Журавлёва Шалена Дмитриевна : другие произведения.

Летчик-спaсатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летчик-спасатель
  Сегодняшнее утро было на диво свежим. Меня как всегда разбудил Мурзик, видать, проголодался. Ладно, еще пять минут, и буду просыпаться. Мурзик мне что-то промурлыкал и начал устраиваться на мою подушку. Ловко спихивая оттуда мою голову, прогоняя последние сны. В общем, досмотреть сон про страшных змеев Горынычей и чудо-юдо водяное мне не суждено. Начал одеваться. Посмотрев в зеркало, понял, что расчесываться ещё рано. Я вообще считаю, пока волосы не путаются - расчесываться нет смысла. А как только на голове начинает появляться "голубиное гнездо", как мама говорит, значит пора с мамой в парикмахерскую, к тете Наташе на приём. А расческа, на самом деле, бесполезная вещь. Вот так вот! А тем временем Мурзик спать передумал. Ловко соскочил с подушки и, уже смотрел на меня с порога, приглашая в кухню. Бабушка всегда готовит очень вкусно и, сейчас меня туда позвал аромат ... манной каши. Самой вкусной манной каши, с комочками и каплями вишневого варенья.
   - О, проснулся!! Давай, садись, позавтракай. Ага, и этого мелкого вредителя привел за собой...- показывая на Мурзика.
   - Бабушка он голодный, всю ночь ничего не ел, мышей ловил. Дай ему молочка.- Мы с котом жалобно смотрели на Бабушку.
   - Так пусть и ел бы своих мышей, на то он и кот.- Бабушка была непоколебима.
   - Ну что ты - он же вегетарианец! А с мышами у него мировая подписана. Живут же на одной территории, ладить надо.
   - Ладно уж... не оставлять же его голодного, раз он вегетарианец. - Бабушка, глядя на нас, улыбнулась самой теплой улыбкой.
   Я с аппетитом завтракал. Мурзик жадно увлекся миской молока. Бабушка что-то еще готовила на сковородке. И тут раздался такой грохот!!
   - Землетрясение, бабушка, бежим! - Мурзик так проворно выбежал на улицу, что я заметил только его хвост.
   - Это, не землетрясение. Это, твой дедушка - в гараже. - Бабушка быстро вытерла руки о передник. Мы вдвоем быстренько пошли узнавать, как там дедушка.
   У моего дедушки гараж был без машины. Машина там когда-то была, но это было так давно, что и сам дедушка уже забыл. Теперь в гараже были коробки, тюки и всякая прочая дребедень. Всё это, может быть, когда-то понадобится. А может попросту жалко выбрасывать. Когда мы туда зашли, впечатление было, будто прошелся небольшой ураган по всему гаражу. Все было разбросано по полу: ящики с запчастями, удочки и даже полки, которые, казалось, намертво прибиты к стенке. Все, что было на этих полках - банки и тарелки почти все разбились. Отдельно на полу лежала дверца от старого шкафа, хотя сам шкаф устоял. Среди всего этого стоял счастливый дед со шкатулкой в руках. В волосах у него запуталась блесна и, поэтому он сейчас смахивал на водяного. Я тихо хихикнул. Бабушка немного поворчала для солидности и вернулась к своим делам на кухне.
   - Иди я тебе кое-что покажу. - Позвал меня дедушка. Мы примостились на небольшом свободном месте на полу. И он открыл старую коробчонку, виновницу всего погрома. Старинное сокровище там было, которое очень дорого дедушке. Его не купишь, не продашь. Это память по былым временам и отчаянной юности. Там была старая пилотная шапка, с которой дедушка летал на самолете, армейский нож и дедушкины военные награды: значки, медали и ордена. Мне досталось удовольствие каждый потрогать и тщательно разглядеть. А дедушка рассказывал за какие подвиги он получил каждую из наград. Некоторые мне даже дедушка нацепил на грудь.
