Журавлёва Шалена Дмитриевна : другие произведения.

Куринное дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куринное дерево
  Сегодня с утра меня разбудила суматоха за окном. Мурзик, свернувшись клубочком, продолжал спать у моих ног. Я быстренько потянулся, оделся и выбежал во двор. Там дедушка мастерил небольшой загон, а рядом, в ящике копошились маленькие пушистые клубочки. Почти все пушистики были желтого цвета,один был в крапинку, а еще один был черного цвета. Все весело чирикали и бегали по ящику друг за дружкой. Ко мне подбежал еще полусонный Мурзик, посмотрев в сторону цыплят он мечтательно облизнулся.
  Тут дедушка обернулся ко мне:
  -Доброе утро, Вовка, видишь, пока мы спали, наша курочка высидела цыплят. Это пока еще не все птенцы, я их забрал, пусть пока на солнышке погреются, а я им загон сделаю, пусть по травке побегают.
   - Они такие хорошенькие, дедушка.
   Красивые и пушистые. Когда они вырастут, их пушок сменится на настоящие перья, тогда из цыплят они превратятся в кур. А пока что, я тебе поручаю очень важную роль. - Дедушка начал хитро смотреть еще и ус закручивать. Я сделал стойку "смирно", взял кота под мышку. Панамку натянул на лоб. Сделай грозный вид.
  - Говори, что надо сделать, но перед этим накорми меня и моего бравого товарища. - Я показал на кота, у дедушки тоже забурчало в животе. Мы потопали на кухню к бабушке, соглашаясь с мыслью, что хороший день начинается с хорошего завтрака. После завтрака мы пошли проверять, как там поживает наша курочка-наседка. Как оказалось, под ней еще чирикли два желтеньких цыплят. Мы их тоже забрали и отнесли к старшим братьям и сестрам. Итак, дедушка смастерил загон, выпустил туда цыплят и велел мне за ними присмотреть, потому что они маленькие и защитить себя пока не могут. Всего пока что было семеро.
  - А как их зовут? - спросил я у дедушки.
   А вот ты их и назовешь, идет?
  - Конечно! Так, вот этот, что в крапинку, пусть будет Курочка Ряба. - цыпленок посмотрел в мою сторону, что-то прочирикал и так медленно и вальяжно пошел дальше. Долго ему так ходить не пришлось, потому что его настиг черный цыпленок, сбил с ног, перепрыгнул через него и побежал дальше. Потом опять подбежал, что-то прочирикал и снова убежал. За ним побежало еще двое желтеньких. А Курочка Ряба встала на лапки, что-то возмущенно ответила и дальше пошла так же не торопясь.
  Так, подумал я, вот черненький цыпленок по-видимому, будет петушком поэтому я его назову Черный Плащ, а вот эти, желтенькие будут Мышка и Машка. После того как я дал всем цыплятам имена. Надо было их учить военной дисциплине. Я старался выстраивать их в ряд, поворачивал влево, вправо, но единственное, что они понимали, так это команду "вольно". Сразу же разбегались каждый в свой уголок. Так я с ними занимался до обеда. В обед солнце высоко поднялось и начало уже пригревать сильнее. Я взял старый матрас, постелил его возле моего маленького куриного войска и прилег, незаметно уснул.
  Пока я спал, дедушка перенес меня в комнату.
  Проснулся я далеко за обед. Мурзика рядом не было. Во дворе ограда была открыта и там тоже было пусто, ни единого цыпленка. Ко мне начали подкрадываться нехорошие мысли, неужели не уберег-то цыплят, нужно срочно их найти.
  -Цып-цып-цып. - никто не отзывался. Я терял последнюю надежду, слезы наворачивались на глаза. Мои верные цыплята, куда-то бежали, или кто их похитил. И я пошел искать везде, с начала вокруг дома, а потом - у озера. Когда я подходил к озеру, то услышал знакомое чириканье. Оно доносилось из гнезда на самом верху большой и старой груши. Так вот, где они, кто-то их забрал к себе вгнездо, ничего я их спасу. Вокруг гнезда летали две сороки и громко стрекотали.
  - Ага, это вы похитили моих цыплят, воровки.- Но те, в ответ, только начали летать вокруг меня, пытаясь мешать лезть вверх. Вот еще несколько шагов и я возле гнезда. Там сидели семеро птенцов, которые совсем не были похожи на моих цыплят. Они были немного больше, и все черно белые.
  - Странно, они не похожи, на моих. - Обратился я к сорокам, которые все еще летали надо мной. - Возьму одного для проверки, покажу дедушке. Надо быстро возвращаться домой, пока дедушка с бабушкой не увидели большой пропажи, в смысле меня и маленьких пропаж - цыплят.
