Журавлёва Шалена Дмитриевна : другие произведения.

День рождения дедушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День рождения дедушки.
  
   У нас сегодня праздник! У моего дедушки день Рождения. И мы с бабушкой будем готовить ему праздничные блюда к торжеству. Вечером придут друзья и будут его поздравлять, а мы с бабушкой будем зазывать всех к столу.
   Бабушка с утра пошла на рынок за продуктами, а дедушка готовит домашние колбаски. Мурзик прожорливо следил за приготовлением колбасок. И тут я думал, что же мне подарить дедушке? Ведь день рождения без подарков не бывает. Купить я ему ничего не могу. Я еще не работаю, потому денег у меня нет. Но я знаю, что самый лучший подарок тот, что сделан своими руками. Надо что-то придумать и смастерить. А что же такое можно сделать, чтобы понравилось дедушке? Может быть, поубирать в комнатах, помыть посуду, полить вазоны? Нет, это все не то! Нарвать цветочки и сделать красивый букет? Я думаю, дедушке будет приятно, но он же не девочка, чтоб ему букеты дарить. Подарок у меня должен быть по-настоящему мужским. Как часто любит говорить бабушка - "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Дедушка у нас настоящий мужчина и эту пословицу оправдывает на все сто процентов. Уж что он любит, так это вкусно поесть. Выходит для хорошего подарка надо ему приготовить что-то вкусненькое. Но блюдо должно быть не обычным, а особенным, оригинальным. Недавно я слушал передачу о приготовлении разных деликатесов. Оказывается, в некоторых странах кушают жареных жуков, лакомятся скорпионами в шоколаде. Кто-то любит жареные лягушачьи лапки, а кто-то маринует змей на зиму. Надо рассуждать здраво. В жуках вообще нечего есть, поэтому я этот вариант сразу отбросил, а змеи со скорпионами у нас не водятся. Да и ядовитые они, как их можно есть? Зато у нас есть целое озеро лягушек. Я довольно потер руки и начал придумывать блюдо. Лапки можно поджарить, или запечь в тесте, а может сварить суп? Я много раз видел, как бабушка готовила суп. Сложного в этом ничего нет, просто вместо куска мяса надо бросить в воду лягушачьи лапки. Довести до готовности и бросить картошку, крупу, все посолить и ждать готовности. После утверждения главного блюда, я себя назначил шеф-поваром, а Мурзика моим первым помощником. Для приготовления задуманного мне не мешало бы наловить лягушек. Мы с Мурзиком, захватив сачок, направились к озеру. Наловить лягушек проблему не составляло. Я знал, где они прячутся и где их любимые места. Очень много лягушек прячется в тени под ивой. Многие любят у берега полежать, понежится. Некоторые в камышах прячутся. Я медленно подкрадывался и ловко ловил одну за другой. За полчаса у меня в сетке было шесть лягушек, и даже один тритончик попался. Я сел отдохнуть и посмотрел, что делает мой помощник. Мурзик, как всегда, не бездельничал. Он усердно гонялся за бабочками по поляне. Я взглянул на свой улов - по серединке лежал тритончик, на нем сидели три лягушки и еще три по бокам. На меня все смотрели с такой мольбой, а лягушки даже не квакали. Ну как можно их обижать, таких маленьких и беззащитных? Я не выдержал их взгляда и отпустил всех. Собственно, чем отличается обычный бабушкин суп от деликатесного, с лягушачьими лапками, наверное, только цветом. Если лягушки зеленые, то и суп из них должен быть зеленого цвета. Зеленый цвет мы можем получить, добавив к супу немного зеленки. Вот и все дела! Надо было торопиться. Первым делом я забежал в дом. Залез на сервант и снял аптечку. Лекарства я не трогал, ничего кроме двух баночек зеленки. Побежал на кухню. Ага, бабушка с рынка еще не вернулась, это мне и надо. Я взял кастрюлю горохового супа и вылил туда зеленку. Размешал. Суп действительно окрасился в зеленоватый цвет, но мне показалось, что не достаточно и я побежал за третьей баночкой. Когда и ее добавил, суп действительно стал зеленый-зеленый. Я внимательно начал рассматривать все ингредиенты в супе. Картофель позеленел, горох и так был зеленый, морковка стала тоже буровато зеленоватого цвета, а самое основное, это кусочки мясца, что плавали в супе тоже стали зеленого цвета.
