Журавлёва Кора Ивановна : другие произведения.

Ашхабад 1941. Землетрясение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение4 "путешествие в прошлое"

  Ашхабад 1941. Землетрясение
  
  Кора Журавлёва
  
   Я не знаю, сколько мы ехали и когда приехали в Ашхабад. Помню лишь, что всех прибывших поселили в очень большом и высоком зале. Впоследствии, я узнала, что это был кинотеатр. Мы все втроём с вещами устроились на самом отдалённом ряду кинозала. Мама как-то умудрилась уложить меня на стульях, и на вещах спать. Кинотеатр, где поселили беженцев, был до отказа набит беженцами.
  
   Была ночь. Вдруг глухой, дикий, потусторонний гул разбудил эту притихшую людскую массу. Я упала со своего места и проснулась. Сначала, никто ничего не мог понять. Неожиданно дикий многоголосый человеческий вопль "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!!!", доводит до сознания ещё сонной мамы случившееся. Неожиданно для себя она успокаивается и облегчённо вздыхает: "Слава Богу! Наконец-то всё это кончится!". Она прижимает меня к себе и отрешённо закрывает глаза. Ничто уже не заставит её подняться с места! Здание качается вместе с нами, сыплется штукатурка. Вопли рвущихся к дверям людей и давящие друг друга мужчины, женщины, дети остаются где-то за пределами её сознания.
  
   Внезапная тишина и тихие стоны, заставляют маму открыть глаза. Странная картина возвращает её к реальным событиям. Кинозал от последних до передних его рядов был почти пуст. Однако, первые ряды "ощетинились" поднятыми вверх руками, а люди, заполнявшие эти ряды, слегка покачиваясь из стороны в сторону, возносили хвалу своему Господу, за своё удивительное спасение. Это были еврейские семьи. Они, как и мы не тронулись с места. Землетрясение закончилось, но ад продолжался!
  
   Двери кинотеатра были заблокированы трупами, полуживыми и ранеными людьми, искавшими спасения в раскрывшихся перед ними дверях.
  
   Уже много позже, когда мы приехали в Сибирь, мы узнали, что это было сильнейшее землетрясение в Средней Азии, и что город Ашхабад разрушен почти до основания. Действительно произошло чудо, что мы остались живы. Может быть, именно молитвы еврейского народа в том кинотеатре, отвели от нас грозную руку разгневанной стихии или просто очень хочется верить в то, что доброта и вера действительно могут спасти мир.
  
   В Ашхабаде мы снова сели на поезд, который должен был отвезти нас, наконец-то, в Сибирь. Поезд был проходящий, мест свободных было мало, и нас с мамой поселили в одном купе, а мою тётю в другом. Этот поезд был битком набит ранеными, едущими с фронта в тыл на лечение. В нашем купе все верхние и нижние полки были заняты ранеными, но когда один матрос увидел женщину с ребёнком, то он полез на самую верхнюю багажную полку и уступил нам с мамой место внизу.
  
   Мы ехали недолго, когда поезд остановился, в купе зашёл проводник и объявил, что все вновь прибывшие беженцы обязаны сойти с поезда вместе с носильными вещами, для того чтобы пройти дезинсекцию от вшей. Эта акция была атрибутом горя и нищеты!
  
   Всех женщин и девочек отправили в большое помещение бани, а вещи наши забрали на обработку сухим горячим воздухом. После "процедуры", мы вернулись в вагон и поехали дальше.
  Утром мама заметила, что я усиленно чешусь. Она заволновалась, думала, что я в бане подцепила какую-то заразу, и раздела меня. На моей одежде и головке были вши, которых раньше у меня не было. Мама быстро сняла с меня нательное бельё и выкинула его из поезда, а головку прочесала густым гребешком. Было обидно и гадко. То ли сухой воздух был недостаточно горячим, то ли мало дезинсектировали по времени, но чужие насекомые никого "не обидели", досталось всем.
  
   Скрасил этот неприятный инцидент день моего рождения. Мне исполнялось в ноябре месяце шесть лет. Когда в нашем купе узнали об этом событии, все решили устроить мне маленький праздник. Каждый постарался положить на стол, что у кого было лучшее из еды. Люди дарили мне кто, что мог - ленточку, открытки, а больше всего мне понравился подарок матроса, а ещё матрос сыграл для меня на губной гармошке весёлую мелодию.
  Матрос подарил мне брошь. Это была красивая женская ручка, которая держала маленький, очень красивый букетик из синеньких цветов. Может быть, матрос вёз это кому-то в подарок, а может быть, этот кто-то подарил ему брошку на память о себе. Отдал же матрос брошку мне. Ещё много лет, это маленькое пластмассовое чудо, я хранила, как талисман, но с годами, след брошки затерялся.
  
   Мы ехали много дней и, как я думаю сейчас, оставалось немного времени до нашей конечной станции. Потому что....! На одной из остановок поезда, мама взяла оставшиеся у нас пирожки, (а напекла их она очень много ещё в Армавире) и побежала, как она сказала, поменять пирожки на молоко. Я осталась в вагоне и смотрела через окно, что делает мама на перроне вокзала.
  
   На перроне стояли длинные столы, а на них, на белом полотне, лежали белые камни. "Почему мама отдаёт пирожки за какие-то белые камни?" - подумала я. Вскоре кондуктор объявил, чтобы пассажиры возвращались в вагоны, ...а мама всё не возвращалась. Поезд дёрнулся, и мама побежала к вагону, но в руках у неё ещё оставались пирожки. И вдруг я увидела, как дети разных возрастов стали бежать к ней стайкой и, протягивая руки, что-то кричали, или просили. Мама остановилась и стала раздавать детям оставшиеся у неё пирожки, а поезд уже набирал скорость.
   Я очень испугалась. Я стучала в окно и кричала: "Мама, мамочка!" Мама была тогда молодая, сильная, да и поезда тогда не имели той скорости, как сейчас. Мама успела запрыгнуть на подножку вагона и пришла ко мне.
  
   Удивлению моему не было конца, когда мама показала эти "камни", оказалось, что это было молоко! Так в Сибири продают молоко на базаре зимой. Молоко нам подогрел проводник вагона, и мама всех "моих гостей" в купе напоила молоком. Было тепло, вкусно и весело!
  
  P.S. Нынешнее поколение, да и не только, не всё знают о землетрясении в Ашхабаде, которое было в 1948г. Для любознательных даю сноску о землетрясении в 1941г.
  https://www.google.com.ua/search?q=1941+год+землетрясение+в+Ашхабаде&espv=210&es_sm
   (продолжение следует) http://www.proza.ru/2011/05/09/665
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"