Журавлёва Лидия : другие произведения.

Природа и черные дыры. Москва, день первый и единственный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свой единственный день в Москве я провела в Ясенево и была приятно удивлена тем, насколько зелен и красив своей зеленью этот участок разросшейся Москвы. Всего в пяти минутах ходьбы от дома, в котором живет моя племянница, раскинулся большой парк. Туда мы и отправились, запасшись орехами и кусочками хлеба, чтобы не нарушить семейную традицию по утрам в выходные кормить белок и уток, которые, со слов детей, в парке водятся совершенно ручные и обитают в огромных количествах.
  
  Прилетев в Москву в пасмурную погоду с дождём, и на следующий день я улетала при опечаленном тучами небе. Не знаю, чем можно объяснить, кроме моего искреннего желания, но и накануне вечером во время нашего похода в театр, и утром именно в то время, когда мы гуляли в парке, солнечные лучи весело плясали вокруг нас, как бы дразнясь и намекая, что выглянули из-за туч только на время наших прогулок. Верьте - не верьте, но это было именно так. Солнце выглянуло как только мы подошли к парку, а как только мы оттуда вышли - небо тотчас затянуло тучами. Мистика...
  
  Было около 10 часов утра. У меня был целый час до поездки в аэропорт, но время прошло так быстро, что заставило меня усомниться в том, правильно ли у меня идут часы. Ступив на тропинку, ведущую вглубь парка, я почувствовала запах сырой лесной земли, прелых листьев и свежесть воздуха, который можно было, наверное, на хлеб мазать, - настолько он был вкусен. Во мне проснулось что-то первобытное, и я, как собака из породы гончих, устремилась ходить, смотреть, ощущать, по возможности не теряя при этом из вида моих спутников.
  
  В парке было довольно многолюдно: на тропинках хозяева разных мастей выгуливали своих столь же разномастных собак ...
  
  Или собаки выгуливали своих хозяев...
  
  Розовощёкие веселые дети ездили на родительских плечах, а также просто бегали по дорожкам и мимо них с бабушками, родителями или без оных...
  
  Возле лавочки у пруда толпились нестройной группой переминающиеся с ноги на ногу мужчины в ожидании глотка бодрящего, им одним ведомого волшебного напитка, который сразу придавал им уверенности, а их голосам - громкости...
  
  Первыми на нашем пути оказались утки. Они, оживленно суетясь, дружно подплыли к нам и стали охотно поглощать накрошенный в воду хлеб, расталкивая друг друга. Пока мы наблюдали за утиным завтраком, мне рассказали о том, что за весь день здесь проходит так много хлебосольного народа, что к вечеру крылатые друзья выходят на бережок пруда, еле переваливаясь от сытости, и хлеб уже не берут.
  
  И белочки не заставили себя долго ждать. Первая встреченная, самая приветливая и шустрая, объявилась почти сразу при нашем появлении на тропинке, не пряталась, а подобралась к нам поближе и охотно стала брать с рук у детей орешки.
  
  Схватив орех, она резво карабкалась на ветку и там, не спеша, разделывалась с ним, прищелкивая от удовольствия. За первой белочкой вскоре показались вторая, третья, а потом мы сбились со счета, только успевая доставать орехи.
  
  Час пролетел мгновенно. Мы возвратились к поставленной рядом машине, а я, прощаясь с парком, мысленно просила прощения у матушки Природы. За то, что мы поступаем чаще всего как неразумные дети и, вторгаясь в её прекрасный чертог, ведём себя совсем не по-дружески. Мне было грустно оттого, что почему-то никто не додумался поставить урны для мусора рядом со скамейками... почистить пруды... (*понеслась старая брюзга, понимаете ли...*)
  
  А ещё я думала о том, что в таком большом и солидном городе, как Москва, определенно выделяются средства на поддержание парков в надлежащем состоянии. Но, наверное, как и многое в нашей стране, средства эти исчезают в какой-то черной дыре. А метода борьбы с черными дырами, как известно, пока не изобретено. Зато количество чёрных дыр в расчете на одного россиянина скоро астрономически зашкалит, и всех нас засосёт в чёрное кувыркающееся будущее.
  
  Вот как-то так. Ложка пессимизма в бочке оптимизма, вы уж простите.
  
  18 сентября 2012 г. Москва-Железноводск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"