  С этими словами я взял самого жирного и откормленного птенца, засунул под футболку и быстренько начал слезать обратно. Пока я, слезал, меня посетила гениальная мысль! Чтоб выросла груша, сажают семечко грушевое, чтоб выросла картошка - сажают картошку, а если посадить яйца, то должно вырасти куриное дерево с яйцами и курочками. Но моя мысль оборвалась, когда правая рука сползла с верхней ветки, левая нога сползла с нижней, меня в попу клюнула сорока и я весь начал сползать вниз. До земли было метров двадцать, не меньше, но упасть мне не дали густые ветки груши и я еле остановился. Надо перевести дыхание, и продолжить путь. Я прыгал сверху в низ, с ветки на ветку, крепко обняв маленького птенчика. До земли осталось метра два и одна ветка. Я остановился и уже начал следующий и последний прыжок на землю. Но не тут-то было. Ветка сломалась, и я начал лететь вниз, но недолетел и повис в воздухе. Так вышло, что я, пока летел, зацепился ремнем за кусок ветки и как не старался, освободиться мне не получилось. Так и висел. Оставалось ждать, что кто-то придет на помощь. Из футболки показался птенчик, он начал громко чирикать, потом попытался опробовать мой нос, видно, не понравилось, покопошился в футболке, поудобней устроился и стал наблюдать за происходящим. Сороки тем временем опустились на землю и продолжали громко стрекотать, поучают, что-ли? Скоро показался дедушка.
   - Мы тебя уже обыскались, что ты здесь делаешь? - Дедушка подозрительно посмотрел на птенца и двух сорок, которые прыгали по земле вокруг меня.
  - Я искал наших цыплят, нашел вот таких, как этот, на верху, в гнезде. Может быть заберем себе, выкормим?
  Дедушка меня спустил на землю. Сороки улетели немножко в сторону, но не переставали возмущенно стрекотать.
   - Видишь этих сорок, как они возмущаются? Они родители этого птенчика и его надо вернуть в его родное гнездо.
   - А где же наши цыплята?
  - В курятнике - поели и спят под наседкой.- Ласково улыбнулся дедушка
  Я опять полез наверх и вернул птенца в его родное гнездышко к остальным. Тут же одна сорока прилетела в гнездо и укрыла птенцов своими крыльями, наверное, их мать, подумал я. А вторая сорока провожала меня грозным взглядом, пока я не спустился с дерева, это их отец, догадался я.
  - Извините, я больше так не буду. - Обратился я к сорокам.
  - Правильно, у каждого есть свой дом. - Ответил мне дедушка. И мы пошли домой. Я потом еще частенько наведывался к гнезду и приносил птенцам червячков.
   Но сейчас меня занимало другое дело - вырастить куриное дерево!
  Для куриного дерева семенами будут куриные яйца. Их надо посадить в хорошем светлом месте и часто поливать. К весне, а может даже осенью оно зацветет, думаю, большими белыми цветами, а в каждом цветке будет по яйцу. И когда яйца будут созревать, из них, по мере созревания, будут вылупливаться цыплята. Для них не надо будет никакой ограды строить, потому, что они будут висеть на дереве. А когда полностью созреют и вырастут в настоящих кур, я вылезу на дерево и поснимаю их. Вот радости-то будет!
   Сказано-сделано! Нашлось подходящее место. Выбрал лопату и начал копать. Ямка была небольшой, но для будущего дерева, именно такая как нужно. Осталось найти яйца. Я зашел на кухню, в холодильнике взял две штуки и тут увидел на блюдечке, на столе сваренные яйца. Я немного подумал и одно забрал - из вареного может вырасти дерево, где сразу будут висеть уже готовые курочки. Я замечтавшись, облизнулся. Ко мне подошел Мурзик, ему, явно, моя идея нравилась, потому что, он тоже облизывался.
  Яйца я аккуратно поскладывал в ямку и засыпал землей, все обильно полил водой. Довольный своей работой, я начал ожидать, когда вылезут из земли первые побеги моего куриного дерева.
  - Вовка, а что ты там делаешь? - Спросила меня бабушка, когда я присматривал камешки для опознавательных знаков в месте посадки куриного дерева.
  - Я вообще-то хотел сделать вам подарок, но не знаю, когда оно вырастет. Здесь я посадил куриное дерево! - И я все рассказал бабушке и дедушке. Они меня внимательно выслушали и бабушка сказала:
  - Знаешь, я никогда не пробовала выращивать куриное дерево, но вижу, что в тебе сидит большой изобретатель, поэтому мы с дедушкой будем тебе тоже помогать поливать и удобрять, если ты не против? - Они обняли меня.
  - Будем все вместе смотреть, может быстрее вырастет.
  
  Через несколько дней, утром, когда я еще спал, бабушка с дедушкой, сажали молодое деревце, в месте куриного дерева.
  -Ну вот, куриное дерево и выросло, да еще и какое хорошее. - Причмокнул дедушка. - И ничего страшного, что оно будет родить яблоками. - Бабушка тоже улыбнулась и они вдвоем пошли меня будить.
  
  -Вовка, вставай, соня. Похоже, что твое дерево выросло. - Я еле успел одеться, быстро выбежал к моему обозначенному месту с куриным деревом. Там росло небольшое деревце, мне по колени, со стволом и листочками. Я из радости начал танцевать, где-то сразу же взялся Мурзик, я его схватил и пустился с ним в пляс.
  - А когда оно зацветет? - неожиданно спросил я.
  - Оно сначала должно окрепнуть, набраться сил. У деревьев это занимает по-разному, но для нашего я думаю, лет пять - шесть. - Ответил дедушка и улыбнулся.
  - Ничего, мы ведь потерпим, правда? - бабушка мне утвердительно кивнула и мы пошли завтракать.
  Теперь у меня есть настоящее куриное дерево!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"