Журавлева Юлия Ивановна : другие произведения.

Махаджирский ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наши махаджиры, покидая родную землю и оставляя здесь все, что было дорого их сердцу, все же захватили с собой из Апсны два сокровища, отнять которые у них не мог никто на свете. Этими сокровищами были достоинство и любовь к родине.
  Миха Лакрба
  
  
  
  Необходимое пояснение: слово махаджир на местном наречии произносится с сильным ударением на каждом слоге и твердым И в логе жИр.
  
  
  Зорик вернулся с танцевального урока в скейтерских наколенниках, купленных в сочинской "Высшей лиге" для разучивания нового взрослого элемента, когда парень подпрыгивает, делает два оборота в воздухе и падает на колени, и проскакал дорожку от железных ворот до летней кухни легкомысленным, победительным галопом. Дед Ушанги вяло махнул в него своей палкой, но не попал, поскольку он не доскакал до деда метра полтора и тем же галопом на полуцыпочках вернулся к нам.
  - Еще раз! Руль дам, - убедительно сказал Глеб. Зорик проскакал тем же триумфальным галопом до ворот, от ворот обратно и начал пить компот из большого ковшика.
  Летом Соня каждое утро вручала обоим пацанам по ковшику и криками загоняла в сад собирать яблоки и алычу на компот. Собирать с земли мальчикам в лом, поэтому в сад они ходят крайне неохотно. И вообще компот - это такая сомнительная вещь, которая считается предназначенной строго для гостей, хотя пьют все. Посреди стола постоянно стоит глубокий таз с холодной (вообще-то горячей, можно детей купать) водой, а в нем кастрюля с компотом, который за день выпивается и утром варится новый. Нинка сидела в этом часу часами и даже сформировала в Алешке привычку задавать невинным голосом два вопроса: 1) Нинку на обед варим? 2) Что б такое съесть, чтобы похудеть?
  
  Шамилю так не понравился новый триумфальный галоп, что он одновременно обиделся и помолодел, как всегда бывает, когда что-то ему не нравится.
  А нам понравилось. Мы сидели и знаками просили Зорика танцевать дальше: Глеб показывал гипотетический руль своей машины.
  - Это что сейчас было? - спросил Шамиль.
  - Новый куашара.
  - Зорик! Ты так не делай. Приходишь и говоришь - новый куашара, а показываешь баран, который убегает, чтобы из него шашлык не сделали. На тебя люди смотрят, что люди будут думать? Новый куашара - это бешеный баран? Вам Альбэртик не обяснил, что лезгинка - орлиный танец? Это джигиты на равнине. Над джигитами орлы.
  - Обяснил.
  - Тогда почему ты вместо орел взбесившийся баран показываешь?
  Зорик перестал пить и возмутился.
  - Где видишь взбесившийся баран? Это бил махаджирский ход!
  - Где махаджирский ход? Где Альбэртик видел такой махаджирский ход? Он вообще видел, как турецкие абхазы танцуют? Вот махаджирский ход! - сказал Шамиль и показал ту же победительную побежку, только без триумфального ликования в рисунке.
  Дед у летней кухни подтянул ноги и повозил палкой по земле. Шамиль молча понес ему ковш с компотом.
  - И тебе руль дам, - сказал Глеб. - Два раза.
  - Вот махаджирский ход! Зорик, ты понимай, да, что махаджиры - несчастные люди, Турцию жить изгнанные. Не надо их как баран показывать. Достоинство показывай.
  - Где видишь взбесившийся баран? Это бил махаджирский ход!
  - Взбесившийся баран - это не махаджирский ход! Если Альбэртик не знает, пусть придет гости, я ему обясню махаджирский ход.
  