   - А вот в этой шапке - я летал зимой, хотя она со мной была всегда, как талисман. Дедушка рассказал, что воевал в воздушно - десантных войсках. И я понял, что тоже хочу покорить небо. Подниматься на высоту птичьего полета, а может быть и выше. Рассекать грозные тучи своим двукрылым другом. Вылетать из плена утреннего тумана в небесную высь. Смотреть на закаты выше облаков. А главное - лететь на встречу подвигам.
   - Дедушка, я тоже хочу научиться летать!
   - Ну... - начал крутить свои усы дед. - Для этого надо хорошо закончить школу. Потом поступить в институт - вот там тебя и смогут научить хорошо летать. А быстро ничего не бывает. - Он похлопал меня по плечу, как бравого товарища и продолжил.
  - Дарю! - Дедушка надел на меня шапку. Она была немножко великовата и спадала на глаза. Надо же настоящая шапка истинного героя теперь моя! Дедушка подмигнул и начал собирать уцелевшие тарелки. Вдвоем мы быстро управились. Коробка с сокровищами была поставлена на прежнее место. После чего дедушка пошел отдыхать. А я, в шапке героя, в своей шапке, прошел по всему двору. Меня распирали гордость, восторг и желание геройствовать. Своим подарком я похвастался Мурзику. Устрашающе прищурил глаза и посмотрел в сторону главаря гусиной стаи, Тёмного кардинала. Тот, видимо напугался, и со всей стаей ринулся бегом со двора к озеру. Я тихо торжествовал. Но тут, шапка опять закрыла весь кругозор, я её поправил. И призадумался. Небо, вот оно! Бескрайний простор, в котором тихо летят кудрявые барашки-облачка. Птицы, то поднимаясь ввысь, то резко, камнем падают вниз. Перед самой землей раскрывают крылья и мягко планируют. Вот она, мечта! Вот она, цель! А тебе говорят - школа, институт. Как же можно так долго ждать мечту. Это ж выходит, пока я научусь летать - полжизни пройдет. Так долго я ждать не хотел. А вдруг у меня к тому моменту еще какие мечтания будут. Как тогда поступать? В очередь ставить? Нет!!
  И я решил. Мы с Мурзиком вдвоем не ищем сложных путей! Мы пойдем короткой дорогой. Если есть мечта, не жди завтрашнего дня! Делай сегодня всё для её воплощения.
  -Летать! Ведь здесь ничего сложного нет. - Подумал я.
  И взялся за план по реализации своей новоиспеченной мечты - парить в облаках, навстречу летнему ветерку и новым приключениям.
  Летчик есть. Первый помощник Мурзик присутствует. Надо решить на чем же нам лететь. Самолета-вертолета в хозяйстве нет. Надо смастерить дельтаплан. Обшивкой послужит одна из бабушкиных простыней. А каркасом будут крепкие ветки, которые надо бы наломать, обстругать и связать хорошенько. За забором у нас рос старый бук, ветки у него ровные и сильные. Одно дело-шпагу выломать для борьбы с кусючим Темным кардиналом. Совсем другое - ветки для дельтаплана. Для такой задачи в дедушкином гараже нашелся топор, там же и старый нож взял. Вырубил пару веток побольше, несколько поменьше. Всех их аккуратно обстругал. Теперь весь этот конструктор нужно было собрать. Простынь стянул с веранды и сложил в рюкзак. У бабушки в корзине было много веревок для сушки стираного белья, думаю, если одной меньше - никто не заметит. Ещё с комнаты захватил краски. Мной, как капитаном экипажа, было решено все водрузить на чердак, а оттуда и делать первые шаги на встречу полетам. Мой первый помощник Мурзик был посажен в кабину пилота. На самом деле бесцеремонно засунут в рюкзак. Загордившись собой, я начал работу. Мне предстояло все детали самолета вместе с кабиной пилота и первым помощником в ней вынести на чердак дома. Там всё соединить, закрепить и уже оттуда - слететь. На словах всё звучит очень просто и незамысловато. На деле же - чего я только не натерпелся.