  - Теперь курятину от лягушатины и не отличить. - Обрадовался я. - Суп у нас готов и никто не пострадал!
   Для настоящего дня рождения нужен настоящий торт. Не один день рождения не обходится без торта - это знает каждый! Бывало, когда бабушка пекла торт, я помогал перемазывать коржи кремом. Поэтому я закатал рукава и смело взялся за дело. Три яйца, нет, лучше шесть. Бабушка всегда говорит, чем больше яиц, тем вкуснее. К яйцам добавить пачку масла. Еще в холодильнике была банка сметаны - половину Мурзику, половину в тесто. Теперь сахару, сколько влезет, а влезло три стакана, нет - четыре и еще одна большая кружка. Сахар не помешает, ведь торт все равно должен быть сладким. Чем слаще, тем вкуснее. К этому всему добавить муки, воды и все перемешать, а затем раскатать. Раскатать не получилось, потому что тесто было очень жидким. И я еще добавил муки и еще раз тщательно все вымешал. Тут-то меня начало атаковать тесто. Я никак не мог вынуть руки из теста. Одну освободил, другая увязла. Я уже паниковать начал. Собрал все силы и одним рывком я наконец-то освободился. С миски ко мне тянулось липкое месиво. На руках налипло его столько, что пальцев видно не было. Теперь руки надо отмыть от теста и начинать делать коржи. Руки я отмывал дольше, чем готовил само тесто. Потом отмывал раковину, кран, мыло с мыльницей. В последствии выяснилось, что раковина забилась от теста. Думаю, если включить воду на полную мощность, то напор пробьет пробку в трубе. Это была гениальная мысль. Я со всей уверенностью открыл кран. Вода хлынула. А я вернулся к тесту. Помню, бабушка раскатывала коржи, ложила на противень и засовывала все в духовку. Я освободил место на столе для раскачивания теста, достал скалку. С миски достал небольшой кусок теста и начал раскатывать. И тут возникла проблема. Тесто облепило всю скалку и раскатываться не хотело. Когда я уже отчаялся раскатать тесто, у меня под ногами начала хлюпать вода. Раковина! Вспомнил я. Вода лилась с раковины через верх. Я быстро закрыл кран и начал вытирать пол. Одной тряпки оказалось мало. Я побросал все кухонные полотенца. Пусть впитывают воду, а я буду их выкручивать. Надежда на оригинальный подарок таяла, не хватало сил за всем уследить. Руки уставали выкручивать воду. Я сам сильно устал и решил немножко передохнуть. У ног терся Мурзик и смотрел на меня с большим сочувствием. Я вспомнил про дедушку, представил, как он будет рад подарку и в миг ко мне вернулись силы. Я за пару минут все вытер. Пол блестел чистотой. Я перевел дух, вымыл руки и вернулся к своему тесту. Скалка была отодвинута в сторону. Вместо того, чтоб раскатывать коржи, я решил налепить лепешек руками. Налепил я их уже штук двадцать, а теста все не уменьшалось. Что же делать с тестом? Придет бабушка - доготовим вместе, а теперь надо их все испечь. Духовку, как оказалось, я включать не умею, поэтому, долго не думая, я решил свои лепешки жарить на сковородке. Получились они немного твердоватые, некоторые немножко подгорели, но если перемазать их кремом и дать постоять, думаю, будут очень вкусными. Оставался один вопрос - чем смазать коржи? На столе, в банке, было немного вишневого варенья, а в холодильнике банка сгущенки. Главное их не жалеть и хорошо перемазать тортик: один слой - вареньем, другой - сгущенкой. Верхний слой помазал сгущенкой и украсил все свежими ягодами малины. Ай, вкуснотища!
