Журавлева Н., Егорова В. : другие произведения.

С ног на голову. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только начало, но продолжение пишется. Проект возобновлен.

  Как только ко мне пришло осознание всей пятой точки ситуации, а Юнка стала Салваном, император медленно шуршал бумагами и отчетами.
  - Ну что, приступим. Не вижу смысла растягивать удовольствие, тем более, оно весьма сомнительно. А времени мало.
  В голове билась одна мысль - паническая. Что они говорят? Что делают? Аааааа...!!!!! Так, спокойно. Может, нам повезет, и начнут не с нас. Нужно успокоиться, а там - по ситуации.
  Император достал из стопки несколько скрепленных листов, остальные отодвинул от себя. Фух, пронесло.
  - Первым предлагаю рассмотреть вот это, - он взял черную папку с вязью, - лорд Таллен, я внимательно изучил данные. Вопрос малочисленности поступающих к вам на обучение становится проблемой. Ваши предложения? Как вы считаете, в чем причина уменьшения детей с Даром?
  Лорд Таллен поднялся с места. А что, вполне себе солидный мужчина, как сказала бы моя бабушка: "Глазки умненькие". Набрав воздуха в легкие, он заговорил:
  - Так и есть, Ваше императорское Величество. Прирост магически одаренных детей в империи резко снижается. Мне пришлось открыть платное отделение для тех, кто обладает лишь зачатками магии, но могут платить и наполнять классы. А ведь всего двадцать лет назад у нас был самый строгий конкурсный отбор среди всех академий и школ. Ума не приложу, что делать. - Ректор действительно переживал о своем детище, это было заметно - печаль в голосе, приопущенные плечи, а скорбь в глазах подделать невозможно совсем.- Я, как глава Академии, делаю все, что могу.... Однако детей больше не становится. А потому посчитал нужным вынести данный вопрос на обсуждение совета, слишком дорого мы можем поплатиться за бездействие. Возможно, лорды, - короткий кивок собравшимся,- смогут подсказать, что предпринять.- Лорд Таллен присел на место.
  - Так проблема в одаренности или в количестве? За количеством, это вот к этим трем , которые по балам ходятвино пьют, морально разлагаются и придворных леди соблазняют на скорость. А с наследниками не спешат! А генофонд пропадает!- Это что, попытка императора разрядить обстановку, или он себя уже дедушкой чувствует? Ну там из разряда "Мой психологический возраст", все дела...
  Немного неуместной шутке все равно улыбнулись. Салван сидел с лицом, абсолютно не выражающим эмоций, и пристально разглядывал свои манжеты. Лорд справа от нас ухмыльнулся, а я - покраснела.
  - Дориан, вам что, впервые в жизни стало стыдно за свое поведение? - Корнелиус явно удивился порозовевшим щекам.
  Вот же внимательный, ёжиков ему в печень! Ага, я из тех, кому по утрам стыдно за то, что творили ночью. Никак не могу побороть в себе это дурацкое качество. Собравшись принести свои глубокие извинения, я открыла рот и тут же клацнула зубами отбратно - Юнка наступила на ногу под. столом, напоминая про линию поведения. Члены Совета заулыбались.
  Салвану балаган поднадоел, и он ре шил вмешаться:
  - Ваше величество, исходя из событий, приведших нас в ваш мир, опрометчиво пытаться давить на нашу совiсть. У нас немного не та квалификация. - Это было грубо, но честно. Император явно обиделся.
  Салван ре шил подсластить пилюлю, принял хуликанский вид, и добавил:
  - А девушки сами не против! - и вернулся к манжетам.
  Император продолжал перебирать отчеты и прочие бумаги на столе. Сразу видно, совет - это не ваньку валять событие. А мы только этим и способны заниматься, ибо,, хоть мозги и присутствуют в черепных коробках, мир совершенно отличный от нашего. Чует моя правая пятка, не обойдется без приключений. Ну, а что делать? Выкрутимся как-нибудь, не плакать же! Выхода нет только из гроба, а до костра инквизиции еще далеко.