  В чем разница между ходом, показанным Анзором, и тем же ходом, показанным Шамилем, мы так и не поняли. По-моему, никакой разницы и не было, кроме маленького нюанса, что Анзор ликовал, а Шамиль расстраивался
  
  Алешка сидел с нами за столом и листал старый эйвоновский каталог, привезенный, скорее всего, Олеськой, потому что никто, кроме нее, в этих местах такой каталог раздобыть не может. К обложке был прилеплен пробник антицеллюлитного крема; он его отцепил и положил отдельно.
  - Вот скажи, вот зачем покупать такую хрень, если даже пробником не пользоваться?
  - Она его не купила. Их раздают бесплатно. И пробник ей не нужен - у нее целлюлита нет. Хотя, конечно, маразм - антицеллюлитный пробник. Там целый курс нужен, чтобы что-то рассосалось.
  - А иначе использовать нельзя?
  - Дай сюда!
  - Давайте, за пробник подеритесь, - сказал Глеб.
  
  Надутый Анзор сел на его колени, как в кресло, расположился между его рук, мрачно дождался, когда мы, наконец, заткнемся, и произнес речь:
  - С этот человек даже одном доме не хочу жить. Никто не видержит! Люччи баран пасти, чем так жить! Всегда говорит: не так танцуешь, не так математика учишься, не так петрушку огороде нарвал! Кофе тоже никогда не нальет! Другие папы говорят: мой сын сами люччи, да! А у нас Давидик сами люччи. Я люччи горный баран пойду пасти, чем так жить.
  - Иди паси, - согласился Шамиль. - Что ты не хочешь слушать, когда тебе говорят? Ты приходишь и говоришь: вот махаджирский ход. А показываешь взбесившийся баран! Люди будут думать, что махаджирский ход - это баран, который не хочет, чтобы его на шашлык зарезали! Или людей уважай или иди баран паси!
  Я сказала: а я все увидела - и джигитов на равнине, и орлов над джигитами.
  - Вот махаджирский ход! А не то, что туда поскакал, как от петуха убегаешь, потом деду поскакал, как опять от петуха убегаешь! Иди баран паси, раз танцевать не хочешь!
  - Видите? Сам сказал: ты, Анзор, плохой, иди баран паси. А танцевать Давидик будет!
  - Эй, алё, это чё за разговоры? - удивился Глеб.
  - Да достали уже! - пожаловался Алешка. - Такая же зануда растет, как отец. Точно такая же! Неделю будет теперь бухтеть: меня никто не любит, все любят Давид, а меня никто не любит! Ой, задолбали, блин!
  - Поехали потолки натягивать.
  - Я не понял ассоциации, согласно которой в итоге разногласий по поводу махаджирского хода и барана я должен ехать и натягивать потолки. Кто-нибудь ее понял?
  - А "задолбали, блин"? Потолки не задолбали!
  - Так, всё! Я журнал читаю. "Уникальный аромат поможет вашему темпераменту раскрыться. Чувственный, полный изящества и очень сексуальный - он словно квинтэссенция женственности пробуждает чувства искрящимися нотами перца, лакрицы, туберозы и лотоса в сочетании с сильными акцентами мускуса и орхидеи". Еще раз услышу про махаджирский ход - дам в репу.
  В каталоге одна за другой пошли ароматизированные странички с указанием в кружочке "потри страницу", и он тер их основанием запястья, где бился пульс, нюхал и давал понюхать Анзору, который, хотя и склочничал - нюхал с интересом и, по-моему, ждал, когда каталог перейдет ему в руки, чтобы самому тереть и нюхать.
  - Всегда говорит: ты, Анзор плохой...
  Я сказала: - неправда. Он никогда не говорит: ты, Анзор, плохой. Он тебе махаджирский ход показал, как турецкие абхазы танцуют. Пусть они там танцуют, как умеют. А ты танцуй, как надо. Ты у себя на родине, и тебе виднее, как выглядит лезгинка.
  - Что за патриотический скетч? - удивился Глеб.
  - Я сказала, что мне понравилось.
  - Плохая манера - встревать, когда отцы сыновей воспитывают. Женщина в это время должна помалкивать.
  - Я не женщина - я зритель.
  Алешка свернул каталог в трубку и хряснул им Анзора по лбу.
  - Леша, ты охренел совсем?
  - Я благородный, я девочек не бью. Хотя я предупредил, что не хочу больше слышать про махаджирский ход.
  - Кофе тоже никогда не нальет.
  - Маленьким нельзя взрослый кофе пить.
  - Почему другим можно?
  - До двенадцати лет никому нельзя.
  - Эй, иди с сыном помирись. Иди слушай, как он тебе предъяву делает, - позвал Глеб.
  - Я с ним не ссорился. Я ему показал махаджирский ход. Если он не хочет правильно танцевать, а хочет баран пасти, пусть пасет баран. Я баран пасти не умею и не могу ничего советовать.
  - Слушай, вот ты правда зануда! Иди скажи сыну, что он - лучший.
  - Я кофе варю.
  - Ну так оттуда и скажи.
  