   Ну, вроде всё сделал, всё успел! Немного убрался после приготовлений торта. Аккуратно все выложил на тарелки, и пригласил дедушку на кухню.
   - Дедушка, у меня для тебя подарок - начал я, - пойдем в кухню, но ты должен закрыть глаза, потому что это сюрприз. - Так я привел и посадил дедушку перед моими блюдами и начал его угощать. Первым он попробовал суп.
   - А это ты сам делал? - Поинтересовался дедушка, аппетитно уплетая суп.
   - Конечно сам. Старался, чтобы тебе всё понравилось.
   - Очень вкусно. Правда, какой-то пикантный привкус и цвет интересный. - Дедушка на мгновенье задумался, но так как он всегда выделялся хорошим аппетитом, то снова принялся кушать. А такой ингредиент, как зеленка в супе, которая и отдавала немножко горечью, его не особо беспокоила. - Как готовил?
   - Лягушачьи лапки сварил, картошку, морковку бросил... - начал я рассказывать.
   Тем временем, у дедушки заметно начали зеленеть усы. Я сначала немного поволновался, но подумал, что все можно отмыть, и ничего страшного в этом нет. Затем ложка супа потекла по подбородку и оставила за собой зеленую дорожку. Тут дедушка взял салфетку. Вытер усы и бороду, и, неожиданно для него, салфетка стала ярко зеленой.
   - Интересно и как такое понимать? - У дедушки глаза были такими большими, как абрикосы в саду.
   - Суп из лягушачьих лапок - всегда зеленый. - Тихо ответил я.
   - А ну-ка рассказывай свои секреты!
   - Лягушки зеленые, потому и суп зеленого цвета. - Я отстаивал свою теорию.
   Дедушка взглянул в зеркало и ужаснулся - усы и подбородок были ярко зелеными. Он посмотрел на меня строгими глазами, и я понял, что единственное мое спасение - признаться, как именно я готовил свой шедевральный супчик. Рассказал я и о лягушках с тритончиком, которых отпустил, и про зеленку, и сколько я ее вылил в кастрюлю. Дедушка немного поворчал и взял с меня обещание больше так не делать.
   - Ну, сегодняшних гостей я хорошо удивлю своими усами. - Дедушка посмотрел еще раз в зеркало и усмехнулся. И тут я быстренько подал свой тортик.
   - А это что такое и из чего оно сделано? - Недоверчиво покосился на торт дедушка.
   - Настоящий тортик, ничего лишнего не добавлял. - Я быстро рассказал, как я его делал. Дедушка еще раз покосился то на тортик, то на меня. Наверное, в это время он оценивал риск, на который подвергается. Внешний вид опасности не предвещал. Поэтому дедушка решился и, со всем наслаждением откусил большой кусок. И сразу же схватился за щеку, а его один зуб остался в куске торта.
   - Эх, мой бедный зуб, он так долго шатался, что я и забыл об этом.
   Мне было очень жалко дедушку, ведь я так старался, чтобы для него этот день запомнился только хорошим, а, в конце концов, мне пришлось его лечить. Я быстро побежал за аптечкой, а когда вернулся, то увидел, что и бабушка пришла. Она дала дедушке таблетку от зубной боли, а потом мы попробовали немного отмыть его усы. С этого почти ничего не получилось. Позже, вдвоем с бабушкой, мы наделали пирогов из моего теста и еще наготовили много всяких вкусняшек для праздничного ужина. Я внимательно следил, как бабушка готовит. Старался помогать и все запоминать. Иногда спрашивал что-то по рецепту того или иного блюда, а она охотно отвечала.
   А вечером своих гостей дедушка встречал с зелеными усами, широкой улыбкой и без одного зуба, а мы с бабушкой приглашали всех к праздничному столу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"