  Для начала дела я надел пилотную шапку. Она придавала энтузиазма и охоту к приключениям. Мурзик в рюкзаке начал мяукать и яростно крутится, но на меня это не действовало.
   -Перед большими приключениями всегда есть место сомнениям. - Утешал я кота и подбадривал себя.
  Поднялся на чердак в два счета. Встал, оглянулся и, земля ушла из-под ног. Внизу всё плясало. Ноги меня не держали и, пришлось сесть, кабина пилота снята с плеча. Кот вылез, промурчал что-то в мою сторону и начал умываться. А я тем временем начал анализировать свое состояние. Всё говорило о том, что я боюсь высоты. Я отдышался и на четвереньках пополз к окну. Но земля опять заплясала, руки-ноги не слушаются, и опять я сел на пол чердака. В раздумьях я мастерил свой дельтаплан . Мурзика я освободил с должности первого помощника. Он счастливо перепрыгнул через открытое окно на крышу дома. По крыше спрыгнул на старую грушу, а по ней спустился во двор. Посмотрел ещё раз на меня и лег греться на солнце. А я все думал как же так - мой дед - герой - десантник, а я высоты боюсь. Здесь есть какой-то подвох... Меня от раздумий отвлек воробей, который начал перелетать с одной стороны подоконника на другую и громко чирикать. И так несколько раз, пока меня не осенило. А ведь не только я боюсь высоты, а ведь птичкам может тоже страшно летать. Просто они ходить нормально не умеют - их никто не учит. Ведь бывает, что одни высоко-высоко летают. А другие так низко, ещё чуть-чуть и земли коснутся. Значит, я буду защитником всех птиц. Решил я. Сначала сам научусь летать, а потом научу и птиц ходить правильно. Ведь герои не сдаются под натиском своих страхов. На то они и герои!
  Медленно, но уверено я шел на встречу моему первому полету. Ветки мастерски превращались в достойный каркас моей воздушной машины. Простынь нужно было разрезать по диагонали. Так у меня вышла хорошая обшивка. Шнуровкой её легко привязать и обмотать вокруг боковых палок. А теперь последний штрих. Надо дать название моему крылатому товарищу. Ведь всем известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В моём случае - полетит. Красками на белой обшивке медленно, но старательно вырисовывалось слово "ВЕТЕР". Ветер поднимается выше облаков. Разгоняет тучи. Делает погоду. Он путешествует по всей земле. Он много чего видел и он очень могуч. Хотя мы его не можем увидеть, а порой просто не обращаем на него внимания.
  Я смерил взглядом своё творение. Чудо, как хорош! Надев его на себя , я вышел с чердака на маленькую площадочку. Крылья мне показались маловаты. А вдруг не выдержат? Вниз посмотрел одним глазом. Недалеко стоял большущий стог сена.
  - Если не взлечу, то и падать не высоко. - Подбадривал сам себя.
  Взял всю волю в кулаки. Посмотрел еще раз на крылья. Разбежался и...
  -Я-ба-да-ба-ду!!!! - В один момент я оторвался от земли и полетел. Недолго, всего мгновенье. Чувство свободы заполнило меня всего. Я больше не боялся и открыл глаза. И тут как плюхнулся со всей силы в ароматное сено. В общем, с первого раза не вышло из меня первоклассного конструктора по дельтапланам. Зато я победил свой страх высоты и был просто в восторге от этого заключения.