  Шамиль как-то по-новому варил кофе. Положил в песок несколько орешков, прокалил, перекинул на тарелочку, раздавил их рукояткой ножа и мелко порубил. Орешков было шесть или семь, но воздух после них долго пах орехами.
  - Ты слышишь или нет? - позвал Глеб. - Прям оттуда и скажи.
  - Зорик, я тебя обижял? Я тебя побил? Что ты на дядю Глеба влез? Слезь с дяди Глеба и иди баран паси.
  - Так, пойду-ка я жить к Мадонне, - сказал Глеб и похлопал ладонями по коленям Зорика. - Ты идешь?
  Я сказала: - я лестницу тебе принесу.
  - Какую лестницу?
  - В каком-то кино кричали: дайте мне лестницу - я к Богу моему хочу. А Мадонна рядом с Богом.
  - И все это называется некрасивым словом шантаж, - сказал Алешка, закрыл каталог и отдал Зорику. - За это морду бьют.
  - Ты идешь или нет?
  Я сказала: нет. Мне здешний кофе нравится.
  
  Шамиль повернулся к нам лицом, принес ровно одну белую чашку кофе с густой пенкой выше края и поставил ее перед Анзором.
  Зорик отлепился спиной от Глеба и уставился на чашку.
  - Спасибо, папа, тебе за кофе, - без интонаций сказал Шамиль и ушел варить кофе всем.
  Анзор слез с глебовых колен, пошел следом, обнял его за талию, и они молча вместе варили кофе.
  
  Я надорвала пробник с антицеллюлитным кремом, выжала на пальцы и стала думать, на чем его растереть. Объективно целлюлит в таких местах, которые при всех лечить кремом неприлично. Поэтому размазала сверху по ноге. Все стали смотреть, особенно дядь Валера и Ширван-шах, которые в период танцевальных страстей дремали и посмеивались, а тут им вдруг стало интересно. Крем - прозрачный, тепловатый, противный, размазался по пальцам, я поискала, чем вытереть руку, и сказала: фу.
  Лешка спросил: фу - это как что?
  - Как крем.
  - Если как крем, то почему фу?
  - Противный! Как... Как сперма, что ли.
  - Сперма? Там?
  - Что ты мучаешься? - вмешался Глеб. - На весь целлюлит пробника все равно не хватит.
  - Вот мы циники: махаджирский ход - и целлюлит!
  - Про это еще Гончаров сказал: ужели это возможно - такая любовь и простокваша!
  
  Алешка взял невостребованную чашку и отпил.
  - Хороший кофе. Умеет, падла, варить, когда захочет. Только сахару набухал! Шамиль! А, Шамиль! Давай ты уже будешь делать, чтобы мы тут сидели и думали, будто мы в цивилизации, а не на каком-нибудь Масаракше: ставишь блюдце, на блюдце стелешь салфетку, на салфетку ставишь чашку, а сбоку кладешь ложку и два кусочка сахара.
  Шамиль показал на железные ворота: вон кофейня Хачика - иди, он тебе положит салфетку, а сбоку сахар.
  - Да ни хрена Хачик не положит! Кто-нибудь видел у Хачика салфетки?
  - А ты представляй себе цивилизацию без салфеток.
  - Вот вы падлы все-таки!
  - Леш! При ребенке!
  - И ребенок ваш цивилизации никогда не нюхал!
  - Зато ребенок махаджирский ход умеет делать.
  
