем ничего не осталось. Пасть, почавкала и, не получив дозы мусора, недовольно рыгнула, выпустила очередную порцию вони и с урчанием начала раскрываться шире. Она ползла к нам, а я не видел никакого выхода и не представлял, что делать. Чертов шкаф мне не сдвинуть. Если выход есть, то он, очевидно, за ним. И добраться туда я не могу. Пасть подбиралась все ближе. Мальчишка прижался ко мне, с ужасом наблюдая за ее приближением. Я уже на полном серьезе подумывал наплевать на предупреждение, выкинуть из шкафа мертвеца и забиться туда вместе с мальчишкой. Это только отсрочит неизбежное. А проклятый шкаф заслонял собой путь к спасению. Пасть была уже в полуметре от нас, заполонив уже больше половины комнаты. Я обернулся и еще раз лихорадочно оглядел шкаф в поисках выхода. Никаких свежих идей не появилось. Все тот же неприступный шкаф, тело внутри, да еще в зеркальной дверце жутким кошмаром отражается приближающаяся смерть в виде прожорливой дыры в полу. В отчаянии я со всей силы пнул предательское зеркало. Стекло пошло трещинами, захрустело и со звоном ссыпалось на пол.
   За ним вместо деревянной створки или внутренностей шкафа, оказалась узкая, высотой в человеческий рост щель, побитая словно бы в камне. Я сунулся ближе, щель была входом в узкий же проход уводивший куда-то в невидимые отсюда дали. Размышлять было некогда, пасть уже почти добралась до нас.
   - Быстрей! - крикнул я Генералу то, что он твердил мне совсем недавно. И для ускорения процесса схватил его за майку и отправил вперед. Он испуганно вскрикнул, но мне было некогда даже посмотреть что там с ним, я протиснулся вслед за ним. Как только я залез, отверстие само собой затянулось, будто его и не бывало. Темень тут была кромешная. Вместе со светом исчезли и все звуки, словно их отрезало. На самом деле так было даже лучше - вопли и рычание прожорливой пасти мне порядком надоели. Но мы оказались отрезанными, пути назад не было.
   - Не очень-то и хотелось, - пробормотал я своим мыслям.
   - Мы почти выбрались, - прошептал Генерал.
   - Отрадно слышать!
   - Сейчас мы отсюда выберемся и будем на месте! - опять шепотом сообщил он.
   - Веди меня, мой генерал! - провозгласил я.
   Он взял меня за руку и повел. Мы довольно долго шли по извилистому ходу. Точнее Генерал шел, а мне пришлось протискиваться боком, настолько узким был лаз. Каменные стены были на удивление теплыми, словно живыми. Из-за этого мне представлялось, что мы передвигаемся во внутренностях какого-то диковинного животного, и я постоянно ждал какого-нибудь подвоха. Передвигаться пришлось на ощупь, так как было темно, хоть глаз коли. Несколько раз мы проходили через развилки, но мальчик уверенно выбирал направление, два раза мы ушли влево, один раз вправо. Я полностью положился на него. И когда он с воплем полетел вниз - покатился вслед за ним по темной трубе. Это больше всего напоминало закрытую горку в аквапарке, мне даже казалось, что я ощущаю стыки в пластиковых блоках. Катились мы совсем не долго. И вывалились на заботливо подстеленный здоровенный надувной матрас. Как только получилось сориентироваться в пространстве и принять более-менее вертикальное положение, я посмотрел вверх - никакого намека на отверстие из которого мы вывалились. Я огляделся. Да что же это такое! Я опять очутился на лестнице, только в этот раз лестница была круговая, с массивными витыми перилами и здоровенной шахтой посередине. Только в этот раз я был не один, рядом со мной болтался Генерал.
   Я посмотрел на своего спутника. Он был несколько ошеломлен, но по виду с ним было все в порядке.
   - И это, по-твоему, выход? - обратился я к нему.
   - Это еще не выход, но мы хотя бы выбрались из ловушки! - воскликнул повеселевший Генерал. - Давай мне руку, нам нужно прыгнуть вниз!
   Я уныло посмотрел вниз.
   - Это точно необходимо? Нельзя просто спуститься?
   - Можно. Но долго, мы можем не успеть!
   - Опять эта спешка! - проворчал я. Но не стал спорить, памятуя о возникающих из ниоткуда прожорливых тварях.
   Мы залезли на перила, и какое-то время сидели, держась за руки. Казалось здание, в котором построили эту лестницу бесконечно. Дна видно не было. Страха, впрочем, тоже не было. Мне стало как-то уже все равно. Я даже забыл про жажду, вернее она перестала меня беспокоить.
   - Готов? - спросил Генерал.
   - Нет. Но выбора же нет.
   - Тогда давай на "три", - мальчишка нервничал гораздо больше меня. - Раз, два, три!
   Нам даже не пришлось прыгать. Я чуть-чуть наклонился вперед и соскользнул с перил. Опять этот странный полет без свиста воздуха в ушах, без набегающего потока. Мы просто проваливались вниз, как будто в вакууме. Летели мы намного дольше, чем я в прошлый раз с крыши. Мимо мелькали однообразные завитки лестницы, а мы все валились и валились вниз. Мне это даже надоело. Я на секунду прикрыл глаза, а когда открыл, обнаружил себя стоящим на небольшой круглой поляне посреди залитого солнечным светом дубового леса. Едва ощутимый ветерок приносил ароматы теплой травы и земляники. Отдаленный щебет птиц и шелест листвы создавали ощущение абсолютного покоя и умиротворения. Такой яркий контраст после безумных лестниц, домов и беготни. Я покрутил головой. Как мы тут очутились, я абсолютно не помнил.
