Журавлева Надежда Маратовна : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер, бьющий в лицо, выдул плохое настроение быстрее любых иных средств. Уже через полчаса Кедо окончательно успокоилась и с искренним наслаждением подставила лицо ветру. Чем хороша участь Взывателя, это возможность слиться с окружающим миром и чувствовать все и всех - от крошечной букашки до неторопливо скользящего по небу облака. В конце концов Кедо, пустив Корда быстрым, переходящим в рысь шагом, "переселилась" в тело пустельги и долго летела, одновременно наслаждаясь и осматривая окрестности. Она даже позволила себе поохотиться и с удовольствием прикончила какую-то неосторожную мышку.
  Однако держать свой дух далеко от настоящего тела очень сложно, и через час Кедо отпустила пустельгу. Вопреки ожиданиям, птица не улетела и спикировала на плечо Взывательнице, будто к себе домой. Кедо с интересом глядела, как она чистится и вертит головкой с небольшим крючковатым клювом.
  - Ты зачем сюда прилетел? Я не звала тебя, - произнесла девушка и осторожно, чтобы не спугнуть, коснулась тонких перышек. Пустельга зажмурилась от удовольствия. - Хороший... Но зачем прилетел-то?
  Сокол коротко клекотнул, перелетел на другое плечо, прочно уцепился за толстую ткань капюшона и замер. Кедо в который раз возблагодарила портного, который сшил ей эту куртку - легкую, непромокаемую, охлаждающую в жару и греющую в холод. Без нее путешествие стало бы очень проблематичным. А тут еще и острые когти пустельги...
  Так она и скакала, то и дело переходя на легкий галоп. Корд оказался очень неплохим конем - быстрым, покладистым. Кедо с детства ездила, причем на самых лучших лошадях, живущих при храме Матери. До таковых Корд не дотягивал, но сравнение с обычными Сивками и Гнедками выигрывал без возражений.
  Кедо чуть натянула поводья. Конь послушно перешел на шаг, а Взывательница достала из кармана небрежно сложенную карту уставилась на нее.
  Какой-то особой цели у нее не было. Путешествовать по городам и селам до конца жизни - вот вся участь Взывателя. Но Кедо не хотела блуждать по южной части Киерованы, дожидаясь неведомо чего. Лучше направиться на север, в Роккрос. Может быть, побывать в руинах того города, который она видела во время Зова. Все-таки интересно, что там произошло...
  Кедо попыталась оценить, где она находится. Кажется, где-то здесь, на самом юге... Ну да, граница совсем недалеко. До Роккроса больше двух недель неспешной езды. Далеко...
  Так куда же идти? В Роккрос? Но она не знает даже тамошнего языка. Можно будет купить языковой амулет... но для этого нужны деньги. А где можно их раздобыть? Здесь? Нет, здесь оставаться не хочется ни в коем случае. В центральной же части страны своих Взывателей полно, там ей делать нечего.
  Кедо задумчиво поглядела на горный хребет, тянущийся вдоль западной границы Киерованы. А вот туда вполне можно наведаться. Там как раз сейчас самая жара, и старшие Взыватели горы не любят. Высоко-де, опасно. Ее там должны принять с распахнутыми объятьями...
  Решившись, Кедо сошла с дороги и направила коня по бездорожью прямо на северо-запад.
  
  Сумерки застали ее всего в девяти ходах от небольшой деревеньки, если следовать не слишком-то точной карте. Поразмыслив, Кедо решила провести ночь в поле. Ночью и так татей много, могут принять за одного из них. Ошейник-то издали не виден! А утром можно будет спросить работы. Деньги ей очень нужны, дорога еще долгая...
  Нагретая за день земля грела лучше иного костра, и приготовления лагеря ограничились расседлыванием коня. Она даже не стала привязывать Корда - мысленный приказ и сила Взывательницы держали его лучше тяжелых оков.
  Лежа на плаще, Кедо рассматривала звезды. Вот Глаза Матери, Кувшин, Водопой, а вот Меч Князя... Кто хоть этот Князь такой? В храме никогда не рассказывали про него. Так, намекали, что, мол, существует в небесных чертогах и кое-кто еще, кроме Матери, что наказание за злодеяние будет страшным... А вот кто это наказание будет осуществлять, не говорили. Ну не Матерь же станет котлы с маслом кипятить и на кол сажать!
  Не ее белыми ручками это делать.
  Кедо никак не могла понять, почему она так не любит Матерь, которая не только встречалась с ней, жалкой семнадцатилетней девушкой, но и соизволила выбрать Своей дочерью. Но девушка каждый Зов испытывала сильнейшую антипатию к этой богине. Хотелось нарочно грубить, представляться хуже, чем она на самом деле. Такая вот странность. И это не только сейчас - такое было еще в Храме!
  Наверное, поэтому Кедо и хотела стать магом, кроме возможности жить. Навсегда избавиться от встреч с богиней, от ее пронизывающего взгляда, обжигающего лаской и сочувствием, - чем не подарок? Так было бы лучше и для нее, и для Матери. Не пришлось бы каждый Зов выслушивать грубости.
  Так и не додумавшись ни до чего, Кедо начала размышлять, что вообще она увидела во время Зова. Начать лучше с конца. Ну, два предпоследних видения не вызывают никаких неясностей. Это ее собственные воспоминания, когда она узнала о своей участи. Далее...
  Трава, которая опутывает грудь, словно сеть. Ощущение загнанного зверя. Ничего не понятно. Или на нее нападет другой, более могущественный, Взыватель, или... Нет, не ясно. И вообще, видение было таким коротким, что даже лучший оракул не разберется.
  Про первые видения и говорить нечего. Бред, страшный и язвительный бред. Видимо, Матерь просто посмеялась над доверчивой девчонкой.
  Представив, как смеющаяся богиня глядит на нее, Кедо прикусила губу. По подбородку потек тонкий ручеек крови. Где-то в груди вновь возникла ярость, направленная непосредственно на богиню. А вот шиш тебе! Не станет она разгадывать загадки этой... Матери!
  Хотелось ругаться, плакать и кусать все, до чего дотянется - сильно, так сильно, что Кедо сама испугалась. Судорожно вцепившиеся в траву пальцы неожиданно встретили волну ласки и доброты. Кедо поспешно представила себе белый шар, пронизанный синими и алыми искрами, и начала вбирать в себя все спокойствие, которым соизволила наградить ее Матерь.
  "Все будет хорошо, девочка... Только не поддавайся..."
  Поддаваться? Чему?
  Так и не улетевшая пустельга неуклюже взобралась ей на грудь и замерла, спрятав головку под крыло. Кедо долго смотрела на него.
  Мягкий ветерок шелестел травой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"