  - Соня! - строго позвал Алешка. - Где у нас туберозы? Я хочу жить среди тубероз, дышать их запахом!
  Я сказала: зато у нас гортензии. Ты можешь, как Гарри Поттер, лежать среди гортензий и слушать новости.
  - На предмет чего?
  - На предмет появления Воланда де Морта.
  - А он что, куда-то отлучался?
  - Леш, а ты книги читал вообще?
  - Я вообще-то кино смотрел. Мне там девочка одна нравится. Прям видно, как растет. Сначала девочка с хорошими волосами, а потом уже девушка такая... с сисечками уже... только без волос. Волосы они ей могли бы и нарастить. Что, Поттер в итоге женится на ней? Или это детская сказка?
  - Поттер на Джинни женится. Тоже хорошая девочка. Как раз с волосами, как ты любишь. А Гермиона за Рона замуж выйдет.
  
  В это время к воротам подъехала серая представительная машина фактурного г-на Х-бы, и Алешка миролюбиво сказал: а вот и он. Тот, кого нельзя называть. Они такие: дух вызвал - и вот он весь.
  
  У Х-бы вместительная подержанная Тойота Камри, к которой я не могу привыкнуть. По его внешности ему подошел бы джип. Он сам как джип.
  Алешка сказал: он принципиально низкозадую выбирал. Шоб вот такая морда!
  Я вышла посмотреть. Машина действительно мордатая, и в горы на такой вроде не поездишь, хотя именно у Х-бы есть одно бесценное свойство: он за всякий шухер, и если случайно при нем сказать, что мы не видели такого-то водопада или такой-то сметенной лавиной и покинутой всеми деревушки с устоявшей сванской башней, он бросит всё, оставит агентство на двух исполнительных юристов, посадит в машину десять человек, включая русскую жену и новорожденную дочку и повезет смотреть водопад и башню на своей мордатой Камри. Там, где Глеб бережет свой джип, Х-ба на Камри едет. И, что удивительно, доезжает.
  Я сказала: классная у тебя машина, и он жизнерадостно подтвердил, что машина - супер.
  Пока мы вошли во двор, Шамиль убрал со стола таз с водой и кастрюлю с компотом. Поскольку компот - вещь неуважаемая и целыми днями стоит в том месте стола, где должно стоять вино, то с тазом можно и даже полагается шутить: дети в него садятся, а взрослые полощут в нем полотенца и купальники и моют голову, а мужчины даже ноги. Перед тем, как снова поставить его на стол, Соня отмывает его из шланга и больше всего сердится на шампунь, который оставляет плохо смываемый стойкий запах. Поэтому Соня единственная из всех не понимает шутки с тазом и сердится, если компот вдруг пахнет шампунем "Ушастый нянь".
  А когда приехал Х-ба, Алешка сидел с ногами в тазу и благодушествовал.
  
  Местные мужчины - не только абхазы, а вообще южные мужчины: черкесы, армяне, карачаевцы на всем Юге всегда очень тщательно здороваются: сначала протягивают друг другу руки и жмут их с расстояния всей длины, потом резко их сгибают, сходятся и обнимаются с самым сердечным выражением, проделывая это при каждой встрече и по нескольку раз в день. Алешка долго к этому привыкал и сначала говорил, что как педики, а потом привык, давно уже сам так делает и, по-моему, даже не замечает этого.
  - Что такое? - пошутил Х-ба. - К кому ни придешь - у всех на столе балшой каструл стоит!
  Алешка сказал: правильно. Это мы так расслабляемся.
  Соня метнулась и на место таза с балшим каструлем поставила миску мамалыги с остриёчками копченого сулугуни, миску с крупно нарезанной курицей, посыпанной мелко нарубленным чесноком, и миску с крупно нарезанным розовым помидором (на килограмм таких помидоров выходит два и очень часто целое семейство с гостями обедает одним таким помидором), а Шамиль выставил вино, стаканы и тарелки.
  
