Журавлева Надежда Маратовна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С колодцами она закончила уже поздней ночью, когда все нормальные люди легли спать. Но и ненормальных было предостаточно, поскольку Кедо умудрилась столкнуться аж с тремя. "Добрые люди" в ответ на раздраженное пожелание мира и покоя недовольно завозились и недвусмысленно показали ей ножи. Кедо лишь усмехнулась и открыла шею, показывая ошейник:
  - Вот она, цена мира. И чего же вы хотите от несчастной Взывательницы?
  - Ой, госпожа Взывательница, - явственно смутился главарь, возвышавшийся над девушкой на голову, а то и две. - Извините за беспокойство... Эй, вы, сыновья Кроводрева! - повысил он голос, адресуя слова подчиненным. Двое громил были выше его на две ладони , но слушались беспрекословно. - А мы это... Гуляем...
  - Вижу, вижу,- усмехнулась Кедо. - И как вам прогулка?
  - Великолепно, госпожа Взывательница. - Детина демонстративно втянул воздух, хотя по его лицу было видно, что о погоде он думает в последнюю очередь. - Великолепно, да...
  - А что скажет начальник охраны, если узнает, о том, что вы тут занимаетесь? - Кедо кивнула на ножи, изображая из себя эдакую каменную статую. Если от этого зависит твоя безопасность, кто угодно научится владеть лицом... - Как вы считаете, что полагается за внеурочные прогулки? Плети или работы на полях как средство от бессонницы? А может, Матерь сама придет к вам, колыбельную напоет?..
  Вот последнего они явно испугались. На стражу-то любители поживы плевать хотели, а вот сила Взывателя... Вот это страшно...
  - Извините за беспокойство, - промямлил главарь, старательно избегая смотреть на хрупкую девушку с ошейником на шее и пустельгой на плече. Кедо ласково погладила Соколика и велела проснувшейся птице:
  - Лик, постереги их, хорошо?
  Сокол недовольно расправил крылья, но после волны энергии согласно расправил крылья. Кедо молча прошла мимо грабителей, которые старательно вжались в стены, уступая ей дорогу... Лик остался сидеть на желобе крыши, внимательно глядя на людей...
  Все-таки людские поверья - чрезвычайно удобная вещь, если уметь ими пользоваться...
  Уже в своей комнате Кедо растянулась на кровати и "переселилась" в тело пустельги, предоставив телу отдыхать. Подарок Матери она все же оценила - не у каждый Взыватель способен переносить сознание надолго, но с Ликом это происходило без малейших трудностей, чисто на автомате. Кедо даже могла просматривать его воспоминания и заставлять двигаться в нужную сторону, что выходило отнюдь не всегда и не у всех...
  Первым делом Кедо, оказавшись в теле Соколика, "настроила" ночное зрение. Ничего сложного - самую чуточку изменить строение глаза, наложить фальшивую сетчатку, которая все равно скоро истает, поверх настоящей - и ночь уже перестала быть хоть какой-то преградой...
  Троица уже успела сменить место засады, переместившись ближе к окраине города. Ночь выдалась урожайная - на глазах Кедо они успели выпотрошить карманы троих неосторожных прохожих и обокрасть какого-то пьянчужку, сладко дремлющего под забором. Со стражей в Наварде явно было не слишком хорошо - лишь на самом рассвете, когда веселая компания сама собиралась уходить, их застукали стражи порядка. Да и те явственно мучились похмельем и просто ленью, поскольку догонять улепетывающих грабителей поленились и нарочно выбрали самую освещенную и безопасную улицу, громким стуком шагов предупреждая остальных грабителей об опасности. А предупреждать было кого - Наварда, как каждый приличный город без повсеместного освещения, могла похвастаться огромным количеством таких умельцев. Хотя те не слишком наглели, понимая, что стражи закона могут взяться за них всерьез...
  Стараясь не выдавать себя ничем, даже тенью, Кедо последовала за уходящими громилами...
  Лететь было трудно. Пустельга не любила медленного полета, и оказавшейся в ее теле девушке приходилось постоянно сдерживать непоседливую птичку. К тому же некоторые крыши смыкались между собой, вынуждая птицу следовать за целью по грязным и тесным переулками. Кедо не раз собиралась бросить бессмысленную погоню: ну действительно, какое ей дело до этих грабителей?! Но всякий раз она решала еще немного полетать, посмотреть...
  Наконец путь закончился. Работники ножа и топора, вопреки ожиданиям, не разбрелись по домам и даже не завалились в трактир, а зашли в какое-то жутко обветшалое зданьице в центре города. Пустельга проскользнула в раскрытое окно и быстро устроилась в уголке.
  В комнате, куда вошла троица, присутствовало всего одно лицо - какой-то маг, если судить по щеголеватой мантии с аляповато вышитым солнцем на спине. Не самый лучший, и даже не средний - такие в мелких городах надолго не задерживаются, предпочитая богатые многотысячные гиганты или природу затхлым улочкам мелких городков. Иногда находились исключения, но очень редко...
  Этот исключением не был. Во всяком случае, накапливать Силу он не умел, обходясь амулетами. Кедо мгновенно заметила три штуки - на шее, лбу и руке, - а ведь под мантией можно спрятать еще хоть сотню штук!
  - Вы опоздали, - недовольно пробурчал маг. - Я уже собирался уходить...
  - Ну уж извини, - огрызнулся главарь. - Нам тоже, Кроводрево тебя дери, жрать надо! Денег-то кое-кто не дает...
  - Не упоминай его здесь, идиот! - Слишком близко к складке, тут опасно упоминать...
  Складке?! Кедо быстро огляделась. В теле Соколика она видела Ткань хуже, чем в своем, но все-таки видела.
  Да, точно, складка. Ясно, почему дом покинутый - жить здесь все равно что жить на овеваемой ветрами скале. Вроде бы, и воздух постоянно свежий, и прохладно, но вот только охотников избрать это место своим домом что-то маловато...
  - Ладно-т, - прогундел тот, что стоял справа от главаря. - Мы это-т! Взывательницу встретили-т! Молодую-т!
  - Молодую? - маг приподнял брови. Лицо у него оказалось на редкость невыразительным - не лицо, маска. - Надо же... И как, ограбили?
  - Взывательницу, дери ее Кроводрево?! Я не сумасшедший! - вытаращился на него главарь. Кедо уже устала гадать, что же это за "Кроводрево" такое...
  - Верно, - неожиданно спокойно согласился маг. - Ты идиот! Вы все идиоты! Она не может защищаться, не знали?! Не может напасть!
  - Что, совсем?!!
  - Да! Ни один из "детишек" этой Матери не может напасть на живое существо! Им это просто запрещено! Ну ладно, - маг наконец взял себя в руки. - Так что, вы ее отпустили?
  - Да-т. Она-т только это-т, сокола своего нам-т оставила-т, - признался Правый. - Летел за нами-т...
  - Летел?! И вы не знаете, где он?!
  - Почему, - вмешался Левый. Последние несколько минут он тупо озирал стены комнаты, не вмешиваясь в разговор. - Вон он, на полке сидит!
  Кедо поспешно снялась с места и скользнула в узкое окно. При этом она все-таки умудрилась зацепиться за какой-то выступ, так что, когда люди взглянули на указанное место, о пустельге напоминало лишь крошечное перышко, медленно опускавшееся на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"