Журавлева Надежда Маратовна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце било прямо в глаза, шелест листьев перемешался с шелестом сонных голосов, таких приятных после видения. Кедо недоуменно моргнула и, спохватившись, резко рванулась вперед. Тонкие нити корней, которые обвили все тело, оборвались, и девушка, не удержавшись, повалилась в остывшие угли кострища и униженно зашипела. Ей не нравилось валяться на земле, в грязи, с корнями и листвой, запутавшимися в волосах! Она ожидала от путников чего угодно - смеха, ехидных ухмылок, высокомерного молчания... да хоть все сразу!
  Чего она не ждала, так это протянутой руки, поднявшей ее.
  - Жива, Взывательница? - ухмыльнулся Визенг. - Ну, нечего на земле валяться... Чай, жива еще! Успеешь поваляться!
  Кедо сжала зубы. Да что они понимают?! Ей хотелось завыть от боли и опустошения, которое, как всегда, вызвал Зов.
  Опять...
  Девушка резко вырвалась из рук воина и прижалась к стволу дуба, напряженно оглядывая лагерь. Она почти ненавидела их - с сочувствующими и добродушными лицами, добившихся того, чего хотели!
  Утро, причем не такое уж и раннее: солнце уже поднялось над низкорослыми деревьями на востоке. Да, Зов всегда надолго задерживает...
  Все четверо уже встали и собирали лагерь. Неподалеку Фиорг кормил лошадей, включая и Корда, Лония аккуратно нарезала куски мяса, а Арас как раз вернулся из леса с котелком, полным воды. Визенг пожал плечами, глядя на сгорбившуюся Взывательницу, и начал сгребать рассыпанные угли обратно в кострище.
  - Есть будешь? - миролюбиво спросила Лония, обращаясь к Кедо. Девушка помотала головой - есть она хотела, и очень, но... Нет, лучше уж она сдохнет от голода, чем так унизится!
  - Ну не хочешь как хочешь, - пожала плечами женщина и вернулась к готовке. - Коня мы твоего покормили, не беспокойся.
  - Не надо было, - буркнула Кедо и подошла к оседланному и очень довольному Корду, который оживленно перефыркивался с лошадьми путников. - Ничего с ним не произошло бы...
  - А еще Взывательница, - укоризненно покачала головой Лония и метко кинула кусок Фиоргу; мальчишка мгновенно вгрызся в него, с благодарностью глядя на лучницу. - Как же ты смогла стать Взывательницей, с таким-то характером? Им же океан можно вскипятить!
  - Да так. Смогла. Ладно. - Девушка, порывшись в кошельке, достала несколько мелких монеток и бросила их на землю перед Лонией. На остальных Взывательница демонстративно не обращала внимания. - Вот... За кормежку коня и за все. Прощайте.
  Не дожидаясь никаких слов, Кедо вскочила на Корда и сразу же пустила его галопом. Не сдержавшись, она перекинула коню столько энергии, что тот сделал огромный прыжок и лишь чудом не размазал ее по стволу какого-то дерева. Но на это Кедо не обратила никакого внимания и покрепче прижалась к шее коня, слившись с ним в единое целое, передавая ему свою боль, обиду и растерянность. Так легче. Кедо дернула плечами и растворилась в воздухе. Жаль, звук так не скроешь...
  "И мне плевать, что ты, Матерь, выбрала для меня!"
  Путники долго смотрели ей вслед. Наконец Визенг сплюнул и плеснул в кружку горячей воды. Пар обжег лицо, но бывалый воин лишь поморщился и сделал долгий глоток.
  - Ишь, гордая какая... - с ноткой сочувствия пробормотал он, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - А почему? - приподняла голову Лония. - Это же Взыватели...
  - Да какие они Взыватели... Дети малые, - подключился к разговору Арас. Маг задумчиво осматривал прозрачные нити, которые бессильно повисли на коре дуба. - Взывателям запрещено все, понимаешь? Они даже нападать не могут, лишь обороняться. Они - дети Матери, они должны быть воплощениями добра и света, а значит, не в силах причинить никому вреда. Просто потому что они "не должны принимать за кого-то решение, жить ему или умереть". И выделять кого-то, относиться не так к другим, они тоже не могут. А у этой девушки вся жизнь впереди. Как ты бы отнеслась к новости, что тебе запретили все? Вот-вот...
  - Но остальные Взыватели нормально живут!
  - Остальные Взыватели какого возраста-то? Старики они все, разъезжают по городам и мирно проповедуют о добре. Но молодых среди них мало... Взыватели - маги, которых Матерь выбирает своими детьми, и обычно она делает магов Взывателями только в пожилом возрасте. А эту... Кедо, ее избрали сразу.
  - Да? - заинтересовалась Лония. - А тебе, значит, тоже Взывательство грозит?
  Арас усмехнулся и качнул головой.
  - Нет. На мне слишком много крови, дорогая. Уж я-то быть Взывателем не буду...
  Фиорг тихо подошел к нему и тронул за плечо. Арас рассеянно покосился на него и кивнул:
  - Все, поскакали. Нам еще кучу ходов надо преодолеть. Надеюсь, никто не хочет провести все лето в этой стране?
  Они собрались быстро. Не прошло и минуты, а путники уже вскочили на коней и помчались по тропинке. Противоположной той, которую выбрала Кедо.
  Монеты остались лежать на земле, перемешанные с растоптанными углями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"