  Х-ба сел и с удовольствием понюхал миску с мамалыгой. Каждый раз удивительно смотреть, как большой представительный мужчина приходит в гости, а его кормят кукурузной кашей, которую он охотно ест. Правда, он однажды сказал, что любит, когда в русских семьях его угощают картошкой с рыбной консервой и сосисками.
  - Ваха, - сказал Шамиль. - Вспомни, как Ампар показывал махаджирский ход. Он вот так показывал? - И показал на месте одними ногами. Руки при этом болтались как будто без костей, но почему-то выглядело это гораздо убедительнее и красивее, чем пробежка по дорожке.
  - А они там танцуют? Я думал, они там только прошения пишут о... Леша, как одним словом называется возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства? Ре... Ре... Леша, ты понял, о чем я спрашиваю. Первые буквы "ре", я точно помню.
  - Поняли теперь, что значит умный мужчина? - важно спросил Алешка. - Умный мужчина - это такой мужчина, который способен длинной фразой с набором ученых слов обрисовать значение короткого слова репатриация!
  - За репатриантов, - сказал Вахтанг. - Пусть им там, а нам здесь всегда будет хорошо.
  - Ваха! Покажи теперь этому упрямому барану, как виглядит махаджирский ход.
  - Что ты, дорогой! Ты думаешь, я когда-нибудь знал, как виглядит махаджирский ход? Зорик, иди сюда. Ты где такие наколенники взял?
  - Сочи купили в спортивном магазине. Тисячу рублей стоят.
  - Тисячу триста пятьдесят, - уточнил Глеб.
  - Это вас теперь так учат танцевать? Шамиль, если б у меня детстве были такие наколенники, я бы знал, как виглядит махаджирский ход. И я бы вам его сейчас показал! Но нам так не жить. Помнишь, как мы шарфами колени обкручивали, а они вот так ползли вниз? Подпрыгнешь, раскрутишься - и на голые колени - хабах! Значит, махаджиры теперь только в такой защите соглашаются танцевать! Пусть им там, а нам здэсь будет хорошо.
  - Ваха, ты же центре всегда стоял. Ты был самый красивый, Ампар тебя всегда ставил центр, чтобы на тебя все смотрели. Любил, что у тебя грудная клетка полметра вперед торчал, как танк.
  - Как бронетранспортер, - уточнил Х-ба, у которого грудь, даже когда он просто сидит и ест мамалыгу треугольниками твердого копченого сыра, действительно как БТР.
  - Помнишь, Ампар любил, чтобы мы вокруг тебя хорошо танцевали, а ты стоял центре и красовался как царь Додон!
  - Почему Додон, да?
  - Не знаю других царей. Покажи малчику махаджирский ход! Мне не верит, тебе поверит!
  Шамиль автоматически, и по-моему сам бы сильно удивился, если бы осознал, что пока разговаривал с Вахтангом, все время на месте танцевал. А по Вахтангу было видно, что он не собирается ничего вспоминать и действительно никогда не знал, как выглядит махаджирский ход.
  - Как это ты не знаешь других царей? Петр Первый был царь. Иван Грозный царь. Царь Соломон.
  - Ваха, они не танцевали лезгинку.
  - Как ты можешь знать, что не танцевали? Ты что, царь? Как тогда можешь знать, что они танцевали, а что нет?
  - Лезгинку они могли и не танцевать, - покладисто сказал Глеб. - Русским точно было не до лезгинки. Вахтанг, я даже тебе гарантию могу дать, что ни Иван Грозный, ни Петр лезгинку не танцевали. Особенно с махаджирским ходом. А вот что касается Соломона...
  - Он Песнь песней написал. Ловите нам лис и лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете. Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями.
  И он тоже не танцевал лезгинку, потому что он был еврей, сын Давида и Вирсавии. Они танцуют хаву нагилу, она по-другому выглядит.
  - Вот видишь, - сочувственно сказал Глеб. - Только Додон и остается
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"