  Я лежал в сене и смотрел на облака. Поломанный "Ветер" лежал сбоку. Шапка откатилась в сторону. Я был счастлив. Теперь я понимал, что обязательно вырасту и стану пилотом. Рядом присел воробушек и начала что-то чирикать. А я лежал и обдумывал новый план по освобождению птиц от боязни высоты. План был очень прост, чтобы они не улетали, надо к их ножкам привязать что-то тяжелое. Подойдет любая гайка с дедушкиного ящика. Так они начнут чувствовать землю, и по-тихоньку научатся правильно ходить. А когда привыкнут, можно будет их отвязать - пусть остаются или улетают. Осталось только птиц наловить. Воробушек сразу прыгнул на плечо, я даже сам удивился. Храбрец из птичьего мира. Назову его Желток. Присмотревшись по-лучше, я заметил, что Желток немного тянет за собой левое крыло. Надо его полечить. Я показал его дедушке. Мы смастерили из старого ящика временную клетку и оставили внутри корм с водой. А я пошел на охоту. Самое излюбленное место диких птиц, это кормушки домашних кур и гусей. Бывает, что они ждут, пока домашние наедятся. А иногда некоторые набираются такой наглости, что едят вместе с домашними. Вот туда я и пошел с сачком. Темный кардинал не понял моего благородного жеста. Он, как глава стаи, должен защищать своих гусынь, свою еду и территорию. Вытянув шею и грозно шипя, он гнал меня к ближайшему дереву. Я еле успел ухватится и быстро вскарабкаться на ветку. Моя попа, на этот раз была цела и не вредима. Сидя на ветке, я пригрозил Тёмному кардиналу кулаком. И остался сидеть, пока тот не убрался на своё насиженное место. Пришлось пробираться кустами смородины. Вот несколько мишеней, а точнее воробьев замечено. И как они, такие жирные и откормленные умудряются летать? Я затаился, пусть поедят. На голодный желудок - грех ловить. Так, пару раз из-за куста смородины на сытых и довольных воробьев налетал сачок. Темному кардиналу в конце концов надоел мой спектакль. С налитыми кровью глазами он набросился на меня. Попа все-таки очень пострадала, но ради дела можно пожертвовать. Хоть спать сегодня я буду на животе, но несколько воробушек я успел изловить. И к вечеру по двору, кроме ощипанных гусей, ходили аж пять воробьев. Чтоб каждого различать я взял краски и взялся их разрисовывать. Самого первого Желтка я не трогал. Он отдыхал недалеко от своих соплеменников в клетке и тихонько чирикал. Другой у меня получился желтого цвета. А крылья третьему сделал голубыми - очень красиво получилось. Еще один вышел зеленый. Пока я думал над последним, меня настигла бабушка. Глаза у нее от увиденного увеличились почти в два раза.
   - Что здесь происходит...
   -Тебе тоже нравится? Я их учу ходить, а то летать они умеют, а вдруг они высоты боятся,...как я когда-то. - Я старался на бабушку смотреть самыми храбрыми глазами.
   - Зелёных воробьев я, конечно, не видела, но сомневаюсь что они боятся высоты, иначе давно бы уже бегали как твой Темный кардинал и паслись в огороде. Когда они вылупливаются из яиц - ни ходить, ни летать они не умеют. Поэтому, если бы они боялись высоты, то запросто бегали по земле, а не летали в облаках. Да и от хищников лучше улететь чем убежать. - Бабушка посмотрела на Мурзика. Тот лениво лежал и не обращал внимания на мой отряд пернатых.- Наш Мурзик не в счет, а вот другие коты с удовольствием полакомились бы, -продолжила бабушка, -Так что, выходит, они уже выбрали, что им больше подходит. Давай мы их отпустим. У них тоже, наверное, есть свои семьи, где их ждут. Я согласился.
   Мы с бабушкой отпустили всех птиц, кто-то сразу улетел, а пару воробьев взлетели на ветку старой груши и о чем-то чирикали. Мы с бабушкой пошли ужинать. Мурзик радостно побежал за нами. А за ужином мне дедушка рассказал, чем мы с ним будем завтра заниматься...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"