   Генерал, все еще держащий меня за руку, потащил куда-то в гущу деревьев.
   - Пошли скорее, мы уже близко!
   Действительно, через несколько минут мы вышли из-под сени деревьев и очутились на берегу реки. Река была настолько широкой, что другой ее берег терялся где-то за горизонтом.
   - Тебе нужно переплыть реку и ты спасешься, - сказал Генерал, в изнеможении опускаясь на песок. В его голосе слышалось явное облегчение.
   - Ты издеваешься?
   - Нет. Это в действительности намного проще и быстрее, чем кажется.
   - Как ее можно переплыть, если даже берега не видно!
   - Естественно ты его не видишь! Но он совсем рядом. Только там ты спасешься!
   - Я проснусь? - уточнил я.
   - Не совсем. Но ты спасешься от Мессиландры и попадешь туда, куда вы все уходите, когда приходит срок.
   - Что?
   - Ты не сможешь проснуться. То, что ты застрял здесь, и не проснулся еще в первый раз, означает, что ты в коме или при смерти, - заявил он и в ответ на мою вытянувшуюся физиономию добавил. - Ты сейчас застрял между мирами: тем, в котором вы живете, и следующим, в который вы уходите. Если пожирательница уничтожит твои сны, душа не найдет дороги и растворится в небытии. И ты умрешь. Окончательно, без возможности пройти дальше.
   - То есть умру я в любом случае?
   - Считай, что ты уже умер, - ответил он. - У тебя был бы шанс проснуться, если бы не Мессиландра. Она разрушила пути к возвращению. Теперь у тебя только два пути, или вперед, или к ней в пасть. Прости, что не сказал тебе раньше. Я боялся, что ты расстроишься и все испортишь.
   - Да уж как тут не расстроиться! Не каждый день узнаешь, что ты умер.
   - Тебе еще повезло. Мы не всех успеваем вытащить.
   - А что меня ждет там? - я махнул в сторону реки.
   - Я не знаю. Никогда там не был.
   - То есть может оказаться, что там ничего нет?
   - Согласись, если есть дорога, значит есть и ее окончание. Вряд ли весь этот путь был создан, чтобы вы попадали в пустоту, - он поднялся на ноги. - Пойдем я тебя провожу.
   Мы преодолели небольшой песчаный берег намного быстрей, чем мне хотелось бы и подошли к реке.
   - Не бойся! Заходи в воду и просто плыви. Все будет хорошо!
   - Ты уже кого-то отправлял по этой реке? - спросил я. - Как это будет?
   - Я первый раз, - покаялся он. - Но я знаю, что мы этого не видим. Вернее видим не так, как увидишь это ты. Когда ты перейдешь грань, я просто окажусь дома. А до этого, я полагаю, буду видеть как ты плывешь.
   - Очень содержательно, - проворчал я.
   Я медлил. После всего произошедшего я верил всему, что говорил мальчишка. Мне даже было не страшно. Скорей грустно от того, что за меня уже все решили, и я не могу ничего сделать. Только плыть куда-то в неизвестность.
   - А вдруг я все-таки успею очнуться, пока она не съела сны? - ухватился я за последнюю соломинку. - Ты говорил, что тут мне ничего не грозит.
   - Здесь ты в безопасности. Сюда она не доберется. Но когда она разрушит все твои сны, ты умрешь. Они твоя связь с прошлым миром. Ты должен уйти, пока она еще есть.
   - Сколько еще есть времени? - спросил я, с тоской разглядывая белые пушистые облака, величаво проплывающие над головой. Хоть они и не настоящие, но больше я и таких не увижу.
   - Я не знаю. Может быть часы, а может и секунды. Не тяни! Я очень рад, что удалось тебя вытащить. Не хочу, чтобы все труды пошли прахом.
   - Даже не знаю, что тебе сказать, - развел я руками. - Спасибо тебе за помощь. И прощай!
   - Удачи тебе, Барт! И главное, когда поплывешь, не оборачивайся! Плыви только вперед!
   Я хотел сказать, что я не Барт, но понял, что это уже совсем не важно. Я немного поколебался, но все-таки снял кроссовки. Подошел вплотную к воде так, что она слегка омывала ступни. Вода была теплая, но от одного ее прикосновения мне стало легче. Пропала жажда и с души будто камень свалился. Я медленно пошел вперед. Когда вода дошла до груди, оттолкнулся и поплыл. Вперед и только вперед, как сказал мальчишка со странным именем Генерал.
   В какой-то момент я понял, что уже не плыву, а вода, словно бы поднимает и уносит вверх. Это было новое, странное, но очень приятное чувство. Я словно парил, поднимаясь все выше и выше. "Возносился" - подобрал я правильное слово. А дальше не было тоннеля, не было воронки, был только ослепительный белый теплый свет, который заполнил меня всего и я понял, что дальше все будет хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"