  Задумавшись об отнюдь не радужных перспективах, я не сразу заметила изменение общей атмосферы в коллективе трудящихся на благо империи. Лицо Корнелиуса излучало убийственное спокойствие . Он внимательно изучал свиток, и, видимо, вникал, как никогда. Совет подобрался и каждый в голове прикидывал, что же он сделал не так. Фу, какое-то сплошное трясущееся желе, а не советники!
   Мы с Юной, и еще один лорд, занимающий кресло справа от нас, выгодно выделялись на общем фоне - прям эталоны невозмутимости! Мало того, этот лорд даже подмигнул нам, улбнувшись уголком губ. Хм, интересненько...
   Император с покерфейсом, наконец, отмер. Вовремя, а то молчание как-то затянулось маленько, я уже откровенно скучала. Салван (скорее, Юнка), не выдержал первый:
  - Что-то не так, Ваше императорское величество?
  Император перевел взгляд с бумаг на Юнку, пару секунд помедлил и разразился громовым хохотом. Все опешили и ждали, пока Корнелиус отсмеется. Я решила поддержать подругу:
  - Ваше величество, у вас там сборник анекдотов? Между прочим, нам тоже интересно.
  - Я и не сомневался, что вам интересно, Дориан. Особенно, если вы лорду Редуцци этот проект, с позволения сказать, - он потрусил перед нами бумажкой, - предложили разработать. Или это втроем, под ящик самогона гномьего придумано было ? Я вашу честную компанию когда-нибудь накажу. Ишь чего вздумали - куртизанок по столице и так немерено. Вы хотите, чтоб вся империя налево бегала?! - он уставился на нас с возмущением.
  Мы с Юнкой переглянулись, затем синхронно уставились на императора. На честных до неприличия моськах читалось недоумение. Он вообще о чем?
  - Что вы мне лица такие делаете? Или это идея Редуцци? - царственный взор обратился на лорда, который подмигивал.
  - Ваше императорское величество, позвольте объяснить. - лорд встал и одел маску спокойствия. Ага, а в глазах-то черти!
  - Ну-ну, давай. Аж интересно, что ты скажешь.
  - Как вы правильно подметили, проституция в столице процветает. Высшая знать, а теперь мелкое дворянство, да что говорить!- даже среднее сословие регулярно посещают куртизанок. Лично могу приводить примеры бесконечно. Все умалчивают об этом, открываясь либо в храмах жрецам, на исповеди, либо женам, под угрозой скалки. Моральный облик нации страдает! За последний год двенадцать моих друзей были выгнаны супружницами за измены и постоянное посещение публичных домов! - лорд набирал обороты.
  - Тоесть, легализация проституции, по-твоему, моральный облик империи укрепит??!! - с сарказмом прервал Редуцци Император.
  - Именно, ваше императорское величество! Именно об этом я и говорю! Легализировав это, неприглядное Высшим, дело, мы заставим проводить регистрацию учасников - это раз. Т.е. те, кто действительно боится быть разоблаченным, просто перестанут посещать. Во-вторых, куртизанки будут проходить регулярные осмотры у лекарей, значит, болезней будет меньше. И, главное, налог же платить станут в государственную казну! А это уже совсем немалые деньги! А потому, считаю, что мой проект не только не абсурдный, а в высшей степени выгодный, и для империи, и для каждго из нас! - закончил лорд красиво, на высшей ноте.
  Совет понемногу выходил из состояния ступора, Салван сидел и лыбился, я в душе аплодировала стоя - это же надо, так факты представить-то!
  - А главой ведомства контроля над услугами, значит, ебя поставим? Приглядывать будешь, за девочками-то? - Корнелиус продолжал язвить.
  - Нет, меня не стоит, - вполне серьезно отозвался лорд. - Меня связывают брачные узы, и это уже шестой брак. Люблю жену, не хочу нервировать. Давайте лучше неженатого кого-нибудь. Исса Салвана, например.
  Юнка опешила, затем взяла себя в руки и "включила" Салвановские манеры:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"